242

Аллергический ад… продолжение

Уже писала пару постов тут про атопический дерматит/аллергию, которая превратила мою жизнь в сущий ад плюс сейчас зима и атопики поймут, что все проблемы умножаются на 10. Так вот, пишу ещё один пост, возможно, он кому-то даст надежду, потому что я нашла способ облегчить свою существование.
Сижу на строгой диете (скинула 8 кг, не прибегая к спорту), но она не помогала, на теле не проходили страшные пятна, которые иногда меня загоняли в страшные депрессии, но я не сдалась, я была уверена, что что-то пропускаю (и при этом армия врачей, с которыми я постоянно на связи, не могли сказать, что не так, просто очередные таблетки, которые не помогали). Суть проблемы, что днём вроде все проходит к вечеру пятна становится светлее, и в целом я чувствую себя гораздо лучше, но как только наступает утро после сна, я просыпаюсь снова вся в красных пятнах, значит что-то действует ночью, и кажется, я нашла что именно. Это постельный клещ- не волнуйтесь, он есть в каждой постели, каждого человека, потому что он живет там, где человек, но у кого-то нет на него аллергии и поэтому он даже не знает, о том, что он есть в его постели, потому что его не видно, он микроскопический. Про это врач мне говорил, но я не думала, что это он, потому что очень часто меняю постель, но оказалось этого не достаточно, я решила сделать генеральную уборку:
1. Постель: пропылесосить (должны делать не вы) матрас (вы даже не представляете, что вы увидите в пылесосе), продезинфицировать специальными средствами от клещей и оставить на день, купить специальный антиаллергический чехол на матрас и после дезинфекции надеть его (стирать чехол раз в неделю).
2. Подушки: постирать или сдать в хим чистку, продезинфицировать средствами от клещей (см Постель), далее надеть специальный чехол. Можно ещё оставлять в морозильнике на день или лучше на солнце, если оно есть, если нет, то морозилка
3. Одеяло- см пункт Постель
4. Снять шторы- постирать или лучше вообще заменить на жалюзи
5. Сделать влажную уборку всей спальни ( вы не должны туда заходить в теч мин 2х часов, кто-то другой пусть убирает, потому что после пылесоса клещи держатся в воздухе мин 2часа и вы просто дышите ими. Просто пропылесосить не достаточно, обязательно влажная уборка. Если есть возможность купите пылесос с Hepo фильтром 4 категории, он не пропускает практически ничего (у меня dyson, он стоит 1000$ и он стоит своих денег)
6. Мыть волосы раз в три дня минимум, потому что эти гады в том числе живут там.
7. Ежедневно вытряхивать наволочку (не вы), потому что наша ороговевшая кожа остаётся на постели, а это еда для клещей, чем меньше еды, тем понятно, чтоменьще этих тварей.
Результат: после проведения такой чистки на следубщий день стало гораздо меньше покраснений, они перестали болеть, чесаться и т д, ещё через день стали гораздо светлее. Сейчас состояние гораздо стабильный, я могу планировать свой день дальше, чем пару часов, могу куда ходить в люди и даже наносить макияж. Может быть мой пост кому-то даст надежду в излечении этой нечести в виде аллергии
Здоровья всем нам! Это оказалось самым важным в жизни.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Атопический дерматит не связан с едой и диетами.
Эмолент 5 раз в день и спец средства типа скин кап назначает врач при Обострении АД. Ну и гель для душа для атопиков
раскрыть ветку (1)
6
Анна) на меня гормоны даже уже не действует) а с эмолентами я уже 2 года в обнимку без единого дня) люблю «советы в 10» так сказать 😂 помогали бы они ещё, а так цены бы не было
показать ответы
8

А я вчера 3 часа просидел в обнимку с котом, на которого пару лет назад через 3 минуты была бы мёртвая реакция на сутки пластом.

раскрыть ветку (1)
3
Ого, прямо вау! Я боюсь даже в помещение зайти, где животные есть или были недавно
показать ответы
27

Вы забыли пункт про то, что все подушки, одеяла и матрасы (наматрасник) должны быть синтепоновыми. Потому что в перьевых и шерстяных вещах они тоже живут.

раскрыть ветку (1)
3
Да, вы абсолютно правы. Я уже давно этот пункт включила, но без всего дополнительного, что в посте, этот пункт не работал
0
Да он от любых паразитов помогает. А еще стоит гладить белье и швы отдельно. И стирать на 90. Лучше купить белое и с отбеливателем.
раскрыть ветку (1)
1
Я читала, что при 60 уже достаточно, чтобы умирали эти гады и понесло глажу белье. Хотя ещё читала, что если есть сушилка белья, а у мен она есть, то гладить уже не нужно, там очень горящий воздух
22

Советую сдать кровь на паразитов: лямблии и аскариды. Также проявлются в виде атоп.дерматита. Если лютое обострение с жением рук - помогает гормональная мазь Синофлан

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю, уже сдавала, сказали все чисто. У меня целый перечень паразитов был, ничего не нашли
13
Я как мать атопика с 14летним стажем могу сказать: ищите аллерген. А от клещей ещё помогает парогенератор хорошо. Пылесосить, это не совсем то. Парогенератором по постели и проветрить! Ну и убирать пылесборники конечно!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Парогенератор не видела в списке по борьбе с клещем(
показать ответы
4

-атопический дерматит не аутоимунное заболевание!

-это заболевание кожи!

-возникает из-за недостатка в коже филлагрина (скрепляет чешуйки эпителия и отвечает за барьерную функцию кожи) есть люди у которых из-за генов его просто мало, барьерная функция понижается кожа сначала становится шершавой, потом воспаленной, красной, потом может присоединяться вторичная инфекция и мокнутие из-за снижения барьерных свойств кожи туда (в подповерхностные слои) начинает попадать то что попадать не должно:шерсь и слюна животных, плесень, экскременты того же пылевого клеща) и вызывают сенсибилизацию - аллергию, это называется атопическим маршем (прогрессирование аллергии от малого к большему)

-аллергия может утяжелать течение атопического дерматита, но не является его непосредственной причиной!

-атопический дерматит не связан с "дырявым кишечником"

-антигистаминные препараты снимают при атопическом дерматите только зуд ВСЕ, только его

-обострения снимаются гормональными кремами или ингибиторами кальциневрина в кремах опять же

-что бы не допускать обострений необходимо поменять образ жизни: отказ от синтетики в одежде, одеваться по погоде, температура воздуха дома 20-22С, влажность 40-60%, мыться под душем 5-7 минут температура воды 37С и самое главное

-постоянное нанесение на кожу много и обильно эмолентов (атопик, липикар, авен ксеракальм ад, мустела стелатопия и тд их много и их необходимо подбирать как косметику)

-в тяжелых случаях могут помочь курс гормонов внутрь, влажные обертывания пораженных участков с эмульсиями гормонов, ванны с отбеливателем (да странно, да проверенно, да помогает).

дополнительно можно ознакомиться тут

https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=63936

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, что стараетесь просветить☺️до беременности у меня ничего такого не было. Сейчас моя цель вернуть мою жизнь до дерматита обратно, или хотя бы выявить на что конкретно и как-то начать стабильно контролировать. Информацию, которую вы дали, я знаю) но по факту она не помогает ) гормоны пробовала и психолога, и йогу и все что угодно ) но потихоньку я на пути к решению задачи очень слонов под названием жизнь )
показать ответы
0

Знаю, что атонический дерматит аутоиммунное состояние, но ищите причину, она может быть невероятной, знаю от своего аллерголога о случае в ее практике, когда у ее пациентки был атопический дерматит на перхоть сестры, занавес.

раскрыть ветку (1)
1
Да, я в поиске. Дерматит не прошёл полностью, но гораздо легче стало сейчас. Веду дневник, записываю каждый шелест, который происходит со мной, помоет выявить какие-то закономерности … летом проще будет, я знаю, ну а сейчас просто ищем возможность выжить
показать ответы
16

Мне очень нравится «это должны делать не вы» ) где ж найти такого альтруиста

раскрыть ветку (1)
1
Либо в маске хорошей. Это не альтруист, это человек у которого нет аллергии на клеща, который без аллергии. Например, ваша вторая половина. Вы знаете, когда видишь как мучается человек просто прибраться не составит труда
0

Добрый день, можете пж поделиться контактом? Я хз где тут личка

раскрыть ветку (1)
0
+7 910 425-41-25
0

Добрый день, можете пж поделиться контактом? Я хз где тут личка

раскрыть ветку (1)
0
Это московский врач очень много регалий Безручко Александр Семёнович
0

Можно скинуть не "в личку", а всем? Врачи и лечение. Оч нужно, сына не можем вылечить, весь чешется

раскрыть ветку (1)
0
Ну это просто очень длинная история. Это или по сути дневники. Я лучше вам контакт врача дам
показать ответы
0
А анализы на аллергию вы сдавали?
раскрыть ветку (1)
0
Да, сдавала) но они не дали никаких результатов
показать ответы
0
Здравствуйте, как вы спустя месяц?
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, что спросили) увидела только сейчас ваш вопрос. Случилось чудо ) я прошла достаточно долгий путь, вела дневник, записывая каждую крошку, что попадала в рот, и поняла, что не только от еды зависит аллергия, перепробовала крема, какие-то подходили, какие-то совсем нет, таблетки новые взяла, которые идеально подошли, это все проходили с прекрасным врачом, но главное наверное, кое что поменялось в восприятии жизни, можео сказать я себе кое что позволила, чтодавно не позволяла и это сыграло решающую роль. Сейчас аллергия ещё остаётся, но я как уже 1.5 месяца начала вести обсалютно нормальную жизнь, как и все люди ) а на думать, смогу ли я выйти на улицу завтра или нет ) так что вот так )
показать ответы
0
Недавно начал пятнами. Сдал анализы- были повышены эозинофилы. В итоге выпил таблетку от глистов и все прошло..))
А если так как описывает ТС, то я бы на балконе спал в спальнике,чем такие страдания...
раскрыть ветку (1)
0
В спальнике тоже есть клещи
0

Не знаю поможет ли, но у меня дочку просто спасло мыло на козьем молоке, коза дереза, все шелушения и краснота ушли

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое! Попробую! Я столкнулась с тем, что у детей очень легко контролируется аллергия, а вот во взрослом возрасте уже не работает то, чтоработает на детях(
0
А разве в период обострения ( а у автора он постоянный) анализы на аллергены не являются недостоверными? Вроде как организм может реагировать на все подряд заодно.
раскрыть ветку (1)
0
Ну ситуация летом была лучше конечно… сейчас зима, сильно испортилась кожа
0
Нет, вопрос именно в компетенции врача. Если он знает, как это лечить в разных вариантах - он лечит и подбирает варианты; если он не знает - он на вас махнет рукой. Хороший врач именно так и работает - собирает всё, что у вас есть, что делалось, чего не было.
Два года без ремиссии на гормональных - это пиздец, а не врачи. Я вам как атопик говорю. Меня за три месяца вывели в ремиссию, шестой год уж не видела этих пятен и не чесалась.

Навскидку вам ещё могу сказать: детский порошок - фигня, они такие же аллергенные, у меня именно они усугубляли течение болезни. Помогало именно порошок для атопиков без кондиционера и прочего и полоскать 2 раза одежду, 3-4 - само бельё. Эмолиенты - без разговоров 5-6 раз в день или по ощущениям на всё тело, а не проблемные зоны. Мыться - пас, раз в два-три дня, по возможности заменить обтиранием, чтоб это всё не мокло. Вместо душа лучше ванна, можно с травами. В комнате обязательно увлажнитель воздуха
раскрыть ветку (1)
0
Как найдёте у врачей где написано, что они хорошие - напишите )
показать ответы
0

Комфодерм хорошо красноту снимает. А какой эмолент Вы используете? (Цераве хорошо помогал, но он к сожалению из России ушёл)

раскрыть ветку (1)
0
Я разные использовала эмоленты, сейчас максимально хорошо прижился - мустелатопия
0
Есть специальные приборы осущающие воздух. Кажется один из видов приборов для его чистки.
раскрыть ветку (1)
0
В целом у нас влажность в норме. У нас газовое отопление, тут это редкость, поэтому если влажность повышается, мы просто увеличиваем немного отопление
показать ответы
0
Я правда думаю, что вы ходили к крайне странным врачам или врачу, судя по написанному. Докмед - это не клиника, это доказательная медицина, то есть врачи, которые используют данные качественных исследований и новые разработки и протоколы лечения, ставят диагнозы по МКБ, а не по левой пятке.
Цена приёма, как и место обучения врача, не гарантируют качественного лечения. От врачей, которые не могут вывести в ремиссию за такое долгое время и бесконтрольно выдают гормональные препараты, я бы бежала сверкая пятками, даже от израильских, прости господи
раскрыть ветку (1)
0
Докмед клиника есть такая в Москве.
Вопрос в том, что ваш врач должен так сильно углубится в вашу проблему, чуть ли не родственником стать, чтобы помочь… это дело случая, а не доказательная или не доказательная медицина) вы знаете врача, который готов от начала до конца посмотреть ваши протоколы лечения, задать вам кучу вопросов и т д ? Нет ) таких нужно поискать) а вы идёте с чувством, что он ДОЛЖЕН вам помочь, он же врач, а в итоге нет) никто вам ничего не должен ) дело рук самих утопающих )
Сейчас у меня есть врач с которым работаю постоянно, посмотрим … но это не дело одного дня ) так лечение дерматитов не происходит …вы поймёте или не поймёте хороший или плохой врач только через потерянное время
показать ответы
6
Страдал в юношестве от атопического дерматита на кистях рук. На улицу выходил с наклеенными пластырями в телесный цвет. Пластыря уходило немеряно. Меня даже в армию не взяли из-за этого) Врачи в военкомате посмотрели на красные сочившиеся пятна и сказали "иди-ка ты отсюда, мальчик, в кожвен") Прошло через несколько лет не без помощи мази Флуцинар
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. В юношестве у многих проходит, у меня так же было. Потом вообще забыла что это. Но все вернулось после 30, когда забеременела. Врачи говорят, что иногда возвращается, если в жизни какие-то сильные обстоятельства происходят
2
Стиралка с функцией сушки облегчит быт, эффективнее глажки и подойдёт для многих подушек и одеял
раскрыть ветку (1)
0
У меня отдельная сушка. Шикарная вещь
3

Проверьте качество воды в квартире. На душ поставьте проточные фильтры. Может совпадение, но сыну помогло уменьшить проблему

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо ☺️у нас даже накипи нет. И воду все равно используем только бутилированную
0
А Вы сдавали анализы на аллергены? Сейчас есть панели в лабораториях: можно сдать на 20 или 100 аллергенов разных
раскрыть ветку (1)
0
Сдавала ) придерживалась этой панели, но дело в том, что сейчас эта панель не имеет смысла, потому что аллергены могут через пару месяцев у вас поменятьс) это мне врач сказал, когда я уже его просто за горло взяла и потребовала, чтобы он помог разобраться в моей проблеме ) отдала кучу денег, а он мне , что они меняться могут😂
0
Сходите на консультацию к дерматологу, кто умеет в докмед, сэкономите кучу денег, нервов и времени.
Как минимум не будете заниматься ерундой типа диеты при АД и поиском аллергена при АД же.
раскрыть ветку (1)
0
Вы правда думаете что я не ходила к дерматологам?) докмед? Простите, но это так себе клиника. У меня последний врач был из Emc с израильским образование ) у них консультация 200€ стоит ) а вы мне про докмед)
показать ответы
0

Озонатор. Убивает все, запахи, клещей. Делает воздух стерильным. Единственная проблема, выгнать нафиг всех из дома на пару часов, и мне сложно было заклеить вентиляцию, дюже неудобно расположена. 4-5 дней обработки по 2 часа и я забыл про клеща. Периодически повторяю с матрасом. Запихиваю его в целлофановый мешок и включаю озонатор внутри этого мешка.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое! Совсем забыла про него! Точно
0

Клещ,да... У знакомой была такая же проблема, помогла замена постельного через день или два. Плюс подушку синтепон, или другой синтетически наполнитель. Резко снизилась аллергия,прям чуть ли не до ремиссии,но она там и кровь чистила, и аллергены всякие избегала,и печень всякими фосфолипидами и расторопшами лечила.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Ну вот у каждого разная степень воздействия клеща. Мне смена белья частая не помогала …
показать ответы
0
Жуткая жуть этот а.д, половину жизни прожил с молниями на лице и частично теле, нифига не помогало, ездил в Моники в мск, капали капельницы, мази, бабушкины отвары, пылесосы всего и вся, вода, таблетки. Дико комплексовал, однако успешно закончил технарь, потом институт, большое спасибо одногруппникам, которые поддерживали и не давали падать духом. Даже не могу вспомнить как всё прошло. Просто как тот забил на это всё. Сейчас периодически бывают рецидивы лайтовые, и то когда обожрусь фаст-фуда. Но до сих пор не могу перестать любить все эти чипсы и кока-колы, макдаки, до 22 лет они были на полном табу. Да даже простой хлеб и жареное мясо, вызывало мгновенные реакции, питался свежим воздухом и водой. От рецедивов лечусь недельным курсом антигистаминных таблеток. Хз в них ли дело, но без них всё проходит значительно дольше, последние пару лет даже нет сезонных обострений аллергии
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, что поделились. В детстве и у меня была подобная аллергия, обычна она у всех заканчивается примерно в один период плюс минус, у меня чуть раньше закончилась, до 16 была, потом тоже даже не вспоминала. Потом забеременела и пришло все в 10 раз страшнее, вот 2 года уже как пытаюсь выйти на рельсы обычной жизни. Врачи говорят, что действительно может вернуться. Ю
5
Влажность от парогенератора не такая и великая, а с учётом отопления в зимний период у вас всё высыхать будет за минуты, а эти мелкие гады очень боятся высокой температуры, пар просто пробивает глубже. Потом пропылесосить и норм. А по поводу влажности: чтобы хотя бы до 30 -35% влажность зимой в квартире догнать у меня в каждой комнате увлажнитель и мокрые простыни по батареям.
раскрыть ветку (1)
0
Согласна. Мы просто живем сейчас в грузиии и нас проблема как ее снизить
показать ответы
0
Я победил атопический снизив потребления сахара, никакой газировки, конфет, пироженных, фастфуда(в нем очень много сахара), сахар только из фруктов. Да, очень сложно держать такую диету, то тортик на дне рождении не скушаешь, то конфетку предложат, приходиться отказываться, но я иногда делаю читмил, выбираю день в месяце и жру тортик запивая газировкой. Проявляется на следующий день, но только за ушами. У меня три места появления за сгибах рук и ног, и за ушами. Вот например в выходные был на ДР и ел тортик и пил лимонад, в этом месяце больше без сладкого.
Еще на кожу сильно влияет химия как стиральные порошки, провоцируют. Так же советую отказаться от Тайда, Ариэль, сам использую Персил, с ним реально меньше реакция
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! На диете достаточно давно. Ем только пареные овощи, крупы , о том, что вы пишите давно не слышала ) про химию тоже знаю, давно только детские порошок и только немного без ополаскиватель и т д , только хлопок одежда.
Про диету вы правы. Сахар, глютен, молочка вызывают раздражения кожи, прыщи и без атопического дерматита
0

99% наших врачей о таком даже не слышали...

но посыл верен, прежде чем что либо делать со здоровьем то сначала к врачу

раскрыть ветку (1)
0
И скажу, что может врач и знает, но в моем случае, когда не просто, не знаю, скажет, нога заболела и мы то идём ее лечить, то не идём, а в моем случае я страдаю каждый божий день, мне приходилось прямо заинтересовывать врачей, чтобы они копались в моей проблеме и старались реально мне помощью, а не отмашками из общей практики. У всех эта зараза лечится очень индивидуально
0

99% наших врачей о таком даже не слышали...

но посыл верен, прежде чем что либо делать со здоровьем то сначала к врачу

раскрыть ветку (1)
0
Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих
0
Я сначала просто утюгом с паром пропаривала матрас
раскрыть ветку (1)
0
Вот про пар совсем не уверена
показать ответы
1

Пар очень горячий и  с сильной подачей , по идее должен их там пропечь, влажность конечно создаёт, но по идее она и испаряется быстро.

Не знаю, надо изучить этот вопрос подробнее.

раскрыть ветку (1)
0
Вот честно, изучите … может вы их плодите … просто я читала, что их убивает только солнечные лучи или холод дикий… про пар вообще не читала. Дампа ещё помогает, но там есть нюансы
показать ответы
1

кожа, страдающих атопическим дерматитом, очень часто обсеменена золотистым стафилококком гораздо сильнее чем кожа здорового человека, большая бактериальная нагрузка на коже может мешать добиться ремиссии заболевания, отбеливатель (предлагается использовать обычный бытовой отбеливатель с гипохлоритом натрия) эффективно отчищает кожу от избытка бактерий и способствует переходу заболевания из острой фазы в ремиссию.

-процедура не опасная (предлагается использовать отбеливатель в достаточно сильном разведении, если все делать правильно то вода даже не пахнет хлоркой)

-способ пришел из америки там дерматологи его рассматривают как вариант лечения тяжелых форм дерматита, в европпе на данный момент к нему относятся скептически ссылаясь на слабое качество проведенных исследований

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо конечно. Проконсультируюсь с врачом. Но может просто сделать анализ и понять есть ли стафилокок
показать ответы
1

10 лет болел этой проблемой, все прошло, кому интересно поделюсь, волшебных историй не будет, могу скинуть истории болезни что кололи чем лечили, фио врачей...ставили разные диагнозы, в том числе и атопический и нейродермит и радиационный...территориально Краснодар

раскрыть ветку (1)
0
Добрый вечер! Очень интересно, напишите пожалуйстa mudpro@mail.ru
показать ответы
1

У вас видимо очень сильная реакция на клещей, обычно может и хватает поменять постельное.

Я со времён рекламы,про пылесос,который убивает пылевых клещей знаю,что они живут в диванах,коврах и занавесках. В общем  там где потеплее и попыльнее и кожа человеческая остаётся. Так что есть польза иногда от рекламы.

Я бы наверное тогда купила кровать и меняла матрац каждый год,чтоб не мучаться с чехлами.

У меня ребенок аллергик на пыль, я заставила старый диван выкинуть,а второй  который есть паром прохожу раз в месяц ( кстати не знаю помогает ли это) , есть ещё пылесос для мебели от клещей,там лампа ультрафиолетовая по-моему,хочу такой купить когда нибудь.

раскрыть ветку (1)
0
Про парогенератор просились уверена, посмотрю. Разве парогенератором вы не создаёте просто влажность ? Для них идеальна влажность свыше 40
показать ответы
1

У вас видимо очень сильная реакция на клещей, обычно может и хватает поменять постельное.

Я со времён рекламы,про пылесос,который убивает пылевых клещей знаю,что они живут в диванах,коврах и занавесках. В общем  там где потеплее и попыльнее и кожа человеческая остаётся. Так что есть польза иногда от рекламы.

Я бы наверное тогда купила кровать и меняла матрац каждый год,чтоб не мучаться с чехлами.

У меня ребенок аллергик на пыль, я заставила старый диван выкинуть,а второй  который есть паром прохожу раз в месяц ( кстати не знаю помогает ли это) , есть ещё пылесос для мебели от клещей,там лампа ультрафиолетовая по-моему,хочу такой купить когда нибудь.

раскрыть ветку (1)
0
Дело в том, что у нас матрас новый) и за год там знаете сколько всего собирается) тут вопрос в периодичности
Раз в месяц для меня мало, чаще нужно.
0

Что за врачи? Пылевой клещ это первое, о чем обычно  говорят аллергологи.

Вообще с аллергией это методом наблюдения,исключения всего и вся,потому что это настолько индивидуально

раскрыть ветку (1)
0
Врачи с израильским образованием) профессор даже один был)
Дело в том, что мне говорили про клеща, но говорили менять постельное белье, не использовать натуральные подушки/одеяла и все, никто не говорил, что нужно покупать чехлы, что нужно снять к чертям шторы и т д )
показать ответы

Потратил кучу денег на антинаучные методы.

раскрыть ветку (1)
0
И в итоге )? Может вы меня просветите и поможете
показать ответы
4

30 аллергический "стаж". Был)

раскрыть ветку (1)
0
А что сделали, чтобы прошёл?