977

Абрикос Королевский в Сибири - мой опыт с 1986 по 2019

Начал печататься с 2004 г., и абрикос Королевский начали называть так с моей лёгкой руки. Раньше всё путали… Царский, Персиковый и т.д. Вот тогда он пошёл.

Настоящий Королевский родом из Франции. Через несколько лет нашёл информацию, что абрикос Королевский является сеянцем абрикоса Персиковый (Франция). Т.е. его там испортили. Персиковый ещё крупнее…

Мне повезло в чём? Когда мне сосед подарил веточку под названием Королевский, ничего о происхождении не знал. Но когда у меня был первый урожай, деревня сошла с ума. “У Железова персики, персики!” Плоды были вот такие, фото 1. Самый крупный был ещё крупнее.

И тогда я другу говорю: “У тебя библиотека, давай найдём”. Нашли! родом из Франции – плоды весом 50- 60 гр. А у меня они такого веса на фото 2, т.е. это середнячок.

В 1986 г. привил на дикий абрикос маньчжурский абрикос Королевский… он мельчал-мельчал-мельчал, и вдруг в 2016 году случилось чудо. Большинство абрикосов в один год окрасились невероятно (красный, ярко-оранжевый цвет) и укрупнились. Это особый был год. А на следующий все вернулось обратно. Эта тайна коснулась всех абрикосов. И вот тогда я сделал этот снимок (фото 3)! Во! Видите моё лицо? Такого же цвета как абрикос.

Раздаю саженцы своим соседям. И представляете? В их садах крупность сохраняется, а в моем нет. А все из-за переопыления с другими абрикосами, которые растут у меня (смешанный сад диких и культурных).

Самый крупный у меня был вот этот, фото 4. 120 гр.

Сверхморозостойкость добивается 3-мя путями:

1) Когда вместо Королевского подсовывают какой-то полукультурный абрикос, плоды скромные, а назвали Королевский. Заурядный, но морозостойкий.

2) Из косточки. Тут может быть все что угодно и хуже, и лучше (переопыление).

3) Привитый на морозостойкий подвой. У меня на абрикос маньчжурский.

А также: сухая корневая шейка, отсутствие ран, наличие стержневого корня.

А вот 2019 г. На фото молодой ученый, выпускница Красноярского ГАУ Елена Савинич.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вряд ли расскажет. По крайне мере бесплатно. На своем сайте у него продаются книжки по 600руб. Косточки абрикоса по 25руб. Саженцы он сам не продает - нужно обращаться к его детям. Контакты там есть.

раскрыть ветку (1)
3

Но весь мой опыт в свободном доступе. Ничего не скрыто. Смотрите видео, читайте статьи. Создавайте сады.

1
Так вроде не на севере живём) субтропики у нас.
раскрыть ветку (1)
2

Климат меняется.  Многие жалуются на оттепели и последующие заморозки. Получается, что лучше сильный мороз, но без оттепелей, без резких перепадов температур. Дерево ведь спит, все процессы замедляются, в кроне "незамерзающий раствор". Оно просыпается, думая что уже весна, и становится не морозоустойчивым.

6
Интересно, а в солнечной Башкирии, краю вечнозелёных помидор, будет поспевать?
раскрыть ветку (1)
2
Предпросмотр
YouTube9:01
2

У меня в Саяногорске морозы до – 40 градусов.

Если вырастить абрикос Королевский из его косточки (с магазина, с юга), то ничего не выйдет. Он замерзнет.

Поэтому я взял суперморозостойкий абрикос маньчжурский (дикарь), и начал на него прививать Королевский. Сначала прижилось 10 %. На следующий год взял лучшие веточки с выживших саженцев (почки с повышенной морозостойкостью) и привил опять на саянцы маньчжурца … и приживаемость уже 20 %... и так еще несколько лет – совместимость стала почти 100%. Это мой метод наслоения ментора. Важнейшее правило – все сеянцы маньчжурца с одного и того же маточного дерева.

Что мы получили? Морозостойкость передалась от дикого маньчжурца к культурному Королевскому. Подвой воспитал привой. Теперь уже мои Королевские (косточки) обладают повышенной морозостойкость по отношению к остальным.

Почва? Годится любая. Даже «бедные» почвы способны выкормить дерево до плодоношения и стимулируют развитие мощной корневой системы.

Все подвои выращиваются из семян на постоянном месте (и непривитые деревья тоже). Наличие центрального стержневого корня – обязательно. Это именно он качает незамерзающий раствор с большой глубины. Это морозостойкость и здоровье дерева.

Наличие дёрна – это святое. Дерновой слой – тёплое одеяло для корней и всего живого в почве.

Посадка на холмы или гряды. Корневая шейка должна быть всегда сухой в любое время года (особенно весной, когда днем вода, ночью лет).

Скелетные ветки. У деревьев нет лишних веток. Каждая рана – это окно для грибов, инфекций и мороза. Каждая рана ослабляет дерево и сокращает ему жизнь.

Вся моя технология и опыт в открытом доступе. На ютубе видео. Уже 1.5. года каждую неделю провожу бесплатные вебинары. Приходите.

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
2
Эх, как я люблю абрикосы. И варенье из них... Но у нас бурундуки сжирают все. Причем, порося такие, выбирают самое спелое и вкусное.
раскрыть ветку (1)
2

Да они такие.  А вот у меня (см фото). Нашел таких 4 схрона, 3 больших 1 поменьше. Почему-то мыши выбирают самое высокое место, а снега в этом месте - 5 см максимум было. И вот ответственные кладовщики мышиные натаскали сюда косточек и сделали склад. Все это было собрано примерно с 50 квадратных метров и съедено. Мыши собрали все, что я им оставил.

4
Добрый день! Хотел бы приобрести у вас пару саженецов, напишите свой номер телефона чтобы с вами связаться.
Мой телефон 87776443375 WhatsApp +77776443375
ИВАН Республика Казахстан г. Павлодар
раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте! Общий для всех: Саженцы? Передал детям. Сергей Валерьевич и Татьяна Александровна Железовы E-mail: pitomnik-zhelezovih@mail.ru Из за плохой связи по Интернету в деревне - лучше звонить. Телефон: 8-983-275- 40- 56 ; 8-913-444-31-78; Адрес питомника:662732 Красноярский край, Шушенский район, д. Красный Хутор, пер. Геологов, 1

Моя работа, Железова Валерия Константиновича - семена (с сентября), бумажные книги и черенки для прививки (с ноября). Консультации. Jelezov@pobeda.life

17
Расскажите пожалуйста, как вы их выращиваете. Прям от и до. Если можно то даже с чего начать при выборе саженца, в какую землю сажать, чем и сколько удобрять, как часто поливать. У свекра пунктик на этих абрикосах: в итоге каждый год покупаются саженцы, которые за год, максимум за два, загибаются. Как в той поговорке про "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус".
раскрыть ветку (1)
2

Почему загибаются купленные саженцы? Почитайте мою брошюру Садоводство в 21 веке. Она в электронном варианте в открытом доступе, в соц сетях можете найти.

показать ответы
17
Расскажите пожалуйста, как вы их выращиваете. Прям от и до. Если можно то даже с чего начать при выборе саженца, в какую землю сажать, чем и сколько удобрять, как часто поливать. У свекра пунктик на этих абрикосах: в итоге каждый год покупаются саженцы, которые за год, максимум за два, загибаются. Как в той поговорке про "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус".
раскрыть ветку (1)
2

У меня в Саяногорске морозы до – 40 градусов.

Если вырастить абрикос Королевский из его косточки (с магазина, с юга), то ничего не выйдет. Он замерзнет.

Поэтому я взял суперморозостойкий абрикос маньчжурский (дикарь), и начал на него прививать Королевский. Сначала прижилось 10 %. На следующий год взял лучшие веточки с выживших саженцев (почки с повышенной морозостойкостью) и привил опять на саянцы маньчжурца … и приживаемость уже 20 %... и так еще несколько лет – совместимость стала почти 100%. Это мой метод наслоения ментора. Важнейшее правило – все сеянцы маньчжурца с одного и того же маточного дерева.

Что мы получили? Морозостойкость передалась от дикого маньчжурца к культурному Королевскому. Подвой воспитал привой. Теперь уже мои Королевские (косточки) обладают повышенной морозостойкость по отношению к остальным.

Почва? Годится любая. Даже «бедные» почвы способны выкормить дерево до плодоношения и стимулируют развитие мощной корневой системы.

Все подвои выращиваются из семян на постоянном месте (и непривитые деревья тоже). Наличие центрального стержневого корня – обязательно. Это именно он качает незамерзающий раствор с большой глубины. Это морозостойкость и здоровье дерева.

Наличие дёрна – это святое. Дерновой слой – тёплое одеяло для корней и всего живого в почве.

Посадка на холмы или гряды. Корневая шейка должна быть всегда сухой в любое время года (особенно весной, когда днем вода, ночью лет).

Скелетные ветки. У деревьев нет лишних веток. Каждая рана – это окно для грибов, инфекций и мороза. Каждая рана ослабляет дерево и сокращает ему жизнь.

Вся моя технология и опыт в открытом доступе. На ютубе видео. Уже 1.5. года каждую неделю провожу бесплатные вебинары. Приходите.

показать ответы
59

Какие замечательные люди живут рядом с нами, настоящие герои своего времени.Селекция требует огромного терпения и  уверенности в результатах многолетнего труда.Спасибо от всех дачников .

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

1

Погуглила, город проживания С., д.Красный хутор - и там, и там жил дедушка, большую часть времени в С.-ке, до начала 00х, интересное совпадение, может и пересекались по интересам.

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, На другом конце деревни есть или был очень старый плодовый сад. Может быть это то место. Я там бывал в прежние годы, а сейчас уже и не помню.

0
Помню в детстве бегали в сад за деревней, там около каждого дерева была обязательно куча листьев для того чтобы окуривать или согревать дерево, а вот для чего хоть убей не помню - может Вы знаете?
раскрыть ветку (1)
1

Из моей книги Северный сад - Сотворение чуда своими руками

"Фильм из 50-х годов. Весна, заморозки.

Колхозное радио посреди ночи поднимает ВСЕХ сельчан. Под тревожную музыку все население бросается в промышленный caд. Сотни костров загораются, и тёплый дым обволакивает весь сад. Утро. Усталые люди расходятся по домам.

Будущий урожай спасён.

2000 г. Горит сарай в моей деревне. Если огонь перекинется через дорогу, сгорит вся улица — дома и сады. Мы впятером 2 часа держим оборону — уже сами дымимся! Собирается большая толпа и... с любопытством наблюдает! Ну а теперь представьте картину спасения сада от заморозков в наши дни. Представили? Нет? Я тоже."

0

В Молдавии абрикос так дофига, что зачастую их просто не собирают и они опадают. Это касается как диких — жерделей, так и культурных. Причём дикие зачастую от культурных почти и не отличаются. Собираю их где ни попадя, варю летний компот.

раскрыть ветку (1)
1

Здорово!

0
В каком городе растили-то?
раскрыть ветку (1)
1

Саяногорск, рядом Красный Хутор.

0
Я думала из-за глинисто-каменистой почвы, но вы пишете, что с этим у абрикоса проблем нет, тогда странно. Из видимых причин только один раз была атака тли с муравьями. Спасибо большое за ответ. Нашла ваш журнал, почитаю
раскрыть ветку (1)
1

Для абрикоса самое плохое - высокие грунтовые воды и сырость (выпревание, заглубление корневой шейки не допустимо). Также саженцы могут быть не морозостойкие, сейчас 90 % - это обман, дешевые с Азии.  Вот фото с известных сайтов. Скажите, зачем они взяли мою фотографию (из моего сада)? Получается у них нет своих абрикосов, нет своих маточных деревьев. Что они продают?........

показать ответы
0
У меня во дворе такое дерево росло. Метров 8-9. Плодоносило правда не постоянно - последние года 2 сильно теплело в феврале и начинало цвести, а ночью заморозок и кирдык. В итоге загнулось и высохло.
раскрыть ветку (1)
1

Да, оттепели и последующие заморозки - беда. Культурные деревья - это эмигранты с юга, им тяжело неимоверно в таких условиях.

показать ответы
1
Отличный урожай!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

2

регион то хоть какой?

раскрыть ветку (1)
1

Саяногорск, Хакасия.

4

Круто! А какие ни на вкус?

раскрыть ветку (1)
1

Эти сладкие. Мои любимые. Хотя многие предпочитают полусладкие сорта, с кислинкой.

4
Добрый день! Хотел бы приобрести у вас пару саженецов, напишите свой номер телефона чтобы с вами связаться.
Мой телефон 87776443375 WhatsApp +77776443375
ИВАН Республика Казахстан г. Павлодар
раскрыть ветку (1)
1

Но важно не просто купить и посадить саженец или семена, важно не загубить и не сгноить их неправильной посадкой, не убить их бессмысленной обрезкой и другими опасными агроприемами. А современное садоводство придумало много их (агроприемов) - как правильно, по-научному, убить дерево. Почитайте мою брошюру. В поиске - Садоводство в 21 веке

8
Да уж, на самые интересные вопросы пост ответов не содержит...
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, какой у Вас вопрос?

показать ответы
6
Интересно, а в солнечной Башкирии, краю вечнозелёных помидор, будет поспевать?
раскрыть ветку (1)
1

В Нефтеюганске выращивают, там до -56. Видео называется Опыт выращивания абрикосов, слив, персиков в Нефтеюганске (-56°C). Тут же ссылки нельзя вставлять? Но, конечно, нужно выбирать место, укрывать.

показать ответы
0

Наверное в 2016 пчелам (или ветру, я хз, как абрикос опыляется) что-то в голову стукнуло, и они все абрикосы королевской пыльцой опылили.

А дикие абрикосики в саду жалко попилить? Можно было бы постепенно на них всех веточки королевского привить.

раскрыть ветку (1)
1

Здоровье сада достигается (помимо прочих условий) переопылением диких, полукультурных и культурных сортов (разнообразием генов). Именно поэтому сейчас во всей Европейской России нет вишни. Она просто ослабла и выродилась, переопылилась сама с собой или близкими родственниками. Можете прочитать мою статью (видео)  "Хотите в Европе иметь сады? Нужно запустить туда “сибиряков”

+ Дикие абрикосы в моем саду из-за переопыления (и вегетативной гибридизации) с культурными стали полукультурными - то есть съедобными.

2016 год? Загадка. Посмотрите какие красные абрикосы. На следующий год цвет вернулся.

3

Судя по фото, это Уренгой, вероятно, или Пыть-Ях, а может даже это те самые знаменитые норильские абрикосы.

раскрыть ветку (1)
1

Гораздо южнее. Саяногорск. Но у нас морозы до - 40 гр, короткое лето. Приходится прививать на морозостойкие подвои-дички. Совместимость вырабатывалась годами по моей технологии наслоения ментора (это когда сначала 10% прививок прижилось, потом 20% и т.д. - и каждый год берется лучшая ветка с лучшего дерева (из тех что не замерзли, выжили)). Ну и посадка семян и прививки ранней весной под бутылками (экономится месяц, чтобы вызрели саженцы к осени). А еще правильная посадка без заглубления корневой шейки, исключение обрезки (а это раны на дереве, которые в Сибири не заживают) и т.д.

0

Интересно, возможно ли вырастить абрикос и черешню в Подмосковье? Не имея опыта в садоводстве вообще...

раскрыть ветку (1)
0

Отсутствие опыта - это даже плюс. Почему? цитата из письма садовода Г. Комарова из г. Гурьевска Кемеровской области:

«Мой сад, несмотря на все многолетние труды, погиб.

Я собрал и СЖЁГ все книги, журналы и газеты по которым учился».

1

Ездили в Хакасию, в Абакан, к родне мужа. Там у многих в садах абрикосы растут. А у нас в Алтайском крае холодно им, вымерзают.

раскрыть ветку (1)
0

Мороз для деревьев точно не помеха, если прививать на морозостойкие подвои. Из семян (из северных регионов) тоже можно вырастить, но полукультурные. А вот в любой местности нужно искать место благоприятное для выращивания: южный склон, низкие грунтовые воды, защита от ветра, микроклимат....

показать ответы
25

Зимой показывать такие вкусные абрикоски как минимум безжалостно! )

Урожайного года Вам! )

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

27
Несколько раз написано Сибирь, но она огромная, можно конкретнее?
раскрыть ветку (1)
0

Саяногорск, рядом Красный Хутор.

показать ответы
0

Яблони и сливы в Подмосковье всегда росли) а вот черешню и абрикос не встречала

раскрыть ветку (1)

Растут. Покажу фотографии, сделаю еще сообщение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы