"Алёнка" уже не та. 1часть

Я не о себе и тем более не о своём нике. Хочу рассказать о сети магазинов "Аленка". Мои приключения никак не заканчиваются. Я успела поработать в сети магазинов "Алёнка" и уже уволилась. "Нет мне места на этой грешной земле!" Не переживайте, патетическая часть закончилась.
Это у них в магазинах продаются такие подушечки.

Так себе идея, лицо печатать на подушках. Я подходила, поправляла, выравнивала лицо Алёнки вот так.

А кто-то засовывал их под верхнюю полку вот так.

Получились такие бандитские фото.

До переезда в Москву, я вообще не знала, что есть такая торговая сеть. Оказалось, что это довольно-таки раскрученный бренд. Новые маркетологи играют на чувствах ностальгии клиентов в возрасте и поддерживают это для новых клиентов. На мой взгляд лицо самой Аленки перепечатано уже столько раз, что потеряло живость детского личика, да и насыщенность задрана слишком сильно. Её бы восстановить, но это не мое дело.
На кассе в Пятерочке я до этого уже работала, поэтому решила, что в новой для меня продуктовой сети, вполне могу осилить должность старшего кассира. Пробегая мимо магазина "Алёнки" в метро, я присмотрелась как работают продавцы и мне понравилось. Сидят себе одни, хошь в смартфоне залипают, хошь с людьми общаются. Большой очереди я там никогда не видела, соответственно, нет большой нагрузки на продавца. К тому же меня привлекло вообще оформление магазинов и товаров. Такие знакомые картинки на фантиках конфет. Не то, что бы я их много ела в детстве, но оформление запомнилось. Русский стиль, Аленка... Всё это вызывает доверие. Забавно получалось, alenka0alenyshka работает в "Алёнке".

Я сфотографировала объявление и потом, когда меня кинул небезызвестный товарищ (читай аферист с прошлых постов) позвонила. Работать-то где-то надо. Сначала меня приняли нормально, всё оформили по правилам, а потом начались приключения. Территориальный менеджер(далее ТМ) или как их там звать, спросила меня "Почему вы сразу хотите стать старшим кассиром?" Я ответила, что мне не 18 лет и на кассе я уже работала. Вообще-то я уже познакомилась с двумя видами касс, предстояло встретиться ещё как минимум с двумя.
Один день я знакомилась с ассортиментом в магазине на метро Румянцево. Голова кругом пошла, сколько у них всего и ассортимент всё время пополняется. Это меня по доброму впечатлило. Так же мне понравились покупатели. У нас, в Кабардино-Балкарии, такое спокойное, предупредительное поведение и русский контингент, можно встретить только на кладбище, на Пасху.
Мне сразу объяснили, что у нас самообслуживание, покупатели сами должны набирать и взвешивать конфеты, а мы должны им помогать, учить и взвешивать, только если человеку уж совсем трудно даются компьютерные премудрости, это пожилые и слабовидящие. Мне не понравилось только то, как стоят весы. Они расположены слишком низко для любого взрослого человека. Сразу вспомнилось, какие раньше были окошки в регистратурах в поликлинике, чтобы заглянуть нужно было кланяться. Там же одна из кассиров возмущалась, что на неё навалили много работы. Я подумала "Пятерочку ты не видела". Такого потока людей там реально нет. Мне сразу сообщили, что сидеть нельзя, но я подумала, что попрошусь в отдельный магазинчик в метро и буду сидеть сколько влезет. Никто не сможет контролировать.
Потом меня отправили на стажировку на Тверскую. Я не поняла, что попала туда уже имея за спиной распоряжение ТМ, чтобы меня понизить в должности. Я сразу опробовала странный метод обучения местного старшего кассира. Она не поставила меня сразу на кассу. Это материальная ответственность и не я решаю обслуживать ли мне людей на кассе или в общем зале толочься. Я опять знакомилась с ассортиментом. Причём у них нет каких-то курсов, на которых бы объяснялось, что входит в состав конфет. Предлагается самим покупать и пробовать, а это не дешёвое дело. По идее продавец это и консультант, а я в этом деле дуб дубом. Раньше вообще не разбиралась в конфетах, упаковку помню, но в детстве не ела многое из того, что видела в магазине, а потом свои начала варить. Покупатель спрашивает, что за начинка, а я не могу ответить.
По кассе мне дали знания, можно сказать, второй класс. То есть первый, это касса, простое обслуживание покупателей. А я, по мнению старшего кассира, должна была перескочить сразу во второй класс. Я даже с клавиатурой не успела познакомиться, кнопочки искала. Теперь я знаю как делают прием/перемещение товаров, инкассацию, как оформляют ценники именно в этой сети и именно на их программах с их стандартами. Буду раскручивать бизнес, я в курсе. Но вот зачем мне это сейчас, я не поняла. Я всё записывала и делала, как мне говорили, а когда старший кассир сказала сделать всё без записей, я ответила, что буду читать, а со временем всё запомню. Она решила, что я необучаемая, могу работать только уборщицей и вообще всем поведением показала, что я там не нужна. Я ей доказывала, что я не тупая, что я книги пишу. А она, что это технические знания и вообще это другое. Не знаю может ли кто-то это всё запомнить сразу, не поработав даже один день на кассе. Может быть тот, кто на всех кассах уже посидел не один год. Я же только четвертый месяц в Москве и только с двумя кассами познакомилась. Чтобы сохранить субординацию, я вообще не должна была бы спорить, но согласиться с тем, что я могу только уборщицей работать я не могла. На мой взгляд это глупо с их стороны.
В "Пятерочке" меня попытались выставить нечестной, я поработала в магазине восточных сладостей, сама всё записывала и считала, причём работала в зале той же "Пятерочки", у всех своих прошлых "коллег" на виду. Я показала им что честный человек. А теперь меня пытались выставить тупой. Вот так Москва ломает людей. Плюс к этому, более быстрый ритм жизни, подставы от работодателей и воровство в различных формах и человек реально может стать бомжом. Москва стянула в себя большую часть денег страны и сама стала местом проклятым. Москва, как заколдованный край, содействует проявлению всего наихудшего в людях. Если дома человека придерживает осуждение со стороны, родственные и дружеские связи, то здесь проявляется всё самое худшее. Я отказываюсь жить по этим правилам. Бегу, если у меня есть желание и пробежка нужна моим ногам, а если устала, спокойно плетусь. Я общаюсь с людьми так же, как дома и посылаю подальше все эти московские понты. Всё это московское презрение к нацменам (они такие же люди), и презрение к людям неблагородных профессий. Я могу быть вежливой с уборщицей и вообще со всеми и подвинуть мешающего мне человека, сделав замечание, даже если на нём деловой костюм и он что-то о себе воображает и мешает окружающим. Но я отвлеклась.

Продолжение в следующем посте.

2
Автор поста оценил этот комментарий

В США сотрудницам секс-шопа работодатель постоянно дарит ассортимент, чтобы могли со знанием дела консультировать покупательниц. А тут, жлобы, конфеткой угостить не могут.

раскрыть ветку (1)
Согласна, жлобы. Перерасход у них будет. Я недавно купила помадку. Попробовала бы раньше, могла бы консультировать - мягкая вкусная, нежная. Вызывать у человека желание купить. А так, почти ничего не знаешь.
0

Я была на Красносельской в фирменном магазине фабрики, так там очереди. Запах конфет - на всю улицу.

раскрыть ветку (1)
Да, очереди. Там много людей бывает. Центральный магазин, музей, нагрузка большая.
5
Ой, ну Вы меня прям на место поставили. Действительно, чего эт я, объясняю человеку о базовых социальных навыках, об уважении к окружающим, а человек слышит только то, что его заставляют чём-то довольствоваться и что-то терпеть. Руки Ваши золотые, язык мой говнистый. Миссия Ваша, мозги мои грязные....понты... какие понты? Леночка, вам тут спокойно советуют гонор свой подубавить да немного на себя реально посмотреть, а Вы всех в жопу да в одно место...
раскрыть ветку (1)
Это адекватный человек пишет #comment_202343540
В отличие от вас. Свои проблемы решите и у других их меньше увидите.
показать ответы
3

Ну не соглашусь тут с вами. В Москве цены высоки на сьем квартиры, а зп хорошую найти нереально без связей. и больше желающих работать и жить, чем в обычном небольшом городке. Я живу в городе где примерно 400 тыс население. Работа есть везде и всегда, было бы желание. Найти недорого квартиру /комнату-1,максимум 2 дня поиска. И нет этого бешенного ритма жизни, и нервов. Конечно это ваш выбор, но я бы просто устроилась работать в любом невеликом городе, и жила бы спокойно. Москва тяжела, особенно для людей без работы, без накоплений, и собственного жилья...

раскрыть ветку (1)
Вы живёте в своём городе. Все ходы, выходы знаете. А я приеду, думаете я там кому-то нужна? Вариантов трудоустройства меньше. Я сейчас пробую работать в большом торговом центре, товары ручной работы. Можно присесть, нет жесткого контроля и давления со стороны работодателя. Не получится, другие варианты буду пробовать. А в маленьком городе что делать, если работу потеряешь? Сложно всё это. Я кучу ошибок делаю. Но здесь меня забывают и я учитывая всё пробую снова. А в маленьком городе все всех знают и уже меньше вариантов устроиться. Хорошо, жилье дешевле, а зарплата будет ли на таком же уровне, как в Москве? Возьмите ту же пятерочку. У нас на Каказе в маленьком городе таким же кассирам меньше платят. Как-то они учитывают регион. А рисковать я не могу. В любом месте я никому не нужна и мне никто не поможет, если окажусь на улице.
показать ответы
1

Ну зарплата конечно меньше в мелких городах, но и цены ниже на жилье. Я рассуждаю именно как если бы переехала из за родных. В новое место, в город подальше, но не миллионник. В небольших городах так то вариантов работы десятки тоже, если население не 5 тыс конечно, а от ста и выше. а люди все таки проще я считаю. Добрее что ли.

В любом случае удачи и успехов вам.

раскрыть ветку (1)
Спасибо. У меня были наполеоновские планы именно в Москве. Но пока ничего не получается. Посмотрим. Я свободна, могу переехать куда захочу. Только условие, чтобы подходящая работа была.
4

А я что то сейчас прочла, и подумала а почему собственно вы выбрали именно такой сложный и непростой город как Москва? Может вам проще поехать в тихий менее популярный город и там вам проще будет встать на ноги? Не думали о таком варианте?

раскрыть ветку (1)
Москву я выбрала, потому что здесь в любом случае есть работа. На самый необходимый минимум можно заработать. Даже в Питере с этим сложнее, не говоря о других городах.
показать ответы
4
А я жидомассонский рептилоид!

Лена, успокойтесь, пососите леденец. Выдохните, отпустите обидки свои. Все наладится! От ФСБ ушли, от баптистов ушли, от Аленки ушли и от меня вылечат.
раскрыть ветку (1)
Детям говорят, умный замолчит раньше.
7
Ну Вы список навыков и рукоделий то при себе держите... а то что вы его, список, как щит, перед коллективом то, ей-богу. Да и главный навык - вписываться в пространство и общество - Вы так и не обрели. И не говорите, что прекрасно проживете «сама по себе» - Вы ж ни с кем не срабатываетесь, нигде не приживаетесь, только жалуетесь на обидчиков. Заметьте, даже на комментарий, где основным посылом было Ваше невысокое мнение о коллегах и их способностях, которое Вам портит всю «карьеру», Вы снова ответили бравадой и перечислением своих.

Это Москва, тут таких рукодельниц до жопы, правда. И рукожопниц таких тоже. И стихи они пишут, и бантики крутят, а сами больше недели нигде не задерживаются. Потому что никто их «талантов» не оценил. И к слову, не задумывались, что Ваш план «книгу писать», работая в павильоне «Аленка» в переходе, тоже так не очень положительно характеризует Вас, как работника на испытательном сроке? Оно может пора список пересмотреть и адаптировать под условия мегаполиса?

Пысы. Я бы Вас тоже «попросила» из коллектива. Проблемная Вы.
раскрыть ветку (1)
Терпение, навык влиться в коллектив, позитив и довольство существующим положением вещей, существует для тех, кто ничего лучшего в жизни не ищет и не достигает. Была б я такой, я бы сейчас зарабатывала аж целых 1108р за смену в Пятерочке, остальное время 2/2 отсыпалась и терпела бы храп и перегар своей соседки и так всю жизнь или пока это хваленое терпение не лопнет.
Мне как-то до лампочки, похвалите ли вы меня. Главное, что я сейчас никакое койко место в принципе не рассматриваю. И тем более ваше одобрение не заменит мне сознания, что я выполнила свою функцию на земле, написала свои книги.
У меня золотые руки, а у вас язык говнистый. О каком общении может идти речь? Оно мне не нужно.
И вашу "Москву", можете себе засунуть в свои далеко не чистые мозги. Ваша Москва это понты, которых я в принципе не признаю. Уважать вас, за вашу способность понтануться, мне мои мозги не позволят.
показать ответы
6
Я правильно понимаю, что Вы, не имея полноценного опыта и реальных знаний, решили претендовать на должность старшего кассира, не прошли стажировку и снова решили, что кругом враги?
раскрыть ветку (1)
Это не высшая математика.
показать ответы
4
Не нравится, да, когда против шёрстки гладят? Хочется, чтоб хвалили? А кто не хвалит - тот неадекват, того обозвать и покусать? Маленький вы злобный зверёк...
раскрыть ветку (1)
ФСБ-КГБ гладили против шерстки баптистов служителей. Они гладили против шерстки меня. И так и недогладили, пришлось выгнать. А ты кто? Тебе до такого уровня еще очень далеко. Смешная.
показать ответы
7
Сдаётся мне, что Ваше пренебрежение к навыкам, которыми обладают Ваши потенциальные коллеги, и есть причина частой смены работ и «стервозных коллективов».

Кстати, это называется «Эффект Даннинг-Крюгера»: метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях.
раскрыть ветку (1)
У меня адекватное восприятие своих способностей. У меня их 25 штук, я записывала. Среди них способность рисовать и играть на фортепиано, различные техники рукоделия и авторство двух книг и кучи стихов. Я не тупая и не только в уборщицы гожусь! Я сейчас работаю почти так же как и собиралась. Одна, спокойно, несу ответсвенность за торговую точку и отчёты сдаю и продаю всё правильно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги