кстати, чем и как подкармливаете?
Скопирую ответ, т.к. вопросы одинаковые )
Да я его кормлю чем придётся, но по чуть-чуть в каждый полив. Обычно приходится либо Этиссо для цветения, (там перевес калия и фосфора) либо Хеси (там NPK примерно в равных долях)
По обрезке - никак не обрезала, миники сами активно ветвятся.
А вот обесумы надо обязательно обрезать, да. Они сами обычно растут удочкой. У меня обычно на месте обрезки дают 2-3 веточки.
Пишут, что откладывается, но честно гря созерцать удочку удовольствия мало, они очень декоративны и без цветов, если хорошо ветвятся. Поначалу не обрезала, однако цвести от этого они быстрее не стали. Я поэтому обесумов обрезаю теперь. На фото ниже один такой товарищ. Ему пара лет, пока не цвёл. Но он и так красавчик ) На втором-третьем фото он после недавней обрезки, сейчас обрастает.
Я боюсь вообще загубить его (( Боюсь резать и не знаю как это делать. Молочай однажды обрезала по советам из группы и он от этого умер ((
Не бойтесь. Умереть они могут только от гнили.
Вот история одной моей удочки, было жалко резать и всё такое.
1 Собственно удочка.
2. Результат прививки на себя - срезала верхушку, срезала среднюю часть ствола и привила верхушку на то, что осталось. Удочка стала короче.
3. Он так за ум и не взялся, поэтому на второй раз снесла всю удочку.
4. Результат по-моему многообещающий )
Семечки лучше весной сажать, или без разницы? Пыталась вырастить, все как-то неудачно. А горшок? Сразу пересаживаете в нормального размера или меняете по мере роста?
Т.к. у меня есть лампы, то мне без разницы, у них круглый год лето. Если досветки нет, то, конечно, лучше весной.
Горшки меняю по мере роста. Когда уже совсем уж готовы его разорвать изнутри, но это моя лень. Хотя им и так норм. Я не заметила, чтобы их смущал тесный горшок.
Был куплен как Adenium mini pink. Но это не пинк, а скорее всего Adenium mini red. Пересорт, наверное, но я не жалуюсь, мне и такой нравится )
Спасибо за подсказку.
Похоже, так сорт и называется Adenium mini pink (сорт Розовый).
А я тут загорелся после вашего поста, вырастить Адениум.
У меня тоже история связана с Пикабу. Был хороший пост про аннону (сахарное яблоко), и я пошла искать семена. Нашла в интернет-магазине. И надо было добрать на мин. заказ. Листала, увидела адениумы, взяла побаловаться. Ну и как-то аннону быстро отдала и развела аденумы )))
Советую магазин Адениумбум. У них есть сайт и группа в ВК. Продают и семена, и взрослых. Я семена там в последнее время покупаю. Есть ещё Адениум дома, но там были чувствительные пересорты, перестала обращаться. Однако, герой поста именно из этого магазина хД.
А меня так же: 1 удочка и задохлики (( Он сбросил все листья и решил умереть, я вынула из горшка и приставила к батарее (холодной, летом дело), а через месяц обнаружила новые листья, которые даже сбоку выросли. Поставила на время в воду, он нарастил новые корешки и тогда посадила в грунт. Если месяц сидел с голыми корнями и выжил, то пусть будет попытка номер 2.
Ну, конкретно мои содержатся на фитиле, специально не просушиваю, но бывает забываю долить воды, пьют они довольно активно.. Но не надолго. И после просушки они как раз могут давать бутоны, по моим наблюдениям.
А ещё, возможно, у вас суше, чем у тех, кто советует поливать раз в неделю. Эти величины очень усреднённые, надо опираться на условия вашего микроклимата. У меня крестовник, например, сидит либо на фитиле, либо на поливе 2 раза в неделю, а он при этом суккулент, вапщета😂
Скажите пожалуйста чем кормили и как обрезали? Я своего обкорнала, а он макушку из макушки дал(( ну прям рядом. Моему 1,5 года он цвести вряд ли скоро соберется. Тоже из семечка
Спасибо )
Да я его кормлю чем придётся, но по чуть-чуть в каждый полив. Обычно приходится либо Этиссо для цветения, (там перевес калия и фосфора) либо Хеси (там NPK примерно в равных долях)
По обрезке - никак не обрезала, миники сами активно ветвятся.
А вот обесумы надо обязательно обрезать, да. Они сами обычно растут удочкой. У меня обычно на месте обрезки дают 2-3 веточки
Какой толстенький и симпатичный! Т.е. вырезали середину, приставили верхний срез к нижнему и закрепили чем-то? И они срослись?
Ну, по моему опыту, они листья могут сбросить, если им холодно или долгое время сухо.