10

Абьюз

В моём детстве абьюз был несущей конструкцией социума, регулярные драки соседских пар воспринимались как неприятная, но обязательная программа, примерно как новости после мультиков. На третьем этаже муж ревновал жену к каждому столбу, драка начиналась ещё в подъезде, жене иногда удавалось вырваться, забежать в квартиру и, вооружившись сковородкой, нокаутировать супруга. Как они не поубивали друг друга - загадка. Так продолжалось примерно лет 10, пока жена, наконец, не подала на развод и они разъехались. На пятом жила давно разведённая пара, у мужа время от времени появлялась женщина, о которой быстро доносили жене (бывшей) и она шла таскать за космы "соперницу". Прямо напротив нас жили Гена и Наташа, оба бывшие детдомовцы, наверное, это было единственное, что их объединяло. Гена тихо спивался, а Наташка его люто ненавидела и мечтала разменять квартиру. Нередко звучала фраза "вот бы его кто-нибудь грохнул". Его и грохнул. Почти. Их общий сын Вовка, - тощий, почти прозрачный, однажды он избил отца до полуживого состояния, после чего обоих развезли скорая и милиция. Вовку отпустили, а про Генку мы долго думали, что он умер, пока случайно не узнали, что он, парализованный после случившегося, доживает своё в областном доме инвалидов.

Дома и в школе обитало психологическое насилие. Есть ли у меня иммунитет от абьюза? Да, пожалуй что, нет, в первом браке я по полной хапнула тройное комбо из психологического, физического и финансового насилия. Это такая школа жизни, которую хорошо бы знать в теории и никогда не сталкиваться на практике. Я научилась отличать норму от не нормы и уходить оттуда, где плохо. И вас призываю не терпеть такое🙏

Абьюзивные отношения - они как воронка, чем ты в них дольше, тем сложнее оттуда становится выйти.

Унижение - явный признак того, что ты уже в них.

Я знаю, как сложно и страшно разрывать такую связь, поэтому я за то, чтобы делать это при поддержке психолога, так вы значительно увеличиваете вероятность выйти оттуда с наименьшими потерями.

К слову, во всех трёх описанных семьях было по трое детей, вероятность того, что во взрослой жизни они повторят заученный семейный сценарий, став абьюзером или его жертвой очень высока🌩️

Психология | Не молчи

420 постов809 подписчиков

Правила сообщества

Уважительно относиться к людям, просящих помощь. Безоценочные суждения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы