Охотник медведя убил, сшил из шкуры тулуп, идет по улице и говорит: А ведь медведь-то дурак был - шкуру наружу мехом носил.
«По Сеньке и шапка», как говорилось на Руси, наши предки в разные времена, начиная от князей носили меховую четырёхклинку, четырёхклинный колпак, валяные шапки и плетеные головные уборы, напоминающие шляпы. Шапки-мурмолки обшитые мехом изнутри, тафья — шапочка-наплешник тоже в ходу была одно время, когда Казань взяли. Чуть позже - шапка-горлатка из горлышек соболей, куниц или иного ценного зверя для знати. Еще позже, при Петре - голландские шляпы, европейские цилиндры и котелки, суконные картузы и фуражки, колпаки овальной формы, с лентами, перьями и пряжками. После революции - милитаристские фуражки. Появление без головного убора на улице до начала 20 века вообще ассоциировалось с крайним уровнем нищеты, когда "И картуз последний пропил".
Но никогда, никогда мужики не носили бабских платков :) :) :)
Такие платки носили главным образом в пустынном климате. С одной стороны он закрывает голову и плечи от ядерного солнца с другой в случае ветра или песчаной бури можно дыхательные пути прикрыть и песок не жрать. В тропиках платок может полезным быть от комаров спасаться и прочей дряни а в наших краях он как бы и без надобности особо
Хз. Я и множество моих знакомых в лес за ягодой в косынке постоянно ходим. Ей очень толково заматываться ото всякой гнуси можно. Шапка так не умеет. Ну и светлого цвета нужна. Во-первых - голову меньше печёт, во-вторых на светлом клещей хорошо видно.
во-вторых на светлом клещей хорошо видно.
я как в прошлом житель таёжного региона с максимальным индексом клещевой опасности, и немало отмотавшим по тайге ответственно могу заявить - если клещ у тебя на голове - это фиаско, братан. Вытрясай из трусов остальных 30-50 :)
Конечно же светлый однотонный оттенок должна иметь вся одежда, не только. Нафиг все эти камуфляжи не впились.
Нафиг все эти камуфляжи не впились
А как же от грибов прятаться? А если вдруг волонтёры или МЧС найдут когда потеряешься?
А про клещей, я имел ввиду то, что если ты до головы их пропустил - значит ты выполняешь критически неправильные действия. Редко выполняешь осмотр, неправильно передвигаешься, шароёбишься руками в высокой траве, и т д. И всякие платки как и прочие головные уборы с множеством складок в клещеопасных локациях - плохое решение. Панама, кепка - куда ни шло. Лучше всего конечно капюшон с подстёгиваемой москиткой и мелкой сеткой, как у нормальных "энцефалиток". Энцефалитка с отгибающимися ловушками + альфациперметрин - вот снаряжение героев.
Камок носят только по инерции щас. Раньше носили потому, что армейская одежда была повышенной прочности, не то, что щас.
А так да, в лес надо в ярком ходить.
Фиг знает, по инерции или ещё по какой причине, но в продаже светлые однотонные противоэнцифалитные костюмы составляют процента два от общей массы. В оффлайне в не крупных населённых пунктах такого не встречается вообще. Либо камуфляж, либо темно зеленый защитный.
А если на жаре где работать надо, то замотал бошку такой херней, в бочку с водой сунул - и пока оно высыхает, тебе в кайф, не печет, пот глаза не заливает, да и от пыли если что можно лицо прикрыть.