Поправьте, не права. Читала Хоббита в прошлом году. Есть два "вида" эльфов: те, что живут в Лихолесье, и те, что живут в Ривенделле. Последние больше похожи на людей, а вот Лесные Эльфы - страшные непонятные существа) (с длиннющимы ногами, если не ошибаюсь)). это как раз-таки отражено в мультике, когда книгу читала, Лесных Эльфов себе примерно также представляла. В фильме они хьюманизированы сильно) Так что мультфильм очень хорошо отражает содержание книги.
Не правы) Есть много видов эльфов, но отличаются они по сути своим решением идти на запад или не идти, дойти или где-то остановиться ,из этого уже выросли Лесные(Сильваны), Синдарины (Трандуил, кстати), Нолдоры (Которые в Ривенделле и еще в разных местах) и т.д. Отличаются по сути только ростом и цветом волос. Ну и силой)
В фильмах передаётся внешность эльфов лучше. Там описываются как прекрасные создания, со светлой кожей и волосами. С культурой которую многие "креативные" личности считают Высшей. Любить музыку, развлекаться, любить, делать красивые вещички, не увлекаться излишне людскими делами.
Ну в вселенной Толкина расизма крайне много, может поэтому эльфов и нарисовали такими страшными.
Вроде как в книге упоминались зерновые поля в глубинке Мордора, так что определенно какая то культура была. Да и диалоги между орками тоже заставляют задуматься, что хоть они и не блистали умом, но и не совсем дураки.
Мелькор создал орков, как насмешку над прекрасными эльфами. И из-за этого они всегда желают извратить и обезобразить все прекрасное, что есть в мире. Мелькор и Саурон лишь направляли их ярость в нужное русло. Без этого они постоянно воевали то между собой то с другими народами. Так что есть что в них ненавидеть.
К тому же с гномами эльфы не дружат и открыто презирают. С людьми эльфы тоже не особо дружат. Дружили только с 3 племенами друзей эльфом и то это было еще до победы над Мелькором. Последний союз исключение. С теми братоубийцами никто не дружит так как почти все нолдоры которые пришли в Средиземье мертвы, а про тех кто остался в Валиноре или вернулся туда почти ничего не известно.
А орки как бы тоже не прутся от дружбы с другими расами. НАсколько мне известно они всегда хотели либо уничтожить другие народы либо сделать их рабами.
Ну давайте Синдар до всех эльфов не обобщать) Это они недолюбливают гномов и нолдор (правда есть за что). К людям более менее нормально относятся, правда в основном к наследникам Нуменора.
Орки, о которых мы слышали, в основном воевали на стороне темных лордов, либо на промышляли грабежом. Причем последнее не очень частые события, в промежутки между этим они как-то выживали. Просто все книги написаны с точки зрения эльфов, или насаженных хоббитам эльфийских традиций, поэтому мы так мало знаем про гномов, про людей только "друзей" эльфов, а орков эльфы ненавидили.
Не помню акцента на внешности эльфов, если честно, больше 10 лет назад читала. Я скорее имела ввиду отсутствие любовной линии эльф-гном, отсутствие леголаса и саурона в книге и соответственно том мультфильме про хоббита. В детстве мульт вызывал скорее подавленное состояние, но после просмотра фильма...скорее сяду пересматривать мульт)
Мне кажется, что Джексон молодец. В книге очень мало описания различных событий, в ней нет эпичности. А в фильмах есть, благодаря дополнениям. Любовная линия была введена, чтобы в фильме был Леголас. И он красит картину, серьезно.
Джексон просто разбавил детскую сказку про хоббита (какой она изначально написана), пафосом и эпичными сценами в стиле Властелина колец. Тем самым смог растянуть хоббита до трилогии и стилистически привязать к ранее отснятому ВК.
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
В книге есть объяснение почему орки не обождали, когда эльфы, люди и гномы не поубивают друг друга, а сразу ринулись в бой, тем самым сплотив их всех против себя?
На вкус и цвет...) Меня убило обилие ляпов, отсутствие логики, а иногда и физики в угоду зрелищности, ну и некоторое количество устаревших клише в последней части хоббита. Первые 2 части, да были затянуты, но вполне смотрибельны. Ну а последняя...как по мне-боевичок в антураже фэнтези,увы.
Да, физики там напрочь нет. Особенно разочаровали орки. Существа созданные исключительно для убийств, мощные, сильные, выносливые облаченные в толстую броню - вырубаются от одного удара неприкрытой башкой гнома! 2 гномов способны завалить сотню гоблинов! Огромные Тролли гиганты дохнут от одного удара об стену и от двух стрел которые по размерам им как зубочистки. В общем, не знаю как вам, но по мне все части Хоббита бредовы. Это же надо снять настолько неправдоподобный бред, что он даже в рамки ФЭНТЕЗИ не вписывается. Даже не верится, что это Толкиен написал. Он вроде как славиться своими тщательно проработанными мирами.
В книге герои не такие крутые. Ни в ВК ни в Хоббите.(грамма наци, я напрочь забыл перечисление с Не,Ни.хЕЛП) Урукхаи вообще выстрелом из лука сшибали с ног.
Но не убивали? Или убивали? Если что, я недоволен как раз тем, что орки наоборот как лохи последние показаны, пушечное мясо. Хотя они едва ли на самой грозной и сильной армией должны быть.
Зачем передергивать. Я же не претендую на звание "илиты" или иного эстетствующего чуда. Я всего лишь говорю, что в фильме откровенно переборщили со зрелищностью, убив логику. Примеры? Их есть у меня: Леголас схватил кого-то за лапы (птица, летучая мышь - не разобрала) и летит на Воронью высоту, и тут хоп! Он уже летит кверху ногами...Как он держится??? Его умная птичка (вражеская) ласково обхватила коготочками и несет самое главное туда, куда ему надо? Ок. Он прилетает и начинает стрелять....Эмс...Он только что летел вверх ногами, гравитацию никто не отменял, откуда стрелы? Разве они не должны были высыпаться? То как он метнул меч даже обсуждать не хочется....
А этот шикарный мост (каменный прошу заметить), в котором образуются метровые, если не больше дыры, но нет он держится ... Простите на чем? На честном слове? Потому как кладка не может держаться на двух тоненьких....ммм...ребрах даже не знаю как назвать то, что нам показали в фильме. То как он бежал по падающим в пропасть камням, что вы это же так захватывающе выглядит!.. Орки вроде как натасканные воины с полным отсутствием стратегии/тактики-почему бы не подождать пока эльфы и гномы,если не переубивают друг друга, так хоть измотают. Тот же косяк у эльфов-гномы создают строй, выставляют копья, но это же так эффектно тупо перепрыгнуть их и начать резать орков...
Убило обилие клише - 5 минут умирающий Кили (ил и Фили?), Тауриэль упавшая с хер-знам-какой высоты и побежавшая обнимать его, вынырнувший из подо льда(!) Азог...Нет, это выше моих сил. Просто удивительно читать кучу хвалебных отзывов ЭТОМУ на пикабу, где каждый второй хвалится прекраснейшими технарскими знаниями и пониманием физики ну хотя бы на уровне школьной программы.
А кто сказал, что зрители идут посмотреть на выдумки каких-то левых чуваков? когда режиссер начинает переиначивать источник, как ему вздумается, имеет смысл сразу готовиться к негодованию.
Ну, не только эльфы. Еще Майар (типа Гендальфа и Саурона) и Валар (про которых ни в хоббите, ни в ВК ничего нет практически, зато очень много всего в Сильмариллионе, они типа местных богов, хотя храмов в их честь не строят :)). Ну и на счет "людишки тупо не очень" - людишки создали самуе большое королевство в Арде, а древних людишек Нуменора даже Саурон побаивался.
Я привел пример самого распространенного понимания слова "магия". Ну да, а добрая треть эльфов трижды вырезала своих практически по собственной воле. Если откинуть валар, майар и эльфов, которые просто не понимали, что такое магия, так как все, что считали люди "магическим" было частью их жизни. Дворфы пилили магические двери - чем не пример? Люди: Арагорн вылечил Эовин с Мерри, его бабка иногда предсказания делала (Боромир с Фарамиром кстати тоже), Беорн - оборотень, Бард понимал язык птиц, Арнорцы выковали мечи специально против Короля-Чародея (его магию считать не буду, так как считаю, что она от Саурона). Говорящий кошелек Троллей я считать пожалуй не буду...
На Морийской двери символы эльфийские вполне могли быть для эльфов Эрегиона. Дверь в Эребор была без эльфийских рун. (на счет карты не уверен).
От отравления Королем-Чародеем, когда те его ушатали.
Вроде было четко сказано, что он человек, но могу ошибаться. Да и к следующим пунктам, я согласен, Хоббит плохой пример.
То, что их учили эльфы не меняет того, что они умели (а главное обладали способностью) это делать. Да и эльфы не делали оружия спецом против назгулов и "призраков" ,им это, в отличии от людей, особо нужно не было.
Также в Сильме было написано, что некоторые Нуменорцы научились темному мастерству от Саурона и стали чародеями - не уверен, питал ли он силой их лично, но если нет, то способности у них были, просто люди сами их не развивали. Люди у Толкина вобще много чему "со стороны" учились.
Карта не была эльфийской, а гномьей (я как раз почитал), характерно для гномов был восток на верху, а надпись были на крите (в третью эпоху им пользовались только гномы да некоторые люди) лунными рунами, чернила для которых включали в себя митрил. Изобретены были эльфами, но пользовались и гномами.
Да, Беорн непонятен. Мог быть майа.
Так на вскидку из назгулов Король-Чародей вынес ворота Минас-Тирита, может что еще где было.
Я так понимаю, пришли к выводу, что магия была, в приличном количестве, пользовались многие, но в основном эльфы и майар.
Основная магия происходила через "влияние" на окружающий мир (людей, природу, постройки), то, что не очень (очень не) зрелищно и тяжело передать в фильмах. Были конечно применения "боевой магии" - конячья волна, поджигание деревьев/осколочно-зажигательные шишки, но это все единичные случаи. Магия в средиземье другая, не такая какой её привыкло видеть ДнДшнофентезийное поколение, может пост об этом накатать)
Ну блин, так узко мыслить это же кем надо быть. Если в книги ни разу не говорилось, что гномы срут, значит они не срут. Конечно же всё тебе не перечислят, это надо понимать.
При нашей гравитации и законах физики и эволюции нашего мира, такие птицы не то что бы не умели летать, они бы просто не появились, не мешайте разные вселенные.
А то, что Джексон очень сильно согрешил против Вселенной Толкина в своих последних фильмах ради денег.
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
DELETED
Толкин написал Хоббита, чтобы читать больному ребенку перед сном. Нет эпичности...
Уже третий год удивляюсь, как фанаты фильмов о Средиземье жрут откровенно коммерческий проект, при этом причмокивая от удовольствия, хотя все прекрасно понимают, что между ВК и Хоббитом разница, как между говном и шоколадом - вроде похожи, но суть абсолютно разная.
Ну, не скажешь что совсем говно, все-таки смотреть глазу (хотя бы) приятно. Но то, что проект коммерческий и ни в какое сравнение не идет с ВК - это да. Во Властелине Джексону, в какой-то степени, было проще. У него там была куча сюжетных линий, куча отступлений красочных, ему нужно было все это дело "скомпоновать" на свое усмотрение. Это нелегко, конечно, насколько помню, до него многие режиссеры боялись браться за такой трудный проект. Но, ИМХО, Джексону оказалось сложнее придумать "свой" сюжет к Хоббиту. Получилась какая-то размазня на 3 части.
Или надо было не выпендриваться, а снять 2 части, или просто один 3.5х-часовой фильм.
По-моему, основная проблема Хоббита - это наличие Властелина колец. На его фоне он явно проигрывает. Но, блять, ребят, после властелина в киноиндустрии в жанре фэнтэзи ничего даже близко не приближалось к его уровню. А тут вышел хоббит, весь красочный, с отличным саундтреком, с отличными актерами, с красивыми декорациями, с неплохой историей. А вы его засираете. С таким подходом можно обосрать абсолютно всё
Для режиссеров есть такая проблема как проблема сиквела(или приквэла). Многим режиссерам ( и продюссерам) коммерчески успешных фильмов, я уверен, поступали предложения о различных "продолжениях". многие отказываются, потому что знают, что проект будет чисто коммерческий, чтобы срубить бабла на зрителях предыдущих частей (плюс, если получится, захватить новых). Не каждый режиссер чувствует в себе уверенность создать не менее качественное и популярное кино, чем предыдущее, да еще и не снискать славу режиссера "только ради денег". В мире вообще немного коммерчески и качественно лучших вторых частей фильма, чем первая. Например, Терминатор 2, или.. Ну там Пираты Карибского моря (это франшиза, насколько я знаю) Основная проблема негативных отзывов в том, что этот новый фильм будут чаще сравнивать не с впечатлением, а с первой частью (которая выстрелила). И такое дотошное сравнение далеко не все фильмы и режиссеры выдерживают.
А то вот был фильм Титаник, собрал почти 2 млрд долларов. Ведь заманчиво было сделать продолжение, например, или предысторию. ДА и зрители на Камерона после этого фильма точно бы пошли, но вот чего-то отказались от такой затеи:)
Терминатор 2 хуже первой части? WHAT?! Серьезно? Пусть это сиквел и пускай даже "ради денег", но он уж точно не хуже первой. Вот то, что снимается сейчас (Генезис, черт бы его) - откровенный радиденежный шлак. "Потому что схаааваююют"(с)
А, хорошо. Я и сам, кстати, выразился не менее криво
DELETED
Как человек, последнее время Хоббита скорее ругающий, скажу лишь, что ругаю только заключительную часть, ибо в кино показали монтажный огрызок, никак не завершение истории. Ну разве что тему Саурона нормально закрыли.