134

-А как там, в Америке то?

Серия ТО да СЁ

В целом о стране сказать сложно, но можно накидать кучу цифр, и тогда полегчает.

Основа исследования - проживание на местности и гугловская статистика, в которой Набиулина ногу сломит. Выбирал субъективно с моей колокольни, так что будет такое, что "а вот у меня за углом в 5 раз вкуснее и бульон крепче". Вся статистика в среднем по стране.

Итак, СРЕДНЯЯ (-ИЙ) в год:

-з/п по стране - 63,214. Та самая средняя по больнице.

-Медианная - 44,225. Половина населения получает больше, половина меньше.

-Доход на семью - 87,864

- Медианный доход на семью - 61,937

Пересчитал на калькуляторе по кусу ЦБ РФ - Ну и Живут же люди, ведь это столько чебуреков можно купить!

Не торопись, сначала отдай налоги - минус 24.8% от цифр выше. Стоить заметить, что для частных предпринимателей процент в разы меньше. Это когда в конце года отдаешь 500-1500+ долларов дяденьке в очках и тот всеми правдами оптимизирует налоговую базу (в этом месте всегда вспоминается скандалы, вроде Трамповского. Когда общественность по свистку перевозбуждается, узнав что существует сверхдоходный институт оптимизации налогов).

Ну и расстановка сил по доходу:

Любителям теории расового превосходства:

Теперь погнали по расходам:

Ипотека - 1768 в месяц (нынче ставка 30-летней ипотеки - 7.922%, было в разы меньше) .

Медианная ипотека - 1532 в месяц

Средняя цена за аренду однушки - 1702 в месяц (82 кв. метра)

Москва не Россия, поэтому добавлю, что в Нью Йорке и Лос Анджелесе ипотека - 2700-2800, а аренда - 3434.

Еда в магазе- 400-500 в месяц на человека. С едой важно понимать, что пищевая индустрия шагнула вперед, оставив позади Вкус, Цвет И Запах. Поэтому, чтобы набить кишку - хватит и половины. А вот чтобы кушать еду со вкусом еды - смело можно умножать на 2+, и это без фанатичного выбирания только Вкусвиля.

Счет за Электричество - 117 в месяц (23 цента за киловат).

Счет за газ - 65 (есть далеко не везде).

Домашний инет - 75 в месяц.

Телефон с интернетом - 70-100+

Если купил дом, то налог за год - в районе 3000, или 1% от оценочной стоимости, плюс

Страховка на дом- 1458 в год.

Мед Страховка - 560 в месяц на человека в месяц. Если повезло иметь работу со стаховкой, то работодатель оплачивает 80% от суммы. Плюс есть еще всякие федеральные программы, но я в них не шарю. А так, 40% легального населения в штатах не имеет страховки. Всегда забавляют домашние истории про Ужас: пришел к врачу, а там оцередь из бабуленциев! Потом расскажу про свои скромный опыт общения с докторами на местности.

Транспорт.

Если не живешь в топ 5 больших городов, то без тачки никуда не уедешь. Купить корыто можно за ~3000, если можешь сам базовые вещи зашаманить.

Если не можешь, будешь оплачивать механика из расчета ~100 в час.

Цена за бенз- 150 в месяц (В среднем, на дорогу до работы и домой тратят 56 минут в день).

Страховка на тачку - 167 в месяц.

Проезд на метро, автобусе - 3 за билет.

Долг платежом красен.

Совковая квартира от бабушки на Каширке или бесплатно в ЧГУ, это для избранных счастливчиков.

В среднем, гражданин торчит по разным поводам на сумму в 96000.

Месячное обслуживание долга - 1233.(Я так понимаю, что все нижеперечисленное уже в ходит в эту сумму).

В т. ч. Долг за высшее образование - 45000, или 503 в месяц.

Долг по кредитке - 6000. Средний процент по кредиту - 21% годовых.

+/- 4500 в месяц как с куста. На погулять, вроде уже ничего и не осталось. Спать иди, ведь заболеть - себе дороже.

Мораль: постарайтесь не быть средним американцем.

Пойду черешню поем

Ссылки, но не все:

https://www.zippia.com/advice/average-american-income/#:~:text=Overall, the highest percentage of,$100,000-$149,000 (15.3%).

https://www.rentcafe.com/average-rent-market-trends/us/

https://www.usatoday.com/story/money/2023/06/25/nyc-rent-compared-la-chicago-major-us-cities/70351677007/#:~:text=in the US-,New York,Overall median rent: $3,650.

https://www.zippia.com/advice/average-cost-of-groceries-by-s...

https://www.valuepenguin.com/average-cost-of-health-insurance#:~:text=The average cost of health,U.S. is $560 per month.&text=Currently insured?,with the Affordable Care Act.

https://www.self.inc/blog/how-much-is-phone-bill-for-one-per...

https://www.energybot.com/blog/average-electricity-bills-in-every-state.html#:~:text=The average electricity bill in,average of $162 per month.

https://educationdata.org/average-student-loan-debt#:~:text=The average federal student loan,them have federal loan debt.

https://wallethub.com/edu/cc/average-credit-card-interest-rate/50841#:~:text=The average credit card interest,two percentage points since 2010.

Автор поста оценил этот комментарий
Конечно, в каждом городе России уже по целому кварталу американцев. На границе с Казахстаном ловят Джонов, которые пытаются проникнуть в Россию, и беженство получить 🤣

Искренне желаю Вам устроиться на работу где-то в Германии/Швеции/США и прожить там хотя бы 2-3 месяца, чтоб больше не смешить людей, у которых есть возможность увидеть своими глазами, а не искать информацию из интернета)
раскрыть ветку (1)
8

Не знаю с чем связана столь лютая аллергия к цифрам из инета. Я накопил на новый ремень и может даже путевку в третий мир на месяц. Жизнь определенно удалась. А зубы можно и домой слетать залепить при случае. Всех благ и вам

11
Всегда угораю с таких постов. Бедные американцы, вот почему так много американцев работает в РФ таксистами, строителями, уборщиками. В США выжить невозможно. Я вот вообще, несчастный. Я даже не в США живу, а хуже... В Южной Корее, в марионетке США. Пришлось уехать отдыхать в Таиланд на месяц, так тяжела жизнь заводского рабочего. Вышлите мне денег, еле концы с концами свожу🤣
раскрыть ветку (1)
9

Обхохотать колени.

Забавно, что когда Росстат пишет, что дома средняя з/п - 73 тысячи рублей, то вой до небес. мол, полуправдоболы все завысили. А когда про среднюю за по США - то пропаганда, манипуляция , занижение и обман. Все же знают, что там жизнь-что мед по усам. Вон и на проспекте Обамы новую рюмочную открыли

показать ответы
62

- Медианный доход на семью - 61,937

Во-первых, не на семью, а на домохозяйство. Домохозяйство может состоять из 1 человека.

Во-вторых, вы забыли дописать "в 2018 году". На начало 2023 года медианный доход на домохозяйство - $80,893. Ну и цены выросли тоже, естественно.

Не торопись, сначала отдай налоги - минус 24.8% от цифр выше.

Это очень сильно зависит от доходов и расходов. Можно посчитать какие-то средние по больнице значения, но они мало информативны. Люди с низкими доходами и кучей детей налоги практически не платят.

Я бы сказал, что для средней зарплаты 25% - это близко к максимуму (с учетом налога штата, если он есть). Столько заплатит холостяк у которого нет списаний на ипотеку, инвестиции, медицину и т.п. Средняя семья с детьми и ипотекой заплатит меньше.

Стоить заметить, что для частных предпринимателей процент в разы меньше.

Для частных предпринимателей он как раз больше, потому что они платят социальный налог (FICA) целиком. У работников по найму половину платит работодатель.

Другое дело, что предприниматель может довольно много списывать в расходы. Например, траты на бензин, покупку техники, если она нужна для работы (а новый компьютер с  GF 4090 "для работы" можно хоть каждый год покупать). Даже вроде бы часть стоимости дома можно списывать, если там одна из комнат под кабинет оборудована. Кабинет - это же расходы на работу.

Это когда в конце года отдаешь 500-1500+ долларов дяденьке в очках и тот всеми правдами оптимизирует налоговую базу (в этом месте всегда вспоминается скандалы, вроде Трамповского. Когда общественность по свистку перевозбуждается, узнав что существует сверхдоходный институт оптимизации налогов).

А для этого не надо быть ни миллионером, ни предпринимателем. Огромный плюс США по сравнению с некоторыми другими странами в том, что тебе не обязательно становиться начальником или заводить своё дело. Даже простой работник по найму может неплохо зарабатывать, если имеет востребованную профессию и является хорошим спецом в своём деле.

Ну и оптимизация налогов доступна не только миллиардерам, если что.

Медианная ипотека - 1532 в месяц

Тут опять же надо уточнять, на какую дату. Сейчас недвижимость очень сильно скакнула вверх.

Ну и да, цены очень сильно отличаются в  разных местах. НЙ и ЛА не самые дорогие места, на первом месте - Кремневая долина (это район Сан-Франциско). Не исключаю, что Бостон или Сиэтл тоже окажутся дороже. Но там и зарплаты существенно выше.

А так, 40% легального населения в штатах не имеет страховки.

Эм-м-м, что? По официальным данным не имеет мед. страховки около 8% населения. До появления Обамакера было больше, около 15%. Ни о каких 40% и речи нет.

https://www.census.gov/library/publications/2022/demo/p60-27...

раскрыть ветку (1)
3

1. За свежие цифры и домохозяйство- плюсик. Домохозяек может быть один, а может и 11.

2.  Работал на дядю - от ЗП отнимали в районе 28 процентов. За год выходило тысяч 20 налогов. После оптимизации - возвращали 800 долларов плюс 2500 за расходы на универ (хватало на неполных 3 предмета). Т.е. после возврата я все ещё отдавал четверть. Как ИП, после оптимизации получается процентов 7-8. Речи про эксклюзивность и недоступность списывания налогов не было.

3. Про 40% без страховки- это мне минус. Мой манипулятивный перевод тезиса про людей, у которых страховка на бумаге есть, но уголь и касторка- за дополнительную плату.

4. И огромный минус мне за то, что В рассказе про среднее арифметическое я не указал про частный случай. Ведь третьего дня такой случай произошел...

показать ответы
Многие цены с потолка. Инет домашний 50. Страховка 20 баксов, аренда от 300 баксов за полную квартиру, зависит от штата, газ 25 баксов от силы, и тд и тп. Цифры что приводит автор взяты явно из дорогого штата и дорогого комплекса, где у людей деньги.
раскрыть ветку (1)
2

Бывает так, бывает сяк, а у соседа по гаражу и вовсе эдак. Ещё раз: все цифры- среднее значение по стране.С моей колокольни, они правдивы. Ссылки на источники имеются.

За газ 25 платить только при электрическом отоплении, либо в теплом штате.

20 за страховку кого/чего? Кота?

Очень интересно, где это за 300 квартиру можно снять? Это если мать-героиня, ветеран и кавалер медалей "за отвагу на пожаре"? Даже комната у Собачихи- от 500 выйдет. Можно ссылку на подобную хату?

19
Домохозяек может быть один, а может и 11.

В принципе может, на практике нет. Как по особенностям американского налогового учета (а инфа именно оттуда), так и по структуре домохозяйств. Одиночек очень много, больших семей - мало.

Работал на дядю - от ЗП отнимали в районе 28 процентов. За год выходило тысяч 20 налогов.

Вангую: вы жили холостяком в Нью-Йорке. Там как раз выходит 20 тыс $ = 28% с дохода 72000$. Во всех или почти всех прочих местах меньше. В Калифорнии, Пенсильвании, в столице - 24%. В Огайо и большинтсве других штатов - еще меньше. В Техасе, Флориде и еще 4 штатах - меньше 20%.

Что до налогового консультанта, я сильно подозреваю, что ничего особенного сверх того, что вам бы сделал "Турботакс", он не оптимизировал и даже времени вашего не сэкономил. Просто учел вычеты.

раскрыть ветку (1)
0

В догонку ещё выкрикну: Средний размер домохозяйств по данным бюро переписи США на 2021 год - 2.6 человека.

https://www.census.gov/quickfacts/fact/table/US/HCN010217

19
Домохозяек может быть один, а может и 11.

В принципе может, на практике нет. Как по особенностям американского налогового учета (а инфа именно оттуда), так и по структуре домохозяйств. Одиночек очень много, больших семей - мало.

Работал на дядю - от ЗП отнимали в районе 28 процентов. За год выходило тысяч 20 налогов.

Вангую: вы жили холостяком в Нью-Йорке. Там как раз выходит 20 тыс $ = 28% с дохода 72000$. Во всех или почти всех прочих местах меньше. В Калифорнии, Пенсильвании, в столице - 24%. В Огайо и большинтсве других штатов - еще меньше. В Техасе, Флориде и еще 4 штатах - меньше 20%.

Что до налогового консультанта, я сильно подозреваю, что ничего особенного сверх того, что вам бы сделал "Турботакс", он не оптимизировал и даже времени вашего не сэкономил. Просто учел вычеты.

раскрыть ветку (1)
0

Уболтали. Скосим размер оброка в статье с четверти до 1/5, раз уж вам палец в рот не клади

34
DELETED
Ну вы что к человеку пристали. Он поиграл цифирками. Озвучил то, что требуется, где надо промолчал. Нормальный пропагандистский прием.
раскрыть ветку (1)

Надо было писать про стартап-биткоин-миллион, а не про то, что будучи средним гражданином, особо не забалуешь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы