Аральск-7 фабрика смерти
Итак, как я и обещала, продолжаем наше знакомство с островом Возрождения. Начало читайте https://pikabu.ru/story/ostrov_vozrozhdeniya_ili_ostrov_smer... кто не в курсе.
На следующий день, мы с напарником двинулись в сторону полигонной площадки В, где и происходили испытания биологического оружия и изучались последствия его применения.
Вообще, еще в 1936 г на остров Возрождения прибыла экспедиция во главе с профессором Иваном Великановым. Ученые пытались осуществить управляемое распространение туляремии. Но в 1937 г Великанов был арестован НКВД, и работы заглохли. Когда в 1942 г немецкая армия стремительно завоевывала западные территории СССР, с острова Городомля на озере Селигер эвакуировали через Киров и Саратов лаборатории по испытаниям биологического оружия на остров Возрождения в Аральском море. После войны на этом крупнейшем острове Аральского моря развернулось строительство аэродрома, воинской части и лабораторных корпусов. Это было время рождения полигона Аральск-7. Такое название этот военно-биологический комплекс получил в 1952 г.
По непроверенным данным из интернета, в бараках в первые годы существования полигона, в правление Сталина жили женщины-заключенные и на них производились опыты с биологическим оружием. В интернете читала, что в лаборатории, якобы, есть смотровые кабинеты с разломанными гинекологическими креслами. Что ж... осталось немного, — посмотрим... За бараками стояли конюшни. Там содержались лошади, тоже участвовавшие в испытаниях (выездах). Еще из их крови делали питательную среду для размножения бактерий — агар. Служившие на полигоне и вхожие на площадку В называли его жидким мясом. Целый конезавод был построен на полуострове Куланды, чтобы разводить лошадей для нужд полигона. Конезавод работает и сейчас. Теперь он в частной собственности, и там разводят степных скакунов для конного спорта и сельского хозяйства Казахстана, а не для бессмысленного убийства, как было при советской власти. И это не может не радовать. В моих предыдущих видео проекта "По следам экспедиции Алексея Бутакова" можно увидеть этих красивых, благородных животных. Надо быть не человеком и даже не скотиной, а просто каким-то чудовищем, чтобы хладнокровно, "в научных целях" уничтожать такую красоту. Что же за люди работали в этой лаборатории, к главному корпусу которой я приближаюсь? Как они живут сегодня после такой деятельности? Мысли роятся в голове, как стаи насекомых возле фонаря в летнюю ночь. На страх и панику уже не остается места в утомленном вопросами мозгу. Ну, вот, наконец, и он: 70-й корпус ПНИЛа.
помывочная
душевые, туалеты и т.д.
Каждый этаж по всей длине здания пронизывает длинный широкий коридор.
и грузовой лифт, на котором трупы животных спускали вниз в специальных бочках, грузили эти бочки в машину и отвозили хоронить на могильник за 70-м корпусом.
На первом этаже были помещения, где содержались зараженные животные.
К ним подходили трубы вентиляции со всего корпуса. Воздух проходил через них, и уже очищенный от смертоносных штаммов удалялся через трубы в крыше здания наружу.
Здесь же находится гермозона, где проводились особо опасные работы с зараженным биоматериалом.
и несколько шлюзовых камер, разделенных ныне спиленными гермодверями, надо пройти, чтобы попасть в эту жуткую комнату.
В 1979 г из-за халатности персонала эти "милые" микроскопические существа попали в атмосферу города Свердловска и вызвали эпидемию особо тяжелой формы сибирской язвы, в результате которой умерло больше сотни человек. Теперь объект "Свердловск-19 частично заброшен и попасть в ангары, где производилось и хранилось биологическое оружие — моя следующая мечта. Из этого военно-медицинского комплекса по приказу М.Горбачева в 1988 г на остров Возрождения, во избежание скандала с американцами, прибывшими в Свердловск для проверки выполнения договоренностей о сокращении и уничтожении разных типов вооружений, емкости со спорами антракса были вывезены в Узбекистан и захоронены где-то на острове Возрождения.
Не менее интересен и подвал 70-го корпуса. Здесь в больших емкостях при высокой температуре и высоком давлении обеззараживалась вся канализация 70-го корпуса. Вся она сливалась в эти емкости
и после обработки в них по трубам, идущим из подвала 70-го корпуса, уже сливалась в море.
Из окон последнего этажа 70-го корпуса можно полюбоваться панорамой ПНИЛа и окружающей пустыней с белыми пятнами солевых болот — остатков Аральского моря.
За двадцать с лишним лет с момента ликвидации полигона в 1992 г, в связи с распадом СССР и сворачиванием советской программы по биологическому оружию, отсюда так и не выветрился запах солярки, который мне милее самых изысканных духов.
Я ходила по 70-му корпусу больше часа, потеряв и второго своего напарника. Меня ждало еще множество корпусов, где велась рутинная, а, по сути, преступная работа. Любая война — это преступление. Биологическая война преступна вдвойне, ведь ее оружие невидимо.
Продолжение следует...
это все круто, спасибо, но умозаключения больно моралфажеские- читать невозможно. "изверги, животные, бедные лошадки, пустые полки". Вы не веган часом?
Нет, всеядна.
Уменя так всполыхнуло, чтго я аж решил захуйарить еще один каммент.
Срочники, ну ты нашла проверенный источник конечно.
Тайные опыты над женщинками-зеками во времена кровавого Сталина - скажи пожалуйста, зачем намеренно использовать более слабые организмы, если в стране полно мужиков зеков, и целевая аудитория биологического оружия - собственно они? Что-бы тебе срочники не говорили, никто никогда не создавал оружия специально для выкашивания мирного населения. Ну, за исключением нацистов.
Гинекологические кресла объясняются гораздо проще - раньше полуостров возрождения был островом, и там не только лаборатории находились, а целый поселок. А в поселке женщины. А у женщин вагины.
Бедная животинка невинно убивалась, кем надо быть чтобы это делать - ну, надо быть военным врачом. Они там всякого дерьма насматриваются. Можно конечно использовать женщин-зеков, но тебе это тоже не нравится.
"антракса — особо устойчивого к антибиотикам штамма сибирской язвы." - но антракс это просто латинское название сибирской язвы, ни о каком устойчивом штамме речи не идет. Штаммы всегда именовались циферками и буковками, типа H1N1 (грипп).
В общем - коварные врачи сгубили сотни тысяч невинной животины, вроде крыс, обезьян и лошадей. И тем самым укрепили оборону страны и внесли немалый вклад в медицину, спасли сотни тысяч, а может и миллионы людей.
К слову, тема Острова возрождения, да и в целом биологической программы СССР хорошо раскрыта в книге "Осторожно! Биологическое оружие!" Кена Алыбека.
Аххах. Есть словарь у таких "сталкеров"? ))
"мысли роятся как стаи насекомых"
У коровы.
"надо быть не человеком и даже не скотиной"
А рептилоидом.
"по слухам из интернета", "по нодтверждённым данным"
Не, ну точно рептилоиды.
"мы опять крадёмся, как бандиты, по кустам"
И боимся нихуя. Вот серьёзно.
На порядок опаснее там какое-нибудь дерьмо подхватить, и с собой привезти. Можете убить себя, и ещё сотни людей.
"А эти безчеловечные учёные" убивали животных, со всеми предосторожностями от распостранения.
И что будет большим "злом"? Жестокость, или глупость?
"биологическое оружие бла бла бла"
Думаю я такие лаборатории выдавали ещё один побочный продукт - вакцины. Безжалостные ублюдки.
В общем за фото - спасибо, текст - пинцет. Переживания 13-летней.
разумеется у сталкеров есть свой словарь. вот тебе некоторые выдержки
"А ну , чики-брики и в дамки"
"Кандехай веселее"
"Сбоку, сбоку заходи!"
"на, сука яблочко!"
"кушай лимончик падла!"
"Сышишь если какие вопросы есть то иди к бугру"
"ААААЙ МЛЯЯ, Я МАСЛИНУ ПОЙМАЛ!"
ну и так далее
дааа, мля)
Краеуголная строка "пикника на обочине". Какая глубина!
А игра Сталкер, в плане литературной нагрузки, ближе к пьянке слесарей ближайшего ЖЕКа. ;)
да читал я "Пикник на обочине"). Вот все никак не засяду за "Трудно быть богом", вместо этого взялся за "Остров доктора Моро"
А на игру не гони, она великая. Ее можно проходить десятки раз, и она не надоест, потому-что DOOSHEVNO. В игре к слову тоже можно поискать глубокий смысл. Например, что к желаниям следует относиться с осторожностью.
А ядерная? Преступна на 0.75? Ибо красивый гриб? ))
Такие места действительно опасны, и не только для вас, в итоге. Судя по материалу - о защите вы не сильно думали, а это чревато. По-хорошему там нужна хорошая изолирующая экипировка, которую стоит сжечь на выходе. Хоть как-то обезопасить себя и окружающих от вероятных "сюрпризов".
За поездку - спасибо! Вообще не знал о таком объекте.
спорный вопрос. Боевые штаммы специально разрабатывают так, чтобы они быстро погибали вне носителя. Мы же хотим не просто убить клятых пиндосов, а заюзать их земли в общественно полезных целях.
С другой стороны, споры обычной сибирской язвы отлично живут вне организма долгие годы. А значит если бы их не дезактивировали, закатав в гашеную известь и закопав в землю - в ближайших к морю поселках вымерли бы все. 10км для споры это не проблема, на Аральском море всегда стояли серьезные ветры, собственно потому и строилась уникальная семиконечная ВПП
Спасибо, уважаемый читатель! Вы меня своим комментарием от души насмешили. Мы тоже, когда готовились к данной экспедиции, хотели вырядиться в L-1 или в его имитацию, - чтобы позрелищней было. Но поленились тащить лишнее барахло. А если серьезно, - наши люди, к сожалению, очень безграмотные и недалекие. Поэтому и верят всякой туфте по телевидению, на что и рассчитана вся сегодняшняя госпропаганда. Если вы интересуетесь биологическим оружием, почитайте соответствующие книги. Никакая защита там уже давно не нужна. Емкости со спорами антракса захоронены где-то на острове (скорее всего, в могильнике у 70-го корпуса) Место захоронения несколько раз заливалось дизрастрором, а затем бетонировалось (я говорю об этом в видео) Все мои комментарии, которые так не нравятся почтенной публике, отравленной современной госпропагандой, взяты из умных книг, написанных учеными, а не дилетантами и еще информация почерпнута от разных людей, которые проходили в разные годы службу на полигоне. Так что я смею настаивать, что эта информация (про работу и историю полигона Аральск-7) объективна и реальна. Все остальное - мое мнение, которое имеет право на существование, как и любое другое.
вот уж правда.
"Все мои комментарии, которые так не нравятся почтенной публике, отравленной современной госпропагандой"
Не, это просто бред. И пропаганда больше повлияла на вашу голову, эт я вам точно говорю ;)
"информация почерпнута от разных людей, которые проходили в разные годы службу на полигоне."
О да, срочники 18-20 лет. Учёные.
)))
Уважаемая, скажите, вам сколько лет?
Фото посмотреть было интересно,только вот называть преступниками людей которые потратили жизнь на укрепление обороны страны мягко говоря нехорошо. Аналогичные лаборатории были у всех развитых стран мира, и не иметь подобное сверхдержава СССР позволить себе не могла. Но сейчас,сидя у импортного компа запивая американской газировкой конечно легко называть этих людей милитаристами и переживать за животных. Благодаря этим животным наши военные спецы знают как спасти вашу шкурку в случае биологической войны. А про косметику которая вся была тестирована на животных вы почему-то не вспоминаете.
Про косметику и пищевые добавки - нельзя думать, "оножедевочко"
вот поэтому в зоне женщин и нет. все б драму устроить
Хреновое место, хреновый климат, вода была опресненная и по сей день нормальную пищу досаливаю. Летом жара, зимой холодно. Служил я там срочную...