107

Аспи отношения. Стоит ли искать их?1

2 месяца, как мне диагностирован синдром Аспергера. Мне 45, да, поздно, но теперь я знаю, что со мной не так. Я в растерянности сейчас, если честно.  Хотя всегда чувствовала, что я не такая, как все остальные люди рядом со мной. Шокировало ли это меня ? Да. Ведь это психиатрия. Но в то же время мне стало очень легко. Я всегда чувствовала себя не такой, как все вокруг. Изгой, выродок, чудачка, странная женщина..  Это малый набор эпитетов моей жизни, услышанный от моих родителей, одноклассников, знакомых,  коллег, мужчин.

У меня никогда не было длительных отношений или семьи. Теперь я понимаю, почему. Иногда мне нужно пространство. День, или два, или три  я хочу одиночества. Не всякий партнёр готов на это.

Сейчас я рада, что я знаю о себе больше. Много читаю, пытаюсь понять себя, пытаюсь избавиться от чувства вины перед родителями. Ну что ж. Надо жить дальше. Я работаю над собой.  Имею только один вопрос : аспи, у вас есть семья?  Как найти человека, способного понять и терпеть все эти странности? Да, я хочу семью, хочу отношений, хотя знаю, что эти отношения будут ОЧЕНЬ не простыми. Как вы это делаете?

Пожалуйста, не топите мой пост.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Последнее время стала подозревать, что у моего мужчины высокофункциональное РАС - официального диагноза нет, но по описанию и по его рассказам об ощущениях очень похоже. Сам он подозревал Шизоидное, но я вот читаю темы про Аспергера и вижу много схожего, от сложностей с распознаванием лиц до проблем с социальным взаимодействием.
Со своей стороны могу сказать, что налаживать контакт с ним было действительно оооочень сложно, но стоило того. Изначально понимала что у него есть какие-то "особенности", но думаю у меня самой очень хороший социальный интеллект и поэтому все в конечном итоге вроде сложилось неплохо)
Мне помогло банально запастись терпением и принятием, а еще не обижаться! Постоянно приходится себе повторять, что он не хотел меня обидеть, а просто иногда неловок в общении.
Всем Аспи я посоветовала бы объяснять больше своих действий, потому что это может быть правда очень тяжко, когда ты не понимаешь что случилось и почему вдруг человек себя вдруг странно ведет, например внезапно куда-то уходит из компании. Я в свое время весь мозг сломала, пытаясь его понять!)
Но а вообще плюсов однозначно больше, например он очень умный и с ним очень интересно говорить (Иногда его конечно заносит и он может очень долго читать лекцию на тему, в которой я ни слова не понимаю)
Отношения мы не обсуждаем совсем, никаких сюсю-муму, "серьезные разговоры" - редкость и стресс, но иногда бывает необходимо. Зато с тактильным контактом всё нормально, но тоже со временем наладилось.
Я, честно говоря, все это какой-то проблемой не считаю, наоборот мне это кажется чем-то трогательным. Но понимаю, что ему тяжело и стараюсь помогать по мере сил, например брать на себя какие-то социальные взаимодействия.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо Вам за обратную связь. Мне очень интересно знать, что чувствует человек, имеющий отношения с аспи. Мой партнёр намного нетерпеливый, хотя он и старается. Но вижу, что даётся ему это с трудом, бесят его иногда мои слова и действия невпопад. Вот неделю не разговаривает со мной, а я и понять не могу, в чем причина, что я опять сказала или сделала не так. Сложно с нами, это правда.  Вы молодец, счастья Вам

раскрыть ветку (1)
1

Так грустно всегда слышать, когда с кем-то неделю не разговаривают :( Надеюсь все будет хорошо!
Ох, мне мой рассказывал, что в предыдущих отношениях были похожие проблемы, и что люди вообще на него часто обижались, вот прям как Вы описываете! Ну лично я стараюсь сообщить, когда разговор или ситуация становятся для меня неприятными, говорю что-то типа "мне обидно". И он вроде как тормозит, или старается рационально объяснить, почему так сказал и что обижаться не на что.
Но обида это прежде всего чувство, которое появляется неосознанно и им сложно управлять. Мне вот если обидно и я даже понимаю, что обижаться не стоит, нужно время чтоб успокоиться и прийти в себя. Но, думаю, не все люди таким занимаются, а просто поддаются эмоциям.
Психологи конечно посоветовали бы всё это обсуждать в паре, объяснить, что Вы не хотели обидеть партнера и вообще обсуждать ситуацию вместо того, чтоб неделю не разговаривать. Но сама понимаю что не все так просто, к сожалению. Обида иногда сильнее голоса разума, а специфика аспи не всегда позволяет грамотно уладить конфликтную ситуацию.
Я вот прошу своего партнера хотя бы говорить, когда ему что-то не нравится, а не уходить в себя и молчать. Но, увы, не всегда получается, говорить сложно. Поэтому общение всегда отчасти строится на интуитивном понимании.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы