306

Адрес не дом и не улица

Как мы жили без телефонов, смартфонов, навигатора и Гугл карт!? Да нормально жили, не пропадали вроде.

В 1991 году я была 20 летней студенткой, был обычный жаркий июнь, до развала СССР оставалось несколько месяцев. Но речь не об этом.

В далеком городе Тюмени жила моя родная сестра Лариса, куда их с мужем распределили после окончания одного из московских ВУЗов, там молодой семье выделили крохотную комнату в общежитии на 5 этаже без лифта. Где они счастливо ждали пополнения в семействе. Лариса была на 9 месяце, когда моей маме как молнией в голову ударила мысль, что ей там плохо, а после рождения малыша будет еще хуже, так как комната крошечная, в Тюмени летом жарища, а с 5-го этажа попробуй потаскать коляску, и куча других доводов, которые сложились у нее в мозгу, после того, как папа навестил молодую семью в Тюмени и рассказал о прелестях их жизни. Мамой было принято властное решение немедленно забрать Ларису в нашу просторную квартиру в Смоленске и тут рожать. Миссию по перемещению сестры возложили на меня, к моей большой радости от предстоящего путешествия в далекую Тюмень. Заметьте, Лариса ничего об этом еще не знала, т. к. связь с ними была односторонняя, они звонили с переговорного пункта, а им позвонить было некуда.

Мне был куплен билет на самолет, (обратно предполагалось ехать с Ларисой на поезде) и ранним утром я прилетела в аэропорт Тюмени. Теперь самое интересное. Хотя папа и был в гостях у старшей дочери, адреса её проживания он не знал, карты города у нас не было, но уверил меня, что там все просто, из аэропорта, когда въезжаешь в город попадаешь на центральную большую улицу «Революции» по которой ехать до большого перекрестка с улицей, названия которой он не помнил, на перекрестке повернуть налево, и потом, через несколько домов, торцом к этой улице будет стоять общежитие моторного завода. Это вся информация, которой меня снарядили мои родители! Все были спокойны и уверенны, что этого вполне достаточно. И так, в аэропорту я нашла такси и назвав ориентир «улица Революции, а там скажу» двинулась в путь. Еще один интересный момент, в то время был сплошной дефицит всего, спекулировали все и всем, а я была транзитом в Москве, где снабжение было намного лучше, чем в остальных городах, и купила немного хороших сигарет, точно не помню марку, но у нас в Смоленске такие не продавали, так вот в качестве оплаты проезда я таксисту предложила пачку сигарет, и он привычно согласился, видимо в Тюмени такие тоже не продавались.

Еду, я в такси, долго еду, всё жду, когда же начнется город, но увы, города не видать, сплошной частный сектор, даже асфальт кончился, и начались гуляющие по дороге куры. Тут у меня что-то щелкнуло в голове, говорю водителю – стоп, куда вы меня везете, мне нужна ваша главная улица в городе, а не эта деревня. Водитель подумал и сказал, может быть «улица Республики»? То есть папа перепутал мой единственный ориентир. Поехали.

Вот самом деле, я как-то сразу поняла о каком перекрестке говорил папа, и оставив водителю уже 2 пачки сигарет, вышла из такси. Это была улица Мельникайте. Очень быстро я нашла общежитие моторного завода, как вам? вот попробуйте повторить без адреса и смартфона! Но это не конец истории.

Поднявшись на 5 этаж, я стала стучаться в первую комнату слева, как научил меня папа, потому что номер комнаты он тоже не запомнил. Но увы, мне никто не открыл. Общежитие было без вахтерши, спросить было не у кого, мне ничего не оставалось, как ждать, может Лариса пошла к врачу. Я прождала целый день, ходила в соседний магазин, покупала себе еду, и снова поднималась на 5 этаж и стучала в первую комнату слева. И вот, почти вечер, когда я в очередной раз стучу, в комнате напротив открывается дверь (конечно, папа, блин, перепутал право и лево) и, о, боги, выплывает большой живот, а потом и сама Лариса. Сестра в шоке, я плачу то ли от радости, то ли от стресса, как тогда у нее не начались роды, я не представляю.

Увы, план мамы не сработал, Лариса наотрез отказалась ехать со мной рожать в Смоленск, в тот же вечер мы позвонили с переговорного пункта родителям, я рассказала о своем «успешном» турне, а сестра отчитала маму за её авантюрный замысел. Погуляв по Тюмени пару дней, я вернулась домой одна.

P.S. Когда 9 июля у меня родился племянник, уже мама снарядилась в путь, и таки привезла дочь с внуком в Смоленск «на первое время», а через пару лет молодая семья полностью переехала в наш город.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы