Арендодателю
Я не занимаюсь арендой массово, но периодически иногда просят помочь с поиском и договором. И каждый такой случай — это лотерея.
И вы знаете, что больше всего режет глаз? Не цена (хотя и она часто завышена), а полное неуважение к арендатору.
Заходишь в квартиру, а там:
· Хроники «сдал-как-есть»: липкие поверхности, пыль «в подарок», следы предыдущей жизни во всех углах.
· Мебельный surrealism: диван, провалившийся в небытие, стол на трех ногах (четвертая — стопка книг), шкаф, который боится своего же отражения.
· Легендарная бытовая техника из прошлого века, которая больше дымит и пахнет, чем работает. Мой фаворит — желтый, вонючий холодильник, который, кажется, хранил историю всех своих хозяев. Вопрос один: а вы сами бы в таком жили?
Арендодатели, давайте начистоту: подготовленная, чистая квартира с исправной техникой — это не «бонус», а база. Это показывает уважение к человеку, который будет называть это место домом. И она окупается: ответственные, долгосрочные арендаторы, меньше проблем с текучкой и ремонтом.
Арендаторы, вы платите за услугу. Внимательно смотрите, фиксируйте все в акте приема-передачи, задавайте неудобные вопросы. Если вам предлагают «срач» по цене «лакшери» — это повод вежливо отказаться и искать дальше.
Аренда — это партнерство. Арендодатель предоставляет дом, а арендатор бережно его использует и вовремя платит. И начинается все с простого: с чистоты, порядка и человеческого отношения.
Бывают и арендаторы «не свое-не жалко», но сейчас не про это
Мой первый пост, Не закидывайте тапками. Ничего не продаю, просто мысли, опыт и моя любимая работа.
По разному бывает. Я сдаю квартиру в МСК. Я знаю, что там пиздц (даже заходить неприятно), арендаторы знают, что платят сильно меньше рынка, все довольны. Снимают уже больше 10 лет. По логике автора, я там должен делать капитальный ремонт. Сколько лет он будет отбиваться представить страшно. С учётом нынешних цен. Друг купил квартиру, ремонт встанет в процентов 40 от её стоимости.