1409

Агрономам в помощь, опыт 25 лет.

Попробую рассказать о наших ошибках. Возможно, кому-то это покажется полезным и поможет задуматься и не допустить их в своем хозяйстве.

УПЛОТНЕНИЕ ПОЧВЫ

Проезжая по полям соседнего с нами хозяйства «Золотой колос» лет пятнадцать назад, обратили внимание, что его директор Иван Федорович Колосов придумал сцепочки для нескольких сеялок С3-3,6, и МТЗ-80 таскает их потихонечку. А мы по одной сеялке, зато скорость у нас в два раза больше. Только смотрим, а он уже поле закончил и еще успел прикатать, а мы все летаем, и на прикатывание не хватает тракторов.

Пришло время уборки, как ни старались, а урожайность у Ивана Федоровича больше. Также заметили, что у Ивана Федоровича КАМАЗ по полю за комбайнами не гоняется, а подъезжает к накопителю на краю поля, загружается и уезжает на ток.

У нас же в полях дороги были накатаны лучше, чем асфальт. Купили пенетрометр и проверили плотность, ужаснулись. Отдельные участки вообще не пригодны к выращиванию культурных растений - более 3 кг/см2, то есть нужно удалять плужную подошву.

И тогда я понял, почему у Ивана Федоровича хватает денег на импортные комбайны, накопители зерна, посевные комплексы.

ВНОСИМ УДОБРЕНИЯ

Лет десять назад оказывала нам услуги по уборке фирма из Джанкойского района. Руководитель этой фирмы преподал нам урок по внесению удобрений. Сели они с нашим руководителем и разговаривают об урожае. Джанкоец рассказывает байку: «В одном хозяйстве дозу удобрений определяют так: посмотрит агроном на поле, видит цвет посевов пшеницы, говорит, на это поле 100 кг селитры на гектар, на другое - 200 кг. Представляете, какой опытный земледелец, глазом дозу определяет!» Посмеялись они тогда с нашим директором, а я подумал: я ведь тоже так определяю...

Стали мы сдавать почву перед внесением селитры на анализ в институт плодородия. Один образец от 10 га = 100р. На восемь тысяч гектаров - восемьсот образцов, 80 000 рублей. Анализ показал, что в почве уже содержится до 150-200 кг/га азота. Раньше я бы на это поле внес еще 100 кг/га. На тысячу гектаров - сто тонн селитры (тогда это было примерно миллион). Экономию от научного подхода подсчитайте сами!

Стоимость одного анализа образца почвы на влажность и содержание азота зимой 2016 года составила 150 рублей. Весной для колосковых берут почву по слоям в 20 см на глубину проникновения корней (в это время до 80 см), значит стоимость одной точки в 10 га равна 150 рублей умножить на 4 слоя по 20 см = 600 рублей на 10 га, а стоимость 100 кг селитры примерно 1700-2000 руб на 1 га.

GPS

Десять лет возделывали поле. По карте оно 280 га, привлеченные к уборке комбайны вообще показывали 300 га. Я до хрипоты доказывал, что такого не может быть. Директор поехал, купил GPS, замерили поле, а там 240 га. Я за голову взялся! Мало того, что мы десять лет за комбайны переплачивали, так еще и механизаторам дарили ГСМ, в среднем 50 л/га за сезон - около двух тонн в год. Схватили прибор, давай все поля перемерять. Только одно поле оказалось больше на 9 га, остальные соответствовали аэрофотосъемке или были меньше. За счет точности обмеров наша пашня условно уменьшилась на 200 га. А ведь на эти 200 га десять лет списывалось по 50 л/г а ГСМ (10 тонн в год), 200 кг/га семян (40 тонн в год). Так что современное точное земледелие - это не расходы, а вложение, которое окупается очень быстро.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ

В современном сельхозпроизводстве невозможно обойтись без применения пестицидов. В структуре себестоимости пестициды также как и удобрения занимают до 30%, а в отдельные годы и превышают эти показатели. В тоже время ГСМ и запчасти едва достигают 10% по каждой категории, а фонд оплаты труда едва достигает 5%, но мы всегда пытались экономить на последнем. Лишь в последнее время начали обращать внимание на организацию работ по внесению пестицидов.

Мы прошли путь «по спирали»: от авиации, когда не успевали старой советской техникой ОПШ-12 за расширением земель хозяйства. Затем была модернизация этих опрыскивателей с помощью импортных комплектующих, но без применения компьютерного управления подачи раствора в зависимости от скорости агрегата. Дальше была закупка современного прицепного опрыскивателя с шириной захвата 24 м от торговой марки «Амазон» уже с компьютерной дозировкой раствора. Необходимость увеличивать урожайность на основе повышения кратности обработок посевов пестицидами вынудило хозяйство приобрести самоходный опрыскиватель «Аппачи» с шириной захвата 27,5 м. Введение в севооборот высокорослых культур потребовало от хозяйства приобретения высококлиренсного опрыскивателя от торговых марок «Хаги» или «Нитро», а пока не приобрели, вернулись к использованию авиации. «Спираль» сделала виток, но при этом все время работа должна быть с учетом таблицы 1.

Агрономам в помощь, опыт 25 лет.

Дай Бог, чтобы читатель не допустил те ошибки, на которые мы натыкались ежегодно. Первые годы очень часто механизаторы чтобы меньше останавливаться для чистки и продувки распылителей, меняли их на распылители с большим диаметром отверстии, причем не предупредив агронома. А я как агроном потом удивлялся, откуда полосные ожоги колосовых.

После этого мы стали, как написано в инструкции, проводить настройку опрыскивателя на месте, подвесив под каждую форсунку бутылку из пластика. Каждая форсунка должна выливать одинаковое количество раствора. Если разница будет превышать 5%, мы меняем форсунку. Первое время разница достигала 20%! Представляете, вносишь на посев по минимальной дозе гербицид и получаешь полоску угнетения и полосу бездействия. Даже если не видишь этого эффекта, то при усреднённой цене обработки одного гектара около 1000 рублей выкидывать лишние 200 рублей как-то не комфортно.

Дальше совершенствование технологии перетекало от техники к срокам внесения пестицидов и их качественному составу. Нет пестицидов, которые не работают, есть неправильное их использование. Наверное, дальнейшие моменты технологий кому-то покажутся спорными, но в нашем хозяйстве они работают, поэтому если что-то получается и даёт прибавку урожая, то может не надо это отметать.

Помню, в начале 90-х годов фунгициды вносили на пшенице и на ячмене вместе с гербицидами по кущению, а вторую обработку проводили по флаговому листу. Но в один год мы опаздывали с опрыскиванием и провели обработку ячменя по подфлаговым листьям и зеленому колосу. На половину фрегата не хватило фунгицида на вторую обработку, что послужило контролем в случайном опыте. Какого же было наше удивление, когда разница с контролем составила 7 ц/га, а с соседнем полем, где обрабатывали по флаговому листу 3 ц/ га. Это потом в журнале «Зерно» вышла статья бразильского ученого, где он говорил, что у ячменя подфлаговый лист и колос с остями отвечают за формирование 60% урожая, в то время как другие листья и вегетативные органы растения формируют по 10% урожая. У пшеницы больше половины урожая формируется флаговыми и подфлаговыми листьями.Именно за них мы боремся с болезнями растений. Сейчас об этом, наверное, все знают, а тогда для меня это было как откровение.

Все, наверное, понимают, что нельзя работать с опрыскивателями при сильном ветре более 4 м и высокой температуре воздуха более 25 градусов. Мы для себя определяли границу ветра так: если ветер шевелит листву и тонкие годичные веточки - это до 4 м/с; если гнёт скелетные ветви - это более 6 м/с. Температуру определяли по градуснику, как упадёт ниже30, таки начинали работать. Обычно падение наступало после 16-17 часов, мы начинаем работать, а соседи из агрохолдинга стоят чего-то ждут. Схожу, думаю, подскажу, что можно работать, а они мне показывают психрометр, где влажность воздуха меньше 50% держится иной раз до 20-21 часа. Сразу же купили по интернету на два звена для бригадиров китайские психрометры.

Это сейчас я понимаю, сколько пестицидов у нас испарилось, сколько выводов об эффективности химических препаратов мы сделали неправильно.

Столько шишек набил за время работы, но теперь, казалось, я буду только других поучать, ан нет -опять жизнь подбросила сюрприз. Поехали мы под эгидой компании «Байер» к краснодарским коллегам, думал, удивлю их психрометром, а они мне показывают приборчик Pocketwind, который анализирует скорость ветра, температуру, относительную влажность воздуха и выдает дельтакоэффициент. Если он ниже пяти - работать можно, если выше - стой .

Буду очень рад, если кто-то найдет что-то новое, или просто вспомнит свой путь к успешному хозяйству. Статья моя, тег мое). Спасибо за внимание!

60
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В данном произведении автор раскрывает ошибочность старинного правила - "зачем платить за всю эту херню, одни убытки от этого".
раскрыть ветку (1)
30

Именно это я пытался раскрыть.

показать ответы
5
Все конечно здорово, но почему автор интересуется новинками только у соседей? Где выставки, статьи, журналы, предентции какие то. Фильтрование пусть бредовых идей, но идей.
И честно говоря подход изначально лапотный какой то. Упрощенная схема поста: раньше поливали пока земля не становилась мокрой насквозь и пока не начинала хлюпать. Ткнули нас носом, разобрались в процессе, стали по науке поливать. Оказывается куча переменных. Потом. Посыпаем пестицидами по наитию. Потом опять ткнули оказывается там тоже наука целая. И так пять раз подряд. Можно уже на третий раз догадаться что в пятой и седьмой да и вот де во во всех вопросах своя наука везде?
раскрыть ветку (1)
19

Эта статья краткая выжимка за 25 лет, боюсь вас огорчить, но в 1990 мало хозяйств вообще осталось, а те, что остались - работали, как работали. Второй фактор - не всегда есть ресурсы на выполнение задач. 3. Очень тяжело убедить начальство, что это действительно необходимо. 4. Выставки и т.д. - все есть, просто не ожидал, что на пикабу пойдет такой мощный feedback, поэтому выложил статью "как есть". Будем работать над этим, спасибо за замечания.

15

Подписываюсь и плюсую. Интересная статья. Надеюсь будет еще. У меня дед работал на мелиорации степей. Так что не чуждо.

раскрыть ветку (1)
19

Спасибо, статьи будут, естественно они не для всех, но радует, что кому-то интересно.

показать ответы
50
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
19

Именно так)

показать ответы
0
Это в Крыму? Мне всю жизнь, говорили: там ничего не растёт: мало воды для поливов. Там работы нет, все только сезоном курортным живут.
раскрыть ветку (1)
17

Всю жизнь посвятил агрономии, да это Крым. Курорт это только южная часть. Насчет воды - главная наша задача - накопить и сохранить влагу. От погоды очень зависим, но тем не менее уборка прошла с очень хорошей урожайностью.

показать ответы
7

более половины написанного доходит после третьего прочтения. но я не агроном. написано доступно и понятно. но агрономам. не агрономам понятно с третьего раза. пишите еще, интересно.

раскрыть ветку (1)
14

Спасибо за оценку.

да. Но можно по крайней мере иметь в виду что такие технологии есть и к чему можно стремиться хотя бы в идеале. А тут у автора что ни день, то чудные открытия. Я вот ни разу не агроном, но открытий у меня было бы столько же. Хотя в принципе какие то базовые вещи по поводу регулирования форсунок даже мне понятно. А тут у человека два факта не сложатся никак: то есть про выжигание растений пестицидами он понимает, а форсунки регулировать не очень догадывается.
Может из меня ничуть не худший агроном получится?
раскрыть ветку (1)
13

Да, когда это все описано и разжеванно - вроде все просто, как и везде... Я вас уверяю, что 95% хозяйств, с посевными площадями в 10 000га не делают проб почвы, не пользуются GPS и т.д. Я не претендую на новаторство и т.д., а просто описал несколько проблем в цифрах. Вот например кто бы мог подумать, что нанимать авиацию на много дешевле, чем своими опрыскивателями проводить работу? А если техника на разной колесной базе, то экономия колосальная." А тут у автора что ни день " - прошло 25 лет, а не день. А в остальном -  пробуйте себя, может действительно получится из вас хороший агроном)

показать ответы
78
Ничего не понял но очень интересно
раскрыть ветку (1)
12

Как минимум - было хреново, да и осталось.... шучу, стало немного лучше)

показать ответы
0

сейчас дроны выполняют сьемку полей, по фото определяют как взошло и растет и т.д. по GPS ездит техника - четко по координатам поля. в общем там там сейчас много высокотехнологичных вещей.

раскрыть ветку (1)
11

Если можно адрес такого предприятия в России, я не в упрек, а с удовольствием съезжу, посмотреть. Насчет подруливания по координатам - есть такое и у нас. Но пока, полностью без оператора не получается.

показать ответы
0

А как в таком случае дела обстоят с виноделием, если и с водой, и с землей плохо? Искусственное орошение участков? Постоянное удобрение? Или они закупают выращенный( сомнительно ) ?

P.S. Спрашиваю из любопытства )

раскрыть ветку (1)
9

Виноград выращивают на южном берегу Крыма, там специфический климат, на много больше осадков, с землей не все так плохо, и не совсем понял к чему это. Выращивают свой виноград конечно-же. ЮБК наоборот отлично подходит для винограда, т.к. условия позволяют набрать естественные сахара.

показать ответы
10
С локальными особенностями более-менее понятно. Расскажите про региональные и федеральные. Почему нет единой базы знаний, единой инструкции, или Вы свой огород капаете? Я считаю это сильное упущение правительства, ведь агропромышленность это стратегически важное направление.
Насколько мне известно в животноводческой промышленности дела обстоят также.
раскрыть ветку (1)
9

Единой базы знаний и быть не может, т.к. метео условия везде разные + почва и т.д. Насчет свой огород - отчасти правда, я делюсь опытом, который накопил в одном хозяйстве, однако приму во внимание ваш отзыв, есть пару заметок по общей агрополитики.

показать ответы
0
Но ведь для гербицидов всегда есть инструкция с условиями применения.
раскрыть ветку (1)
7

В году всего 1-2 дня, которые подходят для использования пестицидов по инструкции, т.к. зависит от множества факторов: фаза растения, температура воздуха, почвы, влажность и т.д. + нехватка техники и физическая невозможность выполнить работы на 1-2 дня вносят свои коррективы.

6

А как вы относитесь к закону о запрете ГМО?

раскрыть ветку (1)
13

Если рассматривать, как бизнес - конечно плохо! Можно было бы выращивать огромные урожаи, с другой стороны - хватает разработок посевного материала у Syngentы, которые очень приближаются к ГМО по урожайности, но без ГМО.

показать ответы
0
Ждем с нетерпением. Но чур, только святую правду.
раскрыть ветку (1)
6

А ты правда satana? Вам же святое нельзя)))

показать ответы
2

Выращиваю пшеницу в Северном Казахстане, было интересно читать, про психометр раньше не слышал, всегда гербициды и фунгициды вносили просто на закате.

раскрыть ветку (1)
6

И мы также раньше делали и грешили на химию, если она не срабатывала.

0
DELETED
А почему weed seeker не используете при вносе пестицидов? Это когда на поле автоматом распознается сорняк и именно ему под корень вносится отрава.

Ну также полезна съемка в ближнем ИК диапазоне - для определения количества удобр на том или ином участке поля.

По отраве могу путаться в терминах.
раскрыть ветку (1)
5

1. Это хорошие затраты 2. В России еще не видел реально работающего 3. Сервис - самое основное, т.к. у нас сейчас стоит трактор CASE без фреона, просто не работает кондей, 2 недели к нам едут из сервиса и сколько еще будут ехать - не понятно, 2 недели простоя - огромные деньги, но и без кондея не поедешь, т.к. нет ни одной форточки (это не наши трактора),а откроешь дверь - пыль забьет всю электронику. Итог - трактор стоит, несем убытки, ждем сервис... То есть не все зависит от технологий, увы.

показать ответы
2
Тоже интересен этот вопрос.
А какже институты, книги, неужели вот так все опытным путем, а потом ой а поле то 200 га а мы лили удобрений на 300.
раскрыть ветку (1)
5

Есть и книги, и все... Но, есть и оф данные, в кадастре поле 240, на практике - 200, и.т.д. Мы им уже лет 10 говорим, что нет там 240, а они - нет, платите налог, как за 240. Т.е НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, вот главная проблема современности... мы ее не пережили. Сразу отвечу на следующий вопрос - точно рассчитать площадь поля в 200-240га, довольно сложно, т.к. поля не правильной формы и.т.д.

показать ответы
1
GPS при опрыскивании удобрениями применяете ? Точное земледелие? Типа устройства, которые пишут трэк работы трактора с задаваемыми габаритами прицепного устройства, и помогает правильно рулить оператору или же вообще самоподруливающие, класс вещь
раскрыть ветку (1)
5

Да, есть такое, будет еще статья про это.

показать ответы

Но ведь эффективность авиации можно было просто рассчитать.

И уплотнение почвы тоже довольно очевидный процесс, мне кажется.

раскрыть ветку (1)
5

Ну вот если бы у меня начальство также думало - было бы отлично. Зачем платить? - есть же свое. И в  цифры и математику они не верят.

5

Сохранила как студентка третьего курса факультета агрохимии и почвоведения...

раскрыть ветку (1)
5

По химии будет еще цикл статей, правда меняется все быстро, но ДВ долго используют тоже.

показать ответы
5
В структуре себестоимости пестициды также как и удобрения занимают до 30%, а в отдельные годы и превышают эти показатели. В тоже время ГСМ и запчасти едва достигают 10% по каждой категории, а фонд оплаты труда едва достигает 5%

ого

раскрыть ветку (1)
4

Именно так, а экономим на зарплатах...

показать ответы
1
Какая помощь от России за два года, помогает ли новая власть на местах? Наверное как сыр в масле катаетесь? Наверное заботиться Российское Правительство о новой житнице? Сделайте пожалуйста пост о аграриях Крыма.
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо за идею, напишем. Если кратко - немного налог меньше пока...

показать ответы
1

И учился в сельскохозяйственном техникуме?)

раскрыть ветку (1)
3

Университет агротехнологический

2

Да уж, тут с шестью сотками заебаться можно, а уж 10 тыс. гектаров хозяйство...

раскрыть ветку (1)
3

У нас около 15тыс га) Но есть такое... устать можно)

1

спросил, потому что выше утверждали, что в Крыму ничего не растет, потому и решил уточнить этот момент. Спасибо за ответ)

раскрыть ветку (1)
3

не за что)

1

А вы по профессии именно агроном? Чем ещё занимаются агрономы, помимо описанного в посте? Для этого нужно высшее или средне-специальное образование? А средний размер зарплаты в профессии какой?

Я работаю в IT, но эта область крайне интересна, то, что описано в посте - восторг, спасибо.

раскрыть ветку (1)
3

Именно агроном, я выращиваю в основном зерновые культуры, круглый год... Много работы, всего и не расскажешь, но буду стараться в дальнейшем. Зарплаты не большие, в большинстве случаев выдают продукцией и зависит от урожая. Образование нужно высшее, хотя, как и везде - пока своих шишек не набьешь толку мало будет.

показать ответы
1

Я очень впечатлён.

Тебе нужно всё это преподавать в Сельхоз академии в Великих Луках.

Хотя нет, тебе нужно это преподавать преподавателям агрономического факультета Сельхоз академии в Великих Луках.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, за столь лестный отзыв.

1
А с другими компаниями помимо "Байера" пробовали работать?
раскрыть ветку (1)
3

Конечно, Август, Syngenta, BASF - в следующих статьях напишу аналитику по их препаратам.

показать ответы
0
Первомайский район?
раскрыть ветку (1)
2

Ленинский

0

Вы работаете в Краснодарском крае? Какие зарплаты , можно поточнее? Просто тоже буду в области агрономии работать.

раскрыть ветку (1)
2

В Крыму около 30. У нас в хозяйстве ставки низкие, основная ЗП - натуроплата, если урожайность хорошая, то доходит до 50-60к в месяц.

показать ответы
2
Не знаю зачем мне эта информация :), но прочитал с огромным удовольствием. Спасибо
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за отзыв)

показать ответы
2

всё учесть не возможно(банальный финансовый вопрос) - не получится сразу купить метеостанцию(термометр, психрометр, анемометр), пробоотборник для почвы, GPS/глонасс+ услуги кадастрового инженера, потратить овер9000 человеко-часов на настройку форсунок и т.д.

раскрыть ветку (1)
2

Конечно, все движется, а финансовый вопрос - основной стоп в любой деятельности.

1

Орошение - изобилие.

(с) популярный советский лозунг.

раскрыть ветку (1)
3

а вот тут добавить нечего...)))

0

Еще посты будут?

раскрыть ветку (1)
1

Посты есть на agroson.ru, но не все получается описать в формате пикабу, т.к. есть много опытов и т.д., но обычным людям это будет не интересно(

0
интересная у вас схема оплаты труда) отличается от общей принятой со своими нюансами))) рискованно
раскрыть ветку (1)
1

Рисковано для людей, для предприятия - норм) Наверное так везде... С другой стороны - это хоть какая-то мотивация хорошо делать свою работу всем, т.к. чем выше урожай, тем больше ЗП у всех.

0

Если в хозяйстве работает опрыскиватель амазоне, то подозреваю, что зерновые убираете не ростсельмашами. Какие у Вас комбайны? Тукано?

раскрыть ветку (1)
1

Вот тут у нас денег не хватает, пока Акросы в лизинг, есть и доны с нивами, пару Славутичей, но половину площадей убирают - наемные New Holand, Case, Claas - в общем, что можно нанять, тем и работаем.

показать ответы
0

а где хозяйство выше находится?

раскрыть ветку (1)
1

Ленинский р-н, Крым

0
Басф кассеты делали вроде ☺
раскрыть ветку (1)
1

BASF - транснациональная кампания, делает очень много всего. И кассеты тоже)

2

ДВ?

Я кстати, подписалась, если есть что агрономическое сказать, пишите)

раскрыть ветку (1)
1

Действующее вещество.

0
А Вы при определении площади полей не пробовали пользоваться гугл картами? Или программами типа ГИС Карты 2011?
раскрыть ветку (1)
0

В момент, когда мы начали использовать GPS интернета нормального не было в наших краях... Тогда точность оставляла желать лучшего, сейчас не используем, т.к. это уже и не требуется, GPS приемники есть на всех отделениях.

2

ну если без шуток то я ищу коллектив для подобного мероприятия

раскрыть ветку (1)
0

а где планируете начинать работать?

показать ответы
0

А с Щелково Агрохим не приходилось работать? Интересно, какое мнение бытует об их препаратах в вашем регионе.

раскрыть ветку (1)
0

Работаем, причем активно... достаточно хорошее мнение, как и препараты, если понимать, что это китайское ДВ, хотя иногда показывает результат, как и оригиналы.

0
ну по мне все же живая деньга стабильнее и надежнее, чем продукты. А если предприятия не купит и никому не продашь, не будешь же есть зерно весь год.
раскрыть ветку (1)
0

На самом деле, забрать натуроплату проблемнее, чем "продать" предприятию, т.к. предприятие покупает по текущей цене, которая на момент уборки, не очень и большая. Иными словами - на много выгоднее забрать зерном, сохранить его до весны и потом только продать, иногда в 2 раза выгоднее!

показать ответы
0
еще раз извиняюсь, про барыжить, это не оскорбление а как бы описание процесса- то есть вам дали к  примеру мешок зерна- и крутись как хочешь, ищи покупателей, предлагай толкай.
ну то бишь - без помещения, не на рынке,а сарафанным радио. Прост не могу представить как можно торговать таким обьемом продукции с рук.
Обидеть не хотел, прост подобрал неудачно выражение.Еще раз извиняюсь))
Я помню 90-е когда зп давали  продукцией и многие никуда ее толком деть не могли.Поэтому мне очень интересно как вы справляетесь с этим.
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас все проще, продукция востребована + если нет желания возиться - само предприятие готово выкупить любой объем и выдает ЗП деньгами, просто натуроплату считают, так для них безопаснее, т.к. все зависит от урожая. Многие не продают, кто-то держит до весны следующей, если есть где хранить, чтобы продать по дороже.

показать ответы
0
то есть, извиняюсь за грубость, барыжите с рук? а это проходит вообще, покупают? учитывая что рядом с вами целое агропредприятие ваше, которое тоже самое толкает? или колхоз продает оптом, а вы в мелкую розницу?
раскрыть ветку (1)
0

грубо, не барыжу, продаем... предприятие само даже покупает у сотрудников, но не все продают, т.к. у всех дома животинки, которых кормить надо. Чтобы вы потом это все в городе покупали и кушали... Уж извините, но барыгой еще не называли...

показать ответы
0
30 тыс это хорошая зп. хотя не могу сказать как у вас с ценами, может и не хватать.

а что вы делаете с натур продуктом который вам выдают  в качестве зарплаты??

раскрыть ветку (1)
0

Продаем, что-же еще) Ждем хорошей цены и продаем)

показать ответы
0
Добрый день,если кому интересно,являемся производителями семян подсолнечника.
Гибрид Рими (Нови Сад ) Сербия
Устойчивый к Евролайтнингу
Занесены в реестр производителей
В этом году планируется 15 тыс п.е
Готовы предложить по хорошей цене
раскрыть ветку (1)
0

по таким вопросам пишите на info@agroson.ru

0
Добрый день,вы подсолнечник выращиваете?
раскрыть ветку (1)
0

Да, выращиваем.

0
Хах, молодцы "удальцы".
Наверное все таки при СССР было правильно посчитано, потом уже приватизировали ушлые товарищи. Застройки же коттеджные полюбому есть.
раскрыть ветку (1)
0

причем тут коттеджи? Приезжайте в Ленинский р-н в Крыму.... это не курорт....вообще не курорт) это степи.

показать ответы
0
Не очень понял, как так получилось, что поле с 300 Га уменьшилось до 240 Га. Каким образом 60 Га потерялось?
раскрыть ветку (1)
0

Архив и план составлялся еще при СССР, работали по аксиомам, если по документам 300, значит 300. На деле - 240. Видимо тогда так считали.

показать ответы
0

Особых условий никаких. Меня , как идейного предпринимателя, интересует профессиональный взгляд эксперта-практика на мой препарат для опровержения или подтверждения бизнес-гипотез.

Произвожу микроудобрение с кремнием, в этом сезоне массово реализую по всей стране, но одно дело продажи, другое всестороннее понимание своего продукта. Вот за последним я к вам и обратился.

раскрыть ветку (1)
0

info@agroson.ru - сюда можете написать и описать, что у Вас за удобрения.

показать ответы
0

@muzanaka Здравствуйте, а не могли бы Вы дать свой почтовый адрес? Хочу рассказать о недорогом и эффективном удобрении, если конечно это Вас интересует.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день, можете отправлять по адресу info@agroson.ru

показать ответы
0

Гастарбайтеров нанимаете для работы в полях?

раскрыть ветку (1)
0

та нет, для зерновых это не требуется.

0

Поработайте со мной, ищу партнеров на югах для своего препарата. Дам на изучение и "за отзыв" на попробовать.

раскрыть ветку (1)
0

Что за препарат? Какие условия?

показать ответы
0
Очень интересно написано. Сначала читалось как интересная статья со времен СССР, а затем стали появляться технические новшества наших времен. Было полезно почитать. Раньше было необоснованное мнение, что в сельском хозяйстве у нас все очень плохо и отстало. Сейчас видно, что все развивается.
По сути тут выдержка полезных данных для агрономов. Мне нравятся подобные статьи, в которых написаны всесторонние факторы, приводящие к положительным результатам. Было бы хорошо, если Вы поделились бы своим опытом в тематических изданиях.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за отзыв, по сути - эта статья и была предназначена для издания, журнал уже вышел и т.д., решил поделиться таким образом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы