Акустический удар поддых-6. Неожиданное продолжение
Внезапно продолжилась тема шумоизоляции квартиры от излишне буйных соседей. Смотрю, она вызвала интерес — а как иначе, ведь почти все мы, жители высоток, жалуемся на соседей, но при этом мало кто предпринимает реальные шаги для разрешения ситуации. Как ни парадоксально, но легче всего тем, у кого соседи в самом деле буйные — на таких есть полиция и Роспотребнадзор с прибором для замера уровня шума по ночам. А как быть тем, у кого соседи тихие, но их все равно слышно? Например, кто-то любит засыпать с телевизором, кто-то с женой занимается кое-чем по ночам, у кого-то кошка мяучит ночи напролет, ребенок надрывается. Да и днем если дети играют — приятного мало, как кони скачут, а юридически сделать ничего невозможно. Напомню, что в предыдущих постах я описывал, как мы наняли бригаду акустиков, которые нам установили шумоизоляцию на две стены в зале, смежных с соседями. Вот что получилось:
Мы боялись, что уменьшится площадь комнаты, но толщина изоляции составила всего 7 см (ширина четырех сложенных пальцев). Если для кого-то это критично, можно обойтись без древесно-волокнистой плиты, это уменьшит толщину конструкции на пару сантиметров.
Вобщем, почему я продолжил тему - мы раздухарились и решили сделать звукоизоляцию ванной. Точнее, одной стенки, которая смежна с соседями. Не особо хочется в нашем звукопроницаемом доме, где слышно как соседи зубы чистят, слышать от них и другие туалетно-ванные звуки. Тут нас поджидали два подводных камня: 1) Для большой комнаты 7 см несущественно, а для маленькой ванны это много. 2) К стене близко подходят коммуникации и семисантиметровая изоляция (плюс плитка сверху) никак не уместится.
Решили снова обратиться к специалистам. Те посоветовали сделать уменьшенную конструкцию, то есть без минеральной ваты, лишь два слоя древесно-волокнистой плиты. Подсчитали стоимость:
МДВП: два слоя по 260 руб за кв м (площадь изолируемой стены 6 кв.м) — 3 120 рублей
Плиточный клей — 2 мешка по 260 рублей — 520 руб.
Его могут заменить акустические дюбеля — 20 штук по 13,20 руб — 264 руб.
Гипсокартон влагостойкий — 140 руб за кв.м. - 840 руб.
Получается 4 тысяч рублей с копейками. Плюс доставка и работа. Итого грубо: 8-10 тысяч рублей. Напомню, что доставить можно самим и смонтировать при желании тоже.
И уже практически договорились монтировать это, если бы не очередной визит к специалистам в ставший уже родным акустический магазин. В этот раз там были не только спецы, но и директор. Он заинтересовался нашими разговорами и поинтересовался у своих, а почему мне не предложили... Стоп, я обещал не делать рекламу и не называть конкретные марки, поэтому на фото внизу название замазано. В общем, материал новый, не широко распространенный, но крайне эффективный. На сегодняшний день, пожалуй, самый эффективный в сфере шумоизоляции. По сути это листы картона, внутри которого располагаются ячейки-соты, засыпанные мельчайшим песком.
Консультанты пояснили, что не предложили его потому, что в самый мой первый визит его не было в наличии. Вот гадство, знал бы, лучше бы его взял. Дело в том, что он очень тонкий и практически не отнимает пространство у комнаты (два слоя по сантиметру каждый). В чем его суперэффективность? Звук заставляет песчинки колебаться, трением они гасят волны. Этого эффекта никакой акустической штукатуркой, минеральной ватой, вспененным каучуком, волокнистыми материалами не достигнешь. Показали мне наглядно — в куб тишины, сделанный из МДВП положили громкозвенящий сотовый телефон, звук значительно стих, но не до конца. Куб тишины, сделанный из толстой минеральной ваты, скрыл звук практически совсем, слышно трели были, если в тихом помещении слушать в 20-30 см от куба. Куб, сделанный из песчано-картонных панелей звук убрал совсем. Это нас впечатлило. Эффективность вкупе с тонкостью заставила нас остановиться на этом материале.
Минус у него один — дороговизна. Квадратный метр таких панелей стоит 1000 рублей. Для большей эффективность надо их класть в 2 слоя (чтобы стыки одного слоя перекрывались сплошной плитой другого). Плюс влагостойкий гипсокартон сверху и акустические дюбеля. Итого выходит 13 000 рублей без работы и двадцатка с доставкой и работой.
Можно ли эту сумму уменьшить? Да. Кладем песчано-картонный материал в один слой (стыки промазываем специальным акустическим герметиком — нужно 2 флакона по 230 рублей), крепим его к стене акустическими дюбелями — это может сделать большая часть мужского населения. И гипсокартон сверху. Доставка — ваша, работа — ваша. Итого получаем 7 с небольшим тысяч рублей.
Попутно решил сфоткать материал для изоляции труб (его множество, на фото лишь малая часть) — обматываем трубу специальной пленкой (верхнее фото) и упаковываем в полипропилен (нижнее фото) или вспененный каучук. Стоит копейки.
После долгого обсуждения решили зазвукоизолировать также и пол. Изначально делать на нем шумку не хотели — не хотелось городить каркас, уменьшая кубатуру квартиры. Но нам предложили бескаркасный вариант — с помощью пенотерма. Это сантиметровой толщины материал, обладающий отличием от поролона и прочих тем, что под тяжестью пола и и предметов сжимается всего на 10%, при этом сохраняя свои шумоизоляционные свойства. А простой поролон сожмется и все.
Кладем его на бетон или готовый пол, края выводим на стены на высоту стяжки, которая будет над ним (излишки потом обрежем). То есть, получается такая ванночка из него, внутри которой будет налит пол. Таким образом наш налитый пол не будет нигде соприкасаться с бетонным основанием и стенами, а потому такой пол получил название «плавающий». Сорри, если для кого-то это является уже известным. Я предупреждал, что буду рассказывать об азах для тех, кто пока еще в этом не шарит, как совсем недавно не шарил и я. Стоит этот материал 158 руб/кв.м. На нашу однушку его пойдет на 5 800 рублей.
Ну вот пока все. Сегодня у меня очередная экскурсия друзей ко мне домой - будут смотреть, что такое шумка. Мда, насколько же народ пассивен. Привыкли ныть и жаловаться вместо того, чтобы потратить пару десятков тысяч и решить проблему с шумным соседом раз и навсегда. Не бойтесь, ставьте шумку. Поверьте, вещь офигенная. Да, стоит денег. Но посмотрите расчеты - не такие уж это и большие деньги. Заизолировать вообще всю квартиру стоит как айфон купить. Но только айфон через пару лет износится/сломается/украдется/устареет, а вы свою квартиру сделаете прекрасным оазисом на веки вечные.