Астрофото длиною в год
Вот и кончается 2016 год. Хотелось бы подвести некоторые итоги моего увлечения. Год назад я увлекся астрофотографией и постепенно развивался в моем новом увлечении. Что-то получалось, что-то не очень, но к концу года мне, несмотря на собственное критическое отношение к своим работам, есть чем похвастаться перед другими.
Пожалуй это будет небольшой обзор значимых для меня работ от первой фотографии до последней работы.
В первый же день после покупки телескопа в августе 2015 я сфотографировал Сатурн. Радости от наблюдения не было предела! Даже сделал снимок на свой телефон через окуляр:
Почти полгода я занимался визуальными наблюдениями, пока в конце декабря прошлого года не купил себе зеркалку Canon 600D. Моя первая Луна на новый фотоаппарат:
Один из первых снимков лунных ланшафтов:
Пошло-поехало! Я старался не пропустить ни одной ясной ночи. Наконец в феврале этого года я купил моторы на свою монтировку и снял первый дипскай объект - M45 Плеяды:
Получилось весьма неважно конечно, но это были первые шаги в увлечении, от которого я теперь не смогу отказаться.
Юпитер со спутниками, которым я весьма гордился, ведь я снял его на зеркалку:
В конце марта я приобрел специализированную монохромную камеру для лунно-планетной съемки. Качество съемки возросло значительно. Например, вот Сатурн, уже не на телефон:
К тому же, подкупив немного оборудования я начал серьезнее пробовать себя в съемке дипская. Галактика М51 "Водоворот":
Пошли первые успехи. Эта моя панорама Луны стала картинкой дня на сайте astrobin.com
Были и некоторые курьезы. Например, во время съемки солнечного пятна, пролетел Ил-76:
Долго копив, в конце июля я приобрел себе новую монтировку под свой телескоп. Автоматическую, с автонаведением. Вот и первые снимки дипская с долгими экспозициями пошли. Галактика Андромеда, которую я снимал 3 ночи, с суммарной экспозицией 17 часов 30 минут:
Здесь уже успех побольше. Галактика стала картинкой дня на eapod.eu
Серьезное достижение для меня. Пруф: http://eapod.eu/10-october-2016-collision-course/
Ну и одна из последних работ в этом году по дипскаю, это Плеяды. Можно сказать, что ими я открыл свой астросезон по дипскаю, и закрыл его. Разница значительно заметна:
При этом сам телескоп у меня не менялся, он мой первый и единственный, ньютон с диаметром главного зеркала 150 мм и фокусным расстоянием 750 мм.
Ну и в завершение, моя самая любимая лунная панорама, которую я снял 7 декабря:
Но лучше смотреть в полном масштабе:
http://www.astrobin.com/full/275413/C/?nc=Rakshas&real=
За этот год я много чего узнал нового, много с кем познакомился со всего мира. Общался, помогал, учился и снимал. Я очень рад, что увлекся этим замечательным хобби, что могу видеть чуть дальше и показывать другие миры остальным. Отдельное спасибо хочу сказать @StarHunter, именно благодаря его статьям я смог выбрать и купить себе свой телескоп. Он подсказывал мне в моих первых шагах в астрофото и всячески поддерживал.
Вот такой путь я прошел за год. В следующем меня ждет еще множество новых объектов и новых впечатлений. И всем этим я буду делиться здесь, на пикабу.
Желаю всем счастливого Нового Года и ясного неба!

Исследователи космоса
19.6K постов49.3K подписчика
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)