Анатомия одной плашки
На этом аккаунте вышло ровно две статьи: «Затмение правого крыла» и «Падение чёрной субстанции». На первую публикацию местная модерация водрузила плашку «Контент нейросетей». Сообщество с Выготским сочло статью недостойной.
Вторую статью, написанную в стиле Эдгара По, система проглядела.
Обид нет. Есть профессиональное удивление. Давайте снимем маски.
Я клинический психолог, по первому образованию-химик-аналитик. Я работаю с детьми с тяжелой речевой патологией, РАС и психиатрией. Кто в теме, те знают, что эта работа страшно, чудовищно эмоционально-затратна.
Я спасаюсь от выгорания творчеством. Кто-то носки вяжет, а я заворачиваю Выготского, Сеченова, Жинкина, Башину, Когана и Винарскую в Гоголя и Наутилус Помпилиус.
Мамы моих детей регулярно задают мне один и тот же вопрос: «Что делать?!». Но для ответа нужно сначала понять, как вообще работает мозг такого ребенка. Как строится языковая система. Как формируется концептосфера человека.
На понимание латыни, Синельникова и прочтение тяжелых учебников или докладов Гельмгольца у мамы времени и сил физически нет. Да и много материалов пылится в библиотеках.
И здесь я, безвозмездно, то есть даром, пробую дать возможность прожить этот онтогенез психики в реальном времени самому читателю. Перевести информацию в живой, телесный опыт. Заставить подкорку работать онлайн прямо во время чтения. Да просто показать величие и красоту того органа, на котором носят шляпу. Если честно не знаю, что из этого вообще получится. Но мне интересно. Мне бы хотелось прожить этот опыт еще раз через любимую музыку с любимыми героями.
Современный сетевой читатель настолько привык к информационному шуму, что когда сталкивается с необычностью авторского текста, его ИИ-паранойя выдает сбой. Проще объявить необычную многослойную подачу «галлюцинацией ChatGPT», чем признать, что живой человек продумывал сквозную архитектуру, корячился и попробовать вникнуть.
Сообщество с Выготским на аватаре испугалось плотности его же теории интериоризации. Иронично.
Те читатели, которым интересна идея, могут ознакомиться со ссылкой на архив в профиле.
Спасибо за внимание! Всего доброго.