728

АРС-14КМ. Автомойка апокалипсиса на колёсах

Здравствуйте, товарищи-пикабушники. Давно читаю, но сам пишу впервые.

На волне всей этот вирусной свистопляски, хочу рассказать вам о довольно интересной машинке, командиром расчета которой я был во время прохождения срочной службы.

Будет довольно злободневно, потому что я служил в войсках РХБЗ :D

Итак, начнем.

Знакомьтесь - АвтоРазливочная Станция на 14 рабочих мест, на базе a/м КаМаз 43114, модифицированная или же сокращённо - АРС-14КМ.

Выглядит довольно скучно и обыденно, согласитесь? Обычный военный грузовик, в профиль даже цистерну не видно. Может, бензовоз какой-нибудь или вообще полевая кухня? Но как бы не так, у машинки есть сюрпризы. Хотя, забегая вперед, и бензовозом, и частично, полевой кухней она может работать! Но обо всём по порядку.

Эта машина изначально предназначена для ликвидации последствий всяких нехороших ситуации - от аварий на химическом производстве, до дезактивации войск и техники, выходящих из зоны радиоактивного заражения. Но, помимо этого она может быть задействована в куче других мероприятий, например:

~ дегазация, дезактивация и дезинфекция вооружений, военной техники и транспортных средств;

~ дегазация и дезинфекция местности;

~ забор, транспортировка и временное хранение жидкостей, дегазирующих, дезактивирующих и дезинфицирующих веществ и рецептур;

~ приготовление дегазирующих, дезактивирующих и дезинфицирующих рецептур;

~ подогрев и временное хранение воды и водных дегазирующих, дезактивирующих и дезинфицирующих рецептур;

~ перекачка жидкостей из одной ёмкости в другую;

~ снаряжение жидкостями комплектов спецобработки;

~ создание маскирующих аэрозольных завес;

~ пылеподавление на местности;

~ проведение пожаротушения на местности;

~ помывка личного состава.

Устроена АРС-14КМ не особенно сложно. На базе грузовика КаМаз смонтировано две цистерны, ёмкость 2700 и 1040 литров, соответственно. По бокам от цистерны расположены катушки с рукавами разной длины и диаметра, инвентарь для непосредственной обработки (щётки, бранспойты, переходники, адаптеры, ванночки), нехитрый ЗИП и пункт управления.

Установка оборудована двумя насосами - основным, запитанными от карданного вала автомобиля и запасным, механическим, на случай поломки.

Экипаж машины состоит из трёх человек - старшего химика, просто химика и водителя, который этих умников возит. Сам процесс обработки состоит в следующем - на корме машины есть трубы, закрытые заглушками, которая идут от цистерны с дегазирующей или любой другой жидкостью (о них позже).

К этим трубам присоединяются рукава. Этих рукавов в составе машины много, для разных целей свои. Наиболее часто для обработки используются бранспойты и щётки.

Задача расчёта АРС-14КМ, помимо приготовления и доставки на пункт дезактивации смеси, состоит ещё и в том, чтобы подготовить рабочие места, на столько мест, сколько скажет командование. Для понимания, одно место - одна обрабатываемая единица техники.

Подготовка рабочего места заключается в протяжке рукавов с одетыми насадками, установкой их на металлические штырьки на земле, обязательно над ванночками. Ванночки нужны для того, чтобы ещё больше не засрать землю-матушку всякой кислотой, из которой состоит дегазирующая смесь. При обработке на заранее подготовленном ПуСО (пункте специальной обработки) есть система дренажа, а в случае, когда нужно сделать быстро - на землю-матушку уже похеру, увы.

И вот, рабочие места готовы! Дальше расчёт АРС-14КМ запускает и контролирует работу насосов. Обработка выполняется силами экипажа обрабатываемой техники.

Нужно сказать пару слов о смесях. Они бывают разные, их очень много. И в качестве средства для обработки можно использовать почти всё что угодно - от тосола до речной воды, всё, что есть в наличии.

Но основным раствором является РД-2 - рецептура дегазирующая, вариант 2. Производится в промышленных масштабах, очень ядреная и взрывоопасная.

Идём дальше. Обработка местности.

В случае попадания боевых отравляющих веществ, частиц биологического оружия (в том числе вирусов), радиоактивных частиц на землю, их нужно смыть. Здесь опять лучшим помощником будет АРС-14КМ. На фото выше прикрепил старшего брата - АРС-14 на базе ЗИЛ-131. На таком я тоже работал, гораздо менее удобный, чем КМ. У этого все рукава лежат на крыше - ползать в костюме химзащиты туда очень неудобно, особенно, зимой.

Кстати, как я писал выше - для первичной обработки, в принципе, годится что угодно, даже простая вода. Характерный пример можно увидеть в сериале "Чернобыль" от HBO. Улицы Припяти обрабатывает обычная коммунальная поливалка. Но выглядит эпично, конечно. АРСы в сериале тоже, кстати, есть и их много. Но в Яндекс.Картинках не нашел, а искать в сериале по кадрам что-то лениво.

Ну, что ещё... Машина способна обеспечивать дымовую завесу для маскировки войск или позиций.

А ещё может выступать в качестве бани или портативной душевой. Сам я её так не разворачивал и никогда в живую не видел, в интернете тоже фото почти не нашёл. Но знаю, что она может обеспечивать большую помывочную палатку горячей водой под хорошим давлением. Нашёл вот это вот - гражданская версия МЧСного АРСа даёт воду в помывочные палатки.

Время разворачивание станции силами экипажа - от 7 до 15 минут в костюмах химзащиты. Та ещё развлекаловка! Но, на КМ проще. На старом АРС-14 вообще шандец, но и времени там даётся больше. Но, не суть.

Очень надеюсь, что в ближайшем будущем мы с вам не будем видеть такие машины на улицах! А если увидите, теперь будете знать, что это:)

Спасибо, что прочитали.

11
Автор поста оценил этот комментарий

если верить документам по событиям на даманском , то китайцев там пожгли при помощи сельхозтехники.

раскрыть ветку (1)
32
От советского информбюро. Вчера в четыре часа утра, в долине Амура, китайская сторона в составе 4-х дивизий при поддержке танков и артиллерии перешла советско-китайскую границу и напала на мирный советский трактор. Трактор шквальным ракетно-пулеметным огнем отразил вероломное нападение, сбив при этом 8 самолетов, уничтожив 30 танков и до 1000 единиц живой силы противника. После чего включив маршевые двигатели скрылся в околоземном пространстве. Тракторист чувствует себя хорошо. Полет проходит нормально. Председатель колхоза генерал-полковник Д. Ф. Устинов предупреждает, что если инцидент повторится, то на поле выйдут сеялки, веялки, молотилки и комбайн с вертикальным взлетом и посадкой, а также с выхлопными газами типа зарин и зоран.
показать ответы
5
Привет братьям химдыма, а чего про легендарную насадку ДН-3 умолчал, и как ее называли все
раскрыть ветку (1)
10

Про залупу-то?)) Неэтично для первого поста :D

показать ответы
0

а какой химией поливают?

раскрыть ветку (1)
6
Для дегазации вооружения и военной техники, средств индивидуальной защиты кожи и местности применяют: дегазирующие рецептуры РД-2 и РД-А; дегазирующие растворы № 1, 2-бщ (2-ащ); водные растворы (суспензии и кашицы) гипохлоритов кальция (ГК): ДТС ГК, НГК, ГКСщ (слабощелочной); растворы препарата СОА; водные растворы порошка СФ-2У. При отсутствии дегазирующих рецептур и растворов для дегазации вооружения и военной техники могут использоваться растворители: бензин, керосин, дихлорэтан, спирт и другие, которые не обезвреживают 0В, а только способствуют удалению (смыванию) их с зараженной поверхности.
показать ответы
4
DELETED

Был, каждую субботу, как во всех войсках) я ж и написал про "пенную вечеринку"

Я про "ядерную зиму" не помню, вернее не знаю в чем ее суть)

раскрыть ветку (1)
5

наверное, пхд у них ядерной зимой называли, из-за пенки, ну типа снег)) в каждой части свои приколы ведь)

показать ответы
Могли бы ёмкость побольше сделать раза в три, а как горячую воду она делает?
раскрыть ветку (1)
3
Внутри есть система нагрева, в то числе резервная, с использованием тепла выхлопных газов.
0

Я сам из Украины у нас просто в городе вроде чс ввели, а таких или подобных машинок нету. А очень хотелось бы видеть)

раскрыть ветку (1)
2

я не знаю, как в вашем законодательстве, но у нас мобилизацию можно объявлять только при ЧП и военном положении, я думаю у вас примерно также) а по поводу чс и отсутствия машин таких - ну, наверное, по каким-то причинам пока не считают нужным

1

У Вас замечательный слог и умение подать информацию. Пишите еще, я подписался.)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо)) Буду)

показать ответы
0
А реактивы для создания смесей тоже на борту? И как много?
раскрыть ветку (1)
1

Весьма ограниченное количества порошка СФ2У, обычно, не больше 50 килограмм. В бочонках на бортах, или в пачках. А так, реактивы на складах, ибо смесь имеет небольшой срок годности и всегда возить её небезопасно - она токсична и огнеопасна.

0
А есть видео с ним? 😊
Любопытная штуковина
раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста)
Предпросмотр
YouTube2:49
показать ответы
1
DELETED

У нас во взводе РХР была относительно приличные 3 бардака, один уставший бардак и два УАЗ 469РХ ушатаные и усосаные вусмерть. Потом УАЗики списали и пригнали 2 ещё бардака новых(с консервации) с пробегами 400 и 600км, они охуенные были, 85-90 по трассе пёрли не напрягаясь.

А чернение гуталином - это же старая общевойсковая традиция)

раскрыть ветку (1)
1
Что самое забавное, чернение резины на автомойках наверное тоже какой-то отставной военный придумал))
показать ответы
0
Его блин потом отмывать тяжело.
раскрыть ветку (1)
1
СФ2У? Это точно. Его бы развести еще сначала. В парке АРС-14 стоял, а на нем бочонок был с СФ2У. Нужно было показуху провести перед дивизией, разрешили только этот бочек взять. А на нем, сука, дата производства - 1958 год.. Кувалдой дробили эту массу
показать ответы
0

чото маленько не понял, чтобы машину после поездки обработать от всяких вирусов, её надо бензином облить чтоли.

раскрыть ветку (1)
1
Смотря после какой поездки. Если из зоны поражения ЯВ, то да
а если из места, где применялся какой-нибудь хлорпикрин, то и водой окатить можно просто

естественно, если ничего другого под рукой нет. Того же сф2у который по своей сути просто стиральный порошок, в любой в/ч несколько тонн годами лежит
но и он будет лучше бензина
показать ответы
22

А еще в щетку от АРСа (на 7 фотке хорошо видно кругленькая такая) можно запихать кусок мыла, намочить и "пидорить взлетку" так, чтобы пены было по колено, потом смываешь все это и "взлетка" блестит как у кота яйца.

раскрыть ветку (1)
1

Практиковалось, практиковалось! Ещё в одной из командировок я видел щётку на очках, в качестве ёршика стояла))

показать ответы
0

Скажите пожалуйста.

Какие преимушества дают при исползовании 2 цистерн в мест однго. Даже, в АРС-14 уже имеет 2 цистерны?

раскрыть ветку (1)
0

В АРС-14, вроде бы, одна цистерна, тот что на базе ЗИЛа. А вообще, если память не изменяет - смешивать компоненты рецептур. И ещё, меньше гемора, в том плане, что в одной цистерне рецептура для дегазации БОВ, а в другой - для смывания радиоактивного говна. Меньше времени занимает переход с одного на другой - вместе осушения цистерны и заливки нового раствора под другие задачи просто переключил тумблер и усё.

0

да, только кому сейчас пренадлежит остров этот ?

раскрыть ветку (1)
0
Ельцин в 91ом подписал договор об окончательном переходе под юрисдикцию КНР
0
Мне кажется, или один съябывает, а второй его пытается удержать?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Не, они рукава тянут, просто так удобнее. Пока катушка не размотана хотя бы на треть, она очень туго крутится

0
А вот после распыления керосина как вторично цистерны используются???
раскрыть ветку (1)
0

Полоскаются водой в режиме циркуляции пару раз по 15 минут и всё. Он же не 95ый бензин для лады весты возит и не питьевую воду) там пофиг в принципе

0

это для аэродромов?

раскрыть ветку (1)
0
Пишут, что вообще пожарный
0
Скажи, в Италии такие работают?
раскрыть ветку (1)
0
0
Скажи, в Италии такие работают?
раскрыть ветку (1)
0
Да, именно они и работают. Тут человек где-то в комментариях видео скидывал
0
Еще на базе урала есть
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Он, кажется, так и называется АРС-14У
1
DELETED
Самое пиздатое, что я видел это РХМ-2 на базе БТР-90. там даже сидушки мягкие и со спинкой. Но приборами она забита под завязку.
раскрыть ветку (1)
0
Уууу! Крутяк! У нас такого в РХР и близко не было. Два бобика и бардак. Где-то в недрах парка еще и моталыга стояла, но она не на ходу уже лет 10.
показать ответы
3
DELETED
Зоман. Зоран это какой-то серб.
раскрыть ветку (1)
0
Копипаст! Я до конца не читал, когда копировал. Конечно, зоман
показать ответы
0

Уважаемые боевые маги стихии РХБЗ, а в случае чп или чс Вас могут мобилизовать или попросить помочь?

раскрыть ветку (1)
0

Я вот об этом уже неделю думаю! Я думаю, могут, но только при объявлении ЧП по стране

показать ответы
0

частично, полевой кухней она может работать!

Еда есть?

Каша

Какая?

Пластиковая

раскрыть ветку (1)
0

Ну пар она может давать для полевок)

показать ответы
0

а не вспыхнет?

раскрыть ветку (1)
0

Может вспыхнуть, и очень даже ёбнуть. Не помню, у какой именно, вроде у 2бщ температура вспышки 33 градуса цельсия

0

*щетка

раскрыть ветку (1)
0

А, ты про щётку :D не, старшины пизды даст, только "банный пояс" для помывки))

показать ответы
1

Так, утром взлетка, в обед очки, а вечером и помывка личного состава состоится, да?

раскрыть ветку (1)
0

Видишь, какая универсальная машина?))

показать ответы
4
Какие знакомые зеленые человечки)))
КО рхб разведки.
раскрыть ветку (1)
0