Это конечно не оправдывает Розенберга, но по факту он был единственным в нацистской верхушке, который не только рьяно выступал против произвола по отношению к гражданскому населению оккупированных территорий, но и полностью слил свою политическую карьеру из-за серьёзной грызни на этой почве с Кохом, возглавлявшим рейхскомиссариат Украина. Думаю, если бы не Розенберг, то этим землям пришлось бы пережить то, что переживала в то время Белоруссия...
А ещё под конец войны Розенберг намеревался распустить НСДАП. Хз, может он прозрел к концу жизни и увидел что его идеология натворила по всему миру? Во всяком случае, к казни он отнёсся спокойно - даже отказался сказать последнее слово, не стал как некоторые мямлить "я не я, меня заставили, я ничего не знал" и тд и тп
А может этим землям не пришлось пережить то, что переживала Беллорусия, потому что Розенберг там нашёл благодатную почву и единомышленников? С которыми последний бой состоялся в 1960 г.: https://www.rubaltic.ru/context/nas-ili-vysledili-ili-donesl... .