я тоже помню симбиан: с его вечными сертификатами, белибердой с форматами, установками, клавиатурой (у меня было два сенсорных симбиана), подписыванием приложений через сайт, тормозами, глюками и полностью понятным интерфесом
для сертификатов использовался взлом, с форматами чего там, sis и sisx, на питоне очень много полезных утилиток было, клавиатуры можно вшить в прошивку, модификация прошивки довольно простая (nokia 5800), сейчас у меня этот 5800, без тормозов, летает, интерфейс давно понятен, при Процессор: Dual ARM 11 369 МГц и Память: 81 Мб очень шустро работает, скорость работы по системе как в андроиде с 1ггц arm7 и 512мб оперативки (4.0.2) так что симба могла бы ещё жить, если бы с ней ещё поработали напильничком конечно, но и андроид довольно перспективная система, возможность замены почти любой системной программы, тонкая настройка работы системы (build.prop), лёгкость взлома системы, всё это очень круто, но если у тебя есть время всем этим заниматься и ты не девочка 13 лет, а для других людей которые не хотят или не умеют или нет времени на это, существует ios которая при покупке телефона\планшета уже почти полностью готова к работе, там не нужно делать кучу настроек, устанавливать проги, искать кряки, плати - получай, в этом и состоит стереотип что владельцы андроид нищеброды, в том что на андроид почти всё можно взломать, ну и иногда даже нужно ( http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=411446 ), а в ios пока не сделаешь джейлбрик либо не попрыгаешь с бубном у костра, не получишь платное приложение бесплатно, посему счастливые владельцы айфонов чуть ли не вынуждены платить за несколько килобайт информации, которая в большинстве случаев не окупит себя. Ну и чисто моё мнение, я например не готов платить за то что может быть использовано лишь в электронном виде, то что может беспричинно бесследно пропасть, я куплю бумажную книгу, потому что если она будет лежать у меня на столе она никуда не денется, но я не куплю книгу в электронном варианте, потому что кто знает что случится с моим устройством? Заклинит что нибудь, закоротит, упадёт в унитаз, потеряется, я во первых потеряю устройство (а следовательно и деньги которые я за него заплатил) так и купленную информацию на нём, это как потерять сумку с плеером, книгами, телефоном и прочими достижениями современности, но только из сумки я это могу достать, взять в руки и убрать в безопасное место, с электронными вещами так не получится, компьютер может сломаться, флешка "сгореть" или потеряться, нет полностью надёжного средства хранения электронной информации... Но вы скажите "А как же плата разработчикам?" в этом случае я выбираю добровольные пожертвования, если человек может заплатить, то он заплатит, а если другой (простите) нищеброд, или просто школьник\студент который не может себе позволить перевести деньги, то пусть и не переводит, но если ему позарез нужна та или иная программа, то почему бы ему её не получить свободно? Вообще было бы неплохо если бы в интернете было что то вроде коммунизма, один студент\школьник скачал бесплатно программу для (ну например) набора текста (office word по идее платный ведь?) и доделав свою работу он сдаёт её в своё учебное заведение, а потом выкладывает на общее обозрение в интернет (для ознакомления конечно, без копипаста, нет нет нет), и таким образом цепочка добрых, но условно бесплатных дел распространяется по интернету, и все счастливы и повсюду радуга.
Всем добра ребят, спасибо что прочли, нахлынуло. :)