599

Аллергия на воду

Всем доброго времени суток. Наткнулся недавно на пост девушки, которая не чувствует запахов и захотелось рассказать про свою аллергию.

Похожих постов не наблюдал, опишу достаточно коротко и сумбурно.

У меня достаточно редкая форма аллергии - аквагенная крапивница.
Ниже краткая выдержка из вики:

Аквагенная крапивница (также известна как аллергия на воду) — аутоиммунное заболевание, крайне редкая форма физической крапивницы, определяющим симптомом которой является появление волдырей в результате контакта кожи с водой независимо от её температуры, чистоты, уровня солёности. Вода, содержащаяся внутри организма, не представляет для аллергиков опасности, реакция возникает только при контакте с кожей.

Сам я аллергик со стажем. У меня аллергия на полынь и пыльцу. Весной в период цветения и в середине лета мне особенно тяжко, чешется нос, глаза - аллергики поймут.

Лет в 7-10 я стал замечать, что при длительном контакте с водой мое тело покрывается странными красными пятнами и сильно зудит.
Мама зная что я аллергик, начала водить меня к врачу, но те лишь разводили руками, так как данная форма аллергии совсем не изучена что раньше, что сейчас, тк страдают ей весьма маленький процент людей.
Некоторые врачи и вовсе мне не верили, утвержая что я вру и причина в другом.
Другие советовали принимать таблетки от аллергии и антигистаминные средства.
Но единого лекарства никто не давал.
Выше изложенные средства давали лишь временный эффект.

Аллергия проявлялась как при купание в ванной, так и на речке или озере.
Позже я стал замечать, что волдыри и зуд появляются и при потении тела, особенно в бане или при пробежке.

Самый пик начался лет в 16-17 и это стало большой проблемой.
Я потею от банальных физических нагрузок, от занятий спортом или когда принимаю душ.

Сейчас мне 25 и я более менее научился жить с этим.
Не купаюсь в море или озере. Максимум могу по бродить по берегу.
Я не принимаю ванну, только душ и не более 10-15 минут.
Если пробуду в воде дольше,буду часаться часа 2.
Если укладываться в эти 15 минут, то зуд проходит спустя минут 30.
В основном зуд появляется на животе, спине, руках и ногах. Ладошки, стопы и голова по большей части не страдают.
Пью воду я нормально, с этим проблем нет.
Умываюсь и и мою голову тоже без проблем.
Зимой и летом бывает тяжко, если я внезапно вспотею. Прийти в себя очень проблематично, приходится терпеть зуд, но я к этому уже привык.
Главное соблюдать основные правила и все будет в порядке.
В дальнейшем хочу заняться лечением, но для этого нужны деньги и весьма приличные, поэтому пока что просто откладываю.

Мне повезло, у меня достаточно легкая форма аллергии. В мире живут люди, у которых все гораздо печальнее.
Особых проблем она мне сейчас не доставляет, главное принять себя таким.

Да и в жизни это добавляет комичных ситуаций.
Например моя девушка очень на меня обижалась, что я не хотел принимать с ней душ и думала что я просто отмазываюсь.
Пришлось показать ей что со мной бывает, для нее было шоком увидеть меня под воздействием аллергии, но теперь она меня понимает.
Или в 18 лет я пробовал косить от армии по этой причине, но врач подумала что я ее развожу и не поверила мне, посмеялась и произнесла"Ну не могу же я вам запретить мыться."

Да и вообще с любой проблемой можно жить.
Не знаю что еще написать. Если есть вопросы, задавайте, по стараюсь ответить на все из них.

63
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы организм был сенсибилизирован на воду, то реакция бы наступала, и даже в большей мере, когда Вы её пьёте, ведь способ контакта сенсибилизированного организма с антигеном не имеет принципиального значения - вдыхаете ли Вы его, употребляете внутрь или наносите на кожу. Есть гипотеза, что организм реагирует не на саму воду, а на то, что образуется в результате контакта кожи с водой или находится в самой коже. Например, пот. На ладонях и стопах нет потовых желёз, только сальные, которые отличаются по строению. Во время плавания тело также потеет. Я не аллерголог, но то, что я предполагаю, не строится исключительно на теории - мне помнится похожий случай и причина была в патогенной флоре, обитавшей в просветах потовых желёз. Возможно, будет уместным провести бактериологическое исследование и если что-то обнаружится, попробовать подобрать антибиотик. Всех благ.

раскрыть ветку (1)
19
Спасибо за развернутый ответ.
Я не все понял, но вы возможно правы. Так как реакция на пот, тоже весьма болезненна.
показать ответы
2
В армию сходил?
раскрыть ветку (1)
7
Нет.
Как я уже писал выше, я аллергик.
В 12 лет мне поставили диагноз - бронхиальная астма, спустя пол года она ушла в ремиссию и больше не беспокоила.
Но, если врач тебе ее хоть раз поставил,то ты ограниченно годен в любом случае.
У меня категория В - полет нормальный.
13

Я аллерголог, аквагенная крапивница достаточно редкая, но встречающаяся, форма крапивницы, действительно длительность воздействия воды имеет значение, на ней основан в т ч тест на аквагенную крапивницу.

Скажите, Омализумаб никогда не предлагали в качестве терапии?

раскрыть ветку (1)
6
Нет. Впервые слышу об этом препарате.
Я делал ткст на аллергопробы 4 раза и он ни разу не показал какую либо реакцию на воду.
Только на полынь, подсолнечное масло, шерсть(хотя на шерсть вообще никаких аллергий нет,), хлор в разных вариантах, и еще что то, уже не помню.
Думаете стоит сделать отдельный тест на крапивницу?
показать ответы
Не пытайся понять. Очередной умник решил, что он умнее других... Ежу, блять понятно, что аллергия не на H2O. Иначе мы бы тупо сдохли, ведь в нас воды овердхуя. Только вот на что именно аллергия, и как это работает никто не знает. Даже блять врачи специалисты. Факт в том, что она (аллергия) проявляется именно при соприкосновении воды с кожей, ебать её ногу каблуком! Но на Пикабу обязательно блять найдётся тот самый умник, который всё знает и начнёт доказывать что «аллергии на воду не существует, это невозможно, кукареку, ко-ко-ко!!!»
раскрыть ветку (1)
11
Да ладно тебе. Человек вежлив и просто высказывает свое мнение.
Его мнение субъективно но это не значит, что он не прав.

Может попробуете? Вот у меня на пыль аллергия, я когда почихивать начинаю, но лень убираться кушаю лорагексал, и вроде отпускает. Седативного эффекта нет, цена смешная.

раскрыть ветку (1)
5
Я знаю о чем вы говорите. Мне у нее побочки не нравятся.
при обычной то аллергии она мб и не вызывает проблем, но в моем случае мне это может выйти боком, поэтому я стараюсь такие вопросы решать с аллергологом.
например от ярого цветения мне помогает центрин и зиртэк, а вот для аквагенной крапивници они вообще бесполезны.
6
Дружище, я тоже херов аллергик. Аллергия много на чего, с возрастом список только увеличивается. Ходил к врачу, мне выписали лечение ксоларом, он, типа, блокирует иммуноглобулин(медики, пните ссаными тряпками, если криво написал) и аллергии не будет вообще. Как раз показания к крапивнице. Сегодня сходил на первую инъекцию, должно помочь
раскрыть ветку (1)
4
Приветствую.
Я давненько уже не наблюдался у аллерголога, но крайний раз 2 года назад врач мне сказал, что на первоначальные анализы и обследования нужно около 30к что бы понять дальнейшее лечение.
Безусловно медецина сейчас сильно продвинулась и можно по пробовать найти свой вариант лечения, были б деньги.
показать ответы
1
Я бы не сказала, что более запущенная) У меня такая же ситуация, как и у вас, их меньше, но они больше в диаметре. Знаю лично еще трех людей с такой же крапивницей. Вики сильно преуменьшает количество людей с ней, так что нас больше чем кажется)) Но судя по написанному, вас она беспокоит куда сильнее чем меня, у меня обычно зуд проходит минут через 30, только пятна остаются на пару часов и еще на ногах их никогда не бывает, только на туловище, шее, руках
раскрыть ветку (1)
3
Это недуг, но я научился с этим жить.
Беспокойства мне доставляют в основном только водные процедуры, и занятия спортом.
Да даже просто обычная пробежка или зарядка по утрам - и я весь в зудящих волдырях.
Единственное, что помогает, это четкое время этих занятий.
Я научился определять, сколько времени мне нужно, что бы эффект был менее болезненным.
Конечно, я не могу полностью отказаться от спорта, душа, и прочих жизненно необходимых процедур, где я могу вспотеть, поэтому приходится мириться.
Но, человек имеет свойство ко всему привыкать и адаптироваться.
Возможно когда нибудь эта проблема исчезнет сама собой)
показать ответы
0
Это синий бейдж

Во во, по краям шелушатся. Еще наружняя сторона бедра сильно страдает если подштаники не одеть.

раскрыть ветку (1)
3
О да, понимаю. Не надел подштанники - обветриться и чешется кожа.
Надел - пропотел и зуд еще сильней.
3
А я в области. В Одинцовской ЦРБ меня укололи. Собсна, сходи к врачу. Терпеть это ублюдство не надо, чай не в каменном веке живём, почти все можно вылечить
раскрыть ветку (1)
3
Да знаю что надо.
Но пока это ботва с пандемией не уляжется, вряд ли я куда то схожу.
показать ответы
7
Читал про такую аллергию, ещё читал про аллергию на мороз. Жесть, как из за какой то микрополомки в организме жизнь человека становиться невыносимой
раскрыть ветку (1)
3
Да, организм человека - штука непредсказуемая.
Насчет аллергии на мороз не слышал - а вот непереносимость и быстрое замерзание при любом градусе, об этом читал.
Да что там говорить, я сам хоть из сибири, но всегда мерезну, будь то -5градусов, или -30.
7

Не вижу необходимости, как правило его делают только для арбитражного обследования, для рутинного можно если есть сомнения в клинике.

Крапивница это не совсем стандартная аллергия в бытовом понимании, у меня есть пост про неё.

Советую почитать про препарат, в Москве и МО (про остальные просто не знаю) его реально получить в рамках ОМС.

раскрыть ветку (1)
2
Хорошо, спасибо.
0
Так а что с армией? Не пошел по другой причине или разобрались?
раскрыть ветку (1)
2
С Астмой в армию не берут.
так что да, не пошел.
показать ответы
6

Подскажите, лечение вам кто то какое то подобрал? У меня у дочери с 5 лет также, но только при контакте с холодной водой - река, озеро, море. Дома от тёплой воды нет такого.

раскрыть ветку (1)
2
Сейчас я не принимаю каких либо препаратов.
вам бы лучше к аллергологу обратится с этим.
показать ответы
1

У меня когда как. Бывает масштабными волдырями, бывает как на фотке. Но всё это проходит в течение часа. Главное не чесаться. Они сука еще как чешутся!

раскрыть ветку (1)
2
О да, еще как понимаю. Зуд очень доставучий.
0

"Ладошки, стопы и голова по большей части не страдают."

Эти части тела "видят" больше солнца. Может с этим как то связано?.. У чувака на фотках выше тоже сыпь с внутренней части руки, загара совсем нет и родинок, которые за него отвечают...

раскрыть ветку (1)
1
Вряд ли.
У чувака возможно идет реакция на солнце.
у меня немного по другому.
У мены загар начинается,только когда я предварительно пару раз обгорю и в основном шоколадный оттенок приобретают только руки, плечи, шея и ноги.
при контакте с солнцем трудностей не испытываю.
да и плюс у меня родинок много очень треуголообразных(мб это как то связано)
А шея, плечи и спина усыпани веснушками.
0

Так вот оно что у меня) Но видимо в очень слабой форме. Последние несколько лет начал замечать что после ванны/душа или купания в море, а иногда когда вспотею, грудь идёт красными пятнами, иногда зудит, но не сильно, а ещё реже вместе с пятнами появляются небольшие припухлости, как при укусе комаров прям в эпицентре этих самых пятен и они так же зудят, но тоже не сильно. В принципе проблем особых не доставляет, моюсь/купаюсь как и раньше, всё проходит буквально за пол часа и не вызывает какого-то особого дискомфорта. Но вот с детства подобного не было, всегда был любителем почитать лёжа в ванне, так что в воде мог и 2 часа пролежать. Лет в 30 наверное начал замечать подобное. Как бы это не развилось во что-то потяжелей(

раскрыть ветку (1)
1
Я думаю что эта болезнь - начала какой то формы аллергии.
Тк в более юной возрасте я и купаться в ванне мог, и в баню ходил, и даже плавал.
Но ввиду того, что это не изучена - причин может быть масса.
27
Ещё один в наши ряды прибыл. Этот пост не читал, но были тут уже посты про аллергию на воду, и только на Пикабе нас человек 10 точно есть. А в целом эта фигня не такая уж и редкая получается. Просто не знают наши врачи о ней нифига.
раскрыть ветку (1)
1
Она не изучена просто. Даже на западе как такового универсального лечения нет.
симптоматика есть, но процент людей очень мал.
1

У меня похожие симптомы, но я думаю у меня аллергия на хлорированую воду, потому что крапивница проходит, если уезжаю в другой регион, где воду хлорируют очень слабо.

раскрыть ветку (1)
1
Возможно просто на хлор, не проверяли?
Особенно вода в бассейнах, или просто химия с повышенным содержаниям хлорки?
0

На мороз, вроде, частое явление у детей. Мать рассказывала, что у меня было такое. Сейчас старший сын с таким же столкнулся. Что примечательно, как только сын  перешёл из детсада в школу, все это прекратилось. Явно еда в детсада давала такой эффект, и не только холодовую, была ещё сыпь на лице.

Сейчас ттт не наблюдается ни у меня ни у него.

раскрыть ветку (1)
1
Это мб еще из за проблем с кожей,а так же если иммунитен ослабленный.
показать ответы
1

Знакомая была, которая по частям моется, но у неё вроде не на саму воду а на определенный PH.
Лорагексал перед помывкой кушаете?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, ничего не принимаю.
показать ответы
0
Дружище! Расскажи что делал? Как пытался бороться? У меня тоже эта болезнь, правда в более лёгкой форме (в речках и озёрах могу купаться и от пота нет проблем)
раскрыть ветку (1)
0
Да я особо и не помню уже. В основном пил таблетки от аллергии, обирался всякими эфирными маслами, крема против раздражение. Но это было в детстве и в подростковом периоде.
Я потом на это все забил и смирился.
2
DELETED

Как это знакомо. Ненавижу купаться в море, озере, речке. Ненавижу ходить в баню и сауну. Но люди нифига не понимают и меня уже задолбали постоянные уговоры в стиле "Ну что ты выдумываешь, ну окунись разок".

Как-то у меня было очень сильное обострение и врач запретила контакт с водой на месяц. Да, это было сложно, но я выдержала. Рвалась в ванну в истерике, что я так больше не могу и мне надо помыться, а мама меня туда не пускала. Спасалась спиртовыми салфетками ибо спирт быстро сохнет.

раскрыть ветку (1)
0
О да. Со стороны людей постоянно ловил насмешки и недоверие. В детстве особенно.
дети сами по себе жестоки,а когда у них есть повод, вообще невыносимо.
Помню лет в 10 в лагери всех отправили в баню, а я подошел к вожатой и объяснил ситуацию.
она меня не послушала, и чуть ли ни силком затащила в баню. Дети на меня как на отсталого смотрели, а потом и вовсе смех начался, жуткий и обидчивый.
Тело начало покрываться волдырями, и если взрослый человек еще может проявить тактичность,то для детей это повод поиздеваться над изгоем.
Из за таких ситуаций у меня только комплексов прибавилось, банально боялся на пляжах и в общественных местах появляться.
Только потом уже пофиг стало.
показать ответы
0
Сейчас ему год и 10, как только начну что-то понимать, сразу расскажу 👍
раскрыть ветку (1)
0
Оу, извините, не подумал об этом. Это очень печально. Сочувствую вам. Успехов.
показать ответы
3
У меня аллергия на холод дыхательная Я не могу дышать на холоде от слова совсем. Вышел - бронхоспазм - далее на сколько хватит пройти на запасе кислорода. Потом через силу вдох - и так далее)
раскрыть ветку (1)
0
Оу, это очень ужастно.
сочувствую.
Ингаляторы какие нибудь помогают?
показать ответы
2
У моего сына такая же реакция. Долго ходили по врачам, потом даже аллерголог решила, что это просто стафилококк ((( в результате ребенка просто перестали купать. Локально моем, если (когда) вылезают на ногах и животе очаги с волдырями, мажем пимафукортом. Если не мазать, очаги зудят и расчёсываются ребенком в мясо. Не знаю, как это лечить. Руки опускаются
раскрыть ветку (1)
0
Даже не знаю что посоветовать.
по хорошему, надо объяснить ребенку, что возможно ему с этим придется жить какой то период и лучше учится не чесать и как то перетерпеть.
Понимаю это сложно, особенно когда ребенок в принципе не понимает что с ним.
Но, чем раньше он поймет, что с этим надо учится жить, тем спокойнее ему будет в дальнейшем.
Сужу исходя из своего опыта.
показать ответы
0
Я тоже только тут читал историю девушки, уже упоминали вроде. А так часто слышал о похожей реакции на жесткую воду, в общаге жил когда, там была прям сильно такая, кстати все ещё не привык к обычной воде, нет чувства чистоты, как после жёсткой, так вот, после нее у некоторых знакомых было подобие ,,пересохшей кожи,, оно не чешется конечно и не краснеет, но тоже не приятно. Но это обычно в сезон таяния, весной.
раскрыть ветку (1)
0
Мне в детстве врачи тоже говорили, что мб просто вода жесткая. Фишка в том, что такая реакция не на конкретный тип воды, а почти на любой.
Так что это не мой случай.
Я за последние 3 года сменил 3 региона. Качество воды ппц какое разное, но проблема сохраняется.
Но, как написали люди выше, надо пробовать разные типы лечения и мбстанет по лучше.
0
Слушай, я аллергик с 13 лет, на любое цветение какой-нибудь фигни жопа жопная. Утро начинается с таблетки. Экспериментировала с питанием в плане диеты и случайно получилось снизить проявления аллергии. Интервальное питание и минус сахар, и вот я в разы лучше себя чувствую. Но только это не два дня надо пробовать, а желательно месяц и больше. Ещё молочку убирала, но из плюсов только кожа лучше выглядит. Здоровья тебе
раскрыть ветку (1)
0
Согласен с тобой. От правильной диеты тоже многое зависит.
А еще влияет базовое самочувствие и отсутствие стресса. Увы, мы живем в России,))
но совет дельный. Старая следить за этими факторами.
показать ответы
0
Вот так, лежишь после душа, чешешься, да читаешь историю как у тебя. Соболезную. Мне больше повезло. Появляется с некой закономерностью, и чаще не очень сильно. Больше похоже на приступы, несколько недель в году прям жутко, по ощущениям как будто расцарапал. А в обычное время немного, даже почесать могу.
раскрыть ветку (1)
0
Сочувствую друг.
Но, зато я рад, что я не одинок.
До сегодняшнего дня не встречал людей с похожей формой аллергии, только статьи ноунеймов читал.
показать ответы
0
Нет. Но на "весну"(пыльца, всё что цветёт и растёт на деревьях есть, нюхать нельзя было) сильная аллергия.
раскрыть ветку (1)
0
Пыльца меня так сильно не беспокоит. Пропиваю курс таблеток весной и в конце лета и все нормально.
0
Я понимаю. Но тем не менее, я попробовал и это работает. Даже пройдя даже один курс ты будешь чувствовать себя по-другому. Решайся, скопи денег, это для себя, и это круче всех айфонов и прочей мишуры.
раскрыть ветку (1)
0
У тебя тоже аллергия на воду была?
показать ответы
1
Есть лечение называетс Асит терапия. Сам алергиг, очень помогло, правда прошел всего 1 курс (надо 2). Весну, цветения начал переносить намного легче. Раньше, весной закидывался таблетками как тик-таком. Там всё лечение подбирается индивидуально для каждого. Стоит попробовать, думаю поможет.
ибо очень огорчило что ты не можешь купаться в море.
раскрыть ветку (1)
0
Я слышал о ней. Опять же все упирается в финансовую часть.
Все, что не до конца изучено, требует времени и денег. И если первым я располагаю, то вторым не обладаю в полной мере.

А по части моря:
Знаете, как я уже написал выше, человек ко всему привыкает.

Ну а если отойти от реального и научного, и перейти в бессознательное, но осознанное,то потребность в плавании я заменяю путем осознанных сновидений.
Да бы не утонуть в минусах, ибо это не научно и многие не верят в тот факт, что осознанного сна можно добиться, не буду углубляться в детали.
показать ответы
1
Ясно. Хорошо, а то бы страдали там. У меня от рыбы аллергия жёсткая, но по пробам (царапки на руке) - все хорошо. Хорошо были ещё диагнозы "не идти".
Выздоравливайте.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, но это пока что не лечится.
0

Я так понимаю, что высыпания на коже после пота или после душа это то самое? Тогда я с вами..

раскрыть ветку (1)
0
Да. Вы правы(
1
У меня такая же херня. Только полегче. В море купаюсь нормально в пресную воду особенно где много водорослей стараюсь не лезть. Началось тоже лет в 17,сейчас 41. Моюсь только в душе, только шампунем без мочалки, стараюсь выбирать на травах. Мне помогает заканчивать мытьё очень горячей водой чтоб еле терпеть, тогда чешусь меньше.
раскрыть ветку (1)
0
Я лет до 16 нормально купался, особенно в прохладной воде.
А уже после 16-17 не могу находится в воде.
22
Не успел отредактировать.
Короч вот так я просто покатался на велосипеде и вспотел немного. Это было лет в 18.
Есть и другие фотки посвежее, они поужасней, да и более личные. Хотя если модераторы не простив (там без писек и жоп) могу выложить:)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
У тебя на много запущенная форма.
У меня волдыри идут не колличеством, а размером.
Их меньше, но они крупнее.
Если они потовые - то могут и на несколько лней остаться и выглядят как укусы.
показать ответы
2

У меня у бывшей аллергия на холод\мороз.

Это пиздец,если зимой идет против ветра ,даже самого легкого,сразу лицо опухает,уши просто в 2 раза увеличиваются,ноги покрываются крапивницей.

раскрыть ветку (1)
0
Вот уж действительно страшная аллергия.
У меня у друга похожие симптомы, только от плохого питания.
Лицо и шея так сильно опухает, что если вовремя укол не сделать, может задохнуться.
показать ответы
3
Хм, а ты где проживаешь? Мне тут по ОМС сделали. Хотя этот ксолар, собака, недешевый, 20к за ампулу, а колоть две
раскрыть ветку (1)
0
В данный момент в Москве.
но я здесь меньше года.
показать ответы

Увы. Аллергия имеет привычку развиваться. Я тоже в 16 начал на малину. Четверть века и на сегодня проще сказать, на что реакции нет из взвесей в воздухе.

Правда мне ее летом забили нетрадиционными методами и реакция на все исчезла, но после короновируса опять немного вылезла.

Благо человек, который мне её забил, сказал, что после реабилитации опять поправит.

Вот, жду)

раскрыть ветку (1)
0
С изученными аллергиями проще, тк много вариантов ослабления.
я в 12-15 лет с июля по начало сентября просто помирал от цветения полыни.
Чпустя 10 лет активного приему лекарств, я уже не ощущаю его так остро и мне легче живется.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги