151

Америка. О чем не принято говорить в офисе

Ещё когда я жила в России услышала где то фразу что в Америке не принято говорить за столом о таких вещах как политика, религия и деньги. Как вы понимаете если речь идёт о друзьях то они не прочь обсудит все три эти темы, но если речь идёт о коллегах или малознакомой компании людей, то тут не все так однозначно. За ланчем в офисе мы частенько собираемся в разном составе на кухне и поскольку ланч длится час (никто не контролирует, но все примерно берут час) то есть достаточно времени чтобы и покушать и поболтать.

Самая любимая тема это наверно еда/рецепты и кто куда ходил в выходные или пойдёт в следущий выходные. И кто когда куда ездил/поедет в отпуск. Ведь все мы любим поговорить о приятном и представить себе что ты вот уже почти на пляже с махито в руке:) Все не прочь поболтать о поездках, но не то сколько это стоило. Нужно отметить что в целом не принято хвастаться какими то дорогими приобретениями типа машины или недвижимости. Ну и тем более озвучивать цены на свои траты. Также как покупками каких то дорогих фирменных вещей или носить вещи с лейблами дорогих брэндов. Пара моих знакомых в России любит нацепить на себя майку с надписью Армани, ремень Гучи и какие-нибудь джинсы с надписью Рич. Здесь в большинстве случаев главный бухгалтер и рецепшионист, у которой зарплата в 5 раз меньше, будут ходить примерно в одинаковых шмотках.

Если чью то вещь похвалили то вполне можно услышать от ее обладателя что он отхватил ее на сейле с воооот такой скидкой потому что он такой скупердяй, и все это будет рассказано с шутоками и прибаутками:) Короче воспитаные люди стесняются говоиить о каких то дорогих покупках, зато всегда рады поделится секретами где и что купили по бросовой цене:)

Бытовые вещи вроде «сколько платите за садик» или какой нибудь кружок для ребёнка спросить вполне нормально, а вот спросить «за сколько вы купили дом» тли «сколько ты получаешь» это уже не прилично.

Про религию, большая часть работников в нашем офисе католики и за столом у нас частенько идут обсуждения на тему:

-католических школ

-как трудно организовать баптизм если у вас 50 человек только близких родственников

-жалобы на священника который отказывается крестить ребёнка без положительной характеристики на крестных родителей о том что они являются примерными католиками и тд.

Но никто не будет выспрашивать, почему ты именно такой веры или говорит какие то неприятные вещи о твоей религии.

У нас в офисе помимо католиков есть и христиане, и мусульмане и евреи и была даже девочка из Свидетели Иеговы. Знали мы об этом только потому что через пару лет работы она сама сказала что она из СИ и там познакомилась со своим мужем. Никаких обсуждений почему она принадлежит к этому течению не было. Мы общались немного вне работы, она очень классная девчонка, но никогда не пыталась рассказать мне что то о своей религии. Самые юморные ребята в этом плане евреи, они любят пошутить над своими традициями, и если вы с ними хорошие друзья то можно пошутить в ответ.  Если же этот человек вам мало знаком то лучше воздержаться от шуток на тему религии чтобы не ляпнуть что нибудь не то.

Тема которую стоит поднимать очень осторожно это личная жизнь.  Неприлично будет спросить коллегу почему у неё до сих пор нет детей, а ей к примеру уже хорошо за 30 и она жената 10 лет. Подобные вопросы задают только друзьям в подходящей ситуации.

Чужая личная жизнь тоже не обсуждается в коллективе. Пару лет назад к нам пришёл парень и практически с первого взгляда я подумала что он гей (как и другие мои коллеги), но все подумали эту между собой и все. Пока одним днём он не сказал что он женится через полгода и показал фотки с обручения. Тогда пара человек из немногочисленной молодежи в компании спросили друг друга: Женится, а я думал он гей. И все на этом закончилось, никаких дальнейших обсуждений.

Когда человек что то хочет рассказать о своей личной жизни, он вам расскажет, а в душу лезть не принято.

С Американцами проще завести знакомство, не нужен какой то особый повод для разговора, зрительный контакт уже достаточен чтобы улыбнуться и завести разговор. Но займёт продолжительное время чтобы стать по-настоящему близким другом.

Про политику, не правда что политику совсем не обсуждают за столом, обсуждают даже на работе. Я ей не интересуюсь, но позднейшие перлы Трампа периодически становятся темой для разговора на работе. Даже те кто не хотел его в президенты вздыхают и говорят мол, ну если он уже президент, надеюсь что он исправится и будет хорошо выполнять свои обязанности. Жарких споров между его сторонниками и противниками не наблюдаются. Политическим дебатам не место в офисе, ведь никто не хочет обидеть коллегу если у вас с ним не совпадают взгляды. Путина или Россию вспоминают редко простых американцев больше интересует пойдёт ли дождь в субботу чем что же там новенького в отношениях с Россией. Но забавную вещь сказал наш партнёр из Италии, он как человек живущей в Европе больше интересуются политикой: «Слышали что Путин победил на выборах? Хаха как будто там был возможен какой-то другой расклад, если бы у него появился реальный противник, его бы пиф-паф и нет противника.» 

Помимо того что говорит человек для Американца важно как он это говорит. Я имею ввиду что зачастую русские разговаривают между собой и с иностранцами так что порой и без слов чувствуется волна негатива которую излучает человек. Все эти косые взгляды, поднятые брови, закатывание глаз и прочие невербальные выражения эмоций. Русский человек считает это проявлением искренности, типа если мне что то не нравится то я открыто показываю свои чувства. Американцы посчитают это проявлением невоспитанности и агрессии.

Они не будут всем своим видим выражать недовольство так что чуть ли не пар из ушей идёт, они просто на словах в максимально корректной манере объяснят что им не нравится.

Отсюда много мифов про «работал с американцами, мне все улыбались, а потом ни с того ни с сего взяли и уволили в один день.» Американцы говорят человеку о его косяках дружелюбным тоном, иногда намеками типа, Слушай Иван, а почему тебе не сделать так то. Но Иван не обращает на это внимание ведь ему же не в приказном тоне это сказали, а значит делать это необязательно или просто даже не хватает знаний языка чтобы понять что тобой недовольны и весьма прозрачно намекают на это.

Все вышеописанное это мои личные мысли и на истину в последний инстанции я не претендую, и да всю люди разные и не все американцы скромные и воспитанные, везде есть исключения.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот мне непонятно, где люди (и не только в этом посте) находят тех "русских", которых они описывают (агрессивных, наглых и т.д.). Я работал в нескольких местах и в нескольких учился и никогда не сталкивался с таким обществом. Может мне везло, но вы хотя бы пишите, что с вами такого происходит/происходило? Интересно же :-)

Еще интересно, почему автор очевидно пытаясь интегрироваться в американское общество и понимая, что политику в целом не принято обсуждать, упоминает и, возможно, остую тему с Путиным и, возможно, острую тему с Трампом. Не возможно не заметить, что может это вы тот "русский", который просто оказался не в своем "привычном" обществе?

И еще непонятно, почему нельзя рассказать о своем опыте и наблюдениях не скатываясь в негативную оценку чего-либо: наций, стран, религий. Попробуйте в следующий раз. Успехов.

раскрыть ветку (1)
3

Где находят? Да на этом же сайте очень много постов про хамство, агрессию итд и написаны они обычными русскими ребятами про русских же.

Но видимо вы действительно живёте в какой то другой среде и это прекрасно)

Почему нельзя упонимнуть политику? Кажется я даже в своём тексте написала что политику обсуждают даже на работе, но так что бы без «пар из ушей». Это называется свобода слова, пишу что вижу, в дебаты по поводу политики с ни с кем не вступаю, что вы видите не корректного в этом?

Почему нельзя не скатываться на негативную оценку, не знаю даже, поскольку я жила только в двух странах и волей не волей напрашиваются сравнения и простите что эти сравнения не в пользу России. Человеку свойственно сравнивать свой жизненный опыт

показать ответы
4

задают, чтоб потом кости перетирать. у нас (в Германии) также про личное никогда ни коллеги, ни однокурсники не спросят. А недавно русский сотрудник появился, так все ему интересно - почему эта вегетарианка (хотя она никому это не навязывает), а почему этой уже за40 и нет детей... Везде знает как другим правильно надо жить :D

раскрыть ветку (1)
3

Именно это я имела ввиду при написании поста, излишние любопытство не красит человека:)

2
DELETED
От меня так как то МЧ только начав отношения почти требовал детей. Оо чтоб ты по игрался и свалил?? Ну нет.
раскрыть ветку (1)
3

Он точно видел до этого детей?😂 может он не в курсе был что до того как с сыном можно будет погонять в футбол нужно будет выкинут в мусор тонну какашек и вытереть тазик соплей🙈

показать ответы
7

Вот это волна негатива )) А никто ничего и не доказывает) Пост о некоторых личных социальных наблюдениях, как например кто-то сходил бы в горы и описал потом увиденные пейзажи

раскрыть ветку (1)
7

В точку👍 К сожалению неадекватным личностям почему то всегда нужно написать своей бесценный комментарий не несущий никакой смысловой нагрузки одно оскорбление.

10
DELETED

Дело не в трудности ответа. Речь о том, что это очень личное. Лично для меня это тоже самое, что уточнить о моем цикле. Врачу спокойно скажу и посмотрю заранее в календаре. А простите, всем подряд не хочу рассказывать.

И из того что Вы перечислили нет универсального ответа: последнее немного личное и возможно неприятное для обсуждения, про отсутствие денег начнут причитать про "дал Бог котейку даст и лужайку", а про не хочу и подавно "как так тыжедевочка"

раскрыть ветку (1)
7

Конечно у человека может быть миллион причин почему нет детей. В России как то тетя знакомая начала допытывается до моей двоюродной сестры почему у неё ище нет детей ведь уже целых два года в браке! А у той недавно выкидыш был, в итоге слезы, истерика. Не знаю к чему люди задают эти вопросы.

показать ответы
Теперь еще конкретнее: может проблема была в вашем локальном окружении?
раскрыть ветку (1)
2

Нормальное у меня было окружение, сначала обычная школа в городе миллионере, потом юрфак,  друзья родителей по большей части врачи и учителя. Жили не в центре, но и на окраина, вобщем то хороший район. Что не так с моим окружением?:)

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
9

Намеки эти непоняты только свежим иммигрантам в силу того что они не владеют языком и не чувствуют его оттенки.

А ваш комментарий это хороший пример этой самой прямоты и хамства, хотя чего ещё ждать от человека который поставил 3000 плюсов и 4000 минусов😂

показать ответы
28

по большей части описано то, что свойственно культурным и воспитанным людям, независимо от национальности. нет каких-то прям отличительно русских или американских черт, которые бы можно было противопоставить. Все зависит от окружения.

раскрыть ветку (1)
6

Это так, видимо в России мне просто меньше встречалось таких людей, совпаденьице

показать ответы
15
DELETED

Везет Вам :) А мне даже гинеколог заявила, что "сейчас лечимся, потом рожаем". Я такая "Штааа? Оо Тебе надо ты и рожай"

раскрыть ветку (1)
4

И таких комментаторов которые пытаются научить посторонних как жить, когда рожать, как воспитывать дете идт не мало. В штатах чтобы к вам подошла какая то бабка и начала говорить как вам и что делать это нонсен

2

Баптизм – крещение же :))
И католики тоже к христианам относятся (кроме католиков, есть христиане, мусульмане...).
Она 10 лет жената...
:))

p.s. Пост интересен. Люблю читать про культурные различия.

раскрыть ветку (1)
2

Да, да я в курсе что католики относятся к христианам, просто запарилась писать длинный текст и ляпнула.

А что разве в русском нет слова баптизм?:)

показать ответы
1
Создается впечатление, что сравниваются коллективы из различных слоёв общества. Интеллигенты и "незамысловатые" люди есть везде.
раскрыть ветку (1)
2

Не совсем так, вы уж простите но привычка пытаться казаться состоятельней чем ты есть на самом деле это вот прям отличает. С пафосом рассказывать кто у тебя родители и на какой машине тебя возит водитель и какие крутые у тебя часы это прям вот русское такая фишка. Большинство детей богатых родителей здесь ведёт себя очень просто. Дочка моего босса когда училась несколько лет по подряд работала спасателем на пляже за $15 в час, ездит до сих пор на метро и не носит никаких броских украшений. И так большинство.

В тоже время Американцы абсолютно не стесняются сказать чем занимаются их не слишком успешные родители. Девчонка на работе как то рассказывала про свою маму и говорит: мама уборщица, убирает квартиры у людей. И это нормально не пытаться казаться «элитный» чем ты есть на самом деле.

показать ответы
работаю в американской конторе в Германии (!), среди коллег - американцы, естессно немцы, канадцы, ну, и я))

Постоянно на стафф митингах обсуждается:

1. Россия и её "агрессорство". Причём неважно, что случилось, всё равно виноват Путин. Доходит до смешного: вырубило пробку на этаже, виноват.. ну, вы знаете кто. Повесила назло портрет президента в офисе.

2. Что большинство программы холостые (ну, и я - незамужем), как так, нужно что-то с этим делать.

Основные шутки: о сексе (куда ж без него, почётное первое место), политические и религиозные.

Так что американцы американцам рознь.

раскрыть ветку (1)
2

Возможно разница в составе коллектива, у нас видимо нет холостых программистов которые занимались бы обсуждением путина и его происков:) ну и немцев и канадцев тоже нет)) а нет, один немец есть, но он давно уже здесь живет

2

Видимо. Добавил его в ЧС, после этого у меня стало на одного подписчика больше, а последний пост обзавелся еще одним минусом :) В полку личных хейтерочков прибавилось :) А еще что-то там про лживость и правдорубство говорил :))))

раскрыть ветку (1)
2

Ох уж эти правдорубы😂 в реальной жизни человеку заняться нечем, так хоть онлайн отрывается на виртуальных врагах

показать ответы
0
Ну так наверное можно сказать про все, ау я не для того пришла чтобы разговаривать о "подставить соответствующее". И ни с кем и ни о чем не разговаривать.
раскрыть ветку (1)
1

С друзями я готова разговаривать на любые темы, кроме политики, почему то она не даёт некоторым людям покоя и они могут остановить спор на точке «каждый остаётся при своём мнении» им обязательно нужно убедить тебя что ты не прав:)

0

Человеку и любопытство свойственно. При чем это одно из самых важных его качеств, потому что обеспечивает развитие технологий, но вы пишите, что это некрасиво. Я согласен с вами - некрасиво. Потому что в приведенном случае, это то, чем вероятно вы не хотите делиться. И эти вопросы задевают вас, приносят дискомфорт, заставляют выкручиваться.

Давая негативную оценку вы приносите дискомфорт и обижаете людей. Агрессия, которую вы встретили в комментариях выше, абсолютно естественна. Вы оскорбляете и вас пытаются оскорбить в ответ. Попробуйте рассказать незнакомым американцам, что вам в них не нравится. Рабочий в баре может и ударить, более образованный груб в ответ, еще более образованный будет избегать вашего общества и его друзья/знакомые видя это тоже.

Возможно, я тут написал много очевидных вещей, но вся суть "принятого" к обсуждению это сплотить команду и не посеять конфликтов (в любом обществе). Поэтому коллеги задевающие политику неправы (просто им любопытно), но, видимо, они могут во время остановиться.

Я сам не должен писать этого. Даже мягкие мнения, люди часто встречают негативом. Значит я могу вас задеть и это приведет к отрицательному опыту коммуникации. Прошу прощения.

раскрыть ветку (1)
1

Я никогда не скажу этого своим друзьям котырые остались в России, так же как я никогда не говорю американцам ничего негативного о русских (и о американцах), как вы правильно заметили чтобы не вносить раздор. Но здесь я пишу то что вижу, чувствую, и честно говоря ещё очень смягчаю то что могла бы написать

Если вы почитаете посты про хамство русских по отношению к русским в которых ещё сотня людей отпишется что да, да, и со мной такое происходило и у меня похожая история. Как бы на внутреннем уровне все признают что есть такая проблема, но если речь пойдёт о сравнении с иностранцами, мы все белые и пушистые, а вы все мелкие врунишки которые разбежались по заграницам.

Или все посты должны содержать только факты без всякий личной оценки? так для этого вроде есть куча информации в гугле.

Я в своих постах стараюсь делать разный контент, про все подряд, есть люди которым это интересно, есть те котором это неприятно, и я не против чтобы эти люди добавили меня в бан и не тратили своё время на прочтение:)

0

Но как же Instagram с "красивой" жизнью? Разве не из Штатов пришла эта мода? Swag (=

У вас, вот, окружение составляла городская интеллегенция. А были ли у вас компания друзей из заводских рабочих или подавцов из "Пятерочки"? Деревенских жителей? Кто фанатично верит и атеистов? Любителей "партии" Навального и рьяных Путинистов? Людей с доходом от $5к и тех, кто "шабашит" на стройках? Ведь это могут быть очень разные люди. И чтобы встретить их и понять нужно как минимум выходить из зоны комфорта, а то и рисковать.

Хочу заметить, что я не в коем случае не пытаюсь умалить ваш жизненный опыт, ибо совсем ничего о нем не знаю и судить не буду.

раскрыть ветку (1)
1

О да, одна моя тетя рьяный Путинст, для который Путин лучший прездитент и каждый раз она с гордостью рассказывает как сидит в избирательной комиссии и как они подделывают бюллетени. Родители моего отца и его сестра со своими детьми все жизнь живут в деревню и три месяца в году я проводила там. В школе учились дети с разным достатком, так что меня не окружали одни интиллегенты:)

В своём тексте я указала что это люди все разные, но я написала об общем впечатлении.

показать ответы
2

теперь Вы и меня ненавидете :) Мдя :) Спишем это на весеннее обострение.

Ваши нападки на ТС выглядят немного убого (это я как бы вам пространно намекаю))))

раскрыть ветку (1)
1

Может человеку больше заняться больше не чем чем писать гадости,  даже лень тратить на него буквы😆

показать ответы
1
DELETED
На картинка видел (семьи большой нет, нету никого маленьких рядом), да сопли и какашки ладно) а ночи бессонные? А когда у девушек во время беременности крыша едет? И когда оно маленькое болеет? Ну нет! Рожать надо от проверенного человека 😁
раскрыть ветку (1)
1

Абсолютно так, чтобы завести ребёнка и не плакать потом в интернете о том какой он капризный и сил больше нет это терпеть. Восновном такое отчаяние наступает у тех кому муж не помогает, и как он может помочь, он ведь бедненький работает и устаёт. Как мне кажется первая проверка это партнёрские роды, если он на это не согласен, то вполне возможно ещё не готов стать отцом:)

показать ответы
2
Причем хуже того, если ты во всей этой шняге не участвуешь, не рассказываешь все на право и на лево о своей семье и не перетираешь "неугодных", то на тебя тоже со временем начинают косо смотреть - типо че-то ты странная какая-то.

Что я меня больше всего напрягает в работе с американцами - тебе ПОСТОЯННО нужно думать, что кому и как ты говоришь, потому что "все может быть использовано против тебя" даже если тебе кажется, что этот человек к тебе хорошо относится и вы вроде как друзья.

раскрыть ветку (1)
0

Видио вам очень не повезло с коллективом:)

показать ответы
0

По-моему такое отношение и есть заморочка. У японцев или корейцев много уделяется "лицу" (типа "лицо потерял", "не ударил в грязь лицом"), много переживают, если их в неудобное положение поставить (например на вопрос пошутить, а он поверит, а потом сказать, мол ну ты и дурак, всему веришь).

По-моему простота лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Да я тоже думала об этом, здесь считается некрасивым смутить человека каким то неудобным вопросим, но нет таких заморочек как в Японии, там люди сильно переживают если их поставили в глупую ситуацию, а Американцы просто посмеются над собой. Вобще они не боятся посмеяться над собой и своими недостатками.

0
Текст замечательный даже с ляпами – пеши есчо, как говорят олбанцы :)

Баптизм в значении крещение ни разу не встречал. Говорят крещение или крестины. Баптизм в русском означает одну из ветвей протестантизма и только. Baptize – крестить, отсюда baptism – крещение. Баптисты себя так называют, потому что признают крещение только в сознательном возрасте, they only accept baptism when of age, that's why they're Baptists.

P.S. Изначально греческое baptizo означает «погружение в воду». От него же происходят имена/фамилии Батист, Батиста, Баутиста. Иоанн Креститель – John the Baptist.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот иногда я под впечатлением от того что в русском вроде такое слово есть пишу как думаю))

показать ответы
3

У меня аналогично, только я улыбаюсь и говорю, что меня политика абсолютно не интересует, да и телевизоры/газеты/радио я не курю, и это тоже позволяет избежать ненужных мне разговоров.

раскрыть ветку (1)
0

Знаете даже с друзьями действительно порой лучше не поднимать эту тему. Помнится когда ещё шла предвыборная кампания встретились я с одной русской подругой, и человек с пеной у рта мне рассказывал про то какой хороший Трамп и правильно он говорит повысылать из страны нафиг всех нелегалов. Хотелось постучать и сказать: ау, я не для того сюда пришла чтобы выслушивать твои пламенные речи о политике, и где логика в твоих словах, ты же получила документы через фиктивный брак. Но если человек не в адеквате зачем ему что то доказывать. Проще сказать что я совершенно не интересуюсь политикой и пореже пересекаться с этим человеком))

показать ответы
37

«У нас в офисе помимо католиков есть и христиане»

Здорово приложили католиков. Они-то себя считают христианами. Да и православные их признают таковыми, только заблуждающимися.))

Ну а евреи бывают и христианами, и иудеями, и буддистами. И даже аметистами.)

раскрыть ветку (1)

Ага аметистами:) запарилась писать, вот и наляпала ошибочек)

показать ответы