3020

Аппендицит у ребенка⁠⁠6

Ответить на пост, который пару дней назад был на Пикабу, почему-то не получилось. А вот прочитать нашу историю, думаю, будет другимродителям полезно.

Сыну было почти 13, в течение года, как и все дети, раза два жаловался, что болит живот, но обычно даже таблетки не пригождались - поболит, да и пройдет. И, честно говоря, тревоги эти редкие и быстроходящие приступы вообще не вызывали.

В один вечер, перед сном, сын опять пожаловался на боль в животе в области мочевого пузыря - не очень сильную, но неприятную. На часах уже ближе к 12 ночи, нам бы спать, но что-то в этот раз мне было неспокойно, хотя, казалось бы, не было повода для паники.

Сходил в туалет, стало полегче, но некоторые наприятные ощущения остались. Что я сделала? Позвонила другу-урологу, благо он на Сахалине, и мы в 12 спать собирались, а он - на работу уже выезжал. Спросила, может ли у сына быть цистит, ведь по описанию ну точно он! Уролог засомневался, говорит, что у мальчиков это дело крайне редкое, нужно искать другую причину. Кишечник? Возможно, но лучше с утра сдать анализы.

Что же, консультацию получили, но понятнее не стало, что с ребенком. А ребенок сидит, рассказывает мне что-то, на умирающего от боли похож мало.

Представьте удивление мужа, который в это время спокойно принимал ванну, когда я ему сообщила, что мы едем в приемный покой, и да, прямо сейчас. Не то чтобы он меня отговаривал, но воззвать к здравому смыслу пытался. Не получилось: оставаясь абсолютно спокойной, я решила, что в больницу мы таки поедем.

В приемном покое в час ночи к причудам чокнутой мамаши отнеслись с удивительным пониманием. Я долго перед медсестрами извинялась, даже самой было немного смешно, но попросила педиатра. А почему смешно-то: сын спокойно сидел, от боли не корчился, спать хотел только.

Педиатр назначила анализы и подавила живот. Анализы уже через 15 минут показали лейкоцитоз 30 с копейками. Как бы, шутки закончились - явно что-то не хорошее, но симптомы смазанные. Но-шпа, выданная врачом, эффекта тоже не дала.

Следующим вызвали хирурга, взрослого только, нет у нас детских. Он тоже давил живот, делал тесты, а потом сказал, чтобы мы ждали утра и ехали в Республиканскую детскую больницу, чтобы там с нами разбирались (это примерно километров 60 на машине). Нам бы послушать его, на часах уже 3 часа ночи... Но что мы, выспимся до утра? Нет, конечно. Решили ехать сразу, направление нам выдали. В дороге малой спал на заднем сидении, так что переживаний особо не было.

В детской больнице нас, конечно, в 5 утра не ждали (мы домой ещё за вещами заезжали), но приняли без возмущений. Доктор два часа возился с ребенком, анализы взяли повторно (с небольшой погрешностью, но лейкоциты были того же порядка). В итоге, доктор сказал, что ребенка оставляет в больнице, потому что понятно, что ничего не понятно. Пусть, типа, с сыном разбираются врачи из отделения.

Нас с мужем из больницы выгнали, мы в машине даже где-то около часа подремали. Нас разбудил сын, сказал, что утренний доктор сделал ему УЗИ и приглашает нас подняться в отделение. Пообщались с врачом и выпали в осадок: у сына не просто аппендицит, но уже перитонит начался и его экстренно берут на операцию.

Чего-чего, а перитонита мы, конечно, не ждали. Ну не выглядел сын даже на больного с аппендицитом (всё-таки кажется, что должны быть симптомы выраженнее).

Мы подписали разрешение на операцию, поговорили с анестезиологом, перешли с этажа на этаж, ожидая, что малого мимо нас в операционную повезут - а его все никак не везли. Где-то через минут 40 подходит лечащий врач и говорит, что операция прошла успешно. Видимо, на лифте ребенка подняли и закатили в операционную, разминулись мы с ним.

В выписке у нас значится серозный перитонит на фоне аппендицита. Откуда? Почему так быстро? Почему без особой боли и симптомов? Понятия не имею, никто из врачей пояснить не смог или не захотел. Спасибо Ангелу Хранителю, что просто пнул меня под зад в час ночи и мы, чувствуя себя немного придурковатыми, всё-таки доставили сына вовремя в нужное место. От начала лёгкой боли в животе до операции прошло всего 9 часов.

Родители, лучше перестраховаться, и пусть лучше на вас наорут в приемном покое или в скорой (кстати, как я уже говорила, к нам все отнеслись спокойно, с пониманием), чем потерять драгоценное время.

История болезни

6.3K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
322
Автор поста оценил этот комментарий
При лейкоцитозе и боли в животе врач даёт ребёнку но-шпу, не выяснив причину?! Насколько я в курсе, при боли в животе неясного генеза врачи наоборот никаких обезболов не дают и пациентов за приём препаратов ругают.

По теме - Вы молодец. Вот так и не верь в материнское чутьё
раскрыть ветку (23)
53

Ну, но-шпа это не совсем прям обезболивающее. Она убирает спазм, если он есть. А боль не от спазма не уберет.

раскрыть ветку (4)
37
Но-шпа - это совсем не обезболивающее точнее.
раскрыть ветку (1)
8

Вы совершенно правы. Пыталась выразиться повежливее и помягче, а получилась полная хрень)

2
Да, я понимаю, что это препарат другой группы и что у неё не непосредственное, а опосредованное, через снятие спазма, влияние на снятие боли. Думала вот ошибочно, что и её нельзя
0
а также сосуды расширяет
28

Но-шпа не анальгетик, а спазмолитик. Ее дают в качестве теста. Если это спазм-боль пройдет. Если воспаление-нет.

89

При боли в животе именно ношпу можно, все врачи так пишут. Другие обезболивающие нельзя, а она им почему-то не мешает. Видимо, именно потому, что на аппендицит (и, возможно, какие-то другие проблемы, требующие немедленного вмешательства) не действует. Но это предположения, а про ношпу я неоднократно у врачей читала.

раскрыть ветку (4)
90
Возможно, потому что Но-шпа не обезболивающее, а спазмолитик, насколько я помню. Потому и можно 🤔
6
Благодарю за ликбез.
Я до вызова скорой пила как раз ношпу и эспумизан, ни первое, не второе хоть и не прямой анальгетик, но и фельдшер, и потом хирург за них почему-то пожурили
раскрыть ветку (1)
25
Просто если ношпа поможет, то это не аппендицит, тоже своеобразный тест.
3

Ношпа - спазмолитик, а не обезбол. Боли при аппендиците, в отличие от обычных колик/газов/панкреатита вызываются не спазмом. Поэтому ношпа не сработает. Я так понял.

99
Дочери почти 2 года. Толком не говорит. Лежит скрючившись, плачет. Звоню в скорую. Говорят везите в поликлиннику. В поликлиннике ее помял хирург, собрал анамнез. Померил температуру- уже была 37, 5. И сказал езжайте в горбольницу, похоже апендицит. Я с ребенком на руках стопарнула машину и добрый парень примчал нас в больницу. Сделали рентген, взяли кровь. Зав детским наорал на меня, что я загубила свою дочь, у нее заворот кишок, и к себе он нас не возьмет. Нас положили во взрослую хирургию. Вокруг лежат огромные тетки и на краюшке кровати моя почти двухлетняя дочка. Не разгибается, ибо больно. Ее ширнули обезболом и через час уже на скорой отвезли в краевую в детскую хирургию. Там нормально уже со мной поговорили, сказали не заворот никакой, а похоже все таки апендицит, но надо посчупать. Но ребенок при виде мужика в белом начинала плакать. Мы до конца дня ждали, чтоб она уснула и ее смогли нормально осмотреть и решить класться нам или нет. К концу его смены решили уже не ждать, а оформлятся. Велел сходить в лор отделение- пусть там посмотрят, если норм, то кладут. Так вот. В лор, у нее нашли ангину. Ни в поликлиннике ни больнице, ни в краевой никто не додумался посмотреть ребенку в рот. А ангина у малышей часто начинается с воспаления обдоминальных лимфоузлов, что и дает боли в животе( так объяснила лор, предложила лечь к ним,но я на радостях, что это не кишки отказалась). Ночь провели в изоляторе, а утром уехали на муже домой лечить ангину.
раскрыть ветку (5)
23
О, Боже (( и такое бывает((
раскрыть ветку (4)
11
Всё было еще хуже, потому как дома остался старшенький не совсем адекватный ребенок. И я по телефону рулила соседкой и прабабушкой, что с ним делать, до возвращения мужа с работы. А второй момент- всё началось утром, я не успела толком позавтракать. Днем в больнице, уже знали, что нас повезут в краевую и обеда на нас не положено. Ужин мы как раз ходили по лорам и оформлялись, т.е. тоже не положено. Бросить мелкую и смотаться в магазин я не могла. Ближе к полуночи заглянула сестричка и объяснила, что на третьем этаже я могу попросить пакетик кефира. Это было всё, что я ела за сутки. А учитывая нервотрепку ....далось это трудно. Жесть. Молодая была, крепкая
раскрыть ветку (3)
15
Не поесть сутки - это минимальная проблема в такой ситуации. Слава богу, что все хорошо закончилось
раскрыть ветку (2)
4
Там все вместе было
раскрыть ветку (1)
5
У меня тогда на нервной почве (а казалось, что почти не нервничаю) начался сильнейший цистит. Так что я понимаю
15
Но-шпа не обезболивающее, она убирает только функциональные боли, типа спазма. Боль хирургическую, как при аппендиците, она не снимает. Это помогает в диагностике очень.
7
У меня родные спросили потом, чего мы в больницу ночью поехали, ведь нам это не свойственно. Не смогла объяснить, я не знаю
раскрыть ветку (2)
14
Есть вариант, что ваш мозг считал по мимике ребенка, что-то не так. Просто он вам не выдал всю раскладку хода мыслей.
раскрыть ветку (1)
6
Ребенок масла в огонь подливал, он тоже спрашивал: "А вдруг, аппендицит?". Говорю: "Ну, если аппендицит, то вырежут, ничего страшного, самая лёгкая для хирурга операция". Самой было очень страшно, но показывать-то нельзя. Так что спокойно поехали в больницу
1

Да и взрослому дают. Я в сознательном возрасте (19-20 лет что ли было) попала с аппендицитом. Вкололи ношпу, лёд на пузо шлепнули и велели ждать. Минут 40 так лежала, потом укатили в операционную.

Но-шпа же спазмолитик.

0
DELETED

Меня вообще, с подозрением на аппендицит домой отправили. Завтра, говорит приходи - посмотрим.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы