43

Ангел со скрипкой. Финал

Серия Ангел со скрипкой

На следующий день Марко переехал к Даниэле и они начали подготовку к свадьбе. К нему она не захотела переезжать потому что не хотела покидать мамину квартиру плюс у Рема жила в соседнем доме подружка. «Это не правильно что мы с тобой вместе, в Рэму придется расстаться со своей любовью!» Марко не стал спорить. Проще было привезти пару своих сумок чем что-то доказывать Даниэле. Неделю спустя, в субботу утром в дверь раздался, Даниэла уехала на пару дней на Сицилию к тёте. Марко, который всю ночь сидел за компьютером, разбирая сводки, которые пропустил еле открыл глаза. Пес истошно лаял.

- Тихо Рем. Кто там? - Марко нажал кнопку на видеомагнитофоне, за дверью стояла монахиня. Он тут же открыл дверь.
- Добрый день — улыбнулась та.
- Добрый. Вы извините, я не особо одет- стоял в халате Марко — Вы за пожертвованием наверное? Я сейчас…
- Нет-нет. Я к Даниэле.
- Она уехала на Сицилию…
- Мне не сказали — задумалась монашенка.
- Кто не сказал?
- Не важно. А вы наверное, Марко?
- Да. Я Марко.
- Так даже лучше… Мы можем поговорить?
- Конечно! Проходите в гостиную, я на минуту. Рем! Хватит лаять, свои...- закрыл дверь Марко и побежал одеваться.
Через минут он появился в гостиной.
- Что-нибудь будете? Чай, кофе?
- Нет спасибо. Воды если можно, в Риме жутко душно…
- Минуту.
Марко подал стакан воды и сел в кресло.
- Вы наверное не знаете кто я? - поставила стакан воды на столик монахиня, сделав перед этим пару глотков.
- Есть такое дело.
- Я сестра Катарина.
- Здорово. Я рад знакомству.
- Как бы вам это объяснить. Даниэла воспитанница нашего приюта.
- У нее вроде как папа и мама были, а папа вроде как есть до сих пор. Или я что-то путаю?!
- Мамы не стало когда Даниэле было 11 лет.
- Это я знаю.
- Ее отец привез Даниэлу к нам. Она сложный человек.
- В каком смысле?
- Вы разве не заметили?
- Я вас не понимаю сестра. Вот честно, не понимаю.
- Поведением она похожа на ребенка. В детстве у нее была психологическая травма, возможно из-за того что ее мама так рано ушла из жизни. У нее так же генетическое заболевание, врожденное, поэтому раз в год приходится делать полное обследование. Например она никогда не сможет иметь детей.
- Сестра я не понимаю к чему вы все это?
- Даниэла очень поддерживает нашу церковь и приют. Помимо денег которые она щедро перечисляет, она постоянно выступает перед детьми, общается с ними. У нас очень много онкологических детей. И…. - сестра явно подбирала слова.
- Мне зачем вся эта информация? Это дела Даниэлы.
- Насколько мне известно вы хотите жениться на ней?
- И что? Простите я хоть и финансист но что-то у меня не сходится в голове как наша свадьба влияет на отношение Даниэлы и вашего приюта.
- Это деньги не совсем Даниэлы.
- Я это понимаю. На площади Навон на такую квартиру и на скрипку Гварнери не заработаешь. Опять же вопрос, сестра, вы боитесь что кто-то прекратит финансирование?
- Этот кто-то не просто кто-то, Марко.
- Удивите меня!
- Это синьор де Антонио.
- Из клана Минео…
- Вы знаете его?
- Наслышан. Но при чем тут мы?!
- Вы шутите? Вы не поняли еще кто такая Даниэла?
- Понял я, дальше что?!
- Синьор ди Антонио через своих хороших друзей попросил меня поговорить с вами. Ему показалось что так будет лучше.
- Поговорить о чем?
- О том что свадьбу лучше бы отменить.
- Почему?
- Даниэла ранимый человек. Солнечный, если вы понимаете о чем я говорю. И любой стресс для нее убийственный. Вы не замечали что иногда она плачет, грустит и тогда она играет «Времена года». Впадает в депрессию.
- На моей памяти это было всего раз и задолго до нашего с ней личного знакомства.
- Какого числа не припомните?
- 15-го июня по-моему.
- В тот день умер один из наших воспитанников, к сожалению мы не всем можем помочь…
- Я вам соболезную. Но опять же я не понимаю причем тут наша свадьба?
- Синьор ди Антонио очень переживает за нее. И если что-то у вас с ней пойдет не так… Ее психика не стабильна.
- Передайте моё глубокое уважение синьору ди Антонио и передайте что у нас все прекрасно. А на месте уважаемого синьора ди Антонио я бы подумал о себе. Ему насколько я помню дали 35 лет?! А он далеко не молод.
- Марко, вы себе не представляете что это за человек. Когда он только привез к нам Даниэлу он был всего лишь капореджиме, но уж тогда был как Дьявол! О том во что он превратился за все эти годы и говорить не приходиться. Она часто рассказывала мне что она попытается искупить все грехи отца, спасти его душу. Деньги — этого всего лишь часть того что она делает. Днем она постоянно с детьми, только последнее время она приезжает реже из-за подготовки к вашей свадьбе. Вечерами она играет на площади.
- Я знаю. На эти деньги она и живет.
- Да. У нее есть закрытый счет с которого она перечисляет деньги нам и еще нескольким благотворительным фондам. Себе она от туда не берет ни копейки.
- Это деньги ди Антонио?
- Да, он в свое время положил ей определенную сумму, когда она повзрослела то сама начала распоряжаться деньгами до этого ими распоряжался наш приют. В оговоренных рамках конечно.
- Этой ее выбор. Она живет ради того чтобы спасти душу отца, а я теперь живу ради нее…
- Марко…
- Нет. Сестра я всю жизнь на работал на таких как ди Антонио или им подобным. Я всю жизнь преклонялся перед ними, чего-то боялся. Я не жил, я даже не существовал я был обычным калькулятором при богатеях. А теперь… Теперь я наконец-то живу и люблю, я дышать могу потому что не ношу больше галстуков. Я вечно жил с петлей на шее, а теперь, теперь у меня руки любимой женщины на шее и ради этого я готов умереть. Так и передайте синьору ди Антонио.
- Она вас очень любит, Марко. Не предайте ее, пожалуйста — встала с дивана сестра.
- Я знаю.
- Вы выбрали уже церковь для венчания?
- Думаю что венчаться мы будем в вашей церкви, скорее всего Даниэла этого захочет
Сестра кивнула в знак одобрения.
- Передайте ей это — протянула она папку.
- Это рисунки детей, они для нее рисуют, она их собирает.
- Передам. Всего хорошего.
- И вам. Благослови вас бог!

Через пару дней вернулась Даниэла, ее сопровождала тетя. Они поужинали, пообщались и снова обсудили детали свадьбы на которую решено было приглашать только самых близких, потому что на следующий день они решили уехать во Флоренцию. После ужина тетушка пошла отдыхать в комнату для гостей. Они остались в столовой.

- Скучал?
- Конечно милая.
- Что-то новое произошло?
- Тут тебе передали — Марко достал из ящика папку с детскими рисунками.
- Сестра Катарина заходила! Как здорово! Смотри… Вот эту девочку зовут так же как мою маму… Она великолепно рисует — достала из папки рисунок Даниэла.
- Красиво.
- Ты о чем то думаешь?
Марко молчал.
- Она говорила про...- запнулась Даниэла.
- Он не очень рад нашей свадьбе.
Девушка встала из-за стола и подошла к окну. Она стояла и молчала.
- Даниэла, все нормально. Я тебя люблю и мы поженимся.
-Мне было 10 или 11 лет я плохо помню те года — голос ее изменился и стал звенящим и холодным — До этого отец меня обожал. Мы с ним постоянно играли, он читал мне сказки на ночь, разные...Разные сказки. А мама, мама настаивала чтобы я постоянно училась, играла на скрипке. Эта скрипка — ее подарок. Говорят она очень дорогая,..Хм. Но разве важна цена если не звучит душа?! Потом мы переехали в большой дом. У нас было много разных людей, которые были каким-то злыми. Глаза у них были...- поежилась девушка — Постепенно и у папы стали такие глаза. Пустые, обреченные и очень холодные. Я их всех очень боялась, но они постоянно нас везде сопровождали, даже в школу они возили меня как под конвоем.
- Эти люди и сейчас есть? Эта машина напротив дома?
Девушка кивнула.
- Потом… Была уже ночь, я проснулась от шума. Я слышала что подъехала машина. Кого-то сильно били и судя по всему тащили в наш дом. Потом шум переместился в кабинет отца. Я прижала к себе медведя, того сейчас в нашей кровати. А потом...Послышался крик матери. Я тихонько вышла и пошла посмотреть. В кабинете было трое не считая отца, на коленях стояла мать и какой-то очень сильно избитый мужчина. Отец громко кричал… Орал что-то про измену, что они забыли кто он. Я хотела уйти но не могла пошевелиться, как будто примерзла к полу. Мама плакала и просила простить ее. Он ударил ее, она упала… - Даниэла повернулась из ее глаз катились слезы — А потом… Потом он достал пистолет и выстрелил сначала в этого мужчину, а потом в маму. Я крикнула и он обернулся. Тогда...Да — кивала девушка головой — Да, тогда я увидела его. Отца уже не было, был лишь он… Я убежала и закрылась в комнате. Он умолял открыть. Что-то говорил что мы сицилийцы и предательства не можем прощать, что мама нас предала. Что она хотела уйти. Он все говорил и говорил...Через неделю он отвез меня в приют, потому что я перестала говорить, есть, я просто лежала и смотрела как он убивает маму, снова и снова….
- Иди сюда — обнял ее Марко — Я теперь с тобой все хорошо. Что было то прошло.
- Я знаю папу можно вернуть, я тогда для себя решила что я буду молиться, делать только хорошие дела и он вернется, обязательно вернется. Да, Марко?
- Да, родная моя — он прижимал ее к себе, чувствуя как намокает его рубашка от ее слез.
Через неделю состоялась запланированная свадьба. Гостей как и предполагалось было не много, на следующий день они уехали во Флоренцию, вернувшись обратно в Рим у них начались обычные семейные хлопоты, хотя они все так же ходили на площадь Навона. Она играла, а он сидел и просто слушал не сводя с нее глаз.

Прошел год.

Она вернулась под вечер очень грустная. Марко сразу понял что в приюте что-то случилось. Даниэла молча переоделась и взяла скрипку.
- Я с тобой
- Нет.
- Там дождь начинается, ты промокнешь!
- Я надену куртку.
- Даниэла я умоляю, не ходи. - чуть ли не на колени встал Марко.
- Я должна.
- Зачем?
- Просто должна. Я тебя люблю. Вернусь через несколько часов. Приготовишь что-нибудь вкусненькое? - улыбнулась она.
- Конечно. Я люблю тебя, ангел мой…
- И я тебя…

Через неделю она умерла от двусторонней пневмонии в одной из клиник Рима. В эту ночь в одной из камер человек преклонного возраста первый раз за много-много лет плакал, в его глазах исчезла пустота, в них были только слезы отчаяние.

Марко стоял у могилы жены молчал, подошла тетя Даниэлы и что-то говорила, но он не слышал. После того как церемония закончилась он пошел домой. Он шел пешком от самого кладбища Фламинио не замечая что где-то просто идет по проезжей части. Возле их дома к нему подошел человек.
- Синьор…
Марко поднял глаза и увидел одного из двух мужчин которые всё это время постоянно сидели в машине и наблюдали.
- Передайте синьору ди Антонио что его спасли…
Мужчина видя глаза Марко отошел в сторону.
Марко поднялся в квартиру, сел на диван и закрыл голову руками. Так прошел час, потом он встал и открыл шкаф, переоделся, надел свитер, джинсы. Посмотрел на костюмы и закрыл дверь. Подошел к книжному шкафу и с грустью посмотрел на их свадебную фотографию. Он посмотрел на часы, время было около шести вечера, сняв хронограф Марко с силой ударил его об стену. Пес настороженно залаял…
- Тихо Рем, Тихо… Просто время остановилось…

Он повязал на руку фенечки жены, которые лежали в на тумбочке в прихожей, взял крылья, достал из шкафа «Франческу» и вышел из квартиры.
Дойдя до площади Навона, он расположился недалеко от фонтана. Заметя его, к нему подошел Паоло и еще несколько завсегдатай этой площади,
- Куда ты делся с кладбища?! Мы тебя повсюду искали!
Марко молча надевал крылья и доставал скрипку.
- Брат, я… - из глаз Паоло покатились слезы — Да ответь хоть что-нибудь! Черт бы тебя подрал!
Марко сел на брусчатку и скрестил ноги…
- Что ты молчишь? - спросила Сильвия
Марко поднес палец к губам положил скрипку на плечо и по площади разнеслись звуки Вивальди «Времена года»
Со стороны бывшего Великого дворца императора заходила гроза, а гром, как пес гнал овец, гнал тучи на вечный город. Дождь начинал накрапывать, люди подходили к месту где сидел мужчина и играл на скрипке. Дождь усиливался и раскаты грома уже были слышны над головой, Зевс гнал свою колесницу во весь опор пронзая молниями плоть Рима. Мужчина вскочил с места и с отчаянием ударил смычком по стонущим струнам, начиналась гроза. Ливень заполнял всю площадь по которой разносились звуки скрипки.

Люди все подходили и подходили, капли стекали с их лиц и волос, смешивались со слезами и падали на блестящие камни. Они все стояли и держали указательные пальцы у губ…
С тех пор Марко не проронил ни слова. Если вам доведется побывать на этой площади не удивляйтесь мужчине с крыльями ангела, играющим на скрипке. С ним бесполезно говорить, для него: «Слова мешают настоящей музыке, так же как они мешают настоящей любви» и он просто ждет момента когда снова увидит своего ангела с крыльями, играющую на скрипке, свою любовь, свою жену Даниэлу...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы