476

Aliexpress + Arduino = ...

Небольшой обзор моего опыта закупок на Aliexpress
Aliexpress +  Arduino = ...
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тут народ напоминает, что я все же накосячил.. Описание про сетевой модуль не сделал. Пока размещу его тут)

Сделан хорошо, гораздо удобнее, чем просто отдельный сетевой модуль к Nano, так как ставится аналогично шилдам на Arduino Uno. Стандартная библиотека из комплекта Arduino IDE его не поддерживает, потому мне пришлось воспользоваться специально написанным аналогом именно под этот шилд. В работе – просто красота. Опять-таки, из 6 заказанных – все работают на ура.

ТС запили пост о том, что бы со всей этой хернёй делаешь :) Думаю плюсов нарубишь нормально. Если что, лига рукожопов тебя примет с распростёртыми :)

раскрыть ветку (1)

Готовлю потихоньку. Сделаю - выложу

показать ответы
Для минусов

Для минусов

показать ответы
я как из каменного века, о чем Вы хоть тут говорите?
раскрыть ветку (1)

Вот как-то так: https://ru.wikipedia.org/wiki/Arduino

Не надо, это не тематика мегамозга, а для гиктаймса слишком нубская статья. Заминусуют нафиг.

раскрыть ветку (1)
@NoHat, именно)
Наверное Вы хотели написать МГц(миллионы герц), а не мГц(тысячная часть герца) если это так, то это не просто хороший, это охеренный осциллограф. Эх потестить бы его.
раскрыть ветку (1)

Точно) Не миллигерц же. Спасибо за поправку.

запили пожалуйста пост про осцилограф... как с ним работать и что он может...
раскрыть ветку (1)

Про осциллографы - это не совсем то. Но может быть позднее и сделаю.

1
Спасибо, на данном этапе сделал всё, что хотел.

Вопрос еще такой - как подавать питание на Ардуино Нано? От компьютера через провод понятно. Возможна ли работа от зарядника от телефона? Ну и для мобильного варианта куда цеплять батарейки?

раскрыть ветку (1)
1

Естественно, от зарядки питание возможно. Только надо смотреть, чтобы сила тока была не менее 0.2А.

Также можно подать питание в 5V на пин VIN, а минус зацепив на GND. Но тут аккуратнее: если по usb можно подать от 3 до 12 вольт, то при подключении по пинам старайтесь держать диапазон от 4.5 до 6 вольт.

0
Не мешает, получается короче чем у меня. Вот теперь хотелось бы это все обозвать, к примеру, c1, и вызывать через c1.
раскрыть ветку (1)
1

так что ли?)

void c1 (int x, int y, char* string)

{

lcd.setCursor(x, y);

lcd.print(string);

}

Вызываем так:

c1 (0,0,"\2\5\1");

c1 (0,1,"\3\5\3");

А еще, для слставления сложных строк, погуглите варинат с функцией sprintf

показать ответы
0

язык ардуино. есть LCD экран 16х2, вот скетч:

#include <Wire.h>

#include <LiquidCrystal_I2C.h>

//создаю несколько символов, из которых будут строиться цифры высотой в два ряда

byte PU[8] =

{

B00000,

B00000,

B00000,

B00000,

B00000,

B00000,

B00000,

B00000,

};

byte V[8] =

{

B11111,

B11111,

B00000,

B00000,

B00000,

B00000,

B00000,

B00000,

};

byte N[8] =

{

B00000,

B00000,

B00000,

B00000,

B00000,

B00000,

B11111,

B11111,

};

byte VN[8] =

{

B11111,

B11111,

B00000,

B00000,

B00000,

B00000,

B11111,

B11111,

};

byte PO[8] =

{

B11111,

B11111,

B11111,

B11111,

B11111,

B11111,

B11111,

B11111,

};

byte TL[8] =

{

B00000,

B00000,

B00011,

B00011,

B00011,

B00011,

B00000,

B00000,

};

byte TP[8] =

{

B00000,

B00000,

B11000,

B11000,

B11000,

B11000,

B00000,

B00000,

};

LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2); // Задаем адрес и размерность дисплея.

void setup()

{

lcd.init(); // Инициализация lcd

lcd.backlight(); // Включаем подсветку

lcd.createChar(1, PU); // Создаем символ под номером 1

lcd.createChar(2, V); // Создаем символ под номером 2

lcd.createChar(3, N); // Создаем символ под номером 3

lcd.createChar(4, VN); // Создаем символ под номером 4

lcd.createChar(5, PO); // Создаем символ под номером 5

lcd.createChar(6, TL); // Создаем символ под номером 6

lcd.createChar(7, TP); // Создаем символ под номером 7

//идущий ниже блок даёт цифру 1 на дисплее

lcd.setCursor(0, 0);

lcd.print("\2");

lcd.print("\5");

lcd.print("\1");

lcd.setCursor(0, 1);

lcd.print("\3");

lcd.print("\5");

lcd.print("\3");

}

void loop()

{

}

задача в том, чтобы вот этот блок

lcd.setCursor(0, 0);

lcd.print("\2");

lcd.print("\5");

lcd.print("\1");

lcd.setCursor(0, 1);

lcd.print("\3");

lcd.print("\5");

lcd.print("\3");

обозначить каким-то именем и вызывать по этому имени, а не писать каждый раз весь блок.

раскрыть ветку (1)
1
Стоп, а что мешает нам написать вот так:

lcd.setCursor(0, 0);

lcd.print("\2\5\1");

lcd.setCursor(0, 1);

lcd.print("\3\5\3");

?

показать ответы
0

слушай, больше не у кого спросить, сам не соображу, интернет не помогает. нужно несколько строчек объединить, так чтобы не каждый раз их всех писать, а через один символ, которому они будут присвоены. схематично:

a=

строка1

строка2

строка3

выполнить а  //выполняются строка1, строка2, строка3

раскрыть ветку (1)
1
Брррр.. Ни чего не понял.

Какой язык?

Как выглядит код в оригинале?

Какие выражения - строковые, числовые, или смешанные?

От этого зависит, какой код получится

показать ответы
1

ТС, @ansealk, хочу поковыряться с ардуином, что скажешь про этот наборчик?

http://ru.aliexpress.com/item/with-Retail-Box-RFID-Starter-K...

раскрыть ветку (1)
1

Хороший набор. Только советую еще проводов MM докупить - маловато их в комплекте. В остальном - вполне толковый набор, чтобы понять, что вообще на ардуине можно сделать. Как разберешься - можно уже будет отдельные компоненты докупить.

показать ответы

Можно пост с инструкцией как ардуину использовать как программатор для другой ардуины?

раскрыть ветку (1)
Поста не будет. Будет ссылка: http://www.ansealk.ru/wiki/doku.php?id=isp-programmator_na_o...
показать ответы
0

http://www.youtube.com/watch?v=u7pjBuD2I_U

Вот тут чел такой же собирал. Я не эксперт, но вроде нормальный

раскрыть ветку (1)
0
Так я и не спорю, что он нормальный) Просто при работе с мк неплохо бы иметь больше одного канала, генератор тоже не помешает (а на 138 он хоть и есть, но мне, например, его не хватило бы). И наличие логического анализатора, которого на 138-м нет, -  сильно упрощает работу.

Но если вообще нет под рукой осциллографа - этот тоже подойдет. Это я к чему: те 9к, которые заплачены за 203-й - не переплата, я выбирал именно то, что мне надо было. Если для Ваших задач хватает 138-го - то зачем платить больше?) Качество у обоих на уровне.

показать ответы
0

А что насчёт такого? Что-то вроде комплекта для сборки. Стоит покупать?

http://ru.aliexpress.com/store/product/2015-Brand-NEW-1PCS-D...

раскрыть ветку (1)
0

Ну как бы это совсем другой тип устройств. Полоса пропускания гораздо уже, нет генератора, нет логического анализатора. Вместо 4-х каналов - один.

203 - это хороший инструмент, а 168 - скорее игрушка.

0

@ansealk, привет. решил написать тут, в самый старый пост.

Суть такая: нам нужен человек, который разбирается в программировании под Ардуино. Естественно, это не бесплатно. Если интересно — напиши на on@crecre.ru.

Если не интересно, напиши хотя бы тут, чтобы я не ждал =)

раскрыть ветку (1)
0
ок, сейчас отвечу)

где-то была вроде книжка "как делать клёвые штуки с микроконтроллерами если ничего в них не понимаешь" :D

раскрыть ветку (1)
Кинжка? Всего одна? Ну-ну... Что-то я подозреваю  - их несколько десятков только на русском) Или ты что-то оригинального от меня ждешь? Звиняйте, оригинальности закночились.
BGA это все таки тип корпусов микросхем. И в зависимости от того, какая микросхема применяется(с каким интерфейсом для программирования), делается вывод о пригодности/непригодности программатора
раскрыть ветку (1)
Ну тогда Вам, батенька, мануал по нему гуглит надо) Я как-бы немного с другой области.

Делай еще посты про Ардуино, интересно все таки...

раскрыть ветку (1)
Будут, будут.

этот пост надо на мегамозг или в гиктаймз переносить. Здесь немного другая кухня.

раскрыть ветку (1)

Не согласен. Что плохого в том, что человек пялившийся на котиков и сиске заинтересуется чем-то полезным? По научному это, кажется, называется популяризаторство , во  как!)

а можно быстро для нуба 

BGA схемы я могу на таком прошивать 

будет ли на русском програмулька к нему 

и для чего он может в домашних целях понадобиться если BGA не шьет (если, ну вот BGA можно BIOS прошить например в матплате)

раскрыть ветку (1)
Не-а. Не годится он. Да и с маном по-русски у китаез плохо.
показать ответы

В коменты выкинь ) Почитать до жути интересно ) 

раскрыть ветку (1)
уже

Про Ethernet шилд описание не влепил ))

раскрыть ветку (1)

Точно. Спасибо) Поправлю.

показать ответы
DELETED

Тут уже от нашей почты зависит , у нас в Ижевск все быстро приходит.

раскрыть ветку (1)
Не совсем в этом дело. просто есть продаваны, от которых все реально долго идет. А есть и такие, от которых и за 10 дней долетает.

можно ссылку на программатор за 150 рублей

раскрыть ветку (1)
Ну уже не 150(. доллар вырос, потому и 300. А ссылку - хотя бы вот: http://ru.aliexpress.com/item/1-2-1-USBasp-H6-USB-ISP-5-AVR-...
показать ответы
Ждем пост что с этим счастьем делать. Собрал квадрокоптер на ардупилоте. Но там плата заточена конкретно под летающий аппарат.
раскрыть ветку (1)

Вот со всяким летающе-ездящим пока не сложилось как-то. Все больше в сторону автоматизации  и интернета вещей как-то..

Асм же самый простой язык. Все на уровне железяки и ее регистров.
раскрыть ветку (1)

Это я знаю. Это ты знаешь. А вот попробуй объяснить чайнику это) Так что с++ тут - самое то.

показать ответы
Обещанные ссылки:

Arduino Nano: http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-1PCS-Nano-3-0-co...

Ethernet-шилд для Arduino Nano: http://ru.aliexpress.com/item/Mini-ENC28J60-Webserver-module...

Осциллограф DS203 Quad: http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-ARM-DS203-Nano-Q...

GSM/GPRS-шилд для Arduino Uno/Mega: http://ru.aliexpress.com/item/GSM-GPRS-Shield-For-Arduino/73...

Arduino Mega 2560: http://ru.aliexpress.com/item/1set-Free-shipping-Mega-2560-R...

Плюс ссылка мои на заметки по заметки по запуску в работу всего вышеописанного оборудования: http://www.ansealk.ru/wiki/doku.php?id=raspberry_pi_i_arduin... .

показать ответы
попробуй объяснить чайнику это) Так что с++ тут - самое то.

Без лишней обвязки и прокладки типа с++,

Си -- это "лишняя прокладка для чайников"? Вы, батенька, вообще представляете, о чём говорите и на каких языках пишется подавляющая часть embedded-кода? Да сейчас даже при разработке ASIC используются в основном описательные языки высокого уровня, а вы говорите об использовании ассемблера при программировании чёртовых микроконтроллеров?

раскрыть ветку (1)

Ай как нехорошо выдирать из контекста отдельные фразы. Вы прям журнализд какой-то независимый. Не надо из моих фраз делать то какие-то левые выводы. Будьте любезны, учитесь понимать прочитанный текст.

Я всё думал, заказывать его или нет, на радиофорумах отзывы совсем не лестные. Можешь чуть поробнее рассказать, сравнить с полноценными осциллографами? Ведь, на самом деле это не осциллограф, а осциллографический пробник.

раскрыть ветку (1)
Не-а. Опыт все же не большой, скорее это хобби. Так что не буду пытаться сойти за диванного эксперта) Просто по моим задачам этой железки более чем хватает.
Скажите, а какая рабочая полоса частот у него?
раскрыть ветку (1)
На моем до 72мГц. Новые говорят могут до 144. Но мне для задач с ардуиной более чем дстаточно.
показать ответы

Можно узнать, в чём именно плюсы ардуино? В своё время писал прошивки для контроллеров на ASM51 на ассемблере. Ажиотаж вокруг ардуино именно в его принципе модульного конструктора для чайников?

раскрыть ветку (1)

Ну и сколько людей разберутся с ассемблером? Не тыжпрограммистов, а именно тех, кто "хочу, но лень, сука..." как сказал один из ораторов) Ардуино никогда не являлась серьезной заявкой на промышленное или профессиональное использование. Ее плюс именно в простоте освоения, как вы верно сказали - для чайников) Я прекрасно осознаю, что работать напрямую с мк для меня, например, проще. Без лишней обвязки и прокладки типа с++, все будет естественно, лучше, быстрее, компактнее.

Но вот скажи - я хочу приготовить себе бутерброд. Просто бутер с колбасой. Шеф-повар какого-нибудь ресторана приготовит его, безусловно лучше и красивее. Но нужно ли мне оканчивать поварские курсы, закупаться профессиональными ножами, которые охеретькакиекрутые? Или мне просто достаточно взять просто нож и прсто хлеб? И просто отрезть кусок колбасы и хлеба? И просто, без красивого раскладывания на тарелке сожрать получишееся творение?)

показать ответы

А есть что-нибудь по-дешевле? До 2 мгц мне сойдет. И желательно на аккуме или в розетку (USB боюсь, ноут спалю =) )

Просто без осциллографа очень сложно работать с цифровой техникой

раскрыть ветку (1)
Поймите меня правильно - я не спец по осциллографам) Не уверен, что смогу посоветовать что-то дельное. Просто я выбирал по следующим параметрам: 4 канала, логический анализатор, наличие генератора до 1МГц и компактность. Думаю, при желании можно найти и дешевле, все зависит от того, что от аппарата хотеть.
показать ответы
DELETED
Осциллограф шикарен) спасибо
раскрыть ветку (1)

Именно шикарен) Это как раз тот случай, когда полученное превзошло ожидания)

показать ответы

С ноги по душе...

Уже полтора года хочу осуществить "грандиозный" проект на ардуинках (

Лень, сука, отпусти.

раскрыть ветку (1)

Было такое) Но вот как-то раскачался...

показать ответы
Отлаживать по Serial подобно перебиранию двигателя автомобиля через выхлопную трубу. KEIL отладку делает в эмуояторе и у железе, и все через JTAG или SWD без этих плясок с бубном. Ардуино с самого начала прививает плохой подход к решению задачи. По мухам с базуки никто же не стреляет?
раскрыть ветку (1)
Стоп, мы о чем говорим? О собственных домашних поделках, о языке С/С++, или о отладке большого кода? Если о первом - вполне годный процесс.
Кстати плюсы редко когда применяются. Обычно чистый Си. В ардуине вроде только си применяют. Плюсы для проектов покруче, rtos прикрутить там например
раскрыть ветку (1)
Уверен?) А отлажавил хоть раз по Serial? Тогда Serial.println(...) энаешь что такое. А что это, как не вызов метода println объекта Serial?. И заметь, в чистом С классов не было. Та что это именно C++.
показать ответы

Осциллограф самое шикарное, но я в подобный за 7к видел D:

Nano купил для того что бы хлопком абажур включать :D

раскрыть ветку (1)

Знаете, что в вашем первом предложении гелавное?) "Видел"(именно в прошедшем времени, к вопросу и росте курса доллара) и "подобный". Я тоже видел. Но вот остановился на нем.

А про "хлопком свет" - выключатель, реагирующий на звук уже готовый можно купить по цене этой самой нано.

@ansealk,  ты подлец, я спать хотел, а теперь только сейчас ложусь. Давно хотел ардуиной заняться, но цены в москве не радовали, а ждать не хотел. Теперь заказал две нанки с ебэя, дисплей, датчики и еще всякую хрень на 1000+ рублей)
Какой можешь осциллограф посоветовать из недорогих? Можно USB. Главное чтобы показывал сигнал и его форму

раскрыть ветку (1)
Если уж через USB - то смотри в сторону Hantek DSO-6022. Довольно хороший для своей цены и с логическим анализатором - без него довольно проблемно будет с ардуиной возится, особенно, когда доберешься до i2c. По цене - около 4к вроде стоит.

У тебя ошибка в посте. Главу про ethernet-шилд пересмотри, там первая половина про arduino-uno, а вторая про arduino nano.

раскрыть ветку (1)
Есть обсуждение этого. Читай выше.
Или это только у меня так?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Не только. К сожалению заметил уже после того как выложил. Описание шилда - в комментариях привел.

темно для меня.

Я начал изучать, но задания после урока, меня добили, ибо в задании были моменты которые ещё далеко впереди в изучении, а так в принципе разобраться можно, но нужен грамотный учебник что ли.

раскрыть ветку (1)

Попробуй Стивена Прата "Язык программирования C++. Лекции и упражнения". Вроде довольно толковый самоучитель. Но вообще, единственный способ выучить язык - это попробовать написать что-то на нем.  Лежит, например, вот тут (в самом низу страницы):  http://www.ansealk.ru/wiki/doku.php?id=raspberry_pi_i_arduin...

показать ответы

на англ хотя бы будет :O

раскрыть ветку (1)
На английском есть. Но, как я уже говорил, BGA им шить не получится.

Есть ли на али набор начинающего? А то я задобался ходить по помойкам и искать мониторы ради одного транзистора

раскрыть ветку (1)

Есть, и много разных. Искать на aliexpress.com по словам "arduino kit". Уйму разных найдете.

показать ответы
эхъ, тоже хотел заняться этим чудом, но так и не дался мне С++.

научите, а?! :)

или подскажите литературу "для чайников" :)

раскрыть ветку (1)
Трудно... Я то еще с Крнигана и Ритчи начинал. Потом Страуструпп появился)..

А если серьезно - наиболее сложно для понимания в С всегда была адресация-разадресация. Так вот, как я упомянул выше, в Arduino IDE  сильно упрощенный С++.

Вот по этой ссылке есть внизу страницы есть примет использования С++ для Arduino: http://www.ansealk.ru/wiki/doku.php?id=dht.h

Просто, правда?)

показать ответы

Не, вы не поняли. Китайцы по словам дихалта покупают микросхемы без отбраковки у производителя, по дико дешевой цене и вероятно практически без проверки суют в девайсы, сливая на ебай и алиэкспресс. Это чревато такими багами, которые может отследить только очень опытный программист. А даташиты на китайские микросхемы это жестокая печаль. Еще в бытность работы мастером по починке телефонов\ ноутбуков я прочувствовал, что найти адекватное описание китайской микросхемы очень трудно.

раскрыть ветку (1)
Про китайские даташиты подтверждаю - от некоторых плакать хочется. А про брак - вот такого откровенного брака почти не попадалось. Было пару раз, когда компоненты на плате были битые. Так паяльником и лечилось. Но это скорее исключение.

По моему на днях как раз дихалт написал пост о своем опыте закупок из китая. Меня не порадовала его статистика)
Как то это слишком ограничительно если честн. Хотя может для новичков и нормально. Вот с даташитами там у меня вылезала какая-то проблема. Референс мануал хороший я по нему не нашел. И нечто похожее на СMSYS не видел.

раскрыть ветку (1)

Не, ну если речь идет о промышленном использовании - то думаю что а ардуино в конечном счете не вариант. Но для поделок - хватает) С даташитами у чайников, и правда, не всегда в порядке. Но я обвчно стараюсь перед покупкой все же найти достаточно подробную инфу.

показать ответы
DELETED

А не удобнее для этого esp8266 ? 

раскрыть ветку (1)
Возможно. Но я как бы с ним пока только в общих чертах знаком. 

40 девайсов это конечно очень мало для оценки. Просто речь идет о соотношении экономия\качество. И через китай закупать платки по слишком дешевым ценам очень рискованно.

Вот ведь. Я профессионально занимаюсь этим, но у меня нет времени\денег делать ни умный дом ни автополив, хотя автополив реально нужен. Правда нужен не на любительском уровне.

Я не про редактор в чистом виде. Я не работал в этой IDE, но слышал, что структура программы там: функция инициализации и рабочий цикл в while. Эт правда?

ESP 32 битный контроллер, я думаю он станет куда гибче если его правильно прошить.

раскрыть ветку (1)

Ну мало-много, а мне пока хватает) Я же тут скорее любитель. Если закупать оптом - то могу предположить что да, не совсем выгодно будет. Но для рукожопства - вполне хорошее качество.

Про IDE - да main мы не видим. Есть функция setup,  которая выполняется оин раз при старте мк. И есть функция loop,которая в цикле крутится.

Про ESP - вероятно так и есть, надо будет манов покурить.

показать ответы
DELETED

Не сочтите за рекламу.

Нашел вот такого продавана : http://ru.aliexpress.com/store/506373

Самое интересное что он на торговой 4 ГОДА ! и его рейтинг 100% !

Торгует радио деталями , отправляет быстро (1-2 дня ,хотя упаковку жалеет) , доставка дольше 20 дней ни разу не была. Всегда есть трек код.

Я уже 1 год покупаю у него и ни разу с его посылками не было проблем.

На килорубль можно затарится рассыпухой что на пол жизни хватит.

А еще очень общительный , попросил сделать минимальное кол-во для заказа - не 100 а 10шт , отреагировал за пару минут.  

раскрыть ветку (1)

Кстати, хороший продавец. Но пару раз заказывал от него - ну очень долго идет. А цены вполне вкусные.

показать ответы

А сколько девайсов изготовили? процент брака какой?

Кодили в Arduino IDE, серьезно? 

Например ESP8266+ те же датчики не рассматривали?

раскрыть ветку (1)

Если в общем посчитать - сейчас около 40 устройств различных работает. От самодельного полу-умного дома до автополивов там всяких).

Про процент брака - именно неустранимых проблем пока не было. Вылетало кое что за полтора года использования, но так -по мелочи.

Про Arduino IDE - как редактор, жуть жуткая. Хуже только досовский edlin. Одно спасение - внешний редактор. У меня в качеств него - SciTe.

Что же касается ESP - у него немного другой круг задач все же. Датчики - можно и на нем. А вот что посерьезнее - гибкости ему не хватает.. Хотя может и не разобрался просто: я же как бы не профессионально с мк работаю,так - для дома, для семьи)

показать ответы

with linux?

раскрыть ветку (1)

Не обязательно. Там сразу прошивку пишешь. Язык - сильно упрощенный С++

Автор, можешь рассказать что можно сделать с помощью этого набора, какие функции это может дать?

раскрыть ветку (1)
Пока у меня не стояло задачи описать конкретный набор для выполнения какой-то задачи. А вообще, пример: Arduino Nano + 2 Датчика температуры-влажности DHT22 +  1 барометр BMP085 + Etherne-шилд для Nano = домашняя метеостанция с веб-интерфейсом.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги