Арендодателю⁠⁠

Я не занимаюсь арендой массово, но периодически иногда просят помочь с поиском и договором. И каждый такой случай — это лотерея.

И вы знаете, что больше всего режет глаз? Не цена (хотя и она часто завышена), а полное неуважение к арендатору.

Заходишь в квартиру, а там:

· Хроники «сдал-как-есть»: липкие поверхности, пыль «в подарок», следы предыдущей жизни во всех углах.

· Мебельный surrealism: диван, провалившийся в небытие, стол на трех ногах (четвертая — стопка книг), шкаф, который боится своего же отражения.

· Легендарная бытовая техника из прошлого века, которая больше дымит и пахнет, чем работает. Мой фаворит — желтый, вонючий холодильник, который, кажется, хранил историю всех своих хозяев. Вопрос один: а вы сами бы в таком жили?

Арендодатели, давайте начистоту: подготовленная, чистая квартира с исправной техникой — это не «бонус», а база. Это показывает уважение к человеку, который будет называть это место домом. И она окупается: ответственные, долгосрочные арендаторы, меньше проблем с текучкой и ремонтом.

Арендаторы, вы платите за услугу. Внимательно смотрите, фиксируйте все в акте приема-передачи, задавайте неудобные вопросы. Если вам предлагают «срач» по цене «лакшери» — это повод вежливо отказаться и искать дальше.

Аренда — это партнерство. Арендодатель предоставляет дом, а арендатор бережно его использует и вовремя платит. И начинается все с простого: с чистоты, порядка и человеческого отношения.

Бывают и арендаторы «не свое-не жалко», но сейчас не про это

Мой первый пост, Не закидывайте тапками. Ничего не продаю, просто мысли, опыт и моя любимая работа.

5
Автор поста оценил этот комментарий

По разному бывает. Я сдаю квартиру в МСК. Я знаю, что там пиздц (даже заходить неприятно), арендаторы знают, что платят сильно меньше рынка, все довольны. Снимают уже больше 10 лет. По логике автора, я там должен делать капитальный ремонт. Сколько лет он будет отбиваться представить страшно. С учётом нынешних цен. Друг купил квартиру, ремонт встанет в процентов 40 от её стоимости.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы