А что, так можно было?!
Почитал я тут пост про учительницу литературы и индивидуальность мышления, вспомнил свою историю.
Как-то в классе 10 или 9 учительница по лит-ре задала выучить нам стихотворение Есенина. Собсна, ваш покорный слуга ничего учить не стал, понадеявшись на удачу. Да и зубрить ненавидел, если честно. Хоть и с творчеством поэта ознакомился. Надо сказать, посетила меня тогда муза, и решил я написать стих про Есенина, пока урок начинался. Что-то было такое, наивное:
"О, да! Есенин-это дело!
Я понял это с первого стиха!
Поэзия его меня задела!
Поэзия, я понял, не плоха!..."
Дальше уж не помню. Пока одноклассники отвечали, я судорожно, пока муза не покинула, писал стих, надеясь, что меня не спросят. Но, как говорится, на бога надейся, а сам не тупи. И вызвали меня. Ну, так и сказал, мол, Марьиванна, простите, я стих не выучил, но могу прочитать свой. Глаза педагога округлились, но прочитать она мне свое творчество позволила, под смех одноклассников. Я думал, хуже уже не будет. Когда я закончил, то сквозь гробовое молчание учительница огласила:
- Что ж... Молодец! Пять!
И только изумленные взоры одноклассников говорили мне: "А что, так можно было?!"
Надо сказать, сий перформанс на меня тогда повлиял... В молодости много писал еще стихов, посвящал их одноклассникам и, конечно же, одноклассницам, даже песни сочинял. Да и вообще профессию после школы я выбрал творческую. Такие дела, ребята.