Аквапринт. Сделать дома.
Привет 👋.
Как обещал, кратенько опишу как можно «зааквапринтить» что-нибудь в домашних условиях. (Warning! Если живешь в квартире, и не один, 100% огребешь люлей. Кот не в счёт).
Кот стырен с интернетов этих ваших. Баянометр ругался на эту морду, но очень мне она понравилась)))
Итак, для работы нам нужно:
1. Активатор.
2. Пленка.
3. Грунт, краска, лак.
4. Испытуемый, коего будем макать в ванну.
5. Ванна, куда будем макать испытуемого.
Можно купить набор готовый, в интернетах их тьма тьмущая, например:
Стоимость всего «ничего», 2900 р. Это никак не реклама, этот магазин выскакивает в первых строках гугла по соответствующим запросам.
Можно все насобирать поотдельности, но выйдет ли дешевле, сомневаюсь.
Самая главная засада, это даже не то, что грунт/краска/лак в баллонах, это уже как бы намекает на дилетантство (о чем в принципе честно и написано: «пробный набор»), а найти подходящую емкость. Для опытов и для просто попробовать, вполне может подойти этакое корыто:
Для получения приемлемого результата, с таким ведром и наееёся и напляшешься. В принципе, с вёдрами всегда так...
Это наша ванночка)
Будем считать что все у вас есть, приступим. Самое первое правило, не спешить. Все делать максимально в полном объёме, сказано зачистить деталь полностью шкуркой, надо сидеть и чистить, на и так сойдёт, и результат будет так сойдёт. Наносить грунт и краску следует строго по инструкции, указанной к этим материалам (в нашем случае на баллончике написано). А дальше, самое интересное. Берём пленку, определяем водорастворимую сторону (слюнявыми пальцами, пленка прилипнет нужной стороной), и выкладываем ее аккуратно на водную гладь, держа за уголки по диагонали. Небольшая ремарка. Если на ванне нет ограничителей для пленки (а их у нас нет), ее необходимо обклеить по периметру скотчем шириной около 10 мм. Иначе при нанесении активатора текстура расплывётся по всей поверхности.
Лежать пленка на воде должна минуты 2-3, это по инструкции, по факту время выдержки может варьироваться в зависимости от температуры воздуха, воды, влажности воздуха в помещении и начальной влажности самой пленки. Поэтому, время подбираем и запоминаем. После нанесения активатора, ждём секунд 10-20, как поверхность пленки станет зеркальной, и начинаем «печатать».
Опускать деталь нужно под углом около 45’, делать это нужно плавно и равномерно. Не допускать резких движений, двигаться нежно и ... ну понятно, вобщем. Если все получилось удачно, нужно смыть остатки пленки. Здесь тоже есть нюансы, по консистенции они представляют собой что-то среднее между разведённым желатином и липкими соплями. Поэтому смывать лучше тёплой водой из душевой лейки. У нас такая с режимом распыления, смывает отлично. Руками лучше не трогать, даже не из-за сомнительного удовольствия отмывать руки от сопель, а от легкости повредить свеженанесенный принт.
Как все смыли, лучше просушить сжатым воздухом. Когда деталь высохнет, активатор испарится, я обычно жду минут 30, можно аккуратно обезжирить и начинать наносить лак. Тут все тоже строго по инструкции и без фантазий.
Как то так, надеюсь стало понятнее что и как, кое какие картинки есть в одном из моих постов https://pikabu.ru/story/robkie_shagi_v_akvaprint_ch2_5677069
Видео, не мое правда, а сайта продавца, но у меня лучше не получится снять. Наверное))
Спасибо за внимание!