Аскания-Нова
Есть в глубинке нашей степи уникальный обьект, созданный руками человека.
Если обратиться к истории, то произошло это примерно таким образом.
В 1828 году Николай I за бесценок (по 8 копеек за 1 га) продал немецкому герцогу Фердинанду Фридриху Ангальт-Кетгенскому, представителю немецкой династии Асканиев, для создания овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен
После смерти герцога Ангальт-Кётена Аскания-Нова была в 1856 году продана семейству Фальц-Фейнов.
От себя могу добавить, что местность здесь степная, ровная и очень сухая.
После ряда работ и жизненых сил (а также финансовых вложений!) небольшое пастбище превратилось в заповедный мир.
На сегодняшний день это старейший заповедный комплекс Украины.
А теперь по порядку.
Флора.
В его состав входят: самый большой участок девственной ковыльно-типчаковой степи, зоологический и дендрологический парки. Среди трех достопримечательностей Аскании-Нова первенство, несомненно, принадлежит заповедной степи, сохранившей свой природный облик на площади более 11 тыс. гектаров. Здесь произрастает более 505 видов травянистых растений, образующих разнообразные растительные сообщества.
Прекрасна заповедная степь в мае во время цветения эфемероидов: тюльпана Шренка и скифского, когда вся ее территория покрывается алыми и желтыми цветами раскрывшихся бутонов. В этот же период расцветает ирис низкий с удивительной гаммой тонов соцветий: от светло-желтого до темно-фиолетового. Дважды в год — в мае и августе-сентябре — степь превращается в ковыльное море.
И это только малая часть того что я могу рассказать.
Фауна.
Полное описание в данном контексте врядли возможно. Если опираться на "Конспект фауны Биосферного заповедника", который был составлен ведущими сотрудниками, то зафиксировано 305 видов позвоночных животных.
(ссылки на работы и исследования могу предоставить в коментариях).
Если писать про награды и номинации - можно стереть клавиши на клавиатуре))))
В заключение хочу сказать что это просто красиво.
на все вопросы могу ответить в комментариях.
P.S.