709

"А чего теперь бегать.."

И снова доброго времени суток, читающие, подписавшиеся и просто те, кого хоть немного заинтересовала писанина бывшего участкового уполномоченного полиции.
Сегодня я решил рассказать не про то, как все плохо на службе, не давать советы, а просто поделиться несколькими историями про то, как людям довелось совершить преступление, но хватило чего-то (ума, совести, глупости или чего-то подобного) тихо мирно сдаться, а объединяет их всех фраза, вынесенная в название поста.

История #1.
В самом начале моей "карьеры" довелось съездить с наставником на один из первых "убоев", причем сообщил о происшествии сам преступник.
Приехали в частный сектор в пло ной застройке (многие видели такие одинокие частные дома посреди плотной застройки многоэтажных домов). Прямо на пороге нас встретил гражданин 194* года рождения, который поведал нам в кратце грустуную историю о том, что довелось ему сегодня поссориться с сыном, которого он в ссоре и убил. Проходим во двор и видим следующую картину : посреди двора лежит на спине достаточно крупный мужчина, у которого из груди торчат..вилы. Самые обычные вилы. Начинаем расспрашивать "виновника" о подробностях. Все оказалоськрайне прозаично : отец занимался своими делами на кухне, окна которой выходили во двор участка, где в свою очередь вилами наводил порядок погибший сын. В ходе общения через окно между ними произошел словесный конфликт, в результате которого сын со злости метнул вилы в окно кухни. Отец не долго думая поднял вилы и метнул их в обратку, после чего продолжил заниматься своими делами. Минут через 30 он решил выйти во двор и "поговорить с сыном, помириться" , где и увидел тело сына с вилами в груди.
На стандартный вопрос "а не было мысли скрыть все и сбежать" получили не самый частый ответ : "А чего теперь бегать..".

История #2.
К моменту истории я уже стал полноправным сотрутрудником, соответственно наравне со всеми меня дергали на ночные происшествия и преступления.
так, однажды меня с коллегами вызвали на классический пример преступления по пьяни : компания великовозрастных алкоголиков расслаблялась на квартире одной из своих знакомых, а закончилась попойка от того, что тело хозяйки не было приспособлено к нескольким ножевым ранениям.
Приехали, опросили соседей, опросили собутыльников, получили данные и адрес злодея, после чего ко мне подходит начальник розыска из отдела и, будучи человеком большого ума, говорит : "Николай, бери стажёра и езжайте на адрес, фотки злодея я тебе скинул, надо задержать".
Посмотрел на фотографии и начал думать, что меня смущает больше : ширина плеч злодея, его рост больше 2 метров или сочетание его возраста, подходящее под срочную службу в Афганистане, с татуировкой скорпиона на плече.
На фоне этого между нами состоялся диалог :
-Товарищ майор, ни на что не намекаю, но у нас на двоих одна ксива, одни наручники, 120 килограмм веса и пневматический пистолет без баллона. Ты или еще человека давай, а лучше двух, или я поехал вооружаться.
-Да ладно тебе, задержите его и все, делов то!
-Я то не против, но он только что человека зарезал, и я не думаю, что он горит желанием перейти на государственное обеспечение, а разменять одно раскрытие на свое здоровье я желанием не горю. Давай еще людей.
-Ладно, с вами еще два опера поедет.

В итоге на задержание огромного мужика поехали 4 человека, у которых на всю компанию были три удостоверения, одни наручники, один пистолет пневматический без баллона и уже больше килограмм живого веса.
Приехали на адрес, и два приданных нам опера заявляют : "Мы поедем по дворам кататься, его посмотрим, а вы ждите его у дома, вдруг придет".
Короче, от перестановки мест слагаемых ситуация как была неприятной, такой и осталась.

Делать нечего, коллеги уезжают, а мы сидим в машине и выглядываем нашего злодея. Через минут 20-30 сидения в засаде около дома появляется нужный нам товарищ (в жизни еще больше, чем на фото). Переглянулись с "напарником", вздохнули и пошли на сближение со злодеем (з).

Я - Вечер добрый, младший лейтенант такой-то, N-ый отдел полиции.
З - Добрый, вы за мной?
Я - Именно за вами. Догадываетесь, по какой причине?
З - Да не особо и трудно догадаться. А я думал переодеться успею.
Я - Боюсь не успеете. Придется проехать с нами.
З - Да, конечно, без вопросов.

Подходим к машине, тут мне позвонил начальникотдела (много раз про него тут говорил, мировой мужик)
Н - Николай, а ты где?
Я - Я со стажёром, едем в отдел, везем злодея.
Н - Кого везете?
Я - Ну по убою сегодняшнему, задержали, везем в отдел.
Н - Вас кто, млять, туда отправил двоих?
Я - При всем уважении, думаю сами догадываетесь..ну, и нас четверо было
Н - Я понял. Ладно, молодцы, везите, сдавайте его операм и езжай домой, спасибо..

Подъезжаем к отделу, спрашиваю злодея :
- Сейчас выходить будем. Глупостей не делать, бежать не надо. Договорились?
-Да, конечно.. А чего мне теперь бегать..