Вот тут народ напоминает, что я все же накосячил.. Описание про сетевой модуль не сделал. Пока размещу его тут)
Сделан хорошо, гораздо удобнее, чем просто отдельный сетевой модуль к Nano, так как ставится аналогично шилдам на Arduino Uno. Стандартная библиотека из комплекта Arduino IDE его не поддерживает, потому мне пришлось воспользоваться специально написанным аналогом именно под этот шилд. В работе – просто красота. Опять-таки, из 6 заказанных – все работают на ура.
ТС запили пост о том, что бы со всей этой хернёй делаешь :) Думаю плюсов нарубишь нормально. Если что, лига рукожопов тебя примет с распростёртыми :)
Вопрос еще такой - как подавать питание на Ардуино Нано? От компьютера через провод понятно. Возможна ли работа от зарядника от телефона? Ну и для мобильного варианта куда цеплять батарейки?
Естественно, от зарядки питание возможно. Только надо смотреть, чтобы сила тока была не менее 0.2А.
Также можно подать питание в 5V на пин VIN, а минус зацепив на GND. Но тут аккуратнее: если по usb можно подать от 3 до 12 вольт, то при подключении по пинам старайтесь держать диапазон от 4.5 до 6 вольт.
так что ли?)
void c1 (int x, int y, char* string)
{
lcd.setCursor(x, y);
lcd.print(string);
}
Вызываем так:
c1 (0,0,"\2\5\1");
c1 (0,1,"\3\5\3");
А еще, для слставления сложных строк, погуглите варинат с функцией sprintf
язык ардуино. есть LCD экран 16х2, вот скетч:
#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
//создаю несколько символов, из которых будут строиться цифры высотой в два ряда
byte PU[8] =
{
B00000,
B00000,
B00000,
B00000,
B00000,
B00000,
B00000,
B00000,
};
byte V[8] =
{
B11111,
B11111,
B00000,
B00000,
B00000,
B00000,
B00000,
B00000,
};
byte N[8] =
{
B00000,
B00000,
B00000,
B00000,
B00000,
B00000,
B11111,
B11111,
};
byte VN[8] =
{
B11111,
B11111,
B00000,
B00000,
B00000,
B00000,
B11111,
B11111,
};
byte PO[8] =
{
B11111,
B11111,
B11111,
B11111,
B11111,
B11111,
B11111,
B11111,
};
byte TL[8] =
{
B00000,
B00000,
B00011,
B00011,
B00011,
B00011,
B00000,
B00000,
};
byte TP[8] =
{
B00000,
B00000,
B11000,
B11000,
B11000,
B11000,
B00000,
B00000,
};
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2); // Задаем адрес и размерность дисплея.
void setup()
{
lcd.init(); // Инициализация lcd
lcd.backlight(); // Включаем подсветку
lcd.createChar(1, PU); // Создаем символ под номером 1
lcd.createChar(2, V); // Создаем символ под номером 2
lcd.createChar(3, N); // Создаем символ под номером 3
lcd.createChar(4, VN); // Создаем символ под номером 4
lcd.createChar(5, PO); // Создаем символ под номером 5
lcd.createChar(6, TL); // Создаем символ под номером 6
lcd.createChar(7, TP); // Создаем символ под номером 7
//идущий ниже блок даёт цифру 1 на дисплее
lcd.setCursor(0, 0);
lcd.print("\2");
lcd.print("\5");
lcd.print("\1");
lcd.setCursor(0, 1);
lcd.print("\3");
lcd.print("\5");
lcd.print("\3");
}
void loop()
{
}
задача в том, чтобы вот этот блок
lcd.setCursor(0, 0);
lcd.print("\2");
lcd.print("\5");
lcd.print("\1");
lcd.setCursor(0, 1);
lcd.print("\3");
lcd.print("\5");
lcd.print("\3");
обозначить каким-то именем и вызывать по этому имени, а не писать каждый раз весь блок.
lcd.setCursor(0, 0);
lcd.print("\2\5\1");
lcd.setCursor(0, 1);
lcd.print("\3\5\3");
?
слушай, больше не у кого спросить, сам не соображу, интернет не помогает. нужно несколько строчек объединить, так чтобы не каждый раз их всех писать, а через один символ, которому они будут присвоены. схематично:
a=
строка1
строка2
строка3
выполнить а //выполняются строка1, строка2, строка3
Какой язык?
Как выглядит код в оригинале?
Какие выражения - строковые, числовые, или смешанные?
От этого зависит, какой код получится
ТС, @ansealk, хочу поковыряться с ардуином, что скажешь про этот наборчик?
http://ru.aliexpress.com/item/with-Retail-Box-RFID-Starter-K...
Хороший набор. Только советую еще проводов MM докупить - маловато их в комплекте. В остальном - вполне толковый набор, чтобы понять, что вообще на ардуине можно сделать. Как разберешься - можно уже будет отдельные компоненты докупить.
http://www.youtube.com/watch?v=u7pjBuD2I_U
Вот тут чел такой же собирал. Я не эксперт, но вроде нормальный
Но если вообще нет под рукой осциллографа - этот тоже подойдет. Это я к чему: те 9к, которые заплачены за 203-й - не переплата, я выбирал именно то, что мне надо было. Если для Ваших задач хватает 138-го - то зачем платить больше?) Качество у обоих на уровне.
А что насчёт такого? Что-то вроде комплекта для сборки. Стоит покупать?
http://ru.aliexpress.com/store/product/2015-Brand-NEW-1PCS-D...
Ну как бы это совсем другой тип устройств. Полоса пропускания гораздо уже, нет генератора, нет логического анализатора. Вместо 4-х каналов - один.
203 - это хороший инструмент, а 168 - скорее игрушка.
@ansealk, привет. решил написать тут, в самый старый пост.
Суть такая: нам нужен человек, который разбирается в программировании под Ардуино. Естественно, это не бесплатно. Если интересно — напиши на on@crecre.ru.
Если не интересно, напиши хотя бы тут, чтобы я не ждал =)
где-то была вроде книжка "как делать клёвые штуки с микроконтроллерами если ничего в них не понимаешь" :D
Не согласен. Что плохого в том, что человек пялившийся на котиков и сиске заинтересуется чем-то полезным? По научному это, кажется, называется популяризаторство , во как!)
а можно быстро для нуба
BGA схемы я могу на таком прошивать
будет ли на русском програмулька к нему
и для чего он может в домашних целях понадобиться если BGA не шьет (если, ну вот BGA можно BIOS прошить например в матплате)
Вот со всяким летающе-ездящим пока не сложилось как-то. Все больше в сторону автоматизации и интернета вещей как-то..
Это я знаю. Это ты знаешь. А вот попробуй объяснить чайнику это) Так что с++ тут - самое то.
Arduino Nano: http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-1PCS-Nano-3-0-co...
Ethernet-шилд для Arduino Nano: http://ru.aliexpress.com/item/Mini-ENC28J60-Webserver-module...
Осциллограф DS203 Quad: http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-ARM-DS203-Nano-Q...
GSM/GPRS-шилд для Arduino Uno/Mega: http://ru.aliexpress.com/item/GSM-GPRS-Shield-For-Arduino/73...
Arduino Mega 2560: http://ru.aliexpress.com/item/1set-Free-shipping-Mega-2560-R...
Плюс ссылка мои на заметки по заметки по запуску в работу всего вышеописанного оборудования: http://www.ansealk.ru/wiki/doku.php?id=raspberry_pi_i_arduin... .
попробуй объяснить чайнику это) Так что с++ тут - самое то.
Без лишней обвязки и прокладки типа с++,
Си -- это "лишняя прокладка для чайников"? Вы, батенька, вообще представляете, о чём говорите и на каких языках пишется подавляющая часть embedded-кода? Да сейчас даже при разработке ASIC используются в основном описательные языки высокого уровня, а вы говорите об использовании ассемблера при программировании чёртовых микроконтроллеров?
Ай как нехорошо выдирать из контекста отдельные фразы. Вы прям журнализд какой-то независимый. Не надо из моих фраз делать то какие-то левые выводы. Будьте любезны, учитесь понимать прочитанный текст.
Я всё думал, заказывать его или нет, на радиофорумах отзывы совсем не лестные. Можешь чуть поробнее рассказать, сравнить с полноценными осциллографами? Ведь, на самом деле это не осциллограф, а осциллографический пробник.
Можно узнать, в чём именно плюсы ардуино? В своё время писал прошивки для контроллеров на ASM51 на ассемблере. Ажиотаж вокруг ардуино именно в его принципе модульного конструктора для чайников?
Ну и сколько людей разберутся с ассемблером? Не тыжпрограммистов, а именно тех, кто "хочу, но лень, сука..." как сказал один из ораторов) Ардуино никогда не являлась серьезной заявкой на промышленное или профессиональное использование. Ее плюс именно в простоте освоения, как вы верно сказали - для чайников) Я прекрасно осознаю, что работать напрямую с мк для меня, например, проще. Без лишней обвязки и прокладки типа с++, все будет естественно, лучше, быстрее, компактнее.
Но вот скажи - я хочу приготовить себе бутерброд. Просто бутер с колбасой. Шеф-повар какого-нибудь ресторана приготовит его, безусловно лучше и красивее. Но нужно ли мне оканчивать поварские курсы, закупаться профессиональными ножами, которые охеретькакиекрутые? Или мне просто достаточно взять просто нож и прсто хлеб? И просто отрезть кусок колбасы и хлеба? И просто, без красивого раскладывания на тарелке сожрать получишееся творение?)
А есть что-нибудь по-дешевле? До 2 мгц мне сойдет. И желательно на аккуме или в розетку (USB боюсь, ноут спалю =) )
Просто без осциллографа очень сложно работать с цифровой техникой
С ноги по душе...
Уже полтора года хочу осуществить "грандиозный" проект на ардуинках (
Лень, сука, отпусти.
Осциллограф самое шикарное, но я в подобный за 7к видел D:
Nano купил для того что бы хлопком абажур включать :D
Знаете, что в вашем первом предложении гелавное?) "Видел"(именно в прошедшем времени, к вопросу и росте курса доллара) и "подобный". Я тоже видел. Но вот остановился на нем.
А про "хлопком свет" - выключатель, реагирующий на звук уже готовый можно купить по цене этой самой нано.
@ansealk, ты подлец, я спать хотел, а теперь только сейчас ложусь. Давно хотел ардуиной заняться, но цены в москве не радовали, а ждать не хотел. Теперь заказал две нанки с ебэя, дисплей, датчики и еще всякую хрень на 1000+ рублей)
Какой можешь осциллограф посоветовать из недорогих? Можно USB. Главное чтобы показывал сигнал и его форму
У тебя ошибка в посте. Главу про ethernet-шилд пересмотри, там первая половина про arduino-uno, а вторая про arduino nano.
темно для меня.
Я начал изучать, но задания после урока, меня добили, ибо в задании были моменты которые ещё далеко впереди в изучении, а так в принципе разобраться можно, но нужен грамотный учебник что ли.
Попробуй Стивена Прата "Язык программирования C++. Лекции и упражнения". Вроде довольно толковый самоучитель. Но вообще, единственный способ выучить язык - это попробовать написать что-то на нем. Лежит, например, вот тут (в самом низу страницы): http://www.ansealk.ru/wiki/doku.php?id=raspberry_pi_i_arduin...
Есть ли на али набор начинающего? А то я задобался ходить по помойкам и искать мониторы ради одного транзистора
Есть, и много разных. Искать на aliexpress.com по словам "arduino kit". Уйму разных найдете.
научите, а?! :)
или подскажите литературу "для чайников" :)
А если серьезно - наиболее сложно для понимания в С всегда была адресация-разадресация. Так вот, как я упомянул выше, в Arduino IDE сильно упрощенный С++.
Вот по этой ссылке есть внизу страницы есть примет использования С++ для Arduino: http://www.ansealk.ru/wiki/doku.php?id=dht.h
Просто, правда?)
Не, вы не поняли. Китайцы по словам дихалта покупают микросхемы без отбраковки у производителя, по дико дешевой цене и вероятно практически без проверки суют в девайсы, сливая на ебай и алиэкспресс. Это чревато такими багами, которые может отследить только очень опытный программист. А даташиты на китайские микросхемы это жестокая печаль. Еще в бытность работы мастером по починке телефонов\ ноутбуков я прочувствовал, что найти адекватное описание китайской микросхемы очень трудно.
По моему на днях как раз дихалт написал пост о своем опыте закупок из китая. Меня не порадовала его статистика)
Как то это слишком ограничительно если честн. Хотя может для новичков и нормально. Вот с даташитами там у меня вылезала какая-то проблема. Референс мануал хороший я по нему не нашел. И нечто похожее на СMSYS не видел.
Не, ну если речь идет о промышленном использовании - то думаю что а ардуино в конечном счете не вариант. Но для поделок - хватает) С даташитами у чайников, и правда, не всегда в порядке. Но я обвчно стараюсь перед покупкой все же найти достаточно подробную инфу.
40 девайсов это конечно очень мало для оценки. Просто речь идет о соотношении экономия\качество. И через китай закупать платки по слишком дешевым ценам очень рискованно.
Вот ведь. Я профессионально занимаюсь этим, но у меня нет времени\денег делать ни умный дом ни автополив, хотя автополив реально нужен. Правда нужен не на любительском уровне.
Я не про редактор в чистом виде. Я не работал в этой IDE, но слышал, что структура программы там: функция инициализации и рабочий цикл в while. Эт правда?
ESP 32 битный контроллер, я думаю он станет куда гибче если его правильно прошить.
Ну мало-много, а мне пока хватает) Я же тут скорее любитель. Если закупать оптом - то могу предположить что да, не совсем выгодно будет. Но для рукожопства - вполне хорошее качество.
Про IDE - да main мы не видим. Есть функция setup, которая выполняется оин раз при старте мк. И есть функция loop,которая в цикле крутится.
Про ESP - вероятно так и есть, надо будет манов покурить.
Не сочтите за рекламу.
Нашел вот такого продавана : http://ru.aliexpress.com/store/506373
Самое интересное что он на торговой 4 ГОДА ! и его рейтинг 100% !
Торгует радио деталями , отправляет быстро (1-2 дня ,хотя упаковку жалеет) , доставка дольше 20 дней ни разу не была. Всегда есть трек код.
Я уже 1 год покупаю у него и ни разу с его посылками не было проблем.
На килорубль можно затарится рассыпухой что на пол жизни хватит.
А еще очень общительный , попросил сделать минимальное кол-во для заказа - не 100 а 10шт , отреагировал за пару минут.
Кстати, хороший продавец. Но пару раз заказывал от него - ну очень долго идет. А цены вполне вкусные.
А сколько девайсов изготовили? процент брака какой?
Кодили в Arduino IDE, серьезно?
Например ESP8266+ те же датчики не рассматривали?
Если в общем посчитать - сейчас около 40 устройств различных работает. От самодельного полу-умного дома до автополивов там всяких).
Про процент брака - именно неустранимых проблем пока не было. Вылетало кое что за полтора года использования, но так -по мелочи.
Про Arduino IDE - как редактор, жуть жуткая. Хуже только досовский edlin. Одно спасение - внешний редактор. У меня в качеств него - SciTe.
Что же касается ESP - у него немного другой круг задач все же. Датчики - можно и на нем. А вот что посерьезнее - гибкости ему не хватает.. Хотя может и не разобрался просто: я же как бы не профессионально с мк работаю,так - для дома, для семьи)
Автор, можешь рассказать что можно сделать с помощью этого набора, какие функции это может дать?