Антенна
Учился я классе в 3-м. Начало 80-х. В доме были книги по электронике и радио. Одна из них замечательная! 60-малого года выпуска. Страниц на 500! Обо всем! От схемотехнки до технологий! Зачитана до дыр! Но, держалась. Много из нее я не понимал всилу малолетства. Но, кое-что понял. Детекторный приемник! Ничего не надо. Даже питания! Катушка и наушники (от давно утерянного радиоконструктора. Надо сказать,что ни одна из предлагаемых конструктором схем так и не заработали. Там были детали, платы. Но, мои кривенькие детские ручки, видимо, сделали свое дело)))
Был еще здоровенный переменный конденсатор от ламповой магнитолы. Дело пошло! Намотал катушку на феррите М400ММ, Припаял диод, конденсатор и наушники, примотался к батарее и выпустил вверх антенну из провода. Одеваю наушники... А там, там! Говорит Москва! Хрена се! Сразу!
Кручу конденсатор. Ничего не меняется... Говорит Москва! В последствии, все оказалось просто. Трехпрограммное радиовещание... Одна из несущих частот подходила к моему контуру. Глобально. И, я слушал радио Маяк из розетки.
Подошел отец - видимо, у тебя плохая антенна! В этой же толстенной книжке он вычитал что электрическая розетка это очень хорошая антенна! Дальше все случилось молниеносно! В прямом смысле! Отец был очень решительным человеком! Оголенный конец антенны - в розетку... Бу-бух! Диод испарился, витки катушки сварились между собой. Как и обкладки конденсатора. Из наушников шел дым. Слава богу, первым отгорел провод заземления. Спецэффекты закончились. Никто не пострадал. Кроме моего приемника... От него ничего живого не осталось...
Отец молча пошел в магазин и купил приемник Максим. Аж на 6 транзисторах. По классической схеме прямого усиления. На зависть приятелям. Несколько лет не подходил к теме радиоприема. Увлекся фотографией, усилителями и аккустикой.
Отец не увидел в схеме маленький слюдяной конденсатор. 220пФ 500В. Последовательно.