Америка. О чем не принято говорить в офисе

Ещё когда я жила в России услышала где то фразу что в Америке не принято говорить за столом о таких вещах как политика, религия и деньги. Как вы понимаете если речь идёт о друзьях то они не прочь обсудит все три эти темы, но если речь идёт о коллегах или малознакомой компании людей, то тут не все так однозначно. За ланчем в офисе мы частенько собираемся в разном составе на кухне и поскольку ланч длится час (никто не контролирует, но все примерно берут час) то есть достаточно времени чтобы и покушать и поболтать.


Самая любимая тема это наверно еда/рецепты и кто куда ходил в выходные или пойдёт в следущий выходные. И кто когда куда ездил/поедет в отпуск. Ведь все мы любим поговорить о приятном и представить себе что ты вот уже почти на пляже с махито в руке:) Все не прочь поболтать о поездках, но не то сколько это стоило. Нужно отметить что в целом не принято хвастаться какими то дорогими приобретениями типа машины или недвижимости. Ну и тем более озвучивать цены на свои траты. Также как покупками каких то дорогих фирменных вещей или носить вещи с лейблами дорогих брэндов. Пара моих знакомых в России любит нацепить на себя майку с надписью Армани, ремень Гучи и какие-нибудь джинсы с надписью Рич. Здесь в большинстве случаев главный бухгалтер и рецепшионист, у которой зарплата в 5 раз меньше, будут ходить примерно в одинаковых шмотках.


Если чью то вещь похвалили то вполне можно услышать от ее обладателя что он отхватил ее на сейле с воооот такой скидкой потому что он такой скупердяй, и все это будет рассказано с шутоками и прибаутками:) Короче воспитаные люди стесняются говоиить о каких то дорогих покупках, зато всегда рады поделится секретами где и что купили по бросовой цене:)

Бытовые вещи вроде «сколько платите за садик» или какой нибудь кружок для ребёнка спросить вполне нормально, а вот спросить «за сколько вы купили дом» тли «сколько ты получаешь» это уже не прилично.


Про религию, большая часть работников в нашем офисе католики и за столом у нас частенько идут обсуждения на тему:

-католических школ

-как трудно организовать баптизм если у вас 50 человек только близких родственников

-жалобы на священника который отказывается крестить ребёнка без положительной характеристики на крестных родителей о том что они являются примерными католиками и тд.

Но никто не будет выспрашивать, почему ты именно такой веры или говорит какие то неприятные вещи о твоей религии.

У нас в офисе помимо католиков есть и христиане, и мусульмане и евреи и была даже девочка из Свидетели Иеговы. Знали мы об этом только потому что через пару лет работы она сама сказала что она из СИ и там познакомилась со своим мужем. Никаких обсуждений почему она принадлежит к этому течению не было. Мы общались немного вне работы, она очень классная девчонка, но никогда не пыталась рассказать мне что то о своей религии. Самые юморные ребята в этом плане евреи, они любят пошутить над своими традициями, и если вы с ними хорошие друзья то можно пошутить в ответ.  Если же этот человек вам мало знаком то лучше воздержаться от шуток на тему религии чтобы не ляпнуть что нибудь не то.


Тема которую стоит поднимать очень осторожно это личная жизнь.  Неприлично будет спросить коллегу почему у неё до сих пор нет детей, а ей к примеру уже хорошо за 30 и она жената 10 лет. Подобные вопросы задают только друзьям в подходящей ситуации.

Чужая личная жизнь тоже не обсуждается в коллективе. Пару лет назад к нам пришёл парень и практически с первого взгляда я подумала что он гей (как и другие мои коллеги), но все подумали эту между собой и все. Пока одним днём он не сказал что он женится через полгода и показал фотки с обручения. Тогда пара человек из немногочисленной молодежи в компании спросили друг друга: Женится, а я думал он гей. И все на этом закончилось, никаких дальнейших обсуждений.


Когда человек что то хочет рассказать о своей личной жизни, он вам расскажет, а в душу лезть не принято.

С Американцами проще завести знакомство, не нужен какой то особый повод для разговора, зрительный контакт уже достаточен чтобы улыбнуться и завести разговор. Но займёт продолжительное время чтобы стать по-настоящему близким другом.


Про политику, не правда что политику совсем не обсуждают за столом, обсуждают даже на работе. Я ей не интересуюсь, но позднейшие перлы Трампа периодически становятся темой для разговора на работе. Даже те кто не хотел его в президенты вздыхают и говорят мол, ну если он уже президент, надеюсь что он исправится и будет хорошо выполнять свои обязанности. Жарких споров между его сторонниками и противниками не наблюдаются. Политическим дебатам не место в офисе, ведь никто не хочет обидеть коллегу если у вас с ним не совпадают взгляды. Путина или Россию вспоминают редко простых американцев больше интересует пойдёт ли дождь в субботу чем что же там новенького в отношениях с Россией. Но забавную вещь сказал наш партнёр из Италии, он как человек живущей в Европе больше интересуются политикой: «Слышали что Путин победил на выборах? Хаха как будто там был возможен какой-то другой расклад, если бы у него появился реальный противник, его бы пиф-паф и нет противника.» 


Помимо того что говорит человек для Американца важно как он это говорит. Я имею ввиду что зачастую русские разговаривают между собой и с иностранцами так что порой и без слов чувствуется волна негатива которую излучает человек. Все эти косые взгляды, поднятые брови, закатывание глаз и прочие невербальные выражения эмоций. Русский человек считает это проявлением искренности, типа если мне что то не нравится то я открыто показываю свои чувства. Американцы посчитают это проявлением невоспитанности и агрессии.

Они не будут всем своим видим выражать недовольство так что чуть ли не пар из ушей идёт, они просто на словах в максимально корректной манере объяснят что им не нравится.


Отсюда много мифов про «работал с американцами, мне все улыбались, а потом ни с того ни с сего взяли и уволили в один день.» Американцы говорят человеку о его косяках дружелюбным тоном, иногда намеками типа, Слушай Иван, а почему тебе не сделать так то. Но Иван не обращает на это внимание ведь ему же не в приказном тоне это сказали, а значит делать это необязательно или просто даже не хватает знаний языка чтобы понять что тобой недовольны и весьма прозрачно намекают на это.


Все вышеописанное это мои личные мысли и на истину в последний инстанции я не претендую, и да всю люди разные и не все американцы скромные и воспитанные, везде есть исключения.

Жизнь пикабушников за границей

5K постов35.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее