"Алёнка" уже не та. 1часть

Я не о себе и тем более не о своём нике. Хочу рассказать о сети магазинов "Аленка". Мои приключения никак не заканчиваются. Я успела поработать в сети магазинов "Алёнка" и уже уволилась. "Нет мне места на этой грешной земле!" Не переживайте, патетическая часть закончилась.
Это у них в магазинах продаются такие подушечки.

Так себе идея, лицо печатать на подушках. Я подходила, поправляла, выравнивала лицо Алёнки вот так.

А кто-то засовывал их под верхнюю полку вот так.

Получились такие бандитские фото.

До переезда в Москву, я вообще не знала, что есть такая торговая сеть. Оказалось, что это довольно-таки раскрученный бренд. Новые маркетологи играют на чувствах ностальгии клиентов в возрасте и поддерживают это для новых клиентов. На мой взгляд лицо самой Аленки перепечатано уже столько раз, что потеряло живость детского личика, да и насыщенность задрана слишком сильно. Её бы восстановить, но это не мое дело.
На кассе в Пятерочке я до этого уже работала, поэтому решила, что в новой для меня продуктовой сети, вполне могу осилить должность старшего кассира. Пробегая мимо магазина "Алёнки" в метро, я присмотрелась как работают продавцы и мне понравилось. Сидят себе одни, хошь в смартфоне залипают, хошь с людьми общаются. Большой очереди я там никогда не видела, соответственно, нет большой нагрузки на продавца. К тому же меня привлекло вообще оформление магазинов и товаров. Такие знакомые картинки на фантиках конфет. Не то, что бы я их много ела в детстве, но оформление запомнилось. Русский стиль, Аленка... Всё это вызывает доверие. Забавно получалось, alenka0alenyshka работает в "Алёнке".

Я сфотографировала объявление и потом, когда меня кинул небезызвестный товарищ (читай аферист с прошлых постов) позвонила. Работать-то где-то надо. Сначала меня приняли нормально, всё оформили по правилам, а потом начались приключения. Территориальный менеджер(далее ТМ) или как их там звать, спросила меня "Почему вы сразу хотите стать старшим кассиром?" Я ответила, что мне не 18 лет и на кассе я уже работала. Вообще-то я уже познакомилась с двумя видами касс, предстояло встретиться ещё как минимум с двумя.
Один день я знакомилась с ассортиментом в магазине на метро Румянцево. Голова кругом пошла, сколько у них всего и ассортимент всё время пополняется. Это меня по доброму впечатлило. Так же мне понравились покупатели. У нас, в Кабардино-Балкарии, такое спокойное, предупредительное поведение и русский контингент, можно встретить только на кладбище, на Пасху.
Мне сразу объяснили, что у нас самообслуживание, покупатели сами должны набирать и взвешивать конфеты, а мы должны им помогать, учить и взвешивать, только если человеку уж совсем трудно даются компьютерные премудрости, это пожилые и слабовидящие. Мне не понравилось только то, как стоят весы. Они расположены слишком низко для любого взрослого человека. Сразу вспомнилось, какие раньше были окошки в регистратурах в поликлинике, чтобы заглянуть нужно было кланяться. Там же одна из кассиров возмущалась, что на неё навалили много работы. Я подумала "Пятерочку ты не видела". Такого потока людей там реально нет. Мне сразу сообщили, что сидеть нельзя, но я подумала, что попрошусь в отдельный магазинчик в метро и буду сидеть сколько влезет. Никто не сможет контролировать.
Потом меня отправили на стажировку на Тверскую. Я не поняла, что попала туда уже имея за спиной распоряжение ТМ, чтобы меня понизить в должности. Я сразу опробовала странный метод обучения местного старшего кассира. Она не поставила меня сразу на кассу. Это материальная ответственность и не я решаю обслуживать ли мне людей на кассе или в общем зале толочься. Я опять знакомилась с ассортиментом. Причём у них нет каких-то курсов, на которых бы объяснялось, что входит в состав конфет. Предлагается самим покупать и пробовать, а это не дешёвое дело. По идее продавец это и консультант, а я в этом деле дуб дубом. Раньше вообще не разбиралась в конфетах, упаковку помню, но в детстве не ела многое из того, что видела в магазине, а потом свои начала варить. Покупатель спрашивает, что за начинка, а я не могу ответить.
По кассе мне дали знания, можно сказать, второй класс. То есть первый, это касса, простое обслуживание покупателей. А я, по мнению старшего кассира, должна была перескочить сразу во второй класс. Я даже с клавиатурой не успела познакомиться, кнопочки искала. Теперь я знаю как делают прием/перемещение товаров, инкассацию, как оформляют ценники именно в этой сети и именно на их программах с их стандартами. Буду раскручивать бизнес, я в курсе. Но вот зачем мне это сейчас, я не поняла. Я всё записывала и делала, как мне говорили, а когда старший кассир сказала сделать всё без записей, я ответила, что буду читать, а со временем всё запомню. Она решила, что я необучаемая, могу работать только уборщицей и вообще всем поведением показала, что я там не нужна. Я ей доказывала, что я не тупая, что я книги пишу. А она, что это технические знания и вообще это другое. Не знаю может ли кто-то это всё запомнить сразу, не поработав даже один день на кассе. Может быть тот, кто на всех кассах уже посидел не один год. Я же только четвертый месяц в Москве и только с двумя кассами познакомилась. Чтобы сохранить субординацию, я вообще не должна была бы спорить, но согласиться с тем, что я могу только уборщицей работать я не могла. На мой взгляд это глупо с их стороны.
В "Пятерочке" меня попытались выставить нечестной, я поработала в магазине восточных сладостей, сама всё записывала и считала, причём работала в зале той же "Пятерочки", у всех своих прошлых "коллег" на виду. Я показала им что честный человек. А теперь меня пытались выставить тупой. Вот так Москва ломает людей. Плюс к этому, более быстрый ритм жизни, подставы от работодателей и воровство в различных формах и человек реально может стать бомжом. Москва стянула в себя большую часть денег страны и сама стала местом проклятым. Москва, как заколдованный край, содействует проявлению всего наихудшего в людях. Если дома человека придерживает осуждение со стороны, родственные и дружеские связи, то здесь проявляется всё самое худшее. Я отказываюсь жить по этим правилам. Бегу, если у меня есть желание и пробежка нужна моим ногам, а если устала, спокойно плетусь. Я общаюсь с людьми так же, как дома и посылаю подальше все эти московские понты. Всё это московское презрение к нацменам (они такие же люди), и презрение к людям неблагородных профессий. Я могу быть вежливой с уборщицей и вообще со всеми и подвинуть мешающего мне человека, сделав замечание, даже если на нём деловой костюм и он что-то о себе воображает и мешает окружающим. Но я отвлеклась.

Продолжение в следующем посте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги