А вдруг кому-то пригодится...1
Родители живут в Ленинградской области. Частный дом, довольно далеко от центра посёлка. Дорога на улице, где находится их дом, грунтовая. Отсыпана, но весной и осенью - это грязь, а зимой - каток. И никто не ждёт на этой улице асфальт. Но вот приличное освещение - это тот минимум, который хотелось бы иметь. Приличный минимум - это фонарь хотя бы через каждые 300 метров. Потому что видеть, куда ты ставишь ногу, когда кругом лёд, лужи, грязища и, чаще всего, это всё идёт одним комплектом - необходимо, чтобы добраться целым и, по возможности, чистым. И фонарь напротив родительского дома был. И светил всегда. По крайней мере, всё моё сознательное детство и юность. Его света я даже не замечала - он был привычным.
Повзрослели. Постарели. Сейчас к родителям ездим раз в несколько месяцев, обычно, на выходные. На машине. И они нам никогда не жаловались на отсутствие освещения. А мы не замечали. Поколение, которое не жалуется на мелочи, и поколение, которое не замечает мелочей. Но тут я приехала на пару недель. Несколько дней не могла понять, что же так изменилось в родительском доме? Потом дошло: свет фонаря, который стоит напротив дома, больше не освещает комнаты темным вечером и ночью. Мама сказала, что уже два года как фонарь погас. Сосед просил поменять лампу электриков, которые частенько приезжают к подстанции, стоящей рядом. Они ответили, что у этой лампы ещё не вышел срок работы. А не светит она, потому что из-за скачков напряжения сдохла. И новую ставить не будут - она ведь тоже перегорит. (Это общий смысл. Без матерных и технических подробностей).
Так родители и соседи и жили. Старались решить все нужные уличные вопросы до наступления темноты.
А меня это разозлило. Разве скачки напряжения - это вина живущих на улице пенсионеров? Почему тогда электрикам не начать решение проблемы с устранения скачков напряжения или установки предохранителей? Ведь должно же быть решение у этой проблемы! И оно не должно быть головной болью жителей посёлка! Этим должна озаботиться какая-то контора? Интернет сказал, что это головная боль администрации сельского поселения. И предложил оставить заявку. Я не стала сопротивляться его предложению. И когда отзывчивый интернет перенаправил меня на страницу госуслуг, я тоже доверилась. И накатала заявку. И мне сразу пришёл отчёт, что заявка принята и перенаправлена в соответствующий орган. И даже срок её рассмотрения есть - 22 января 2023. Но разве это срок, если уже два года, как проблема не решается? Подождём.
Я думала, что всё это дело затянется. Сказала маме, чтобы напомнила мне в указанную дату, что надо снова кого-то пнуть, чтобы стало светло. А сегодня мама написала, что к фонарю приехали люди и что-то чинят. И появился свет! Не знаю, сколько просветит этот фонарь. Но если он снова погаснет, я знаю, куда писать, чтобы решали проблему.
И одно мне неясно: почему нельзя было сделать это сразу? Кто-то предположит, что этот вопрос надо было сразу адресовать не электрикам, а в управляющий орган. Но мамина подруга, такая же пенсионерка, живущая на другой улице этого же посёлка, обратилась к мэру с просьбой решить проблему освещения на их тёмной улице. Мэр ответил: "А зачем там фонари? Будем повышать рождаемость! Чем ещё людям в темноте заниматься? " И заржал. И если бы после этой шуточки освещение появилось, то такое чувство юмора можно было бы мэру простить. Но не появилось. Видимо, чтобы управляющий орган заработал, надо чтобы просьба прилетела в форме требования. И по ней надо было отчитаться. "Исполнено". Или "Не может быть исполнено, потому что... " Но там не пошутить по поводу рождаемости. И приходится вешать фонари. И если у Вас есть похожая проблема, попробуйте решить её через заявку на Госуслугах. Я их не рекламирую. Я хочу, чтобы кто-то ещё добился того, чего не может добиться простыми человеческими просьбами. Некоторые конторы работают по принципу старого телевизора - надо чтобы их стукнули сверху или сбоку, чтобы они заработали. А просить напрямую - ну, какой смысл разговаривать с телевизором? Он Вас не слышит.
И будьте внимательны к родителям. Даже если им "ничего не нужно". Это поколение слишком часто обесценивает свой комфорт.
Истории из жизни
41.1K постов76.8K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.