27

Аральск-7 фабрика смерти

Итак, как я и обещала, продолжаем наше знакомство с островом Возрождения. Начало читайте https://pikabu.ru/story/ostrov_vozrozhdeniya_ili_ostrov_smer... кто не в курсе.

На следующий день, мы с напарником двинулись в сторону полигонной площадки В, где и происходили испытания биологического оружия и изучались последствия его применения.

Вообще, еще в 1936 г на остров Возрождения прибыла экспедиция во главе с профессором Иваном Великановым. Ученые пытались осуществить управляемое распространение туляремии. Но в 1937 г Великанов был арестован НКВД, и работы заглохли. Когда в 1942 г немецкая армия стремительно завоевывала западные территории СССР, с острова Городомля на озере Селигер эвакуировали через Киров и Саратов лаборатории по испытаниям биологического оружия на остров Возрождения в Аральском море. После войны на этом крупнейшем острове Аральского моря развернулось строительство аэродрома, воинской части и лабораторных корпусов. Это было время рождения полигона Аральск-7. Такое название этот военно-биологический комплекс получил в 1952 г.

Исследовать (на языке сталкеров "зашатать") этот объект я мечтала больше года. И вот я подхожу к нему и захожу на территорию, как и положено сталкеру, — через пролом в заборе. Забор с двойной колючкой, который когда-то тщательно охранялся, теперь повален во многих местах. В кустах шелестит ветер, и этот шелест очень похож на шорох шин легкового автомобиля по дороге из бетонных плит. Мы опять крадемся, как бандиты, по кустам, озираясь при каждом звуке. Я прохожу мимо развалин бараков и конюшен. Мой напарник далеко впереди, и мы с ним на открытом пространстве видны, как на ладони.

По непроверенным данным из интернета, в бараках в первые годы существования полигона, в правление Сталина жили женщины-заключенные и на них производились опыты с биологическим оружием. В интернете читала, что в лаборатории, якобы, есть смотровые кабинеты с разломанными гинекологическими креслами. Что ж... осталось немного, — посмотрим... За бараками стояли конюшни. Там содержались лошади, тоже участвовавшие в испытаниях (выездах). Еще из их крови делали питательную среду для размножения бактерий — агар. Служившие на полигоне и вхожие на площадку В называли его жидким мясом. Целый конезавод был построен на полуострове Куланды, чтобы разводить лошадей для нужд полигона. Конезавод работает и сейчас. Теперь он в частной собственности, и там разводят степных скакунов для конного спорта и сельского хозяйства Казахстана, а не для бессмысленного убийства, как было при советской власти. И это не может не радовать. В моих предыдущих видео проекта "По следам экспедиции Алексея Бутакова" можно увидеть этих красивых, благородных животных. Надо быть не человеком и даже не скотиной, а просто каким-то чудовищем, чтобы хладнокровно, "в научных целях" уничтожать такую красоту. Что же за люди работали в этой лаборатории, к главному корпусу которой я приближаюсь? Как они живут сегодня после такой деятельности? Мысли роятся в голове, как стаи насекомых возле фонаря в летнюю ночь. На страх и панику уже не остается места в утомленном вопросами мозгу. Ну, вот, наконец, и он: 70-й корпус ПНИЛа.

В нем содержались зараженные в ходе испытаний биологического оружия животные. Здесь работали с морскими свинками, мышами, кроликами и обезьянами. В последние годы работы полигона, во времена службы в армии моего напарника испытания проводились, в основном, на обезьянах. На оборону у нас денег никогда не жалели, и обезьян покупали за валюту за границей и самолетом доставляли сюда, — как раз на тот самый аэродром "Бархан", куда мы не рискнули идти в первой половине дня. В стране были пустые полки в магазинах и самую обычную еду приходилось доставать (в заказах, очередях и т.д.), а Министерство обороны на сотни тысяч долларов закупало обезьян, чтобы умертвить их в этом мрачном здании.
В 70-м корпусе три этажа. На цокольном расположены всякие служебные помещения по обслуге лаборатории: контрольно-измерительных приборов, дезинфекторная,

помывочная

с автоклавами для обеззараживания медицинской посуды,

душевые, туалеты и т.д.

Каждый этаж по всей длине здания пронизывает длинный широкий коридор.

Соединяют этажи две лестницы в разных концах здания 

и грузовой лифт, на котором трупы животных спускали вниз в специальных бочках, грузили эти бочки в машину и отвозили хоронить на могильник за 70-м корпусом.

На первом этаже были помещения, где содержались зараженные животные.

Здесь за ними наблюдали, сравнивали течение болезни у привитых и непривитых животных, одних лечили, других — нет и наблюдали за результатами и скоростью прогрессирования болезни при разных условиях. В лаборатории у животных брали анализы и изучали разные медицинские и биологические факторы. В общем, наука!...
На втором этаже самое интересное. Привлекает сразу же внимание обширное помещение с фильтрами.

К ним подходили трубы вентиляции со всего корпуса. Воздух проходил через них, и уже очищенный от смертоносных штаммов удалялся через трубы в крыше здания наружу.

Здесь же находится гермозона, где проводились особо опасные работы с зараженным биоматериалом.

В этом кювезе работали с боевыми агентами, а, может и вскрывали трупы зараженных животных. В общем делали что-то особо серьезное, — одну большую дверь с гермоклапанами и датчиками

и несколько шлюзовых камер, разделенных ныне спиленными гермодверями, надо пройти, чтобы попасть в эту жуткую комнату.

Военнослужащих-срочников в 70-й корпус не пускали, только в исключительных случаях, — в основном, по поводу ремонта оборудования. Именно им моя особая признательность за комментарии и пояснения в таком неведомом мне деле, как испытания биологического оружия. На втором этаже мне встретилась еще парочка интересных помещений. Это центральный автоклав, где стерилизовали трупы животных перед наполнением ими специальных бочек,
и комната с инкубаторами для чашечек Петри, где в агаре размножались бактерии и где выявлялось их наличие или отсутствие в данной среде. 
Вот так под микроскопом выглядят споры антракса — особо устойчивого к антибиотикам штамма сибирской язвы.

В 1979 г из-за халатности персонала эти "милые" микроскопические существа попали в атмосферу города Свердловска и вызвали эпидемию особо тяжелой формы сибирской язвы, в результате которой умерло больше сотни человек. Теперь объект "Свердловск-19 частично заброшен и попасть в ангары, где производилось и хранилось биологическое оружие — моя следующая мечта. Из этого военно-медицинского комплекса по приказу М.Горбачева в 1988 г на остров Возрождения, во избежание скандала с американцами, прибывшими в Свердловск для проверки выполнения договоренностей о сокращении и уничтожении разных типов вооружений, емкости со спорами антракса были вывезены в Узбекистан и захоронены где-то на острове Возрождения.

Не менее интересен и подвал 70-го корпуса. Здесь в больших емкостях при высокой температуре и высоком давлении обеззараживалась вся канализация 70-го корпуса. Вся она сливалась в эти емкости

и после обработки в них по трубам, идущим из подвала 70-го корпуса, уже сливалась в море.

Из окон последнего этажа 70-го корпуса можно полюбоваться панорамой ПНИЛа и окружающей пустыней с белыми пятнами солевых болот — остатков Аральского моря.

Рядом с 70-м корпусом находится дизельная.

За двадцать с лишним лет с момента ликвидации полигона в 1992 г, в связи с распадом СССР и сворачиванием советской программы по биологическому оружию, отсюда так и не выветрился запах солярки, который мне милее самых изысканных духов.

Я ходила по 70-му корпусу больше часа, потеряв и второго своего напарника. Меня ждало еще множество корпусов, где велась рутинная, а, по сути, преступная работа. Любая война — это преступление. Биологическая война преступна вдвойне, ведь ее оружие невидимо.

Продолжение следует...

Заброшенка

3K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:

*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий

*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки

*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах

*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов

*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы