1

Адвокат зависти.

Божьи заповеди! Они уже столько описывались и обсуждались, что при их упоминании часто сводит скулы. Они стали предметом серьёзных работ и анекдотов. Часть из этих грехов в той или иной форме зафиксирована в Уголовном Кодексе. А вот насчёт остальных ситуация далеко не однозначная.

Взять к примеру зависть. Большинство людей научились лгать самим себе: мол, я человек не завистливый. Более честные для самооправдания придумали разделять зависть на «чёрную» и «белую». А она одна! Одна для всех. Более того, уверен, что множество прекрасных достижений сделано людьми в состоянии зависти, пусть неосознанной, но зависти. Из века в век некоторые стремились покорить, например, Северный полюс. И отмечали на карте: кто до какой точки добрался. И старался добраться дальше. Что это? Многие назовут такое стремление жаждой к открытиям и приключениям, готовностью жертвовать ради человечества. Или найдут ещё больше красивых слов. Но это зависть! Как так, этот моряк дошёл до такой то широты, а почему я не могу.?

Важно ведь не само наличие зависти у человека, а то, какие выводы он из этого делает. Сальери вот сделал неправильные, ну это, если верить Пушкину.

Вот крутится женщина перед зеркалом, вздыхает критично. А в голове мысль: «Подруге моей лет больше, а выглядит куда лучше!» И это зависть! Вот только вопрос: подругу будем откармливать или в спортзал пойдём? В конце концов, любое сравнение себя и кого-то другого — это производная от зависти. Просто подавляющее большинство настолько привыкло к тому, что зависть — это плохо, что не хотят посмотреть на неё с другого угла.

Не смотрел бы молодой Валера Чкалов с завистью на фигуры высшего пилотажа, так и не было бы в стране выдающегося лётчика.

Пословица гласит: «Плох тот солдат, который не имеет в ранце маршальского жезла.» Ведь это пословица о зависти.

Но тогда возникает вопрос: а почему о зависти чаще всего говорят, как о чём-то негативном, типа, «у соседа корова сдохла — мелочь, а приятно».Ведь ничего особо нового в вышеописанном нет. На мой взгляд причина проста: завидуя большинство людей понимает, что завидовать легко, а вот достигнуть того чему завидуешь — это уже намного сложнее. Не нравится тебе твоя фигура, значит надо заставить себя бегать по утрам. Обогнал тебя твой коллега в карьерном росте, значит, надо проанализировать свои работу опыт и знания. И боятся этого люди, очень боятся. Ведь в итоге придётся признаться самому себе, что ты менее умён и более ленив. Что не хватает у тебя каких то качеств, а других ненужных в избытке. И самое страшное, что занимался ты всю жизнь не своим делом.

Всё что я здесь написал — это моё личное мнение. Но вот опровергнуть пока никто не может. Ну никто не может принять, что зависть — это нормальное чувство, свойственное каждому.

Дубликаты не найдены

0
На совсем верно процитирована фраза о маршальском жезле. "Каждый солдат носит в ранце маршальский жезл" - вроде, Наполеону приписывают эту фразу. А сам посыл текста мне кажется небезосновательным.
0

Не вали все в одну кучу. Зависть редко является мотивом для самосовершенствования. Чкалов из за зависти? Там ,скорее, амбиции и желание. Сосед залез в долги ,но взял машину не хуже твоей новой? Тут понты .

0

Задумался.. А ведь и в правду!

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: