1655

Абсолютный слух1

Существуют разные виды слуха - в музыкальной школе на уроках сольфеджио тренируют относительный и гармонический, позволяющие определять интервалы, подбирать аккорды к произведениям. А есть слух абсолютный, которому нельзя научиться, который либо есть, либо его нет. Он позволяет точно сказать, какая нота сейчас звучит. Для меня это всегда была некая недостижимая сверхспособность - как возможность летать или проходить сквозь стены. Носители этой сверхспособности объясняют свой дар как "узнаю по звуку ноту как человека по лицу" или "для меня понимание, что звучит, например, нота ре - всё равно что смотреть на красный цвет и понимать, что он красный".

Так вот абсолютного слуха у меня нет, что не мешает, например, попадать в ноты на скрипке (не профессионал, но учусь), однако... вчера, поиграв концерт Вивальди для скрипке, спустя несколько часов что-то готовил в микроволновке. Когда таймер дошел до нуля, микроволновка привычно пикнула... И тут меня словно окатили из ведра холодной водой - она пикнула нотой "соль". Я понял, что это нота "соль" настолько ясно, будто она срезонировала с каким-то внутренним камертоном в голове. Никакой относительный слух не может дать такую точность - ведь скрипку я отложил несколько часов назад!

"Сверхспособность проявилась спустя 30 лет! Теперь я смогу снимать партитуры и писать диктанты без ошибок!" - пронеслось в голове. Однако, внутренний инженер потребовал убедительного эксперимента. Трясущимися от волнения руками достаю смартфон, загружаю тюнер, запускаю таймер микроволновки и жду, когда догадка подтвердится. 00:03... 00:02... 00:01 (казалось, мгновения растянулись на вечность) и раздался тот же самый "пик". Стрелка на тюнере дёрнулась и на экране появилась надпись "си"... Очень грязно взятая нота "си"... Видимо, всё же у меня нет абсолютного слуха...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
152
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Абсолютный слух - это зло. Люди с таким слухом не становятся музыкантами и не слушают музыку. Потом что нет идеально звучащих инструментов, и в ходе эксплуатации инструменты ещё и расстраиваются. И человек с абсолютный слухом это все слышит. И это ему режет ухо.

Простой человек слышит, когда певец/музыкант не попадает в нужные ноты. Для человека с абсолютным слухом, вся музыка не попадает в нужные ноты.

раскрыть ветку (59)
45
Не всё так грустно. То что я слышу все мелкие огрехи меня не раздражает и ухо не режет я не перфекционист. Но многое конечно слушать вообще не могу это неприятно физически. Что зло согласен.
раскрыть ветку (16)
17
DELETED

я в какой-то мере вас понимаю. у меня нет хорошего музыкального слуха, но играть на гитаре хотелось. Механически ничего сложно, главное настроить) И научился ее настраивать не на слух, а на ощущение, когда две ноты совпадают, они вибрируют приятно. А вот если немного есть несовпадение, то вибрация становится неприятной физически. Основная проблема для меня при настройке - понять надо ли отпустить натяжение или увеличить)

раскрыть ветку (12)
7
Та же ерунда, только настраивать гитару я приловчился по телевизору
смотришь на струну на форме включенного телевизора и ловишь стоячие волны.
Пеовая струна на третьем, кажется, ладу давала медленно ползущую вверх волну, значит вторая на восьмом должна дать такую же. И так далее
раскрыть ветку (8)
19

А вы не ищете легких путей

раскрыть ветку (6)
5
Зато можно настроить не имея слуха
раскрыть ветку (5)
6

Так с обычным самым простейшим тюнором на телефоне тоже можно настроить не имея слуха

раскрыть ветку (4)
6
В 87 году у меня телефона с тюнером не было, а чб телевизор - был
раскрыть ветку (3)
0
Если у тебя был в 87 году стационарный телефон, то был и тюнер, - сигнал при снятой трубке, длинный гудок, был 440 герц, первая струна на пятом ладу. Нота "ля", хз какой октавы, никак не могу их по номерам запомнить, а гитара ещё и записывается в партитуре со сдвигом на октаву, для удобства записи.
раскрыть ветку (2)
0

во первых стационарный телефон был у коменды в кабинете :)
во вторых все рано слух нужен

раскрыть ветку (1)
0
Да, с развитием техники все стало проще: гитаристам, играющим на электрогитаре и слух не нужен, чтоб гитару настроить: смотри себе на лампочки/стрелочку, причем без звука, обычно при нажатии на педаль включения тюнера звук электрогитар отключается
4
А вы не хотите этот метод расписать тут отдельным постом? Очень интересно
0

Ооооо, братушка :) у меня тоже физическая реакция, если фальшиво. В голове гудит, слух режет, скулы сводит. И это несмотря на то, что я инструмент в руки не брала, дай Бог, лет 30, как музыкалку (скрЫпка) закончила.

раскрыть ветку (2)
1
О, а есть еще мерзко фальшиво, тогда аще адище мышцам на лице и надо усилия прилагать, чтобы не свело все в разные стороны)))
А есть фальшиво «ну еще фиг с ним, как-то перетерпеть чуток можно».
0

Интересно, а откуда это? Ведь, насколько я понимаю, то, что какая-то опорная нота - это именно столько герц (а все остальные от неё - суть пропорции) - это же общем просто когда-то решили/договорились, а, чисто теоретически, могла опорная нота быть не 440, а 445 Гц? И вот вы слышите инструмент, в котором все ноты немного сдвинуты, хотя между собой правильно соотносятся - почему это должно вызывать физические страдания?

3
Ох тыж как начнут в диссонансы, молодёжь мудоголовая, разумом понимаешь, всё в ёлочку, репетировали год, а на слух - как ногтями по пенопласту, корёжит всего))
раскрыть ветку (2)
1
раскрыть ветку (1)
0
О, братья))
15

Я тридцать пять лет в музыке, но такую чушь впервые слышу. А чего только я не слышал.

25
Ну как сказать. Я музыкант с абсолютным слухом, в консерватории работаю, училась в школе при консерватории. У нас из 10 пианистов у 8 был абсолютный слух. Он вообще необязателен, особенно пианистам ( нам инструмент самим настраивать не надо), но это очень помогало всегда на сольфеджио.
раскрыть ветку (10)
3

Писать диктанты? ) У меня бывшая преподаватель, говорила, что абсолютникам мешает их способность. Ноту слышат, но пишут неверно по тональности, если я правильно понимаю.

раскрыть ветку (9)
14
Это не так работает) Мы слышим, какие конкретно ноты звучат, поэтому автоматически определяем тональность) Правда, звуковысотный слух - это не все, нужно ещё чувство ритма хорошее, иначе ноты можно записать правильно, а ритм весь переврать.
раскрыть ветку (8)
0

Я имею в виду, что если тональность подразумевает, например Ре-бемоль, абсолютники могут написать До-диез, не думая. Ведь До-диез же звучала?

раскрыть ветку (6)
7
Подразумевается, что абсолютники изучают правила по сольфеджио и теории музыки и знают, в каком случае нота будет ре бемолем, а в каком - до диезом. Плюс, поскольку абсолютников не так много, перед диктантом тональность называют, иначе абсолютники не смогут же написать. Если просто слушать музыку или песню, то да - можно ошибиться, но такие случаи редкость, поскольку, скажем, если ты слышишь ми бемоль мажор, то вряд ли будешь мыслить в ре диез мажоре, поскольку в такой тональности нет) Может спутать до диез мажор и ре бемоль мажор, ну и Фа диез мажор и соль бемоль, но это очень редкие тональности. Кроме ре бемоль мажора) Но вообще наша учительница язвила по поводу абсолютников в том плане, что её задача была научить нас слышать функции без привязки к нотам, а многие вместо анализа звучания аккорда просто тупо "считывали" его по нотам, поэтому она часто давала последовательности именно в диких тональностях, чтобы мозг кипел от дубль диезов и тебе приходилось заставлять себя слушать сами функции, иначе мозг не успевает обрабатывать каждую ноту)
раскрыть ветку (3)
1

Все так, но дети есть дети. Слышат, не думают, и херачат в лоб. Ибо есть ещё куча важных дел: толкнуть соседа, плюнуть через трубочку, скорчит рожу и поиграть в телефон. Да и лень думать.

раскрыть ветку (2)
0
Возможно, у нас такого не было вроде особо) Но надо сказать, что в спец. школе нас дрючили прилично, так что просто на уровне таблицы умножения в голову вдалбливались все эти правила, поэтому не могу судить, как будет у ребенка- абсолютника без хорошей теоретической базы, может, реально будет путать. Но это не значит, что неабсолютник не будет путать, ему, помимо знания правил, потребуется ещё включить относительный слух, то есть определить интервал между двумя нотами.
раскрыть ветку (1)
0

Совершенно согласен.

1

Тут три варианта (поправьте, если вру):

- Тональность известна заранее

- Тональность вообще не важна (тупо диктант вне тональности)

- Тональность легко определить по известной первой (и как следствие, последней) ноте и диезам-бемолям.

Иначе с этими диктантами не справлялись бы "не абсолютники", ведь не абсолютник не отличит мелодию в до мажоре от мелодии в ре мажоре без дополнительных опознавательных подсказок.

раскрыть ветку (1)
2
Да, тональность называли всегда, иначе неабсолютники не могли бы написать.
0

Правильно. 👍

8
То есть вы, "теоретик" предполагаете, как слушают и слышат абсолютники. Так вот, вы неправы. Нормально мы музыку слушаем, и больше скажу - только получив теоретические знания и научившись играть на инструментах, осознаешь, что твой слух отличается от остальных. Лажу в исполнении слышат все преподаватели музыки, но мало кто из них обладает абсолютным слухом. Такое впечатление, что вы собрали все легенды об абсолютниках и выложили в комментарии.
5

А каким образом ему это режет ухо, если не секрет? Вот есть частота 440 гц, это нота. Инструмент играет, допустим со смещением в этом конкретном случае 5гц, т.е. 445. Всё отстроено, отталкиваясь от 445, всё резонирует, никто не выбивается по частоте. В каком отделе мозга прописано, что 440 это прекрасно, а 445 и т.д - дикая мерзость?

раскрыть ветку (2)
7
DELETED

режет ухо не конкретная частота, а неточный интервал между несколькими

5

Я хз как это работает.
Знал семью они орган настраивают перед концертом. Женщина на клавишах, муж на трубах. Так вот они нам как знакомым лекцию в перерыве читали. Мужчина это слышит как расстраивается орган в время концерта, Людей на концерте много, температура и влажность меняются и что то там уползает.
Разговаривал дядя всегда очень тихо и газа грустные.

3
DELETED

При чем здесь абсолютный слух? Режет ухо - когда фальшивят, в музыкальном ряду попадается что-то не то, или не попали в такт. Это слышат и те, у кого нет абсолютного слуха, ноту ""си" они никогда не назовут, но фальшивку услышат.

3
DELETED

У моего парня такая фигня, кидает мне какую-то песню и говорит что вечно режет слух вот тут вот сведено неправильно. Я вообще ничего не слышу, я даже в траве сидел кузнечик не наиграю в уме и в играх где надо повторить примитивную мелодию из 2 нот рву на себе волосы и зову парня.

раскрыть ветку (4)
3

"Сведено неправильно" - это уже не про музыку, а про звукорежиссуру :) Может быть всё сыграно идеально, на точно настроенных инструментах, но на записи неправильно выставлен баланс инструментов, перебор или недобор с обработкой и т.д.

3

Везет вам. Реально слух режет, вообще музыку не слушаю, даже с автотюном (его тоже слышно)

1

А зачем он продолжает вам их слать, вы ему не говорили ещё, что не слышите то, о чём он говорит?

раскрыть ветку (1)
5

Выебывается

7
Неидеально звучащие? Да вы прикалыааетесь.
про темперацию слышали? Там вот интервалы темперированные бесят.
а вы про неидеально.... Завидую скрипачам - они могут давать идеальные интервалы, не то что ладовые...
раскрыть ветку (10)
6
DELETED

вы вроде правильное говорите, но таким тоном будто самый умный, а дальше собственного носа посмотреть не можете. Идеальные интервалы - это, конечно, хорошо. Когда речь идет об одном инструменте. И вот хваленная скрипка с идеальными интервалами, и еще одна скрипка, так же с идеальными интервалами, а между собой они уже не попадают. А теперь представим оркестр...

раскрыть ветку (1)
2
Я пока дошел до идеального интервала.
а вы так говорите, как будто вы самый умный.
2
Первый раз такое слышу о ладовых инструментах.
раскрыть ветку (7)
0

Там суть в том, что ладовые инструменты - равнотемперированые, но равнотемпирированность не соответствует натуральным интервалам.

Музыкант безладового инструмента может сдвинуть немного звук на слух и попасть в натуральный (идеальный) интервал (микротюнинг). У равнотемперированных такой возможности нет.

У натурального строя там тоже есть какието косяки, волчья кварта или как-то так это называется (по соотношениям частот выходит так, что кварта смещена к тритону и дает хреновые призвуки).

Когда-то давно интересовался темой использования микротюнинга в цифровой музыке, тогда это было сложно реализовать на пк - сейчас только начал появляться функционал, с помощью которого можно не просто поиграться - послушать, а действительно что-то написать.

Ещё прикол этих строев в том, что там диезы и бемоли это действительно разные ноты. Даже ми диез и фа.

И да - так как сейчас 99% музыки пишется и играется в равнотемперированном ля 440 герц - то мы привыкли слушать фальшивую музыку. Абсолютники это отдельный вопрос, у них дар и проклятие, но - всегда умиляли профаны, которые «ооой вокалист неидеально в ноту попадает. Молчу о том, что идеально в ноту попасть на натуральном инструменте (в том числе голосом) почти невозможно, но вокалист может быть ближе к натуральному строю, чем например пианино или гитара, просто он слышит и мыслит в другой системе. Ближе всех по сухим цифрам соотношений герцовок к натуральному ладу - равнотемперированный ля 432 герц. Но всё равно это не то - соотношения другие. Но ближе чем у 440.

Особо ярко такие колориты слышны у разных народов - так появились эти всякие лады народной музыки. Миксолилидийский лад не так появился, что сидели дяди, дрочили до мажор и решили шестую ступень понизить - нет, этот лад был изначально таким у какого-то племени, а потом чтобы воссоздать звучание, натянули на европейскую систему, что мол если мы у натурального мажора понизим 6 ступень - получится что-то похожее на миксолидийский.

И таких ладов сотни если не тысячи. Натуральных и искусственных. А мы сейчас пишем в - от силы 10-ти и то обычно комбинировано, а за основу - мажор и минор.

Мы редко понимаем индийскую фолк музыку, например, она странная, а любители индийского фолка скажут, что в западной музыке нот не хватает).

Всё зависит от точки отсчета, системы.

раскрыть ветку (5)
0
Там ещё вроде, если натуральные интервалы брать вверх от какой-либо ноты, то октава лажает, не попадает в унисон. Поэтому темперированный.
раскрыть ветку (4)
0

Октава чистая в любом строе - там удваивается частота.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я как раз про то, что если повышать натуральными интервалами до октавы, частота этой октавы не будет равна удвоенной от исходной ноты
0

Это вроде в пифагорийском ладу так

раскрыть ветку (1)
1
В фанагорийском тоже
4

К счастью для вас, инженеры изобрели автотюн. Опять же к счастью, сейчас никто без него не пишет. Эпоха живой музыки кончилась, сейчас у всех ровно 440 Гц.

раскрыть ветку (2)
3
Вряд ли сейчас кто то в здравом уме пишет обработанный сигнал. Автотюн либо в качестве эффекта накидывают, либо подтягивают лажу точечно(а иногда и не очень точечно) при сведении. Сейчас его используют практически везде, чтоб даже хорошо спетые партии до идеала вылизать, а если "вокал" полностью построен на автотюне... Чтож, наверное это просто не стоит слушать
0

Автотюн не панацея, если не умеешь петь)

1

Нет, бывают. У нас знакомая была, играла на всем что играет. Штук 7 интрументов точно. Пианино ещё настраивала. У нее был абсолютный слух, былв вся в музыке. На скрипке играла божественно, аж душу выворачивало и обратно выворачивало.

1

Да вряд уж режет. Просто абсолютный слух особо не поможет.

Все равно все треки делаются на относительности восприятии звуков, контрасте и гармонии. А для этого абсолют не нужен.

1

а как насчет микротонов, индийской музыки там? режет ухо снобам, привыкшим к четкому делению на ноты, а не абсолютникам. хотя, одно другого не исключает)

1

Абсолютный, и абсолютно точный это разные понятия. Относительный тоже может быть тоже точным. С учетом того что мы все привыкли к темперированному строю, даже идеально настроенные инструменты дают слышимые отклонения от идеальных интервалах. И хороший слух в плане наслаждения музыкой это скорее зло для обладателя, что абсолютного, что относительного варианта.

0

К фальши отношусь спокойно. Ну, сфальшивил и сфальшивил, не беда. Сказывается "закалка" , приобретенная во время изучения классиков современности, будь они неладны, ненавижу, их "треньк-бреньк-бзыыыык - пррпук" и диссонансами от балды 🤬))),

но вот играть на расстроенном инструменте, не могу. Становится чуть ли не физически плохо. И, да, у меня, как говорится, врождённый абсолютный слух, потому и стала "теоретиком", а не исполнителем, да и" Теорию и Историю музыки" я люблю. 🥰

0

Это каким перфекционистом надо быть, чтоб так придираться?

Инвалиды прям какие-то, наверное и чай себе размешать не могут? )

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы