139

А если не «Рашка»?

А если не «Рашка»? События, Политика, Россия, Мнение, Журналисты, Рашка, Элина Бажаева, Vzru, Длиннопост

Студентка МГИМО и дочь чеченского олигарха Мусы Бажаева, отвечая на вопрос в соцсети «Где лучше, в США или в Рашке?», написала, что «везде лучше, чем в Рашке».


Кто-то куда-то стукнул, закрутился скандальчик с участием ректора МГИМО Торкунова и депутата Госдумы Милонова, Бажаева была вынуждена оправдываться.


Оправдывалась она так: «Да, я неосторожно назвала Россию «Рашкой», но это не я ее так назвала. Мне задали вопрос, и я неаккуратно процитировала человека, который так назвал Россию». И еще раз то же самое: «Я слово «Рашка» вообще употребила в первый и последний раз в жизни, оно мне пришло в голову не самой».


А давайте предположим, что мы ей верим. Что Бажаева прежде никогда-никогда и в будущем никогда-никогда не скажет это слово, которое «пришло в голову не самой».


Давайте представим, что будущая сотрудница МИДа сказала «уважительно». Вот так: «Везде лучше, чем в России».


Вам стало легче? Нет, правда? Это будущая чиновница МИДа говорит о своей стране. Вы, граждане России, доверяете ей представлять Россию в международных переговорах?


Да, верно, вас никто не спросит. Но и вы – не обратите внимания.


Теперь представьте, что студентка МГИМО чуть умнее. Совсем немного. Средний уровень чиновников МИДа. Она вообще на публику ничего «неполиткорректного» о России не говорит, но она – так думает.


Вам стало легче?


Почему я предполагаю – разумеется, без железной гарантии, – что «они так думают»?


Например, потому, что слушала однажды баснословного профессора Зубова – выпускника МГИМО, в течение тринадцати лет – преподавателя МГИМО, противника русского Крыма и большого радетеля за равное представительство в парламенте всех народов России.


Так вот: сей профессор Зубов рассказывал, как еще в конце шестидесятых – начале семидесятых годов обучавшаяся в МГИМО золотая молодежь презирала советский строй.


Отличие профессора Зубова было только в том, что он презирал Советы громче других, но даже его из МГИМО не исключили: вступился папенька, начальник управления Министерства судостроительной промышленности СССР.


А игры детей советских наркомов в «четвертую империю», с группенфюрерами и рейхсфюрерами – и это в 1942–1943 годах!


Или вспомните фильм Владимира Меньшова «Зависть богов»: самый ярый антисоветчик в нем – министерский референт, живущий в Доме на Котельнической и не вылезающий из загранкомандировок. Думаете, это выдумка?


В фильме представлен 1984 год – всего через несколько лет начнется козыревщина, последовательная сдача советских позиций в Европе… Думаете, это случайное совпадение?


Почему так? В наивной формулировке российского обывателя – «Почему же они так ненавидят Россию?», ибо, хотя выше речь шла о советском строе, демонтаж его происходил с таким явным, демонстративным пренебрежением к разделенному русскому народу, что одним антисоветизмом дело не ограничивается.


Давайте представим добронравного, ничем не провинившегося представителя российского МИДа.


Примем как данность, что таковым был, например, покойный В. И. Попов – почетный доктор Дипломатической академии, лауреат Госпремии СССР. Профессор МГИМО, автор учебника «Современная дипломатия».


В этой содержательной книге есть особенность. Попов в ней рассказывает о том, как изворотливо защищают интересы своей страны англичане («когда речь шла о государственных интересах, совесть наших английских партнеров по переговорам становилась эластичной»); как по-бульдожьи вцепляются в свои позиции немцы («немецкие дипломаты выступали на переговорах как воины, они не любили компромиссов, шли на них в последний момент, отстаивали свои позиции до конца»); как, «несмотря на весьма дружественные отношения с СССР», моментально загорается лампочка в глазах арабов, когда речь об интересах мусульманских меньшинств…


Но о чем же говорит профессор Попов, обращаясь к российским студентам, будущим российским дипломатам?


А вот о чем: они не должны лгать, им следует искать компромисс, они не должны «впадать в шовинизм». Иными словами: оружие, которым свободно пользуются наши оппоненты на международной арене, будущим российским дипломатам представлено как ненадлежащее.


И это – наши лучшие. Тот же В. И. Попов – не «козыревец», а «примаковец». Каковы наши худшие – можете вообразить по словам студентки Бажаевой, которую осудили потому, что она брякнула то, что другие лишь думают.


Кстати: когда она говорит, что «при одной мысли о Москве ей становится дурно» – вы совсем не можете ее понять? Вам честно кажется, что Москва – комфортное и приятное место?


Полагаю, что по этому поводу как минимум возможны разные мнения, даже если вы признаете право Москвы выкачивать деньги на собственное обустройство за счет обустройства регионального – прежде всего за счет русских провинций, у которых нет никаких козырей в торговле с федеральным центром.


Слова Бажаевой о Москве (и даже о России) возмущают не потому, что они не имеют под собой ни малейшего основания.


Они возмущают потому, что исходят от представительницы топового круга, от женщины, чье семейство выкачало из этой скверной Москвы, из этой гадкой «Рашки» инфернально огромное количество денег и не приобрело даже толики благодарности…


А что, от этих людей можно было ожидать благодарности?


И, конечно, ее слова возмущают потому, что так говорит наша будущая управленческая «элита». Это говорит будущее – возможно, не неизбежное, но уготованное для нас.


Ведь, между прочим, «ничего такого особенного» она вообще не сказала. Не верите?


Почитайте профессора МГУ – кандидата филологических наук, доктора культурологии – Елистратова. «Рашка», по его мнению, – это вообще нормальное слово, просто молодежь так шутит.


После многословных извинений Бажаевой – которая даже сама явно не считала, что «Рашка – это просто шутка» – над профессором МГУ можно хохотать гомерически, хохотать до слез…


Да, друзья мои. Да. Это – наша интеллигенция.


Это и есть те, кто формулирует для нас, что «принято» и что «не принято», каковы мотивы, намерения, подтекст. Это ученые степени. Это лучшие – и уж во всяком случае наиболее престижные – вузы нашей страны.


У нас нет национальной интеллигенции, и тем более в гуманитарных науках. У нас таковая интеллигенция от-сут-ству-ет.


И, что даже хуже, ее место не пусто – на нем уже очень прочно утвердились люди с учеными степенями и холодными сердцами. Люди, от которых десятки раз мне доводилось слышать: «таково естественное течение вещей».


А речь шла – о вытеснении русского языка и русской культуры из бывших союзных республик… А речь шла – об ослаблении позиций русского языка уже в республиках внутри самой РФ… А речь шла – об утрате Пушкина в сознании русских учеников…


«Сейчас другое время и другие реалии…» Да бросьте! Реалий Пушкина не было уже при наших дедах, отчего ж они не сочли, что стихи про ямщика на облучке – темны и непонятны, и, стало быть, устарели?


Но, по их мнению, «таково естественное течение вещей», и даже «Рашка» – это уже нормально. Естественное ведь течение! Как любит говорить лингвист и повсеместный эксперт Кронгауз, «мы просто регистрируем».


«Почему они так ненавидят Россию»…


Мои добрые читатели часто полагают, что национальным чувством управляет судьба, фатум. Родился в России – люби Россию. Если родился в России и «не любишь Россию» (сиречь признаешься в этом, как призналась дочь олигарха Бажаева) – значит, предатель.

Но оно так не работает. Тончайшая богатейшая прослойка, живущая за счет присвоения национальных богатств, просто по определению не может уважать остальное население.


Один богатейший город, живущий за счет иссякания регионов, просто по определению не может считать, что интересы регионов не менее важны, чем его интересы.


Полтораста национальных элит, каждой из которых твердят, что они должны быть совершенно равноправны, но часть которых к тому же имеет в кормлении специально за ними закрепленную территорию, – эти национальные элиты не способны ни обогащать, ни хотя бы уважать русскую национальную элиту, которая единственная на каждом шагу боится, как бы ее не обвинили в «шовинизме», а потому – по определению! – не может быть национальной.


Это системный порок. И странно не то, что дочь чеченского олигарха «призналась», а то, что нам для того, чтобы мы хоть слегка, хоть на день возбудились, надо впрыснуть лошадиную дозу чьей-нибудь наглой откровенности.


А если наглость не откровенная? А если она скрытная, чинно-благородная, как «естественное течение вещей»? Тогда можно спать дальше.

А если не «Рашка»? События, Политика, Россия, Мнение, Журналисты, Рашка, Элина Бажаева, Vzru, Длиннопост

Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva


Татьяна Шабаева, журналист, переводчик



Источник: http://vz.ru/opinions/2016/10/26/840311.html

Дубликаты не найдены

+13
Лично для меня вывод: сытый голодного не поймет. Илита как срала на остальных, так и будет срать.
раскрыть ветку 15
0

У них нет хлеба? Так пусть едят пирожные!


Но у меня вот капитально пригорело. Та же Захарова, хоть и вещает вроде бы нормальные вещи, как ей на работе положено, но она ведь тоже из этих. Нет-нет, да и выскочит у неё что-то подобное, ярко неуважительное к Родине и истории. И сколько их ещё таких. И что с ними делать?

раскрыть ветку 14
+4

И что же, простите неуважительного у Марии выскакивало про родину ?

Будьте добры напомнить, раз уж упомянули.

раскрыть ветку 7
+1
Ничего не делать. Илита всегда есть и будет, таковы законы общества. Все истории попыток, подчеркну попыток что либо поменять, заканчиваются одинаково-плачевно для народа, хорошо для новой/старой илиты. Если вдаваться в частности, то илита получает блага (в любом его проявлении), народ -хер, пусть даже и приправленый пропагандой/ценностями/обещаниями, но хер. И соответственно, илита срет на народ дальше. Пы. Сы. Не претендую на лавры аналитика, этопросто мое личное мнение.
раскрыть ветку 5
+55
Ну именно такие развалили СССР, теперь такие собираются развалить Россию. А нас кормят сказками про кровавого Сталина, и миллионы осужденных ни за что.
+9

У нас в стране в принципе возможно существование национально-заинтересованной элиты, или этот вариант не предусмотрен во вселенской матрице?

раскрыть ветку 1
-2
Все возможно, просто у одних везде цветы, а у других — говно.
Иллюстрация к комментарию
+15
"оно мне пришло в голову не самой" МПХ ей в голову не самой, а не в МИД работать. Такой человек должен хотя бы красиво речь излагать.
+9

Прекрасный образец интернет-борцуна. Как только реально к заднице стали подбираться - и я не я, и фраза не моя. От своих слов отказываются быстрее, чем Иуда, а потом удивляются, что это у них такая репутация

раскрыть ветку 1
+2

И спрашивают "ашотакова?!"

+8

МГУ. Выдающиеся выпускники. Скирншот из википедия.


Не только знания красят человека, но и его достижения...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
0
 А Чехов-то как попал в эту компанию? Он же вроде бы честно трудился врачом...
раскрыть ветку 8
+3
В 1879 году А.П. Чехов окончил гимназию в Таганроге. В том же году он переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета (ныне Первый МГМУ им. И. М. Сеченова), где учился у известных профессоров: Николая Склифосовского, Григория Захарьина и других.
раскрыть ветку 7
+13
везде лучше, чем в Рашке

Там хорошо где нас нет, ага.

раскрыть ветку 4
+23

В Сомали так совсем шик.

+8
Не так. Плохо там, где они есть.
раскрыть ветку 1
+2

В самую суть! Аплодирую стоя.

+13

Действительно, хотя для детей богатых родителей которые не работали и работать не собираются думается мне хорошо за границей там они себя ощущают частью "цивилизованного" общества тратя родительские деньги в итальянских бутиках и антверпенских ювелирных салонах, обмывая покупки в ресторанах куршавеля

+2
Наша страна называется Россия , если даже оскорблять свою страну , то ,,Рашка,, слишком убого звучит . Рашка-это древнее государство на территории Сербии .
+1

пиздит, казнить, нельзя помиловать

+1

Среди профессорско-преподавательского состава почему-то всегда очень много именно вот таких людей. Как ни послушаешь на каких-нибудь краткосрочных курсах какого-нибудь именитого лектора, так потом пол-дня отряхиваешься от либерастских штампов.

Илита, блядь... Что эта илита сделала, чтобы жилось лучше? Эту илиту нужно отправить куда-нибудь в Польшу без родительских денег да посмотреть, чем они там будут зарабатывать.

+1
В институты сейчас поступают по ЕГЭ, а там учатся все дети олигархов . И учитывая какой там конкурс ,видимо дети олигархов все отличники
раскрыть ветку 4
+1

Институты для илиты выбили себе право принимать то ли без ЕГЭ, то ли в дополнение к ЕГЭ проводить какие-то ещё испытания.

раскрыть ветку 2
+1
Испытания деньгами
раскрыть ветку 1
0

а раньше не так было? ты можешь назвать хоть одного сына секретаря обкома советских времен, который поступил в ПТУ и всю жизнь работал токарем? или сынишка директора шахты мог пойти в забой уголёг рубить своими ручками?

0

Шта? Бажен может критиковать, а баба нет? Какая, блядь, она дипломат?

0

Один богатейший город, живущий за счет иссякания регионов, просто по определению не может считать, что интересы регионов не менее важны, чем его интересы.

Вот открыл я бюджет города-вампира Москвы и мне становится ясно и понятно, что мой любимый город живет как раз-таки на свои:

http://budget.mos.ru/income_2016_2018


А вот для примера я решил взять город-донор Омск и сразу возникает вопрос, к этому ненаглядному населенному пункту. Вот что за "безвозмездные поступления" которые больше половины поступления бюджета? Ой ли не федеральные ли денюжки, наш трудовик производитель сосет из Руси матушки?

http://www.admomsk.ru/web/guest/progress/budget/open/omsk/in...



Как говорится "одна из черепашек лукавит".

раскрыть ветку 7
0

Угу, потому что большинство крупных компаний, работающих по стране, регистрируются в Москве. Вот и получается, что трудовик-производитель по итогу "сосет из Руси-матушки". Это из той же оперы, что и "дотационный Донбасс". Стоит только (теоретически, конечно так делать никто не будет) запретить московские "оффшоры", и ситуация весьма сильно изменится.

раскрыть ветку 6
-1

Ах они компании плохие, подавай им город, где 3 аэропорта 5 вокзалов, туча морских портов, 7 трасс федерального значения, все ВСЕ посольства и консульства, банки-шманки и КАДРЫ! Не хочуть они в мухосрансках сидеть-пердеть.


А добывающие компании давно платят налоги по местам добычи недр. И если обратишь внимание основное налоговое поступление в Москве — это налог на зарплаты с физ. лиц. Тоже будешь обвинять московские компании, что они не платят налоги в конвертах, как по всей стране? А у тебя лично вообще белая ЗП? А у твоих друзей-приятелей? У меня и у всего моего окружения зарплата белая и Москва такая конфетка, именно на мои деньги. Так, что не надо ля-ля.

раскрыть ветку 5
0

А лицо у девушки рабоче-крестьянское :)

-11

Согласен с ней, что везде лучше (если мы будем рассматривать цивилизованный мир, конечно). А насчет "Будущая чиновница МИДа" - по моему она вызывает больше доверия (т.к. понимает, что ситуация - дерьмо, и м.б. даже поможет ее изменить), чем нынешние чиновники. Которые уверены, что у НАС ВЕЛИКАЯ СТРАНА И ВСЕМ ТУТ ХОРОШО.

раскрыть ветку 25
+3

Предлагаю отправиться так, чисто навскидку, в богатую Румынию или процветающую Молдавию, замечательную Сомали и шикарную ЮАР. Пожить в Индии. Создать процветающий бизнес в Мексике. Ну и если проблемы с языками, то вперед в 404. Там вообще процветающая Европа во все поля.

(если мы будем рассматривать цивилизованный мир, конечно)

Какой критерий будем рассматривать как критерий цивилизованности мира? Членство в НАТО?

Ну и в цитате никаких оговорок не было, так что в любом случае не надо передергивать. Хотя попытка оправдать забавна. Сколько ж у нас таких вот граждан, с этим самым в голове... Хоть лезь смотреть итоги выборов (Яблоко+парнас).

0
Как хорошо стало когда открыли границы после распада союза, махом уехало около 20 миллионов человек, которым не хотелось жить в России. Но к сожалению уехали не все.
раскрыть ветку 23
0
Ну и многие из 20 миллионов нашли счастье в других странах?
раскрыть ветку 2
-2

Точно, маловато как-то. Надо чтоб миллионов так 120 ещё уехало. Останутся всевозможные Сечины с обслугой + православные чеченские ветераны, которые будут олицетворять Скрепы и голосовать за Едро. Вот это государство будет.

раскрыть ветку 19
-15
Просто мы не были за бугром и нам нечем сравнить, а она была и знает.
раскрыть ветку 4
+8

Талоны то на выезд не дают. Да и если дадут, сколько надо талонов на ежей накопить, чтобы на билеты обменять.

раскрыть ветку 1
+2
Не забывай, что нужно простоять гигантскую очередь за талонами на талоны.
+4

Конечно, никто и никогда

0

головой сравнивай.

-18

Бессмысленные политиканские рассуждения некрасивой женщины.

раскрыть ветку 1
+2
Интеллектуальные Аполлоны подтянулись...
-46

А чего так пригорело-то? Как будто она сильно неправа, Россия уже почти на уровне стран третьего мира находится, к примеру, стоимость рабочей силы у нас ниже, чем даже в Китае, хотя у всех все еще сохраняются стереотипы и том, что Китай - дешевая страна. Практически в любой развитой стране лучше, чем в Рашке и это ее мнение, чего сразу кислотой плеваться-то

раскрыть ветку 13
+27
А чего так пригорело-то?

Наверно потому что человек потенциальный работник МИДа.

Отношение таких людей к вещам может реально сказаться на ситуации.


Путин или Лавров такой выходит и говорит: "Рашка-парашка - США лучшие". Норм будет?

ещё комментарии
+5
О, однокурсники подтянулись.
+5

Она как-бы та, которая в будущем ДОЛЖНА делать так, чтобы в "Рашке" было хорошо.

+4
А любой развитой лучше там погулять как турист а жить там еще спорный вопрос.
Да хорошие дороги, поезда, небоскребы и т.д. но много постов было сколько уходит на воду, сколько налогов, штрафы за каждый чих.
раскрыть ветку 4
-3

А если денег хватает?

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: