190

А.Чехов. Дом с мезонином

Я ведь с Чеховым для себя школьную программу заново открываю: помнил ли я до этих пор, что читал двадцать лет назад - по большей части нет, не помнил. Думал ли я над тем, что прочитал - да тоже нет, по сути-то: думал принудительно, ровно настолько, чтобы получить оценку и отбросить.

А теперь вот - сижу и думаю, и чувствую этот текст весь - насколько сам развит, конечно.

Какая ...нежная тоска! Мог ли я оценить ее в школе? Умом понять - быть может, почувствовать - нет. А сейчас - могу.

У многих ведь есть своя (свой/свое) Мисюсь. У меня - есть.

..."Мисюсь. Где ты?"

Лига чтецов

217 постов827 подписчиков

Правила сообщества

В комментариях под постами обязательно соблюдение  норм приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА:

Если Вы чтец и материал поста - ваше творение, то естественно ставим Моё и теги соответствующие вашему произведению, к примеру имя автора, название произведения, жанр(не обязательно) и тег "Аудиокниги" или "Декламации".

Если материал взят из других источников, то обязательно в названии или описании указать имя исполнителя(чтеца), в остальном всё так же.

!Если в посте будет содержаться информация или рекламные ссылки не отвечающие правилам сообщества Пикабу по пункту "№8 Реклама", то пост будет отклонен от публикации в сообществе в общую ленту!

11
Автор поста оценил этот комментарий

О да, "Мастер и Маргарита"! Шла со мной с детства и от первых детских и пубертатных впечатлений - деньги сыпятся с потолка и голые бабы летают на метле переросла в колоссальное мировоззренческое действо!

А Чехова - да, его я познаю буквально вместе с вами сейчас)

показать ответы
6

Я вот поэтому и не понимаю, НУ ПОЧЕМУ в школьной программе произведения не по возрасту? Блин. Да Гарри Поттер детям в 13 понятнее, чем то, что было на уроке! "Дом в котором " прекрасно зашла для 11 класса. А ебучая "война и мир" нет! Тётя, которая много времени проводит с племянницей

раскрыть ветку (1)
5

Время от времени задумывался над этим... для себя обрисовал несколько ответов, пристрастно пытаясь оправдать систему образования:

1. Как упертый чтец вслух - и чтец, по большей части именно отечественной классики, я со временем прочувствовал, что чтение проверенных временем (читай - школьной программой) жемчужин русской словесности обогащает меня. Действительно - как в школе учили: "это клад, это достояние"... и прочее. Моя речь со временем стала богаче, насыщеннее, ярче, интереснее - не уверен, что образчики современной литературы могут составить достойную конкуренцию этой прививке родного языка - Поттер прекрасен и обожаем, но далеко на нем не уедешь.

2. Ну а когда все это классическое величие читать, кроме как в несмышленом детстве, когда у тебя есть и время и мозговые ресурсы все это поглощать. Тем более, это надо изучать просто ради того, чтбы знать, что оно такое есть, чтобы потом - во взрослой жизни, решившись почитать великого и саморазвиться, ты знал, что оно такое - великое.

3. Фундаментальная классика - это ведь не только языковой паттерн, который формирует языковую самоидентификацию, учит думать на языке и отождествлять себя с русской культурой, для ребенка - это возможность рассмотреть те базовые жизненные ситуации, в которые ему предстоит еще влезть. Ведь на то она и классика, чтобы мощно писать о вечном - об отцах и детях, о любви и чести, о долге и вере - и показывать примеры, как все это может быть разрешено. Глубокое понимание классиками фундаментальных основ жизни, преломленное через призму русской самобытности - это своего рода школа жизни, особенно, если иногда заставлять детей над этим думать.

4. Да и вообще: думать - грандиозное удовольствие. Школьная программа при грамотном преподнесении дает возможность связывать воедино колоссальные философские пласты, параллелить их и перпендикулярить, находить взаимосвязи и наследственность.

показать ответы
1

Неудобно получилось. 😃

Все же разрешите выразить свое уважение. Вы заново привили мне любовь к классике.

раскрыть ветку (1)
3

Ну что вы, какие неудобства)) я доволен)

2

Отдельно спасибо за Ломакина. Он крут.

раскрыть ветку (1)
2

Захотелось вдруг ответить "Я есть крут")). Вам спасибо за такую оценку!

показать ответы
2

Расписывать по урокам не буду)

Основные идеи такие:

1. Произведения литературы должны соответствовать тому периоду, который проходят в этот момент по истории. Так интересно и историю изучать, и литературу. А то у нас мифы Древней Греции читают с разницей в год от этого периода в уроках по истории.

2. Я не предлагаю всю классику сшибить.

А убрать тяжеловесные и не понятные по возрасту книги ("Преступление и наказание" и т.п).

Тех классиков, которые есть, заменить произведения и/или разнообразить. Например, у Гончарова есть классный рассказ "Обыкновенная история". Трогательный, местами смешной. Поднимает интересную тему.

При этом не скучно читать.

Достоевский не ограничивается тем огромным страданием, которое я написала выше. У него для ребят есть классный роман "Подросток".

3. Добавить произведения иностранные: Майн Рид, Бронте, Диккенс, О'Генри и т.д. И русские, но не банальные: Ильф и Петров, например.

раскрыть ветку (1)
1

О да, "Обыкновенная история" - это, мне кажется, вещь, которую должен прочитать каждый подросток. Мне занимает давно мысль, поймет ли ребенок, что эта книга - про него? Про то, что, каким бы особенным он не был, он в то же время и "обыкновенный"; всё описанное в романе - это же дорожная карта его взросления: новая и полная открытий для него и понятная до банальности едва ли не каждому взрослому. Примет ли эту мысль подросток?

ЗЫ: "Обыкновенная история" - одна из тех вещей, на которую я даже и не думаю замахиваться как чтец - просто потому, что идеально, на мой вкус, уже прочитано и поставлено https://sheba.spb.ru/radio/gon-obyk.htm

2

Можно было ещё упомянуть гениальные иллюстрации Давида Дубинского. Он ещё и Куприна иллюстрировал. Хотя да, у нас тут аудио-вечеринка..

раскрыть ветку (1)
1

Иллюстрации дивные, изумительные - правда. Да, на аудиовечеринке я не упомянул, кто автор картинки - увы мне, но на ютюбе честно подписал)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы