40

Amazon. Пришел январь, загнали в офис

Думаю большинство из вас слышало, что Амазон (а теперь и не только он) загоняет всех в офисы на фулл тайм. Хочу рассказать немного о причинах и последствиях, а также немного о личном опыте.

Программисты могут себе позволить апельсины за 1$ за штуку. Один из офисов Амазона

Программисты могут себе позволить апельсины за 1$ за штуку. Один из офисов Амазона

Причины можно найти в прошлой статье, которую я написал в октябре 2023. Прошел год, причины остались те же. Прошел год, никакой ясности так и не появилось. Все подается под соусом "Давайте укреплять корпоративную культура, она у нас уникальная и такая замечательная". Ну да, это ведь и есть истинная причина.

Какие будут последствия?

Кто-то говорит, что ничего не поменяется. Другие, что начнутся массовые увольнения и будет нехватка кадров в таких компаниях. Правда как всегда, где-то посередине.

Да, увольнения будут. Нет, нехватки кадров не будет.

Будет текучка кадров, понижение мотивации работников, отсутствие какой-либо лояльности (если такое вообще возможно в корпоративном мире). Мотивацию и лояльность измерить объективно сложно, а вот количество сотрудников легко.

За сентябрь-декабрь количество сотрудников в Амазоне уменьшилось на 70 000 человек. Да, некоторое число это сезонные работники, но все-таки. Когда все говорили о возвращении в офис на фулл-тайм, также говорили и об увольнении каждого шестого менеджера до конца 2024. Посмотрев на календарь можно догадаться, что это уже произошло.

Так или иначе, есть большой пласт сотрудников на визах. Будь то H1B в США или High Qualified в Испании, как у меня. Для большинства таких сотрудников это чуть ли не единственный способ жить в стране. Честно говоря, этот тип виз подразумевает временную работу. Т.е. пожить-поработать пару лет и вернуться к себе на родину. Но мне кажется, большинство так не думают, и терпят до получения ПМЖ, и этот процесс не быстрый. Поэтому никакой офис их не страшит, они будут ходить и 6 раз в неделю, если прикажут. Главное чтобы не уволили. Этим и будут пользоваться работодатели.

А что если не ходить?

В таком случае долго протянуть не получится. Уже через 2 недели менеджер вызовет на беседу, где постарается донести, что все-таки нужно ходить (возможно и почему). В этом случае менеджеры не виноваты, это их работа, и их тоже заставляют ходить в офис. Еще через 2 недели вам поставят ультиматум: либо вы начинаете ходить, причем без пропусков, либо будет дисциплинарное взыскание (читай, увольнение). Да, именно такой формулировкой.

По итогу, еще через месяц (всего примерно 2 месяца получается) вас увольняют без каких-либо выплат. Официальная формулировка — "voluntarily resigning", т.е. добровольное увольнение. Раз так увольняют, видимо все законно, юристы не зря свои деньги получают.

И что, количество людей постоянно уменьшается?

Если коротко, то нет. Нужны новые кадры, готовые к новым правилам. Но есть одно "но": теперь нанимают не в США, UK или Германии, а в Индии, Мексике и на Филиппинах. В чём разница между этими странами? Правильно, в зарплатах.

Компании, включая Amazon, могут уволить одного разработчика в Нью-Йорке и на эти деньги нанять 4-5 специалистов из Индии (источник, 2018 год, но вряд ли что-то сильно поменялось)

Во времена, когда LLMs общедоступны, качество кода можно назвать сопоставимым. Прям чтобы не нанимали в США я, конечно, преувеличил. Но тренд действительно есть, и количество вакансий в "дешевых" странах кратно растет год к году, в "дорогих" — стагнирует.

Upd. Вот только вчера дописал статью как вышла новость что Meta уволит 5% штата в течение месяца. Не прошло и двух недель с начала года, то ли еще будет. Уволить то уволят, потом будут нанимать снова. Вопрос только где будут нанимать и за какую стоимость.

Итоги

Хоть официально все сотрудники должны ходить, но по факту далеко не во всех офисах есть достаточно мест. Поэтому для некоторых сроки сдвинули, кому-то на месяц, кому-то до лета. В моем случае, в Мадриде, начало сдвинули до июня, т.е. я обязан посещать офис все те же 3 раза в неделю в течение ближайших 4-5 месяцев, а потом все может и поменяться.

Вся статья — это мои фантазии, не имеющие никакой связи с реальностью. Написал на пути в мой любимый офис, еду впитывать культуру и общаться с коллегами. Спасибо!

Иточник — я, программист в Амазоне в Мадриде

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы