отучился на тиг сварку в местной шарашке
Ну вот войти в ИТ не получилось, теперь сварщиком нормально заживешь!
Я много видел сварщиков, которые отработали по 20 лет и думали, что умеют варить. 90% сварщиков "заточены" под один вид работы, варит всю жизнь однотипные детали, дай ему что-то новое и он ни на что не годен. Есть сварщики, которые варят в траншее, по колено в жиже, а есть в белых перчатках и халатах, или, например, в костюме водолазном. В траншее я варил уже через год после учёбы, а до водолаза так и не дорос. Вам сейчас дать деталь толщиной 400 мм, метр длиной, с двусторонней разделкой, из биметалла, который нужно варить тремя видами электродов, стоимостью 50 млн рублей, вы возьмётесь варить?
Здравствуйте! Попробую рассказать. На каждый вид сварки присваивается разряд отдельно, независимо от других видов сварки. У нас сварщики варят, РД, МП, металлоконструкции в цехе. Их периодически, одного в основном, привлекают к сварке под флюсом, наплавке под флюсом. Это считается смежной профессией, как стропальщик, и разряд только четвёртый. На РАД направляют обучаться, когда РД будет не ниже четвёртого разряда и будет желание, это обязательное правило. И разряды РД и РАД не зависят друг от друга. Не знаю, понятно- непонятно объяснил.
Вот и я об этом же, вы всё шикарно объяснили! Подскадите куда смотреть какие требования и умения на разряды РД и РАД, если есть такая возможность.
Ну хрен знает в электрике, есть 2 разряд, для уборщиц и тп (типа могут рядом с розеткой находится)
Выдали свидетельство, сказали, что в госуслугах, чегото там напишут об окончании. Так вопрос собственно в другом про разрядность аргонщиков.

Сварка и сварщики
910 постов5.1K подписчиков
Правила сообщества
— Посты только по тематике
— Без рекламы
— Без политики