2064

А у меня иван чай

Решил тут, а почему бы и не поделиться. У нас тут наступил сезон иван чая, это когда он уже цветет, но пуха ещё нету. Рецепт простой.
1. Собираем утром.
2. Ждём до вечера, чтоб он совсем чуть чуть завял/подсох.
3. Отрываем листья, остальное выбрасываем.
4. Листья руками крутим, чтоб хорошо помялись и трамбуем в банку или кастрюлю. Как то так:

Трамбуем прям до упора, и оставляем на сутки или двое. Чем дольше стоит, тем сильнее ферментация и чернее чай.
5. Выковыриваем, режем сушим. Я сушу в приоткрытой духовке и сушилке для овощей/фруктов.
6. Досушиваем где нибудь на балконе/под кроватью/на шкафу и т.д.
7. Можно пить.

Мне двух банок на фото хватает на год/два на всю семью. Я ещё добавляю листья малины и смородины, можно добавлять любую пригодную в чай траву. Если интересно, кучу других вариантов заготовки можно спокойно нагуглить.
Вот как то так.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
88
Автор поста оценил этот комментарий

1) срываем листья с растения методом "озалупливания", не трогая цветы - пускай пчёлы дальше мёд собирают.
2) Кладём листы в морозилку.
3) Размораживаем листы.
3.1) (По желанию) прилаём листьям нужную форму - трубочки, улитки, хуитки - как пожелаете, от вашей креативности. Растирать не надо, мороз всё сделал за вас. Можно вообще ничего не делать.
4) трамбуем листья в тару, прижимаем, например, 1,5-литровой бутылкой, и ждём
0 дней - белый чай
1-2 дня - зелёный чай
3 дня - коричневый чай
4 дня - рискованно, может заплесневеть и испортиться - тёмно-коричневый чай с очень специфическим вкусом, на любителя. Не советую столько держать.
5) вываливаем листья и кратковременно нагреваем в плите до 100 градусов. Не переусердствуйте, а то будет чай со вкусом жжёной бумаги!
6) сушим в сушилке при 0-40 градусах или где-нибудь в тени вдали от кошек.
5) закладываем в герметичную тару.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
13

Так вот кто его "озалупливает". Вчера много раз было, что вроде кучка растет, подходишь, а листьев нету. Цветы кстати можно отдельно сушить без ферментации, и потом добавлять. Они аромат цветочный добавляют.

раскрыть ветку (16)
25
Так лучше. Хотя сложнее и дольше собирать. Пчелам еда, и растениям семена и размножение
раскрыть ветку (1)
11

Вообще ни разу не дольше. Ломать стебель не надо, приноравливаешься быстро, и места в пакете в разы меньше занимает)))))

3

Цветы аромата не добавляют, для красоты только.

раскрыть ветку (2)
3

Они добавляют отдельный своеобразный цветочный оттенок. Вкус становится вообще другим, не чайным совсем. Лично мне не нравится, но другим очень даже ок. И много не пейте с цветами, это уже больше лекарство чем просто напиток.

раскрыть ветку (1)
0
природный алкалоид

цветы кислину дают. Кто по 3 ложки сахара на стакан кидают - им не понять, им вообще слабо что-то во вкусе чая понятно. А кто без сахара пьёт расово верно - сразу цветы мешают. Мне даже если один цветочек попадётся на кружку - я его уже пить не хочу.

1
Сколько слышала за иван-чай, но ни разу не пробовала, чтоб свежесорванный был. А в пакетиках оно невкусно. А где он обычно растёт?Я в Ростове живу, у нас, кажется, такого нет. Вот чабрец есть. Мы его собираем, сушим и тоже пьем. И липу собираем тоже
раскрыть ветку (10)
1

Я жил в Красноярске, и там его было, хоть косой коси и телегами заготавливай. Сейчас в Татарстане обитаю, недалеко от Казани, и его тут не так много, искать приходится. За другие регионы ничего не скажу. Вроде он хорошо растет на местах, где пожары были, или вырубки свежезаброшенные.

0
Свежим вкус не такой. Вот после ферментации очень вкусный. У нас в Сибири много его растет. А вообще пишут, что он по всей России растет
раскрыть ветку (8)
0
природный алкалоид

Жил в сибири почти 40 лет, всегда его собирал, в Красноярском крае его немеряно. А вообще этот чай в России называют "Копорским", по названию села Копорье, между Москвой и Питером, там его в дореволюционные времена заготавливали ванонами. Сейчас когда Химкинские леса проезжаю по пути в МСК, по платке, по м11 - слева вижу ОХРЕНИТЕЛЬНЫЕ плантации Кипрея, да и в целом его здесь его в подмосковье очень много

раскрыть ветку (7)
0
Да, именно тут я и живу. И да - его тут можно собирать вагонами. У нас в деревне люди делают на продажу подарочный чай.
раскрыть ветку (6)
0
природный алкалоид

в Копорье или под Химками?

раскрыть ветку (5)
0
В краю Красноярском))
раскрыть ветку (4)
0
природный алкалоид

А, понял принял ) Какой район то? Я географию родного края знаю на зубок, исколесил его вдоль и поперёк

раскрыть ветку (3)
0
Курагинский. Недалеко от нас виссарионовцы обосновались ещё))
раскрыть ветку (2)
0
природный алкалоид

Знаю знаю, у супруги куча родственников в Курагино. Сам не бывал, не довелось, зато много раз в Шушенское ездил на фест, и под Лугавским в спорт. лагере отдыхал, у супруги двоюродный брат держит пару лагерей, любезно предоставлял нам угол несколько раз.

раскрыть ветку (1)
3
природный алкалоид

Во, про сбор листами на месте я истинно такого же мнения. Собираю уже не первый десяток лет, пробовал по разному. "озалупливаю" только самую мякотку со стебля, низ и верх оставляю. Так самый качественный продукт получается, быстро и нехлопотно.

#comment_277057266

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы