Алекс Михаэлидес, "Безмолвный пациент".

Алекс Михаэлидес, "Безмолвный пациент". Обзор книг, Детектив, Психологический триллер, Длиннопост

У художницы Алисии была идеальная жизнь. Роскошный дом, безумная влюбленность в мужа, спрос на картины – словом, дольче вита. Но однажды вечером Алисия пять раз выстрелила мужу, известному фотографу, в лицо и с тех пор не произнесла ни слова. Свою последнюю картину «Алкеста» она написала в ожидании суда. Автопортрет художницы перед пустым холстом, подкрепленный драматической предысторией, взлетает в цене, и пусть СМИ судачат, а детективы строят догадки, никто так и не смог подтвердить или опровергнуть вину Алисии. А она хранит безмолвие, запертая в стенах психиатрической лечебницы. Сотрудник клиники Тео пытается помочь Алисии, разговорить ее на сеансах терапии и раскрыть тайну смерти ее обожаемого, но жестоко убитого мужа. Но Алисия по-прежнему молчит.

Искал хорошие современные книги, дабы разнообразить свою книжную полку, полную классики. И среди множества, выделилась и эта, своими высокими оценками в интернете и хвалебными отзывами на обложке. Я ожидал чего-то сильного, современного, вызывающего, но... После прочтения, у меня остался один вопрос: почему все так ее хвалят? Это чувство незаслуженного превозношения чего-то посредственного и побудило меня написать этот пост.
Здесь не будет спойлеров.

Итак.
Сама по себе книга неплоха, но после прочтения кажется весьма сырой, недоработанной. Складывается чувство, что это не полноценная книга а адаптированный под книгу сценарий. 
О плюсах этого произведения кричат почти все отзывы, и справедливости ради, я о них так же скажу:
1. Автор хорошо изучил тему, о которой писал, и о основные черты героев и их основное отношения - очень реалистичны. 
2. Описание реакций и мотиваций - на хорошем уровне.
3. Быстро читается из-за лёгкого языка. 
4. Интригующая завязка. 
5. Типичный но хорошо показанный конфликт, прекрасно перекликающийся с мифом об Алкесте.
6. Поднимаются правильные вопросы, и даются на них хорошие ответы. (Но и минус в том, что герой здесь не при чем, это делает второстепенный герой)
Хочется прочесть, верно? Такие сильные оценки.
Но ирония в том, что после прочтения, лично у меня, возник сначала длинный список минусов, а плюсы мне пришлось притянуть за уши, дабы составить полное мнение о книге.

Теперь о минусах:
1. Нелогичность героев (говорят одно, думают другое, делают третье). Главный герой иногда меняет свою мотивацию относительно чего-то буквально за минуты без видимых на то оснований. Так же себя ведут и все второстепенные герои.
2. Странные и притянутые диалоги. Часто в книге герой думает о том, что ему нужно о чем-то узнать, как вдруг появляется кто-то, кто сразу даёт ему информацию. И не важно, личная это тайна, чей-то секрет или история, которую очень удачно нужно было услышать герою. Кажется, персонажи в книге словно ждут, когда герой с ними заговорит, дабы выдать ему ключевую для него информацию без всякой на то причины.
3. Помимо того, что герои не всегда логичны, так ещё некотооые из них откровенно лиишние. При чем они "насильно" связаны необоснованными чувствами с другими героями, никак с ними толком не связанными. При том, что это не влияет ни на сюжет ни на героев. 
4. Лишние герои пораждают лишние события. Это выглядит, как будто автор насильно растягивал объем. Некоторые сцены не несут никакой сюжетной нагрузки.
5. Слабые описания мест действий из-за чего страдает атмосфера. 
6. И самое главное концовка. Знаменитый Deus Ex Machina(о котором автор, кстати, упоминает в тексте). Всю книгу автор делал загадку, а в конце из кармана достает ответ и даёт его нам, читателям. Парадокс, но концовка слабое место книги и сильное одновременно. Да, концовка подходит, все станет на свои места. Однако она же и перечёркивает все поступки и мысли героев.

Итог:
Книга неплоха. Читается на одном дыхании, способна занять на день-два, но с литературой точки зрения сыра, сера и практически не оставляет послевкусия. Чрезмерно переоценена как в целом, так и ее концовка. Коммерческий продукт с лёгким оттенком искусства.
Любопытно, что права на экранизацию уже выкуплены и, вероятно, нас ожидает фильм про ней.

Обзор мой, тэг моё.

Спасибо за внимание.

П.С. Если есть кто-то, кто прочёл эту книгу, я был бы рад обсудить ее в комментариях.

Книжная лига

24.6K пост79.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.