420

А нужно лишь поговорить1

На волне семейных историй, где люди понимают, что они по 15 лет жили «не с тем человеком». Я думаю, во многом проблема заключается в том, что партнеры просто не умеют вовремя разговаривать и решать проблемы.

Тут сейчас меня обвинят в меркантильности, но на самом деле моя ситуация была о другом.

Когда начали встречаться с будущими мужем, он никогда не дарил подарки. Мы уже и жили вместе, и отношениям было полгода, но многие праздники оставались без его участия. С моей же стороны оно было.

И дело не в том, что мне бриллианты нужны. Только лишь внимание, знание, что человек обо мне подумал, захотел сделать приятное.

Наступило 14 февраля (да-да, для молодежи, а мне был 21 год, это праздник), весь инстаграм пестрит фотографиями цветов и валентинок, а я сижу ни с чем.

И тогда меня просто взорвало… я со слезами на глазах впервые за нашу совместную жизнь высказала свою обиду, и как мне больно, что ему наплевать..

Напротив сидели абсолютно испуганные глаза. Он действительно не понимал, почему я такая недовольная. А потом мы долго говорили. Оказывается, в его семье просто не принято было дарить подарки. Не было возможности, и поэтому как таковых праздников они не отмечали.

Я сказала, что подарок не обязательно должен быть дорогим. Он должен быть про человека, которому его преподносят. Чтоб серые будни были разбавлены праздниками и теплыми воспоминаниями.

На том и условились. С тех пор каждый праздник мы радовали друг друга уже обоюдно. И кстати ваза моя не пустовала никогда. Он научился дарить подарки, а самое главное - принимать, и только спустя много лет полюбил свой день рождения, который я каждый раз пыталась превращать в сказку, а не в грустное воспоминание из прошлого.

Главный урок, который я тогда извлекла - что нужно разговаривать сразу, а не таить обиду. И сразу понимать, какой человек рядом, и по пути ли вам дальше.

Всем любви 🤍

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я про тот день, когда вы взорвались. Вы не написали, что от вас был подарок. Просто сидели ни с чем и дулись.
раскрыть ветку (1)
10
история не об этом, но специально для вас я уточню: я с утра подарила ему подарок в тот день)
показать ответы
DELETED
А что подарили ВЫ ему на тот День св Валентина? Ничего? То-то же.
раскрыть ветку (1)
9
Эммм… я же написала в посте, что дарила на все праздники подарки)) В т.ч. 14.02
показать ответы
141
Ой, у меня была похожая история. Не подарил подарок. Я решила разговоры разговаривать. Да не просто так, а по научному. Как психологи учат, без претензий, я-сообщениями.
А мне в ответ: хватит мне мозг выедать.
На том мы и расстались.
В диалоге, уважаемый автор, участвуют двое. А если второму на хрен твои разговоры не упали, то на этом и сказочке конец.
раскрыть ветку (1)
11
Я согласна. Но ведь нужно разговаривать до того, как идти под венец. И для того, чтоб понять, а с кем ты, собственно, в отношениях.
Чтоб потом не оказалось, что годы отданы не тому человеку, а на плечах уже ипотека, дети и другие прелести этого типа.
показать ответы
6

Про экономию денег под видом «я не знал, что надо дарить подарки» прям в точку. Мой первый, уже бывший муж мог подарить «ничего» или колготки. При этом не забыв себе заказать дорогой парфюм или гаджет. На один из новогодних праздников он заказал себе часы, а мне подарил полотенце из fix price, маленькое). Конечно, можно было воспитывать, себе что-то тоже заказывать, разговаривать. Но я по молодости стеснялась, ждала, что сам догадается, что подарки должны быть примерно симметричные по значимости/цене. Но если человек жлоб, то он будет до последнего прикидываться, что «не понял»

раскрыть ветку (1)
2
Увы, это не бьется с тем, что было после нашего разговора) Как я уже написала другому комментатору, у меня впоследствии были подарки, сюрпризы: милые, желанные, дорогие, оригинальные, без повода и так далее). И я никогда себя не чувствовала ущемленной хоть в чем-то.
57
DELETED

В результате разговора выяснилось, что ваш муж вас ценит и всё такое.

Разговоры не панацея, увы.

Могло закончится так:

- Ваша речь про подарки

- Принимай меня таким, какой я есть, у меня было тяжелое детство!

раскрыть ветку (1)
4
Не думаю, что наши отношения дошли бы до брака) Некоторым подходит вот это «принимай меня таким», а мне нет. Я готова меняться и идти на компромисс, и жду того же от партнера.
Просто когда говорят: вооот, мы прожили в браке 100500 лет, а она такая неконтактная… А где вы были до брака? Люди резко не меняются, особенно в каких-то фундаментальных вещах.
показать ответы
Наступило 14 февраля (да-да, для молодежи, а мне был 21 год, это праздник), весь инстаграм пестрит фотографиями цветов и валентинок, а я сижу ни с чем.

Ну то есть муж не дарящий ненужные подарки для вас не устраивает, интересно. Без завёрнутых в оберточную бумагу безделушек вы не чувствуйте, что важны ему и дороги, приятных эмоций без подарков он не дарит, раз не мониторит какую-то ерунду в инстаграме и не стремится сразу ей соответствовать. Звучит как-то не очень.

раскрыть ветку (1)
2
И да, я повторюсь, важен был не сам подарок, его полезность или бесполезность (вы-то жене сплошь кастрюли и пылесосы дарите, чтоб полезнее было?), а факт внимания)).
показать ответы
1

ТС!!

Ваша "ключевая ошибка" -

И тогда меня просто взорвало… я со слезами на глазах впервые за нашу совместную жизнь высказала свою обиду, и как мне больно, что ему наплевать..

А сразу нельзя сказать?? Когда же Вы, блин, дамы, научитесь понимать одну простую вещь - Мужчина НЕ ПОНИМАЕТ НАМЕКОВ!!! Не понимает укоризненный взгляд, не понимает "между строк, не понимает что ответ "ничего не случилось" - значит что как раз-таки что-то серъёзное случилось. Мы понимаем Информацию!!! Так донесите ее до нас, матьвашу словами через рот!! Заранее - а не когда из вас обида хлещет!!!"

раскрыть ветку (1)
2
Ну вы же читаете до конца посты?? Я написала, что тогда это и поняла, и впредь говорила сразу)
Ну что ж, не все с пеленок наделены такой мудростью
показать ответы

А почему он был должен войти в положение и начать вам подарки дарить?

Почему не было: "О, в твоей семье так не принято? Прости, я не знала. Теперь не буду ебать тебе мозги, нахуй подарки, живём так, как ты привык и тебе комфортно"?

Много лет приучать мужика, ну капец канеш, счастливая история.

раскрыть ветку (1)
2
бедный, пришлось страдать сидеть с подарками, утирать слезы упаковочной бумагой
1

Тут мне кажется больше про отношение к подаркам, а не к факту их дарения. Если для него подарки не важны, то ему будет побоку, кто и что там кому дарит, это будет что то абстрактное и неважное, ну типа празднуют в Америке день благодарения, ну и пусть празднуют, мы то тут при чем.

Или отношение к праздникам может быть разное, мне, например 14 февраля побоку, а жена поздравляет и сама хочет поздравляшек.

раскрыть ветку (1)
1
Тут не про «важно» или «не важно». Представьте, что вы никогда не ели морских ежей. Я спрошу: вы любите морских ежей? А вы и не знаете, любите или нет, вы не пробовали.
И что надо сделать? Попробовать. Тут так же получилось.

Очевидно? Кому? Вам? Вы мерило счастья среди восьми миллиардов людей?

Делать друг другу жизнь счастливее и красочнее можно разными способами. Но если этот способ не ваш - то он "очевидно плохой". Окей, окей.

раскрыть ветку (1)
1
есть конвенциональные вещи)
3
Ну вот я тоже не верю, что человек прям совершенно не знает, что на праздники положено дарить подарки. Это реально надо было провести всю свою жизнь до самого последнего момента в полной социальной изоляции. Не общаться с другими людьми, не смотреть фильмы и передачи, не читать книг, мимо магазинов не ходить - ну я как-то даже и не представляю, как это а современном обществе возможно. Реально это секта какая-то должна быть, обитающая обособленно в каком-то крайне труднодоступном месте и полностью исключившая контакты с внешним миром. Но блин, из такого сообщества в принципе партнёра себе лучше не заводить, это не самый серьёзный и опасный таракан у него может оказаться в мозгах.
Во всех остальных случаях - извините, это жлобяра обычный. Даже в состоянии полного и абсолютного отсутствия денег подарок можно своими руками сделать. Клип с поздравлением записать. Вкусное что-то приготовить. Как , например, дети, у которых денег нет, родителям подарки делают?
Так что ссылаться на семейный традиции - не, не верю.
раскрыть ветку (1)
1
Да, если мы не встречали что-то в жизни, нам в это сложно поверить. Все люди знают, что перед едой можно говорить «Приятного аппетита», а перед сном «Спокойной ночи», но в одних семьях так делают, а в других нет.
Все знают, что нужно помогать близким, но в одних семьях это делают, в других нет. Какое-то общедоступное знание еще не становится для человека паттерном поведения.
Почему я не соглашаюсь с вами? Потому что после никаких проблем с подарками не было. Напротив, когда я сказала, что люблю цветы, они стали регулярно появляться в доме, когда мы обсудили историю с подарками и он обратил внимание (!), что я ему их дарю - все мои желания исполнялись и я никогда не жаловалась на скупость. Просто вот так бывает))
1
вы-то жене сплошь кастрюли и пылесосы дарите, чтоб полезнее было?

А это нужно дарить, а не просто купить? Кастрюли куплены в м-видео после мозгового штурма, купить Tefal для экономии места или обычных кастрюль в Ашане. Сюрприз был потом, когда оказалось, что посудомойка жрёт заклёпки ручек. Пылесос - мы вместе смотрели ролики про станции самоочистки. Было бы странно, если бы я «подарил» ей Roborock S7 MaxV Ultra и сказал - отойди, сейчас я буду распаковывать, запускать и настраивать твой великолепный робот-пылесос, коробку с которым ты не сможешь поднять.

Тут были недавно посты «хотела блинницу, а он подарил телефон» и наоборот. Для меня настоящая семья - это когда она функционирует и без подарков и сюрпризов. Что может быть увлекательнее, чем вместе выбирать, на что потратить деньги?

раскрыть ветку (1)
0
Да меня просто смешит, когда люди говорят про бесполезные подарки. А какие полезные? Ну люблю я цветы, они мне поднимают настроение. А для вас это глупая трата денег, например.

Ну все люди разные. Я вот сюрпризы люблю. А вы можете их не любить. И ваша жена должна об этом знать и уважать это.

Я выросла в очень теплой атмосфере любви, где папа, абсолютно советский человек, который все эти бусурманские праздники не признает, на 14 февраля всегда дарил нам (мне, маме и сестре) какие-то милые вещи, цветы или конфеты. Так же на 8 марта, др.. и он также радует маму иногда без повода какими-то сюрпризами. Почему? Да потому что они бы в своей этой бытовухе за 30+ лет поникли бы. А нет.. держатся, и будто конфетно-букетный затянулся.

Есть люди до костей практичные, а есть те, кому эмоции тоже важны. Вы, вероятно, относитесь к одним, а я - к другим. И это различие я уважаю, а не пытаюсь навязать свои правила всем :)
показать ответы
а взгляните глазами 20-летней девушки

Ну во-первых ментально я ещё мальчик, но в 20 лет был определено умение, чем сейчас. Развивался как-то, а не деградировал на Пикабу. Но стараться быть успешнее кого-то… Мне такое в голову никогда не приходило, были цели, я к ним как-то шёл. Не знаю, как там психика работает, но чтобы я начитался инстаграмма и начал предъявлять жене, что она там как-то не соответствует более успешным женщинам оттуда… Кхм. Думаю, понятно, что бы она на это ответила.

Нам приходилось искать общий знаменатель, который устроил бы всех)

Общий знаменатель. Муж бегает и ищет подарки, которые самому ему вообще не упёрлись, чтобы как в инстаграме. Кошмар.

раскрыть ветку (1)
0
сами придумали - сами поверили - сами осудили) я вам говорю одно, а вы все о своем.

Ну то есть муж не дарящий ненужные подарки для вас не устраивает, интересно. Без завёрнутых в оберточную бумагу безделушек вы не чувствуйте, что важны ему и дороги, приятных эмоций без подарков он не дарит, раз не мониторит какую-то ерунду в инстаграме и не стремится сразу ей соответствовать. Звучит как-то не очень.

раскрыть ветку (1)
0
Звучит не очень, потому что вы так интерпретируете и утрируете)).
Вы оцениваете ситуацию с точки зрения взрослого человека, а взгляните глазами 20-летней девушки. Да, так работает психика: женщины смотрят на то, как обхаживают их знакомых; мужчины - на своих друзей или коллег-мужчин, чтоб стараться быть успешнее, купить круче тачку и прочее. И с возрастом эта мишура спадает, и ты понимаешь, что нужно соревноваться ни с кем-то другим, а с самим собой. Поэтому не стоит быть столько категоричным человеком :)
показать ответы

Подарки - хорошие привычки? Почему? Вот мне не нужны подарки, у меня всё есть. Вообще всё. Если чего-то нету или не хватает - куплю. А вам каких безделушек не хватает?

раскрыть ветку (1)
0
Подарки - это же не только какие-то материальные вещи, но и эмоции. Ты лишний раз показываешь человеку, что он дорог, важен, что ты внимателен к нему и его увлечениям или желаниям). Просто еще одна возможность сделать приятное.
показать ответы

А почему он был должен войти в положение и начать вам подарки дарить?

Почему не было: "О, в твоей семье так не принято? Прости, я не знала. Теперь не буду ебать тебе мозги, нахуй подарки, живём так, как ты привык и тебе комфортно"?

Много лет приучать мужика, ну капец канеш, счастливая история.

раскрыть ветку (1)
0
кажется, есть очевидно хорошие привычки и традиции и очевидно плохие) почему бы не сделать жизнь друг друга лучше и красочнее?
показать ответы

Ну повезло вам, чо.

а на плечах уже ипотека, дети и другие прелести этого типа.

Сначало хоть что-то из этого списка заведите, а потом почитаем ваши посты.
Хорошо тут всех учить, когда ничего этого нет и опыт совместной жизни 2 года.

раскрыть ветку (1)
0
а вы это как посчитали?)) мне вот уже 29
показать ответы

Нет, вы не искали общий знаменатель. Вы просто надавили на мужа слезами,  соплями и "все-так-делают".

раскрыть ветку (1)
Он же не был прикован к кровати наручниками, правда?) Он мог вполне разыграть сценарий, который вы описали выше. У человека был выбор)
Если вам что-то категорически не нравится, вы же не будете наступать себе на горло? Наверняка не будете)

Подарки - хорошие привычки? Почему? Вот мне не нужны подарки, у меня всё есть. Вообще всё. Если чего-то нету или не хватает - куплю. А вам каких безделушек не хватает?

раскрыть ветку (1)
Очень здорово, если вы встретили партнера со схожим отношением к подаркам. Нам приходилось искать общий знаменатель, который устроил бы всех)
показать ответы
8
Ваши довольно агрессивные ответы комментаторам наталкивают на мысль, как выглядел "разговор" с мужем))) Наверное, пожалел, что связался😂😂😂😂😂😂
раскрыть ветку (1)
бросьте, я же с улыбкой) так люблю людей, которые пишут с такой уверенностью о тебе, будто это мои биографы 😄
31
Правда что ли?))) Люди до венца это реклама и предвыборная кампания. Кроме того, люди меняются с возрастом.
раскрыть ветку (1)
а у вас от знакомства до венца 2 недели проходит?)
показать ответы

Ну повезло вам, чо.

а на плечах уже ипотека, дети и другие прелести этого типа.

Сначало хоть что-то из этого списка заведите, а потом почитаем ваши посты.
Хорошо тут всех учить, когда ничего этого нет и опыт совместной жизни 2 года.

раскрыть ветку (1)
закроете ипотеку?? чтоб ваш комментарий был релевантным
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы