Тоже зашла посмотреть курс Али, офигела и хотела написать гневное сообщение. Действительно, рубль падает, а их курс растет!
Но у меня под рукой шапочка из фольги и она предполагает, что сделано это с подачи государства чтобы перекрыть отток денег в дешевый Китай и заставить покупать продукцию отечественного производителя. Поддерживает, так сказать, конкуренцию. Что не есть совсем уж плохо. Хотя неприятно, конечно - нет у нас многих, очень многих товаров. И в любом случае мэйловцы пидарасы!
Насчет масштабов можно посчитать. Сколько заказов на инструменты, расходники, простое оборудование ушло за дни распродажи? За себя могу сказать. Заказывала набор расходников "Зубр", ~350 предметов почти за пять тысяч через "Все инструменты", 1 июля заказала набор китайских расходников ~310 за 1500. Были бы деньги, купила бы китайских наборов больше, а теперь буду думать, разница сократилась. Не знаю, кто производитель у Зубровских расходников, надо посмотреть. И вообще интересно было бы поглядеть, что из строительных приблуд на рынке есть именно российского производства. Инструменты наверняка есть, те же болгарки. На алике болгарки с аккумулятором полторы тыщи стоили, у нас разве за столько купишь? Шлифбумага разных форматов, сетки.
Импорт станков за шестьсот тысяч и больше, которые у нас не производятся, конечно государству выгоден. Ну так на них импортерам дают специальные кредиты, во всяком случае я слышала, что дают. А вот такую мелочевку, которая закупается тоннами, лучше бы у российских производителей покупали. Но у нас дороже значительно.