127

Алхимия кофе. Ингредиенты. Часть 1.

Целью алхимиков во всех культурах является осуществление качественных изменений внутри одушевлённого или неодушевлённого предмета, его «перерождение» и переход «на новый уровень». Алхимию, занимающуюся получением золота, составлением препаратов и снадобий, «пилюль бессмертия», изучением глубинной (оккультной) сущности веществ и химических реакций называют внешней алхимией. Трансмутацией духа, достижением абсолютного здоровья или даже бессмертия при помощи определенных упражнений — внутренней алхимией.
Алхимия кофе. Ингредиенты. Часть 1. Кофе, Совет, Бариста, Рецепт, Специи, Пряности, Длиннопост

Средневековые алхимики пытались создать желтое золото. Глупцы. Мы-то с вами знаем, что настоящее золото черно, как ночь и является лишь основой для настоящей алхимии.

Давайте поговорим о некоторых ингредиентах для лучшей из трансмутаций духа.

Сегодня я начну серию постов о всевозможных добавках к кофе. Признаюсь, охватить все возможные ингредиенты я не смогу и за десяток постов. Однако же перечислить то, что должно быть на кухне любого кофемана, мне по-силам.

Так же, я пока не касаюсь темы применения и заварки тех или иных добавок - этот вопрос будет рассмотрен отдельным, завершающим постом.

Алхимия кофе. Ингредиенты. Часть 1. Кофе, Совет, Бариста, Рецепт, Специи, Пряности, Длиннопост

Корица.

Самая универсальная добавка. Традиционно считается базовым компонентом для смесей кофейных специй и пряностей. Любима многими за низкую стоимость и приятный, ненавязчивый вкус.


Если покупаете корицу, то лучше берите в палочках - так вы точно будете уверены, что это корица. Бесчестные производители обожают подсыпать в корицу что-нибудь безвредное, дешевое и безвкусное.


Обратите внимание на полость коричной трубочки.

Чаще всего встречается тонкая, полая корица. Она называется кассия и не является корицей - это родственное растение. Однако, именно вкус кассии является привычным для нас и используется повсеместно.

Настоящая корица имеет толстые стенки и трубочка заполнена волокнистой структурой. Этот вид называется именно "корица настоящая", имеет более пряный и острый вкус. Отлично подходит для выпечки, т.к. не теряет вкуса из-за температуры, но полностью убивает напитки.


Кстати, корица, как специя - это древесная кора. Как следствие, в ней масса защитных, иммунных и омолаживающих веществ.

Алхимия кофе. Ингредиенты. Часть 1. Кофе, Совет, Бариста, Рецепт, Специи, Пряности, Длиннопост

Мускатный орех.

Пряность, которой должно найтись место на каждой кухне.

Имеет жгуче-терпкий вкус и по-настоящему душистый, "объемный" аромат, поэтому используется достаточно экономно. И это при довольно низкой цене.


Мускат отлично подходит ко всему, чему изволите в кулинарии. Рыба, мясо, салаты, супы - все становится вкуснее с мускатом. Кофе не исключение.


Опять же, покупать лучше в виде ореха - из-за специфичности запаха его невозможно с чем-то спутать - и натереть дома самостоятельно. Но аккуратнее - в измельченном виде мускат выдыхается. Тогда как в виде ореха прекрасно сохраняет и вкус, и запах, даже если вы его уже наполовину использовали.


Мускатный орех - богатейший источник антиоксидантов. Полезен для кожи, пищеварения, сосудов. Но крайне важно не злоупотреблять им!

Алхимия кофе. Ингредиенты. Часть 1. Кофе, Совет, Бариста, Рецепт, Специи, Пряности, Длиннопост

Анис.

Мускат кажется вам слишком уж сильным? Хотите чего-то похожего, но не сжигающего горло при малейшей передозировке? Встречайте - анис.

Имеет ненавязчивый, терпкий аромат и мягкий, хоть и пряный, вкус. За счет этого, отлично подходит к рыбе, супам и напиткам.


Покупать анис в звездочках совсем не обязательно. Это, конечно, эстетично, но жутко неудобно. лучше берите в зернах - они отлично хранятся и упрощают расчет дозировки.


Сферы применения аниса бесчисленны, а все из-за интересного сочетания эфирных масел и белков, которые делают из этих непримечательных зернышек убийцу всего, что может нам навредить. Судите сами - запаха аниса боятся почти все кровососущие насекомые и многие мелкие грызуны. Анисовое масло - отличный абсорбент и антибиотик. Анисовые жиры используются в мыловарении для получения бактерицидов. В общем, анис - наш лучший друг на войне с насекомыми, болезнями и бактериями.

Алхимия кофе. Ингредиенты. Часть 1. Кофе, Совет, Бариста, Рецепт, Специи, Пряности, Длиннопост

Цитрусовые.

Думаю, говорить о видах и вкусах цитрусовых бессмысленно.

Но вот о том, как и зачем их использовать в кофеварении, можно и упомянуть.

Во-первых, кислоты. Они помогают лучше и в большем количестве усвоиться кофеину, что делает ваш кофе бодрее.

Во-вторых, витамины. Да-да, не нужно фыркать и говорить о термическом убийстве всех полезностей. дайте чашке кофе постоять пару минут и остыть до 65-70 градусов и смело кидайте цитрусы. Напиток горячее вы все равно будете пить с трудом, а так и вкусно, и полезно, и не слишком горячо.

В-третьих, цитрусы есть на каждой кухне, а разнообразия хочется всем. Хотите новизны - загляните в холодильник.

Алхимия кофе. Ингредиенты. Часть 1. Кофе, Совет, Бариста, Рецепт, Специи, Пряности, Длиннопост

Гвоздика.

Имеет довольно тонкий аромат и сладковатый вкус. Отлично подходит для создания почти неуловимых, но безусловно приятных ноток запаха и вкуса.


В отличие от предыдущих специй, гвоздику лучше добавлять в кофе не молотой, а цельной - это не даст ей вывариться и испортить вкусовые качества.

Алхимия кофе. Ингредиенты. Часть 1. Кофе, Совет, Бариста, Рецепт, Специи, Пряности, Длиннопост

Имбирь.

Самая гибкая (в применении) добавка. В зависимости от того, как применяется имбирь, он имеет вкус от сладковато-пряного до горько-острого.


Молотый имбирь имеет острый, немного терпкий вкус и отлично бодрит. Подходит, как основа для сложных вкусовых композиций.

Свежий имбирь более пряный и чуть сладковат. Поэтому лучше ему отвести вторую роль в составлении вкуса.

Имбирный сок имеет вяжущую горчинку, что делает его великолепным кандидатом на добавление к сладким напиткам или вместе со сладкими добавками.

Как видите, простор для фантазии.


За счет своих кислот, имбирь укрепляет иммунитет, является отличным антиоксидантом и улучшает пищеварение. Однако им лучше не злоупотреблять, если не хотите бороться с повышенной кислотностью.


Кроме того, имбирь, как и цитрусы, улучшает усвоение кофеина, что усиливает его бодрящий и тонизирующий эффекты.

Найдены возможные дубликаты

+5

Спасибо автору) Читаю с удовольствием. Прошу после завершения серии постов о добавках. Написать серию постов о моносортах кофе. Заранее спасибо.

+2

Не увлекайтесь мускатным орехом, в дозировке 1.5-2 ореха оказывает действие, сходное с употреблением анаши.

+2

Анис с бадьяном перепутан, разные растения.

раскрыть ветку 3
+2

Справедливости ради, да, речь именно об анисе звездчатом.

Анис настоящий имеет другие вкусовые характеристики (с точки зрения ботаники даже не касаюсь) и менее употребим в кофе.

раскрыть ветку 1
0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B8%D1%81_%D0%B...

Даже семейства разные.

0

А можно такой вопрос? Не люблю кислинку в кофе, нравится шоколадный привкус. Какую марку кофе Вы могли бы посоветовать?

раскрыть ветку 1
+1

Практически любая бразильская арабика, Уганда, вся мезоамерика. Эти сорта арабики, в большинстве своем имеют шоколадное/какао послевкусие и слабую кислинку.

0

@Kasparamid, уважаемый, а можно ещё всё-таки сообщить о кол-вах минимальных(чтобы почувствовалась добавка) и разумно-максимальных(наиболее сильный вкус добавки, но чтобы не глушил кофе)?
а то перечислить ингредиенты - это, конечно, хорошо, но было бы неплохо ещё знать сколько этого лучше всего класть)

раскрыть ветку 5
+1
Вообще, под это планировался отдельный пост...


Сыпучие пряности добавляйте на глаз. В то пропорции, в которой добавляете в другие блюда. Разве что, с нейтральными специями, вроде корицы и ванили, можно позволить себе лишку.

Цитрусы - долька на 200 мл примерно.

Фрукты и ягоды лучше либо вываривать вместе с кофе, либо выдавливать сок и примерно по 40-50мл на каждые 200мл кофе добавлять в чашку.

Мороженое, взбитые сливки, зефир и т.п. добавляйте по вкусу.


Насчет максимального количества сложно сказать. Зависит от ваших вкусов. Поэтому лучше попробуйте пару раз поэкспериментировать - как понравится лично вам, так и добавляйте.

раскрыть ветку 4
0

спасибо, а всё-таки лучше пряности добавлять в начале варки или же уже после?

раскрыть ветку 1
0

Подскажите еще, пожалуйста, а фрукты и ягоды уживаются с молоком/сливками в кофе, или это неоправданное соседство и сомнительный эксперимент?)

раскрыть ветку 1
0

А имеет ли смысл добавление в кофе мяты и корицы одновременно? Не убивает ли это вкус напитка?

раскрыть ветку 2
0
я вот сейчас попытался этот вкус представить...
раскрыть ветку 1
0

Вспомнилось, "этот вкус шампанским не смоешь" :D

0

А я не люблю вкусы аниса и гвоздики) а корицу частенько добавляю в сочетании с какао либо ванилью)

0

Однажды подслушал разговор баристы девушки с парнем пока ждал в кафе, она ему рассказывала насколько крутое сочетание кофе с огуречным сиропом 0_о

0
Эх, хотелось бы попробывать кофе, сваренный таким профи!!
0

Но вы забыли :) - щепотка в два пальца молотого чёрного перца. Но это только для крепкого, "вязкого" кофе.

0

Всегда дома есть гвоздика, но не додумывалась добавить ее в кофе, только в винишко. Спасибо!

А где же ваниль?! :D

раскрыть ветку 1
+4
А где же ваниль?! :D
Продолжение следует...
0

открыл для себя кофе с мятой)

0

Спасибо за пост! Прям читаешь и чувствуешь запах кофе)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: