1060

А нафига работать?!

Прочитав ВОТ ЭТОТ пост, вспомнился случай из своей практики разъездного компьютерщика.

Принимал я в свое время заявки от одной маленькой фирмы по ремонту компьютеров. Выручку делили 50/50. Компания работала без развода на деньги, по средней стоимости по городу. В качестве подработки - нормально.

Прилетает заявка: нужно что-то настроить на компьютере - то ли почту, то ли одноклассники, то ли все вместе, клиент толком сказать не может. Приезжаю на адрес. Меня встречает бабушка божий одуванчик:

- Ой, а я и не думала, что так скоро... Пойдемте-пойдемте, Вовочке нужно компьютер починить, а он у меня не понимает в нем ничего...

И с такими присказками поднимаемся в лифте. Заходим в стандартную советскую двушку, в которой видно, что убираются, но не так часто и не слишком усердно. В одной из комнат сидит Вовочка - все по классике: растянутая майка-алкоголичка, застиранные семейные труханы, на коленях синеют воровские звезды. Сам тощий, лицо уже в глубоких морщинах, хотя по возрасту вряд ли далеко от меня ушел. Вовочка тянет разливной сидр из полуторалитровой баклашки и играет в танки. Завидев меня, начинает:

- О, братан! Проходи! Сделай все по красоте, чтобы с телками там в одноклассниках мог базарить, почту настрой, скайп, да и ваще комп посмотри - может, чё добавить надо или почистить...

В общем, выясняется, что он забыл пароль и на почту, и в одноклассники, скайпом вообще никогда не пользовался, то есть нужно завести аккаунт. На компьютере есть пара-тройка рекламных программ, который просто нужно удалить. Прошу за все 1000 рублей:

- Братан, чё так дорого? Тут делов-то на десять минут кнопки потыкать... У меня матушка на пенсии - ей много 1000 рублей...

Заебись! То есть ты, лось сорокалетний, забил хуй на работу и живешь на пенсию своей матери? Что, воровские понятия не позволяют или тупо лень? И тут мама добивает картину, вытаскивая из сумки новую баклашку с пойлом... Она ему еще и за бухлом гоняет! Охуеть устроился!!!

Ладно, не мое дело. Пытаюсь убедить, что здесь работы не на десять минут, и такие работы считаются не минутами, а количеством проделанного. Он начинает: то делай все, но дешевле, то ничего не надо, то надо хотя бы одноклассники, то опять все надо... В итоге, пришли к тому же, с чего начали и к той же сумме.

Пока делал его комп, он добил текущую баклашку, открыл новую. Мать все это время сидела тихонько в углу и молчала. Наконец, я закончил, посадил его проверять - все устраивает. Я сажусь писать акт выполненных работ (от фирмы же), и как только я его заполнил и попросил расплатиться, Вовочку прорывает:

- Ебать, это грабеж! За полчаса работы - косарь! Мать, ты чё, не видишь, тебя ебут, а ты молчишь! Короче, пятихатка - и пиздуй отсюда, а то рога пообломаю, моргалы выколю... - и все в таком роде. Доводы о том, что мы с тобой сначала договорились, а потом я начал делать, не убедили. Мать что-то пыталась вякать, но он ее затыкал. Потом видит, что у него ничего не получается, и начинает на меня кидаться. Я грожу вызвать полицию - Вовочка начинает еще яростнее пытаться врезать мне. Мать вроде тормозит его и просит меня выйти из квартиры - вроде, на улице отдаст деньги.

Выходим на улицу, она отдает тысячу. И тут на крыльцо снова вылетает ее отпрыск:

- Ты чё, козел?! Какие полтора косаря, когда на косарь договор был?! - и кулак летит мне в лицо. Я увернулся, попутно схватив его за руку, и дернул к земле - он упал. Я в ахуе, не могу понять, что за полторы тысячи он мне тут вменяет? Вырываю листок из его руки: оказывается, я когда заполнял акт, вытащил бумаги из папки, и акт с предыдущей заявки просто забыл у него на столе. Этому дебилу ума не хватило даже адрес прочитать, он увидел только сумму - и все, пиздец, забрало упало, в голове туман...

В общем, кое-как затолкал его обратно в подъезд. А мать потом рассказала сквозь слезы: отец Вовочки ушел, она работала на заводе всю жизнь, все отдавала сыну, чтобы не хуже других был. В 90-е связался с наркоманами, они его попросили что-то украсть - поймали, дали два года. Она ему чуть ли не каждый месяц передачки носила - то есть, опять содержала. Вышел, нигде не работал, все обещал, что будем жить лучше других, вот только дело одно сделать надо... Так и делал это "дело", нигде не работая и мотаясь с дружками неизвестно где. Полиция для нее уже родная стала, но все никак не попадался сам - свидетелем выступал. Наконец, попался, дали уже три года. Опять ежемесячные передачки. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, мать, уже на пенсии, вышла на работу уборщицей, где и работает до сих пор. Сынуля вышел, опять нигде не работает и, судя по всему, не собирается. Она, чтобы удержать его дома, купила ему компьютер и снабжает выпивкой и сигаретами - лишь бы опять не связался с плохими ребятами...

Уходя с заявки, в голове обдумывал два вопроса: как можно быть таким в прямом смысле слова биомусором и кто в этом виноват? На второй вопрос ответ вполне логичен: мать всячески опекала сына, стараясь поддержать после ухода отца, все жизненные проблемы брала на себя, и ребенок привык, что мама все сделает - зачем напрягаться? Плохая компания - это попытка повзрослевшего чада вылезти из-под мамкиного крыла. А в тюрьме еще и мозги промыли на предмет воровских понятий, что работать западло. А так как ребенок всю жизнь привык, что думают за него, принял эти понятия как истину. Да и вообще, нахрена работать, когда есть мамкины пенсия и зарплата?!

А вот на первый вопрос ответа я так и не нашел...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы