41

А вот глоксинию вам в ленту!

Пока на Пикабу плюсобунт, а выложу-ка я свою прелесть!

Для ЛЛ: глоксиния цветёт, и неплохо :-)

История обретения такова: ещё лет 40 назад мой батя, будучи в гостях у своей тёщи, а моей, стало быть, бабки, обратил внимание на необычный цветок, который он ранее не видел, и поинтересовался, что да откуда. Оказалось, что это - глоксиния, и довольно приличного возраста, росла в её семье много лет, как рассказала бабка, и что она, выйдя замуж, так же к себе в дом свой экземпляр забрала. Выяснив, как она размножается, батя под шумок перед отъездом честно стырил себе пару листочков. Ну, вроде как есть народная примета, что если уворовать листик, то приживётся лучше... Короче - уворовал. Прижилась.

С тех пор и у нас в семье появилась глоксиния, но вот сколько себя помню, хотя в детстве не сильно интересовался растюшками (ну стоят себе на подоконниках, и стоят), но помню, что она у нас в доме хоть и цвела, но так как окна выходили на северо-запад, то закатное солнце лишь на 2-3 часа заглядывало в квартиру и под острым углом - то ничего особенного не было. Да и сейчас в родительской квартире тоже не сахар - восток, но уже через 3 часа солнце уходит за многоэтажку, плюс двор засажен клёнами по 5-6 этажи, а она ниже. Так что тоже цветёт от случая к случаю, и достаточно скромно.

А пару лет назад, будучи в гостях у родителей, я так же обратил внимание на этот цветок, вспомнил историю обретения, и попросил (да, попросил! так как уже успел стырить "декабрист", но это отдельная история) вырастить для меня мой экземпляр, коий и получил через несколько месяцев. Ну так, чтобы традицию продолжить. Первый год не скажу, что было что-то особенное - ну, дала она 3 цветка, подержались несколько недель - красиво, но ничего особенного (окна - на восток), разве что удивил размер листа - с ладонь и даже больше. Сама отцвела, сама засохла, хотя, говорят, её надо подрезать по осени. Но я как-то стараюсь не вмешиваться, если уж совсем что-то не экстраординарное, типа гранат маханёт на метр ввысь за сезон...

И в эту весну всё было по плану: проснулась, раскидала листья по горшку, как бы обняв его со всех сторон, что и горшка-то не видно, и дала опять 3 бутона (ну, так было визуально со стороны). Собственно, ничего особенного. Но, как оказалось, не совсем. У меня места на подоконнике маловато под мои хотелки, поэтому приходится экономить и выкраивать, для чего купил себе стойку аж под 8 горшков, и частенько переставляю местами то, что или уже выросло больше, чем нужно, или наоборот, убираю на стойку мелкое, т.к. там ограниченное пространство. Эдакая рокировка. В общем, глоксинию из-за её крупных листьев пришлось убрать на самую верхушку, чтобы ей посвободнее было. Ну и всё, и видел я всего лишь 3 приподнявшихся бутона. Пока не потребовалось снова переставить. И, достав горшок с верхней полки, а понял, что переезд отменяется. Потому что там было вот такое, и дальше уже рассказывать нечего - только показывать:

Первый - пошёл!

Ну а дальше - общим скопом!

Хорошая память о бабке: как не взгляну на цветы - её вспоминаю...

Всем добра и хорошего настроения!

Комнатные растения

3.2K пост4.7K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Принципиально в эти "бундарские" дни никого не плюсую. Особенно попрошаек. Но тут прям жирный плюсище ➕
раскрыть ветку (1)
3

Благодарю. Приятно. Спасибо. Ибо не плюсов ради, а контента для - первый пост тут.

1
Росточек хочет пересадки, вот и не растёт. Они частенько замирают, пока не пошевелишь.
А в горошек это из семян. Императрица фиолетовый леопард. Рядом с ней сидит красная такая же - импресс красные чернила, но она позже проснулась и ещё не зацвела.
Хочу хоть раз получить семена и посмотреть что получится, но пока не хотят завязываться.
раскрыть ветку (1)
1

В этом сезоне я пробовал 3 сорта из семян:  Вишневый колокольчик F1 и Аванти Нежно-розовая F1 - вообще не взошли (по 5 семян), из Импресс Блю взошли 3, но 2 завяли. Вот, последняя ещё держится. и пересаживал уже... но, возможно, вы правы - надо ещё с грунтом подумать, может, текущий просто не устраивает...

2
А стойка на подоконник или напольная?

Себе и маме сделал стойки из обувниц из фикспрайса. ) дополнительно докупил сетку в строймаге. Колхозно, но свою роль выполняют. )
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

На подоконник, поэтому верхняя 8-я ячейка, где стоит глоксиния, видится вровень с глазами, а что там в горшке и под листьями - только если снимать.

Вот такая у меня. Если что-то мелкое, то можно и 10-11 на неё поставить, по горизонтальным крепежам. Но не надолго - вырастает.

А вот за совет про стойку из Фикса - спасибо, сейчас как раз подошли фиалки на рассаду, их много и разных, поэтому скоро встанет вопрос размещения, опять же - компактного. 

Рассмотрю, когда вживую увижу.

1

Всё верно! Интерес, опыт, маленькая радость, что вооот а у меня получилось)) Это безумно увлекательное занятие попробовать что-то вырастить!

Потом уже начинаешь втягиваться, учится какие болячки бывают, что за вредители, как бороться и пошло-поехало)))  Никогда не думала, что кактусы из пакетика магазиного могут войти, жменьку в плошку сыпнула, бац, а они дружненько взошли, ну разве не чудо!? И гранат в планах долгой зимой побаловаться, пока рассадный сезон не начался 😄

раскрыть ветку (1)
0

Да, совершенно согласен. Всякое бывало, то клещи на горохе, то щитовки на лавре, то белокрылка клубнику пожрёт, причём это всё дома, а не в каком-нибудь там огороде! Вот откуда? То ли грунт, то ли проветривание с открытым окном... И кактусы росли, из пакетика тоже, из 5ти - 2 проросли, один дома до сих пор, второй на работу отнёс. Оставил ради возможности посмотреть цветение. Пока никак.

А в остальном - пробуйте, экспериментируйте иначе ничего и не будет. Удачи вам!

1

Обалдеть! Вот это вы эксперементатор! Ну классно же познавать новое, муторно, но классно))) Никогда бы не подумала, что в квартирных условиях это вообще возможно! Отличная идея закинуть семян в пруд 😉 представляете какая красота получится!

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно с вами согласен - новый опыт, пусть даже и зачастую отрицательный (у меня в этом сезоне 50 на 50 в плане удачности) всё равно приносит если не радость от новых экспериментов, так хотя бы знания, и даже если и отрицательный - но всё равно заставляет думать, анализировать неудачу, прикидывать варианты, чтобы в следующий раз-то уж точно получилось! И даже не буду описывать ту радость и эйфорию, если всё получилось или сразу, или через пару попыток! Ты смог! Не забросил нафиг, а понял свои ошибки и в следующий раз всё сделал правильно. И каждый раз удачный результат ставит всё более амбициозную цель, которую или мало кто делал, или не делал вовсе. И это не повод для гордыни или превозношения себя выше кого-то, нет. Это повод проверить самого себя, на что ты способен - как планка для прыгуна в высоту.

И, кстати, отсюда, бывает, иногда вытекает следующая проблема: порой не знаешь, куда успешный результат девать. Вспоминаю, как я бегал по офису и вообще по всему зданию, раздаривая внезапное выросшее поколение гранатов (себе оставил один)... А так же разок обрезал толстянку, которую лет 5 не трогал, и засадил обрезанное - тот же способ избавления. Потом так же с декабристом, но его уже брали охотнее - белый Mallisa (но даже его не весь раздал, дома 2 стоят пока, хоть на Авито выставляй).

А ананас у меня, кстати, ни разу не получился, ни из ботвы, ни из семян. Пока.

показать ответы
1

Ого! Расскажите про лотосы

раскрыть ветку (1)
0

Да рассказывать почти нечего: заказал на Али, пришло 5 штук, для пробы закинул в воду 2-ва орешка - оба проросли. И вот тут вот началась головная боль. Во-первых, они росли  активно, особенно под фито-лампой, и достаточно быстро занимали тот объём водного пространства, которое им было предоставлено. Стало быть, первая проблема встала в покупке более глубоких ёмкостей, что опять таки усугубило проблему пространства. Во-вторых, требовалось много воды на подмену, потому что даже при отстаивании хлорированной воды из водопровода всё равно проникали водоросли, и через несколько дней вода зеленела. Купил канистры на 10 и 20 литров, отстаивал. Сейчас думаю, что надо было ещё и кипятить. В-третьих, зеленела не только вода, но вся эта зелень так же откладывалась на листьях, так что раз в неделю приходилось их таскать в ванну и мыть. Морока, одним словом. В-четвёртых, из-за всё ж таки мелких ёмкостей им не хватало питания (по уму одно растение должно занимать минимум метр диаметра водной глади, минимум), поэтому процесс застопорился вот на том, что вы видите на фото, и началась смена листьев. То есть крупные отмирали, а вылезали им на смену более мелкие. А к зиме, увы, они ушли в сон, отбросив все листья, и из сна уже не вышли. Увы, не квартирное это растение, разве что бочку на 200 литров поставить... 3 орешка, кстати, где-то ещё должны лежать.

А прошлым летом на речке сорвал кувшинку, уже отцветшую, да привёз домой. Вытряхнул из неё семена, хотел было новый эксперимент забабахать, да вспомнил мороку с лотосами - и не стал. А семян-то в одной кувшинке многооооо... Вот думаю, что надо бы их по осени в какой-нибудь пруд втихую высыпать...

показать ответы
1

Разные пробовала ради баловства зимой в горшке выращивать, понравились Fannyplums такие прям хорошенькие, вкусные, но всё же именно желтые самые самые) Из китайских арбузы покоя не давали, но увы ничего кроме ботвы не выросло)))

раскрыть ветку (1)
0

Да, Funnyplums забавные по виду, отсюда, собственно, и название. А так-то я давно балуюсь именно "домашними" сортами, ввиду ограниченности пространства, но часто бывает, год-два отдохну от них, а потом снова накатывает желание заиметь. Не урожая, понятно, ради, а так, для души. И с арбузами, как и с тыквами, тоже был опыт - но увы, требуют они и света, и места. Так что дальше 2-3х метров "лозы" и цветения исключительно мужскими цветами дело не доходило... А так-то я и лотосы дома выращивал, было дело  :-))

показать ответы
1

Ладненькие томатики! Что за сорта? Имбирь в горшке 😳

Не, ну такой обалденный люпин, да белого цвета, грех не тащить на себе))))

раскрыть ветку (1)
0

Эти все одного сорта - мини, "Черри" который. Как раз для дома по размеру. А то был случай, когда заказал семена на Али из Китая, а они как дали под 3 метра побеги, аж до потолка...

А эти - тоже мини, но чуть повыше, вроде как "Балконное чудо", но что-то не сильно похоже... И слева тоже есть, но там слабые, они отдельно. Вроде как должен где-то быть ещё "БЧ жёлтый", но несколько засохло, поэтому не уверен, может и не будет жёлтых...

показать ответы
1

Ооо, хочется всего и много))) Я ещё учусь на однолетниках, поклонница Львинного зева, Лилий и Петунии, всё простенько)) А из комнатных остались три Пеларгонии, как память о свекрови и Бальзамины ампельные. Дельфиниумы сколько пакетиков  пересеяла, хоть бы хны((( Адениумы невероятные красавцы, верю, что у вас всё получится!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за пожелание, и вам удачи в начинаниях!

Но, увы, тут даже не скоро сказка сказывается... Пока всё забито, даже за окном. А если присмотреться к одинокому томату, то за ним вверх лезет стрелка - это имбирь, а над - гранат...

И на участке тоже посажено много - и дельфиниум, и мальва, и пионы, и тюльпаны, и лилии с лилейниками, и хоста... Но они многолетки, а в этот год перерыв случился с однолетниками, чисто технически - машина чинилась долго... И не получилось.

А как вспомню, как я этот люпин пёр на себе из леса, так вздрогну. У нас в округе в основном везде синий, были пожары, выгорело всё, и потом только синий разросся, а тут увидел белый - и не удержался... правда, он тогда раз в 5 меньше был...

показать ответы
1

Лоджией к сожалению не обладаю и масштабы рассадные чуток побольше. 100 корней томатов, 25 перца, однолетние цветуёчки, всё, ни окон ни столов свободных 😄

раскрыть ветку (1)
0

А столько всего хочется, да?! Мне - вот очень, и тоже проблема с площадями. Правда, я томаты с перцами, тыквами и арбузами, дюнями и тыквами уже прошёл, да и на участке хорошо растут лишь огурцы с кабачками, да и цветы типа мальвы, дельфиниума и люпина. Поэтому тянет на экзотику, пусть даже если и растения стандартные, типа глоксиния, но чтобы сорт был особенный... Вот сейчас на адениум и пассифлору заглядываюсь...

показать ответы
4
Какая она у вас крутая, мои так обильно не цветут. 2-3 одновременно, остальные бутоны засохнут. Но у меня северо-восток, им даже под лампой темно.
А пробовали опылять? Вроде можно получить плод с семенами.
раскрыть ветку (1)
0

Зато у вас их много и разных. А у меня пространства маловато, так как я ещё частично не в цветы, а в овощи-фрукты ударяюсь. У меня сейчас и гранат, и лимон, и имбирь, и клубника и т.д. Каждой твари, так сказать, по паре... Хотя сейчас ещё одна глоксиния в виде малюсенького расточка сидит вот уже 3 месяца и не растёт... тоже синенькая, навроде вашей 3-й. Но пока 50 на 50 - что с ней будет дальше.

А та, что в крапинку, это какой сорт? Аэлита, Императрица или ещё какой-то?

показать ответы
1

😍 Красивая! Эх, тоже раньше было много глашек, к сожалению рассада вытеснила, их ведь тоже весной надо выставлять. Томатомания победила 😄

раскрыть ветку (1)
0

Надо совмещать :-)

Если приглядитесь, то на одной из фоток (на 4-й) стоит вазон за стеклом цвета терракота - вот там как раз томаты. И слева и справа от него - тоже они. Один занёс в комнату - уже зреют. Сорта 2, оба "мини", чтобы место не занимали. Вечером сфоткаю.

показать ответы
2

Согласна. Плюсу идут только авторскому контенту, минуя просящих.

раскрыть ветку (1)

Солидарен. Бунт бунтом - иной раз полезно адреналинчика выброс, но и про дело не стоит забывать. Поэтому у каждого свой путь и выбор. Кому-то нравится забить всю ленту попрошайками? Ну, их право, если правил не нарушают. А мне вот сегодня захотелось , когда с дачи вернулся и увидел эту красоту (на мой не искушённый вкус), запостить в тематическую ленту - и запостил. А как по мне - бороться к засилием репостов или баянов нужно только одним способом: размещением если не прям таки годного или оригинального, но хотя бы "моё".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы