35

Апельсинчик

Прошу совета. В январе мне подарили деревце апельсина. Чувствует оно себя хорошо, в последние дни дало прирост. Но ещё внизу, у самой земли, вылез отросток, с которым я не знаю, что делать. Удалить, да? Надо ли как-то обрабатывать срез?

И ещё вопрос, надо ли его сейчас пересаживать? Грунт там магазинный, лёгкий такой, быстро просыхает. Если дерево сейчас активно растёт, может, не трогать? Фото в комментах.

Спасибо.

Комнатные растения

3.2K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Вырастут, и поспеют, к осени, у них этот процесс занимает, от цветения, до 9 месяцев. Опрыскиваю, но не водой, а раствором удобрения, типа Плантафол или Плантафид,раз в неделю.
раскрыть ветку (1)
2

Записываю))

1

Да без проблем, рад помочь! Цитрусы прикольные.
Нет, не нужно растапливать воск. Он хорошо размягчается в руках от тепла тела. Просто купите свечку в церкви (если они  еще делают их из воска) или у пасечника кусочек одолжите, разомните в руках мякиш и прилепите. Перед этим срез должен подсохнуть немного.
Еще можно смешать воск с древесным пеплом, но то уже надо топить воск и добавлять пепел.
А можно и замазку для обрезки растений купить где-нить на рынке, но там обычно конские порции :)

раскрыть ветку (1)
2

Ага, я так и сделаю, спасибо ещё раз.

2
Да, смело отщипывайте, с захватом последних 3-4 молодых листочков.
раскрыть ветку (1)
1

Боязно мне, конечно, но что не сделаешь для пользы дела.

У меня всегда только цветущие были, фиалки, фаленопсисы, там я как рыба в воде, а тут теряюсь.))

показать ответы
5
Пересадите обязательно, в чуть больший горшок, с нормальным (относительно, если магазинный), грунтом, на дно желательно слой керамзита насыпать, потом немного грунта, и аккуратно вынув заранее политое растение из транспортировочного горшочка, поставить в новый горшок, до сыпать землю по бокам и, постукивая дном, чуть уплотнить грунт. Прививка должна быть всегда выше уровня грунта. Если хорошо полили перед перевалкой, не поливайте, в день перевалки, потом, через 3-4 дня. Каждый молодой побег прищипывайте, после 4-5 листа, это стимулирует более раннее цветение и плодоношение.
раскрыть ветку (1)
1

И ещё вот у него побег, его уже пора прищипывать?

показать ответы
5
Пересадите обязательно, в чуть больший горшок, с нормальным (относительно, если магазинный), грунтом, на дно желательно слой керамзита насыпать, потом немного грунта, и аккуратно вынув заранее политое растение из транспортировочного горшочка, поставить в новый горшок, до сыпать землю по бокам и, постукивая дном, чуть уплотнить грунт. Прививка должна быть всегда выше уровня грунта. Если хорошо полили перед перевалкой, не поливайте, в день перевалки, потом, через 3-4 дня. Каждый молодой побег прищипывайте, после 4-5 листа, это стимулирует более раннее цветение и плодоношение.
раскрыть ветку (1)
1

Ничего себе фотографии! Это ваши?

Раз уж Вы так любезны, а я такой чайник, подскажите, а где у него прививка? Вот это вот место корявенькое на стволе?

показать ответы
1

Спасибо большое.

9

По поводу обрезки: в теории, лучше обрезать чтобы растение не тратило силы на волчок. С другой стороны, все зависит от того, что Вы хотите делать с растением (бонсай, просто комнатное растение и тд).
Закрыть рану можно обычным воском.
Насчет пересадки гулюгулю говорит следующее:
"Пересаживать цитрусовые нужно тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком. Как правило, при этом начинает требоваться более частый полив. Окончательно удостовериться в необходимости пересадки можно, заглянув на дно горшка. Если из дренажного отверстия появились корни – пересадка необходима."
Удачи с Вашим питомцем!

раскрыть ветку (1)
1

С орхидеями я срез активированным углём затирала  или корицей. Как думаете, можно так же и сейчас сделать?

показать ответы
9

По поводу обрезки: в теории, лучше обрезать чтобы растение не тратило силы на волчок. С другой стороны, все зависит от того, что Вы хотите делать с растением (бонсай, просто комнатное растение и тд).
Закрыть рану можно обычным воском.
Насчет пересадки гулюгулю говорит следующее:
"Пересаживать цитрусовые нужно тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком. Как правило, при этом начинает требоваться более частый полив. Окончательно удостовериться в необходимости пересадки можно, заглянув на дно горшка. Если из дренажного отверстия появились корни – пересадка необходима."
Удачи с Вашим питомцем!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое за совет! Я буду очень стараться, давно о нем мечтала.

Воском это : отрезать, растопить свечку и замазать растопленным срез?

Простите, если туплю, это мой первый цитрус, ношусь с ним, как дурень с торбой)))

показать ответы
2
Ещё немного цитрусов)), это будущий урожай - лимон и лайм Рангпур.
раскрыть ветку (1)
0

И что, и прямо вырастут плоды?! Обалдеть, какие они у вас старательные))

И ещё спрошу, а Вы водой их опрыскиваете? Как часто?

показать ответы
1

Тяжело сказать. Я бы говорил чем-то закрыть, чтобы гадость какая-нить в рану не попала.
Активированный уголь - да, можно его, но я б его в воске использовал все-таки.
Корица - не знаю, не пробовал.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я поняла.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги