88

А не прибухнуть ли мне с утра?)1

Серия Алкотестер

Хочу рассказать о своём интересном опыте работы с алкогольной продукцией.

Начну с того, что своим любимым напитком считала Егермейстер. Ну вкусненько, особенно в свой день рождения 1‐го января закусив(сезонно) абхазскими мандаринками))))

И вот такая зелёная и неопытная я пришла работать в сферу алкоголя.

Ну и об алкоголе я знала примерно ничего... Спустя 2,5 года знаю, чуть больше, чем ничего. Никогда не поверю, что можно знать всё. Скажем так, шотландский виски от ирландского могу отличить по ароматике, Совиньон не перепутаю с Шардоне, французский Пино Нуар не перепутаю с чилийским, а его в свою очередь с Шпетбургундером... Но это не точно)))

Вот идёте вы по городу и видите алкогольный... Решаете зайти: Вас встречает улыбающийся человек фразой "Добрый день" - Вот этот человек я.
Моя задача сделать так, чтоб вы вкусно провели день/вечер/ночь/утро.  Нет желания навязывать вам дорогую бутылку (для меня дорого всё, что дороже пятисот рублей) Мне просто очень хочется, чтобы Вам было вкусно)

За кулисами данного процесса находится быт магазина и прочая херня.. Сейчас не о ней.

Сейчас о том, как я влюбилась в алкоголь.А влюбиться в него очень просто, достаточно впервые попробовать хороший напиток. И всё. Любовь с первого взгляда. Но речь не о "день рожденном Егере". А о действительно интересных экземплярах, таких как например Тосканская Варвара, или Аргентинский Торонтес.

Я не путешествовала, не пробовала напитки в их родных странах. Мне нечем хвастаться( хотя очень бы хотелось, чего уж там душой кривить)

Мои знания и опыт ограничены рабочими дегустациями и личными покупками.

Рабочие дегустации... Ох, как же я их любила!!!! Просыпаешься в 6 утра, чтобы помыться/причесаться/накраситься и едешь к восьми утра. Работающий лайфхак: не хочешь нажраться в хлам прям в 8 утра, значит с утра надо съесть жирненький бутерброд. Проблема в том, что до обеда пища в меня не лезет)) поэтому на дегустациях я чаще была в состоянии "любви ко всему сущему", а потом с дикой головной болью полдня пыталась понять этот жестокий мир, но даже это было не способно испортить мне настроение.

Собственно ездить на эти дегустации были способны только те, кому действительно интересно. Так уж вышло, что я именно из таких) Поэтому фраза "А не прибухнуть ли мне с утра? " - имела для меня сакральный смысл.

Процесс дегустации особая песня... Приятно находиться там, где увлечённые своим делом люди, обсуждают и пробуют что-то неизведанное, составляют своё мнение.

Бывают и забавные случаи, иногда дегустации проводят представители брендов которые о данном напитке знают лишь то, что "утром вы будете как огурчик" , тогда становится обидно.

Дегустируем водку. Одну супер премиальную линейку. Дорогущую для своего сегмента, шо пыпец. Первый нос-чувствую минеральные тона в ароматике. Второй нос-минеральность есть, но уже не такая ощутимая. Глоток-чувствуется солоноватость. Ну и соответственно после того как все глотки сделали, представитель спрашивает, что почувствовали? Я без всякой задней мысли говорю, что уловила минеральность. И вуаля, представителем я была поднята на смех. Неприятные 30 секунд. Ну да и пофиг! Я не боюсь говорить глупости, не боюсь показаться глупой в процессе учёбы. Поржав надо мной товарищ просто показал всем какой он умный) ха-ха. Естественно, после меня никто своё мнение не высказал. Удивительно, с чего вдруг?

Потом уже на другом мероприятии общаясь с представителем другого бренда я узнала, что минеральные тона говорят о благородности и специфических приёмах при выдержке.

Видели людей с комплексом отличника? Так вот: привет! Это я. Мне важно не просто послушать, мне важно понять, разобраться почему я должна предлагать людям Ваш продукт, чем он заслужил доверие? Ну и тд и тп..

Из увлекательного: когда-то давным-давно я пробила себе язык ( молодость-гадость и всё дела, показать штангу в самый неожиданный момент, остроумием так и светилась.) и с тех пор я могу есть и пить максимально солёные/острые/горькие продукты не испытывая дискомфорта(видимо повредила себе что-то)Это было моим преимуществом на должности консультанта. Перепробовала я много, не морщась, не щурясь и не кривясь. Рассказывая о продукте без вранья и приукрашиваний.

Посещая бары я люблю просить напитки без льда , чтобы прочувствовать весь букет. Так я очень обидела, однажды, бармена который очень старался впихнуть мне в бокал к Мейкерс Марку,  лёд и колу. Чтоб вы понимали , выглядела я всегда  как девушка-подросток , благодаря росту в полтора метра, а подростки пьющие бурбон чистым , вызывают много вопросов)))))

Советуя людям алкоголь подходящий под их вкусовые и ценовые критерии, я всегда руководствовалась здравым смыслом и настроением покупателя. Покупатели почти всегда отвечали мне взаимностью и возвращались, если не купить, то поговорить о своей следующей покупке. Может, просто, чувствовали что я люблю то, чем занимаюсь, а может просто ржали с мелкой бабы, что свободно обсуждает вкусные водку/коньяк/виски/ром/текилу/вино/пиво и раздаёт советы как не нажраться с бутылки в одно горло.

Вспоминаю то время с улыбкой)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Дай совет недорогой , но питкий вискарь. Пс блек лебел не зашёл.

раскрыть ветку (1)
4
Мало вводных, какие вкусовые характеристики хотелось бы? Джони в принципе жестит. У него спирты 12летней выдержки. Питкие виски как правило имеют выдержку менее 8 лет) Я бы посоветовала не на Шотландию смотреть, а на Ирландию, нп раньше был в хорошем соотношении цена/качество Пэдди, у него 7 летняя выдержка и медоносы с аромате и вкусе
показать ответы
0
Круто, что нашли своё дело!
А что можете подсказать по поводу рома, который в лёгком доступе на полках и в бюджетном +/- сегменте? Чёрный, что-то пряное такое, ароматное.
раскрыть ветку (1)
2
Да, было круто, но я себя до сих пор ищу))))) ром.. Так ну, если именно чёрный и пряный, то лично мне "зашёл" Капитан Чёрный именно пряный( кстати вау эффект если мешать его с соком виноградным, но не светлый виноград, а тёмный) или тоже хороший и бюджетный вариант ром Баунти, в линейке пряный есть. (У Баунти выдержка два года в бурбоне , это даёт яркую ваниль в послевкусии)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
8
Захожу в кб, молодой консультант, лет 18 бежит, говорит, вот этот коньяк очень хороший. Спрашиваю, а ты его пробовал? Говорит, нет. А теперь, говорю, сынок, посмотри в эти мешки под глазами и найди в них, что я ещё не пробовал.
раскрыть ветку (1)
2
Нашёл?)))
показать ответы
0

Не, не перебить спиртуозность, а именно развести концентрат сивушных масел. Тогда букет и вкус становится лучше, то есть это почти другой напиток, чем чистый. Я просто барменюгой в виски-баре работал, упарывался по теории, потом на гостях проверял).

раскрыть ветку (1)
1
В односолодовом просто если есть сивушные масла, то сам виски не очень... Чаще сивушные масла присутствуют в купажированных, где присутствуют зерновые спирты низкого качества) это из того, что мне известно, могу ошибаться)))
показать ответы
2
Ути, какая прелесть... Полезный пост, впервые, то есть, автор)))
Вопросик: интересует односолодовый виски, два вкуса, если соединятся в одном, будет шедеврально!!!
1. Виски со вкусом дыма, копчености, чем сильнее, тем лучше. Так понимаю, нечто торфяное должно быть.
2. Виски солёный, иначе, вкус морской водоросли, моря.
Цена не имеет значение, лишь бы можно было в наличии найти.
Талискер, минимально подходил, как солоноватый, но хочется вкус насыщенный и яркий.
Не знаете ли какие интересные варианты. Виски гуглил, много и долго, читал ноты от "профи", покупал виски и 18 и 20 летней выдержки, по "советам" и вообще не про то. Ни дыма, ни соли. (((
раскрыть ветку (1)
1
Вы пробовали Лагавулин 16 лет выдержки?) Просто то, что вы описали очень похоже на него)
показать ответы
А скотч терьер? Стирсман? И мой любимый манкатчер?
раскрыть ветку (1)
1
Кстати олд гейт бюджетный но хороший
показать ответы
0
Значит я употребитель кромешного ))). Мне, кстати, наки томпсон не зашёл. А вообще странно, что Вы не посоветовали фокс & догс - его советовали даже некоторые сомелье
раскрыть ветку (1)
1
Фокс энд Догс в моём понимании спиртит жутко. А на утро перегар такой,что страшно жить. Наки Томпсон пить можно только мешая с чем нибудь, не более. Сложно требовать что -либо от продукта за такую цену. Я не утвержаю, что надо брать прям овер дорогое, но адекватный виски сейчас будет стоить в районе 2-2,5 тыс.
показать ответы
0

Вроде бы, а вискаре лёд (вода) норм, масла бодяжатся и вкус улучшается.

раскрыть ветку (1)
1
Бурбоны принято пить охлажденными, да, лёд нужен чтобы перебить спиртуозность) но если говорить, о примере который я в посте привела с непониманием бармена, то тут речь о том, что мне всегда интересно пробовать чистый продукт, чтобы понять какой он) а Мейкерс Марк я тогда пробовала в первый раз)))) если говорить о односолодовых виски, то их употребляют не охлаждеными, чтобы не перебить оттенки ванили, специй, меда)
показать ответы
4

Написано приятно,  свежо, позитивно. Побольше бы таких постов. Спасибо.  Аж посмотреть на вас захотелось:)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) очень приятно)))
4
Заблудился
раскрыть ветку (1)
1
Бывает. Я в кб никогда ничего алкогольного не брала. Зато там орехи вкусные и рыба холодного копчения дешевле, чем в других местах)
показать ответы
0

Так Вы работаете торговым представителем у оптовика или продавцом в алкомаркете?

раскрыть ветку (1)
0
3 года работала в алкомаркете)
0
Он, как раз и оказался тем, что заставило удивиться и полюбить вкус виски уже без добавления колы или сока.
раскрыть ветку (1)
0
Как забавно😅мне в нём понравился отголосок тысячелистника)))) по умному принято называть "тона лекарственных трав", но по умному не всегда понятно)))) я вот однажды одуванчик жевала и его в виски и вине тоже иногда чувствую😂тяжело объяснить, правда, зачем именно я жевала одуванчик😂😂😂😂
показать ответы
0
Один раз, было замечательно, другой, когда взяли подороже, было хуже. До "понятных" событий цены были ниже, и та, что дороже, стоила в районе 24к, та что зашла, в районе 15-17к, я больше цену запомнил, чем названия.
Был виски, весьма приятный, всё, что помню, чёрная туба, чёрная этикетка.
Вот такой я знаток.)))
Лагавулин попробую, раз рекомендуете, думаю, его вы пили, а не обзоры прочитали и потому, предлагаете.
раскрыть ветку (1)
0
Я его дегустировала) мне понравился, но я люблю торфяной виски который не на широкого потребителя, мне нужно чтоб торфом и бензином ароматика шкалила. Для себя я вывела фаворитов это six isles. И Арран 10 лет. Но они не имеют ярко выраженную солёную ноту. Там больше "нанюхаться бензина"
показать ответы
0
Да, вот это точно было. Название вспомнил, как вы написали.
раскрыть ветку (1)
0
И как вам?)
показать ответы
0
Не помню названия того, что покупал.)))
раскрыть ветку (1)
0
А вот если Лафройг 10 рассматривать он +- похож на Лагавулин, только добавляется горечь в ароме(похоже на лекарственные травы) а в послевкусии можно уловить солёную карамель))) можно уловить сластинку, но не ярко выраженную)
показать ответы
2
Вопросик: интересует односолодовый виски, два вкуса, если соединятся в одном, будет шедеврально!!!
1. Виски со вкусом дыма, копчености, чем сильнее, тем лучше. Так понимаю, нечто торфяное должно быть.
Талискер, минимально подходил, как солоноватый, но хочется вкус насыщенный и яркий.
Не знаете ли какие интересные варианты. Виски гуглил, много и долго, читал ноты от "профи", покупал виски и 18 и 20 летней выдержки, по "советам" и вообще не про то. Ни дыма, ни соли. (((
раскрыть ветку (1)
0
Под ваши критерии подходит Лагавулин 16 лет, за счёт выдержки он насыщенный, в вкусе торф, соль, копченое мясо, послевкусие - сухофрукты, сладости и мягкости нет))) а в ароматике присутствует йод) это - на любителя, естественно, но очень интересная особенность) Талискер по сравнению с ним мягкий
показать ответы
1
С вишневым еще попробуйте, тоже вкусненько.
Я для себя нашла такую штуку: цвет основы должен совпадать с цветом сока (исключение виски с колой, хотя с яблочным соком все же люблю больше). Темный ром - вишневый сок, можно упороться и добавить гранатовый, но это сильно на любителя. Золотой ром - яблочный сок, можно и виноградный, но он для меня слишком сладкий. Белый ром - легкие соки (у нас продаются в местном магазинчике малиновый и ежевичный - самое оно).
раскрыть ветку (1)
0
Я для себя нашла ещё в то время новый вкус: белый ром+зелёный чай холодный(лучше липтон) +долька лимона(лайма) =на мой вкус очень забавно)))
2
раскрыть ветку (1)
0
И Лафройг 10 лет выдержки?)
показать ответы
0
Спаивать подругу недорогим алкоголем? Мне нравится Ваш подход, обязательно расскажите потом результаты дегустаций
раскрыть ветку (1)
0
А вы расскажите, как вам Олд гейт)
0
Цена/качество, опять же, сугубо на мой вкус. Если Вам не понравился фокс догс, то скорее всего перечисленные мной вискари Вам точно не понравятся
раскрыть ветку (1)
0
Возможно, но тут скорее человеческое любопытство))) скоро год как я не пью спиртное, но мне интересно что всё таки представляет собой то, что я не пробовала)))один из вариантов проверить качество - напоить лучшую подругу и глянуть как она с утра встанет)
показать ответы
0
Манкатчер продаётся так же в магните и пятёрочке ))
раскрыть ветку (1)
0
Круто! Надо будет глянуть, что это за зверь такой, а что вам в нём понравилось?
показать ответы
А скотч терьер? Стирсман? И мой любимый манкатчер?
раскрыть ветку (1)
0
Вот врать не стану, сейчас пришлось гуглить что это за напитки. Я с ними не сталкивалась. Гугл мне сказал что их можно в кб купить, но там я и ассортимента не знаю😂
показать ответы
0
Просто, Вы наверное удивитесь, но для провинции вискарь за 2-2,5кк считается дорогим
раскрыть ветку (1)
0
А тут встаёт вопрос, как часто в провинции покупают алкоголь?)
Посоветуйте вискарь в районе 500 рублей
раскрыть ветку (1)
0
😂года два назад был виски в такой ценовой😂сейчас в такой ценовой будет либо кромешное Г., либо нужно искать новых производителей)))) а так если брать совсем дешёвые, то мягкий( никакой) именно коктейльный российский- Наки Томпсон)
показать ответы
0
И ещё, сцука такая, с заумным видом говорит "не берите дешёвые вискари, берите хорошие, подороже". Тварь!
раскрыть ветку (1)
0
А где гарантия, что подороже будет лучше? 😂
показать ответы
0
DELETED
А где брать?
раскрыть ветку (1)
0
По мимо кб есть масса магазинов) всё зависит от места жительства)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы