Андрей
Наткнулась на пост ( и его комментарии) про сексуальные домогательства в раннем возрасте и вспомнила историю, произошедшую со мной очень давно. Почему-то я никогда особо ее не анализировала и не вспоминала. Наверное, защитная реакция.
Мне было 14 лет, я отдыхала в детском лагере в Крыму. Я не была паинькой, но и скромной меня нельзя было назвать. Так сказать “переходный возраст”, в котором я пыталась выглядеть “крутой девчонкой”. У нас был вожатый Андрей лет 35-ти (имя Не изменено, помню до сих пор), он был учителем истории, произносил слово “гротеск” в несвойственном ему значении. На этой теме и сошлись. Начали общаться по вечерам. Внезапно (для меня) он начал страстно меня целовать. Я испугалась и убежала. Утром он отвел меня в сторонку и начал с козырей вроде “на зарядку можешь не ходить”, ну и всякие там поблажки. Чувства у меня были двоякие. И если честно, никакого дикого отвращения или понимания, что так быть не должно. 1. Непонятное ощущение, просто непонятное и все. 2. Чувство, что САМ вожатый мне оказывает такие знаки внимания, было даже приятным.
Потом он меня позвал к себе в комнату. Целовались мы уже по обоюдному желанию, но дальше я не позволила. Он не настаивал грубо. Но в эту же ночь пришел в общую комнату и под каким-то тупым предлогом снова пытался пригласить в свою комнату. Я отказалась, разговор вела громко, и так как был отбой, он не стал сильно настаивать (все на уровне уговоров).
На следующую ночь в лагере случилась беда. Девушка (такая же лет 14ти) из соседней комнаты “пошла купаться ночью голышом, где ее изнасивали и убили”. (следы от крови на пляже видели даже мы). Была милиция, нас опрашивали. Но никому и никогда я не рассказывала об этой истории. Только спустя много лет. И то как 2е не связанные истории. А на следующий день Андрей “уехал домой”, и у нас был другой вожатый. Мне кажется, только сейчас я понимаю, что к чему. Хотя хотелось бы ошибаться.
И тогда вопрос, которым задается автор поста, который меня заставил вспомнить об этом, как объяснить детям, что нужно рассказывать о таких случаях… Да никак. Я ничего не боялась, мне не было стыдно. Просто держала это в тайне и все. Пойди пойми этих подростков..что у них там в головах.. Я сейчас часто вспоминаю свой подростковый возраст..и все чаще не могу объяснить свои же поступки.
Знаете, мне кажется, что "надо, чтобы ребёнок не боялся рассказать" - это всё работает только у детей. У подростков это уже переходит в "моё личное дело", и конечно, рассказывать никому они не будут. И в 14 лет интерес взрослого интересного мужчины - это приятно хотя бы на уровне "САМ вожатый", что уж там. А то, что он оказался (возможно) насильником и убийцей - совпадение. 100500 таких же взрослых вожатых/учителей/товарищей довольствуются тем, чтобы поцеловать и потискать. Просто так совпало, что именно этот оказался преступником.
Уточню: конечно, для взрослого мужика домогаться 14-летней девочи, это пиздец. Но я помню, что в 14 лет уже ощущаешь себя очень взрослой, и если взрослый значимый мужчина обращает внимание, но не заходит дальше ухаживания, максимум поцелуев, это воспринимается положительно. Это именно тот момент, когда ответственность лежит на взрослом, потому что девочка, честно, не соображает, что происходит.