14

Антиплагиат 2.0. Или как сейчас практически нереально написать дипломную работу

Пока что майские праздники не начались и студенты не стали вспоминать о том, что им вообще-то диплом надо сдавать, большинство из них пропустило мимо ушей факт того, что вообще-то антиплагиат в марте этого года обновился до саблезубого тигра и им вообще-то настоящий пи*дец.

Сейчас я вам на примере расскажу почему сейчас невозможно написать диплом с первого раза на практическом примере и чем это чревато.

Итак, у нас есть готовый диплом, в котором антиплагиат подчеркнул 39,6% ИИ-контента.

Но, если мы начнем разбираться, ЧТО ИМЕННО, он подчеркнул как ИИ, то зашевелятся волосы не только на голове. Я не буду показывать все подчеркивания, однако, я покажу самое интересное, что позволит сделать некоторые выводы.
Итак, самое первое, что меня удивило:

Второй абзац полностью скопирован с официального сайта РЖД, на что была дана добросовестно ссылка.

Далее, сейчас практически нереально проанализировать никакие результаты опроса, и никакие информационные данные. Не удивлюсь, если бы я сделала таблицу в виде текста, а не картинки, то плагиат бы это подчеркнул как ИИ

И самый смак:

почти все тексты, которые были скопированы из чужих работ – это ИИ. Забавно, не правда ли?

Обратите внимание, сноски добросовестно выделены в кавычки, используется подстрочная ссылка, но плагиату это все равно побоку.

Практически все издания публикуют откровенную дичь, которая не проходит антиплагиат, но всем все равно.

Знаете в чем цимус всей ситуации? преподаватели просят источники 3-5-летней давности, а как известно, в эти года начала развиваться индустрия ИИ и каждая 3-я, если даже не 2-я статья в журнале написана искусственным интеллектом, когда еще антиплагиат не научился определять его. Кстати, сейчас до сих пор многим журналам все равно на то, что в работе ИИ-контент.

Учебники этих годов практически нереально найти, библиотеки заполнены изданиями 2010-х годов, а интернет-источники требуют, чтобы за них платили.

Официальное исследование с ссылкой на источник он точно также забраковал.

Постепенно приходим к ситуации, когда инструмент, который должен был проверять только плагиат, начинает фактически оценивать сам стиль письма и "подозревать” текст просто потому, что он выглядит слишком структурированным и академичным. В результате под раздачу попадает всё: официальные источники, корректно оформленные цитаты, результаты исследований, даже пересказ чужих работ.

Получается парадокс: студента много лет учат писать научным языком, опираться на исследования, делать ссылки, анализировать данные — а потом система говорит: «слишком похоже на что-то знакомое, значит ИИ».

И если раньше проблема была в том, что студенты копировали тексты, то теперь проблема в том, что даже честно написанную работу необходимо исправлять под алгоритм, учиться думать как плагиат, менять формулировки, структуру, иногда даже упрощать текст, чтобы система не заподозрила ИИ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы