88

Антенна

Учился я классе в 3-м. Начало 80-х. В доме были книги по электронике и радио. Одна из них замечательная! 60-малого года выпуска. Страниц на 500! Обо всем! От схемотехнки до технологий! Зачитана до дыр! Но, держалась. Много из нее я не понимал всилу малолетства. Но, кое-что понял. Детекторный приемник! Ничего не надо. Даже питания! Катушка и наушники (от давно утерянного радиоконструктора. Надо сказать,что ни одна из предлагаемых конструктором схем так и не заработали. Там были детали, платы. Но, мои кривенькие детские ручки, видимо, сделали свое дело)))

Был еще здоровенный переменный конденсатор от ламповой магнитолы. Дело пошло! Намотал катушку на феррите М400ММ, Припаял диод, конденсатор и наушники, примотался к батарее и выпустил вверх антенну из провода. Одеваю наушники... А там, там! Говорит Москва! Хрена се! Сразу!

Кручу конденсатор. Ничего не меняется... Говорит Москва! В последствии, все оказалось просто. Трехпрограммное радиовещание... Одна из несущих частот подходила к моему контуру. Глобально. И, я слушал радио Маяк из розетки.

Подошел отец - видимо, у тебя плохая антенна! В этой же толстенной книжке он вычитал что электрическая розетка это очень хорошая антенна! Дальше все случилось молниеносно! В прямом смысле! Отец был очень решительным человеком! Оголенный конец антенны - в розетку... Бу-бух! Диод испарился, витки катушки сварились между собой. Как и обкладки конденсатора. Из наушников шел дым. Слава богу, первым отгорел провод заземления. Спецэффекты закончились. Никто не пострадал. Кроме моего приемника... От него ничего живого не осталось...

Отец молча пошел в магазин и купил приемник Максим. Аж на 6 транзисторах. По классической схеме прямого усиления. На зависть приятелям. Несколько лет не подходил к теме радиоприема. Увлекся фотографией, усилителями и аккустикой.

Отец не увидел в схеме маленький слюдяной конденсатор. 220пФ 500В. Последовательно.

2
Автор поста оценил этот комментарий

С наставником или видео - да, делают. Контроллеры - прогрессивно, стильно, модно. Одна беда, на мой взгляд - они не понимают сути. Как это работает. Я к контроллерам приперся значительно позже, через полупроводники и простейшие И-ИЛИ-НЕ. И путь был сильно тернист)

Так что, вы правы, соберу-ка я имитатор на МП39Б))

раскрыть ветку (1)
2

Да, коллега, я так же шел. Через транзисторы, 133 ю логику. Вернее, сначала, через 217 ю и 172ю.

0
Такая книжка была?)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Конечно! Борисов! Наше все! Только, у меня было другое издание. Суть, думаю, не очень поменялась. Хорошая книга.

Потому что электроника тогда была примитивная
раскрыть ветку (1)
1

Ну, не скажите. Транзисторная электроника весьма не проста!

показать ответы
В начале 80-х учиться по книгам 60-х годов это все равно, что изучать русский язык по азбуке с ятями - уже были персональные компьютеры
раскрыть ветку (1)
1

Книги 60-х были доходчивее и обстоятельнее. Хоть там и не было про компьютеры.

показать ответы
1

Вангую: Вам - больше 63 года ))

раскрыть ветку (1)
0

Меньше. Зачем так? Ещё в самом расцвете сил!

показать ответы
10

Я начинал с «Юного радиолюбителя» Борисова. ) Имитатор пения птиц. Даже через 30 лет помню, на транзисторе МП 39Б 😁 Так и не заработал🤷🏻‍♂️ Тоже переключился на усилители.

Тоже теперь думаю, может, закрыть гештальт?😁

раскрыть ветку (1)
0

Конечно закрыть. Сейчас детишки делают подобные имитаторы на stm32. И, реальном пении птиц.

показать ответы
4

Диод Д9 в качестве детектора - это для мажоров. Мы сами выплавляли детекторы из свинцовых опилок и серы. Было весело.

раскрыть ветку (1)
0

Хрена се. Весело жили! Завидую. Я начинал с д9!

показать ответы
4
Однажды мой младший брат, которому тогда было всего 5 лет, устроил кружок электротехники дома)
В первый раз я даже не заметил, как он что‑то затеял. Просто вдруг раздался громкий треск, по квартире промелькнули яркие искры, а потом разом погас свет — выбило пробки. Я выбежал в коридор и увидел брата возле розетки. Он стоял с виноватым лицом, а рядом валялась вилка, к которой были прикручены струны от гитары.
Когда домой вернулся батя, он долго и тщательно объяснил брату, что играть с электричеством опасно: можно не только свет выключить, но и сильно пострадать. Брат кивал и обещал больше так не делать.
Но спустя пару недель я проходил мимо кухни и замер от удивления. Брат сидел за столом и паял. Перед ним лежала куча маленьких транзисторов и сопротивлений, а в руках он держал паяльник, который предоставил ему батя, раз ему нравится этим заниматься. Я хотел было остановить его, но он так увлечённо что‑то собирал. Через какое-то время я увидел что уже на столе лежит вилка со шнуром и он её усердно припаевает к своей конструкции.Не успел я дойти до комнаты чтобы сказать матери, как раздался громкий «бах!» — свет опять погас и как оказалось на это раз, во всём подъезде. Я бросился на кухню: брат стоял посреди разбросанных деталей, а в его руках была та самая вилка, которую он теперь припаял к какой‑то странной конструкции. На этот раз батя был уже не просто сердит он всерьёз испугался. Он сразу убрал все опасные вещи подальше и ещё раз очень строго объяснил брату, почему нельзя трогать электричество.
С тех пор брат больше не экспериментировал с розетками.
А через год взорвал в нашей квартире бомбочку самодельную и остался без двух пальцев. Но это уже совсем другая история.
раскрыть ветку (1)
0

Ребята, почему Вы не показали ему батарейку 3336л. И электричество и безопасно!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы